Сара

Валерий Давыдов 2
В то осеннее утро семья Виктора Седова проснулась рано. Было воскресенье, всем хотелось поспать подольше, но кошачье мяуканье за дверью подняло всех на ноги. Первым проснулся Денис – страшный любитель кошек. С самого раннего детства он часто приносил в дом бездомных кошек, найденных на улицах города, откармливал их, а затем отдавал на постоянное место жительства кому-либо из своих друзей. На этот раз он четко слышал за дверью кошачье мяуканье, но вставать из-под теплого одеяла не хотел.
- Танюха, ты спишь? – Обратился он к спящей на соседней кровати сестре. – Танюха, ты слышишь меня?
- Чего тебе, Динь? – спросонья ответила сестра.
- Ты чего, не слышишь, что кошка мяукает за дверью?
- И что?
-Как что? Иди посмотри, что там такое.
- А сам не можешь? Это же ты любитель кошаков.
- А тебе что, тяжело встать и посмотреть?
- Ладно, сейчас посмотрю, - Татьяна отбросило одеяло и босиком пошла к входной двери.
Когда она открыла дверь, то увидела на лестнице маленького пушистого черного котенка. Он весь дрожал от холода и громко мяукал. Татьяна взяла котенка на руки и внесла в квартиру. Котенок продолжал кричать.
- Что там случилось на этот раз? – донесся голос Галины из соседней комнаты.
- Ничего, мама, спи, а то разбудишь папу, - ответила Татьяна и понесла котенка в кухню.
- А я уже и так не сплю, - забурчал Виктор. – С нашими детьми разве поспишь?
- Ладно не ворчи, сам говоришь, что это дети. Ты еще поваляйся, а я буду вставать. Пойду посмотрю, кого они на этот раз принесли в дом спозаранку.
На кухне Татьяна, налив молока в блюдце, поставила его на пол перед  котенком и стала его рассматривать. Котенок с жадностью набросился на еду. Был он весь черный, только мордочка, и лапки были белого цвета.
- Опять котенок? И откуда на этот раз ты успела его притащить? – обратилась Галина к дочери, войдя  на кухню.
- Ма, не ругайся. Он за дверью мяукал. Диня попросил посмотреть. Вот я его и взяла, чтобы согреть и накормить.
- Хорошо, только не забывай, что у нас сейчас в доме собака. Она может котенка, не дай Бог, разорвать. Что тогда будем делать?
- Я его накормлю и выпущу на улицу.
- Так-то будет лучше. – Галина стала ставить чайник на плиту.
В это время собака Тяпа, открыв мордой дверь комнаты, в которой спал хозяин квартиры, вышла из нее и тоже поспешила на кухню. Увидев котенка, она остановилась, посмотрела на Татьяну, слегка заскулила, как бы прося разрешения подойти поближе, затем приблизилась к котенку, обнюхала его и в завершение всей процедуры знакомства лизнула. Ответная реакция котенка была вполне известной: он перестал лакать молоко, взъерошился и зашипел. Собака сделала несколько шагов назад и посмотрела на Татьяну.
- Что, Тяпа, тебе нравиться котенок или ты его приняла за щенка? – Обратилась Галина к собаке, увидев все происходящее.
Собака на вопрос хозяйки заскулила и завиляла хвостом.
- Мам, она точно приняла его за щенка, - Татьяна заулыбалась. – Посмотри, какими жалостливыми глазами смотрит она на котенка.
Котенок, насытившись, сидел возле блюдца и со страхом наблюдал за собакой. Татьяна взяла его на руки. Тяпа запрыгала и начала лаять.
- Фу, Тяпа, на место! – Приказала Татьяна собаке, подняв котенка высоко над головой.
Когда собака ушла в свою комнату, девочка вынесла котенка на лестничную клетку и осторожно посадила на пол. Котенок какое-то время посидел на месте, огляделся, а затем пустился бежать вниз по лестнице.

***
Тяпа не была породистой собакой. Это была помесь немецкой овчарки и простой дворняжки. Появилась она в семье Седовых пару лет назад. Однажды мамочка одной из девочек, которая ходила в детский садик, где Галина работала воспитателем, в присутствии Дениса и Татьяны поделилась своей проблемой. Ее суть заключалась в том, что их собака принесла приплод в количестве трех щенков. Щенки уже подросли, самостоятельно ели, и теперь хозяева не знали, куда их девать.
- Тетя Нина, а можно их посмотреть? – обратилась Татьяна к мамочке Катюши.
- Конечно... Можно прямо сейчас, мы здесь рядом живем. Если хочешь, пошли.
- Мама, можно я схожу посмотреть щенков?
- Иди, но ненадолго. Я буду ждать дома.
- Мам, я тоже схожу с Танюхой. Ты не против? - Обратился Денис к матери.
- Я не против, только на ужин не опаздывайте.
Когда дети ушли, Галина  еще какое-то время побыла в группе с детьми, а когда их разобрали родители, пошла домой.
В указанное время дети вернулись домой и не одни. С собой они принесли щенка, которому уже по дороге придумали кличку – Тяпа.
- И что это вы выдумали? – увидев щенка, спросила детей Галина.
- Мама, мы взяли себе щенка..., - ответила Татьяна, держа на руках собачонку.
- А кто за ним будет ухаживать? – уже строже задала вопрос Галина.
- Мы..., - Татьяна растерянно посмотрела на Дениса.
- Хорошо, оставляете щенка, но при условии, что кормить и выгуливать его будете сами.
- Обещаем, - ответил Денис.
- В таком случае идите мыть руки и садитесь ужинать.
Так у Седовых появился пятый член семьи – щенок по кличке Тяпа. Когда он подрос, Денис и Татьяна стали его дрессировать, и к удивлению всех домочадцев щенок быстро усвоил все собачьи команды.
Росла Тяпа умной и ласковой собакой, именно поэтому выгуливали ее домочадцы без поводка и намордника. Гуляя возле дома, она никого не трогала, всегда резвилась и моментально выполняла подаваемые ей команды. Денису и Татьяне казалось, что они полностью изучили все ее повадки, хитрости и уловки, но оказалось совсем не так. Как-то раз, гуляя на улице, дети увидели человека, одетого во все черное. Скорее всего это был трубочист или кочегар. Когда мужчина прошел по пешеходной дорожке мимо детей, все почувствовали исходящий от него едкий запах дыма. Почуяв это, собака остановилась, втянула в себя ноздрями воздух и медленно побежала за мужчиной. Татьяна позвала собаку, но та, повернув голову в сторону хозяйки, продолжала  бежать за преследователем. Когда прозвучала команда во второй раз, Тяпа вплотную подбежала к мужчине, цапнула его за мягкое место и бросилась бежать к хозяйке. Дети испугались, испугался и мужчина, однако к удивлению всех наблюдающих за происходящим он не закричал, хотя и резко дернулся, посмотрел на убегающую собаку и пошел дальше. Дети стояли в оцепенении, а Тяпа, подбежав к Татьяне, уселась возле нее и стала внимательно смотреть в сторону удаляющегося мужчины.
С этой поры собаку стали выгуливать в наморднике, а после того как она попыталась укусить еще одного мужчину, от которого разило спиртным, ее стали выводить только в наморднике и на поводке. Все теперь знали, что собака не любит дурные запахи, исходящие от людей, поэтому, гуляя с ней, старались к таким людям не приближаться.
Второй особенностью собаки било то, что при посещении гостями квартиры Седовых, Тяпа всех впускала, но затем никого не выпускала из квартиры. Обычно, когда приходили гости, она выбегала из комнаты, обнюхивала их, затем уходила на свое место, ложилась и внимательно следила за всем происходящим. Как только гости начинали собираться домой, Тяпа тут же вскакивала, подбегала к входной двери, ложилась поперек и начинала скалить зубы. Зрелище было не из приятных. В этом случае приходилось собаку брать за ошейник, тащить в комнату и закрывать за ней дверь. Тяпа рычала, лаяла, но ничего предпринять по отношению к гостям не могла.

***
День близился к полудню, когда за дверью Седовых вновь раздалось мяуканье котенка. На этот раз первым к двери прибежала Тяпа и стала жалобно скулить. Дверь открыл Денис.
- Вот ты какой разбойник, - он взял котенка на руки и стал рассматривать. – Опять проголодался? Танюха, - юноша обратился к сестре, - твой подопечный голодный. Неси ему молока.
Собака продолжала крутиться возле Дениса, тихонько скуля и виляя хвостом.
- Что, Тяпа, своего признала из семейства четвероногих?
Собака еще громче заскулила.
- Кис-кис, - позвала Татьяна котенка, поставив блюдце с молоком снаружи входной двери.
Денис бережно опустил котенка вниз, и он тут же бросился к еде.
Через полчаса юноша пошел посмотреть на котенка, однако его на месте не оказалось. Не было и молока в блюдце.
Вечером Денис, переодевшись в военную форму, отправился в училище. Поужинав, каждый из домочадцев занимался своим делом: Татьяна, устроившись поудобней на диване, читала книгу, Галина продолжала возиться на кухне, Виктор смотрел телевизор. Рядом с ним лежала Тяпа. Вдруг собака вскочила и побежала к двери. Там она насторожилась, а затем стала тихонечко скулить.
- Танюша, доча, посмотри, что опять там случилось. Вероятно котенок вновь пришел к нам в гости. -  обратился Виктор к дочери.
Татьяна открыла дверь. На лестничной площадке никого не было, однако Тяпа выскочила из квартиры и бросилась к выходу. Девочка устремилась за ней. Входная дверь дома была закрыта. Собака встала на задние лапы, а передними уперлась в дверь, пытаясь ее открыть. При этом она продолжала жалобно скулить и вилять хвостом. Когда Татьяна открыла входную дверь подъезда, у порога увидела своего старого знакомого. Котенок сидел на цементном крыльце, спрятав под себя лапки, и дрожал. Девочка взяла его на руки и пошла домой. Тяпа устремилась за ней.
- Опять наш старый знакомый? – спросила Галина дочь.
- Как видишь. Он весь дрожит и вероятно голодный.
- Ну, тогда иди, корми своего воспитанника.
- Мам, я его хочу оставить себе, ты не возражаешь?
- Мне-то чего, это тебе придется за ним ухаживать. Пусть живет. Он не первый и не последний. Да и Тяпа о нем проявляет беспокойство.
- Спасибо, мамочка. Ты  у меня такая хорошая.
Когда котенок насытился, Татьяна забрала его к себе в комнату, уложила на диван и укрыла пледом. Котенок быстро согрелся, от полученного удовольствия замурлыкал и быстро уснул. С этого момента у него началась новая кошачья жизнь.

***
С первых дней знакомства Тяпа и Сара (так назвали котенка, который оказался девочкой) подружились. Они вместе спали, вместе ели, вместе резвились, пока их хозяйка находилась в школе. Такую женскую дружбу между собакой и кошкой можно было увидеть не часто, а если такое случалось, то ненадолго. Прошло несколько месяцев, и неразлучная пара стала враждовать. Если раньше они могли есть с одной миски, то теперь собака и близко не подпускала к себе подросшую Сару. Каждый из животных ел только со своей посудины. Квартира между ними была поделена пополам: комната, в которой спала Татьяна, полностью принадлежала Саре, а комната напротив – Тяпе. Коридор между комнатами также был поделен пополам. Если кошка по своей забывчивости подходила к двери соседней комнаты, Тяпа, громко лая,  выскакивала из комнаты, давая понять, что Сара нарушает установленную границу. Кошка на лай отвечала шипением и быстренько устремлялась в свою комнату. Если же Тяпа, например, встречая гостей, заходила за невидимую черту установленной границы, Сара стремглав срывалась с дивана и с шипением набрасывалась на собаку. И та, поджав хвост и огрызнувшись, уходила на свою территорию.
В такой вражде животные прожили до весны. В марте месяце Сара каким-то образом сумела  незаметно для жильцов квартиры выскочить на улицу. Исчезновение кошки обнаружили только вечером, когда Татьяна ложилась спать. Были организованы поиски, но они положительных результатов не дали. В последующие два дня к поискам пропавшей кошки были подключены подруги Татьяны, но и их поиски тоже не увенчались успехом. Ее не было ни в подвале, ни на чердаке дома, ни в сараях, расположенных напротив дома, ни в соседних домах. Кошка исчезла. Спустя неделю с этим трагедией смирились все. Но каково было удивление всех домочадцев, когда на восьмой день Сара была обнаружена Виктором на лестнице, ведущей в подвал дома. Она была грязная, в каких-то опилках, длинная шерсть на ее теле свалялась и превратилась в шерстяные сосульки, от белых кончиков лап не осталось и следа. Целый день кошку приводили в порядок: ее мыли, просушивали феном, расчесывали и опять мыли. Только к вечеру благодаря этим процедурам  кошка приобрела прежний вид.

***
Прошло какое-то время и все стали замечать, что Сара беременна. Живот у нее округлился, да и сама она тоже изрядно потолстела. Теперь она меньше резвилась, но зато больше лежала на диване.
Как-то утром в выходной день кошка стала метаться и жалобно мяукать.
- Наверное пришло ее время рожать, - сделала заключение Галина. – Витя, - обратилась она к мужу, - надо Саре соорудить какое-то место, где она могла бы ютиться со своими будущими котятами.
- И откуда ты все это знаешь?
- Оттуда.
- И что ты предлагаешь сделать?
- Ну, не знаю... Поставь какую-то коробку в Танюхиной комнате, конечно, не пустую, постели что-нибудь.
- Хорошо. Попробую что-то соорудить.
Виктор достал из шкафа коробку из-под обуви. Принес из другой комнаты кусок байковой материи, которую получил на вещевом складе в качестве портянок, и стал устилать ею коробку. За всем происходящим, лежа на диване,  внимательно наблюдала Сара.
Когда импровизированное родильное отделение было готово, Сара соскочила с дивана, подошла к коробке, обнюхала ее и только после этого запрыгнула во внутрь.
- Ну, что, Сара, - обратился Виктор к кошке, -  объект принят без замечаний?
Кошка посмотрела на хозяина квартиры и тихонько замурлыкала.
- Вижу, что тебе понравилось. Тогда не буду тебе мешать, лежи. – Виктор вышел из комнаты.
Когда Виктор с Галиной сели кушать, кошка прибежала в кухню и стала громко мяукать.
- Что на этот раз случилось? – обратился к Саре с вопросом Виктор. – Хочешь кушать? На, возьми кусочек мяса, тебе сейчас надо усиленное питание. – С этими словами он положил в блюдце кошки еду.
Кошка никак не отреагировала на проявленную к ней заботу и продолжала мяукать.
- Отнеси ее в коробку, - предложила Галина.
Виктор встал, взял кошку на руки о понес в комнату дочери. Там он поправил в коробке подстилку и усадил кошку. Кошка легла и успокоилась.
Виктор возвратился на кухни и уселся за стол.
- Я вижу ты с Сарой нашел общий язык, - с улыбкой на лице заметила Галина.
- С чего это ты взяла?
- Ну как же, видимо ты ей что-то нашептал, раз она так быстро успокоилась.
- Просто я поправил в коробке сбившуюся подстилку, во и все.
- Ладно давай ешь, а то все остынет.
Не успели Виктор с Галиной закончить трапезу, как Сара вновь появилась на кухне. На это раз она не только громко мяукала, но своими движениями звала за собой хозяев дома.
- Иди теперь ты с ней, - обратился к жене Виктор, - видно я ее не очень устраиваю.
Галина взяла кошку на руки, прижала к груди и со словами: "Что, Сарочка, мужская компания тебя не устраивает?", - понесла ее в комнату. Не успела она вернуться обратно, кошка вновь прибежала на кухню. На этот раз она подбежала к Виктору и стала громко мяукать.
- Сара, что тебе от меня надо? – Виктор недоумевал.
- Теперь ты ее неси. Оказывается Сару, как и любую женщину, больше устраивают мужчины, а не женщины. – Галина засмеялась.
Виктор молча взял кошку и отнес в коробку. Через минуту кошка опять прибежала на кухню.
Сара, что прикажешь мне на этот раз делать? – уже раздраженно обратился Виктор к кошке. – Пошли, я тебя уложу.
Он встал из-за стола. Кошка, оглядываясь, побежала впереди. В комнате она сама запрыгнула в коробку и притихла. Виктор наклонился к ней, погладил, затем выпрямился и пошел из комнаты. Кошка сразу же бросилась за ним.
- Галина, может ты скажешь, что ей от меня надо? – обратился он к супруге.
- Я думаю, что пришло ее время рожать, и она хочет, чтобы ты принимал у нее роды...
- Что?.. Ты в своем уме?
- Давай, давай, иди поработай акушером у Сары, - Галина заулыбалась.
- Ты это серьезно?
- Серьезней не бывает. Давай иди, а то кошка порвет свои голосовые связки. Смотри, как она надрывается...
- Дурдом какой-то, - возмутился Виктор. – Сара, пошли, – обратился он к кошке и та, услышав команду от своего спасителя, бросилась к коробке.
Роды прошли прекрасно. Виктор ласково гладил Сару, та, тужась, жалобно мяукала. Не прошло и пяти минут, как на свет появились два котенка. Кошка, посмотрев на Виктора с умилением, несколько раз лизнула его руку и занялась котятами. Виктор встал с корточек и пошел на кухню. Его подташнивало.
- Ну, что, акушер - гинеколог, - улыбаясь, обратилась Галина к Виктору, когда тот вошел в кухню, - роды прошли без осложнений? Вижу по твоему лицу, что "заход" был тренировочный, придется повторить.
- Еще чего, – возмутился хозяин квартиры. – Я пока что не уволился со службы и в переквалификации не нуждаюсь.
- Ладно, ладно, не заводись. Я пошутила. Иди лучше займись чем-нибудь полезным.
С недовольной физиономией Виктор поплелся в комнату к Тяпе.
***
С этого дня Сара сильно привязалась к Виктору. Она каждый день встречала его у дверей, сидела с ним на диване, спала у него на груди. Полюбил Сару и Виктор. Между кошкой и хозяином квартиры воцарилась неописуемая дружба. Так продолжалось несколько лет. Затем Сара заболела, у нее обнаружили рак молочной железы. Она сильно страдала, но все равно, преодолевая жуткую боль, каждый день встречала своего спасителя у порога квартиры. Ветеринар выписал для ее лечения таблетки, но Сара их не хотела принимать. Она кусалась, царапалась, а видя, как Виктор готовит для нее очередную их порцию, пряталась под диван. Вскоре Сара перестала кушать, все в доме поняли, что ее дни сочтены. Кошка целыми днями лежала на кровати, и именно на той стороне, где спал Виктор. И когда ей было невыносимо больно, она издавала жалобный кошачий стон, и на глазах у нее появлялись слезы. Чтобы Сара не мучилась, на семейном совете было принято решение усыпить ее.  Пришел ветеринар. Виктор взял Сару на руки и начал ее гладить. Кошка лежала неподвижно и все время наблюдала за действиями ветеринара. Когда тот подошел со шприцом к кошке, она лизнула руку Виктора, как бы прощаясь, и закрыла глаза. На глазах у Виктора появились слезы...
Через несколько месяцев в семье Седовых случилось еще одно горе.  Тяпа, сорвавшись с поводка на прогулке, побежала за кошкой и попала под машину. Так семья Седовых лишилась своих любимых питомцев.