Мне рассказала лилия долин... - 48

Ренсинк Татьяна
Снова Роттердам. Устав от поездки, все разошлись по своим местам жительства, но не каждому удалось спокойно спать...

Ранним утром Михаил, так и не сумевший уснуть, дождался, когда на улице будет совсем светло, и отправился сразу к дому, где снимали комнату для Вари. Подойдя к двери, он остановился и взглянул на её окно. Ещё некоторое время Михаил оставался снаружи в нерешительности, но всё же постучался.

Хозяин отворил, пропуская его с великим добродушием, зная, кто это, и догадываясь, что тот пришёл к гостье... Варя не спешила просыпаться. Она сидела перед зеркалом в нежном кружевном пеньюаре и расчёсывала волны своих густых волос, на которые попадали от окна рядом лучи поднимающегося солнца.
Михаил постучал к ней в дверь. Не вздрогнув и не отреагировав ни движением, ни взглядом, ни тем более словом, Варя продолжала расчёсывать волосы... Михаил вновь постучал... Вновь без ответа...

Варя вздохнула и покачала в недовольстве головой, буркнув себе под нос:

-Неужели не понятно, что я никого видеть не хочу и говорить не желаю?!
Михаил постучал опять.
-Надоели, - проворчала вновь Варя, но говорила она столь тихо, что никто, кроме неё, не слышал.

Решив, что постучат и оставят в покое, она продолжила расчёсывать волосы и смотреть в глаза своего отражения. Через мгновение Варя уже будто не себя видела. Взгляд углубился в душу и наполнился тоскою,  о которой шептало сердце.
Дверь открылась... Варя оглянулась, а сердце застучало так сильно, что, казалось, вот-вот и выскочит из груди, потому что на пороге был Михаил...

-Вы?! - удивилась Варя, быстро оглядев себя и отложив щётку. - Я... Вы так вот и вошли?!
-Да, так вот и вошёл, - повторил Михаил, сделав ещё шаг и закрыв за собою дверь.
-Я не одета, - поразилась Варя, искренне считая, что он нагло ворвался к ней, и старалась плотнее закрыть пеньюар на груди.
-И не раздеты, - опустил Михаил взгляд в неловкости.
-Что Вам надо? Вы опять предложите отправиться куда с Вами? Я отказываюсь! Я желаю лишь вернуться домой, не более.
-Сегодня будет проезжать здесь из Брюсселя новый голландский король. Вы бы не хотели выйти и принять участие в празднике? - всё же вопросил он. - Король Виллем хороший друг нашему императору...
-Нет, - резко ответила Варя, как бы в душе ни хотела посмотреть на праздник и побыть с Михаилом рядом.

Она демонстративно отвернулась и продолжила расчёсывать свои волосы. Немного понаблюдав за нею, любуясь каждым движением, Михаил оборвал приближающиеся желания и ушёл...

-Конечно, - усмехнулась с горечью Варя.

Она не смогла больше себя сдерживать. Отбросив щётку в дальний угол комнаты, пала лицом на свои руки и зарыдала...

А праздник на улицах Роттердама разгулялся...
Народ ждал своего короля с большим волнением, с приятными надеждами, с трепетом готовясь к его прибытию впервые в их город. Только Михаил не последовал за ними. Он остался бродить под окном Вари, сам уже не понимая, чего ждёт и почему. Как долго он ходил взад-вперёд и бросал взгляды на окно, он уже не помнил, и его осознание реальности вернулось, когда услышал знакомый голос Николая, подошедшего в компании с Алексеем:

-Мы так и предположили, что ты здесь! - воскликнул довольный Алексей.
-Не согласилась? - поинтересовался Николай.
-Нет, а вы уже вернулись? - удивился Михаил.
-Да, - кивнул Николай. - Мы ходили туда, где бывает  загородное гулянье по воскресеньям.
-Там, налево к Маасу, оба берега были просто усыпаны жителями Роттердама! - добавил Алексей, воодушевлённый от полученных впечатлений. - Все так волновались, ждали!

-Наконец, на другой стороне реки показалась королевская карета. Вмиг отпрягли лошадей: схватились за постромки, повезли короля на себе, переправили его в шлюбке на другой берег, карету на пароме также, и хотели снова везти на себе, но король сел в другую карету — и ускакал. Громкое «гузе!» раздавалось в воздухе; бежали, теснились, падали, кидали шапки кверху и едва чрез полчаса могли успокоиться. Сколько голландцы любят своего короля!
-А сам ещё тот! Не старше сорока пяти, среднего роста и приятной физиономии, - последнее слово Алексей сказал хором с Николаем, от чего вместе и засмеялись.
-С ним был и наследный принц, белокурый, пригожий восемнадцатилетний юноша. Его называют принцем-героем после полученной им раны, - добавил Николай.

-Я рад, что всё прошло интересно, - вздохнул Михаил, но мысли его витали в совершенно ином месте, что друзья заметили.
-Слушай, на днях будет торжество рождения короля, да и день тезоименитства нашего государя приближается, - обнял его за плечи Алексей. - Нас всех так же созывают участвовать в параде и военном завтраке!
-А так же, - уточнял Николай. - Попросили устроить для голландцев в честь нашего государя тоже праздник и бал!
-Нас только пятнадцать! - удивился Михаил.

-Ну нам ли не устроить праздника и им, и себе? - подмигнул Алексей и заулыбался. - И Варвару Игоревну приглашай непременно. Там может и помиритесь.
-Не знаю, - оглянулся он на окно Вари, где шторы вдруг колыхнулись, а мелькнувшая Варя исчезла за ними. - Лёшка, возьмёшь Варвару Игоревну на свой корабль?... Умоляю, - попросил он, взглянув в глаза удивившегося вопросом друга.
-Как пожелаешь... Если нам позволят её вообще взять. Запрещено же, - пожал тот плечами. - И всё же, Вам просто необходимо поговорить...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/29/1005