Шарик

Галина Бахарева
                ШАРИК



- Как мне тебя жалко...Бедненький мой...- приговаривала Танюша, девочка семи лет, поглаживая песика. Шарик, небольшой черный пес с густой шерстью, сидел на цепи возле будки во дворе бабушкиного дома,- ты даже погулять со мной не можешь...на колбаску...вкууусная...
      Шарик вилял хвостом, преданно глядя на девочку, и все норовил лизнуть ее в лицо.
      На каникулы после первого класса Таня приехала к бабушке в деревню. Не сама, конечно, приехала, родители привезли. На недельку. Пока сами в отпуск не пойдут.
     Бабушка, Анна Петровна, постоянно была чем то занята: то в огороде- июнь месяц, посадка да прополка у нее, то шила что то, или вязала.
     Когда бабушка вязала- Таня любила. Потому что в это время та рассказывала разные истории про ранешную жизнь. Интересно...Люди жили без сотовых телефонов и без компьютеров. Тане казалось, что компьютеры были всегда. И ноутбуки, и планшеты.... А как без телефона? Ей самой родители подарили красивый сенсорный смартфон, когда в школу пошла. С маячком! Что б не потерялась.
     Уже третий день в деревне! А подруг еще не завела. Так и каникулы пройдут в одиночестве! Таня грустно бродила по двору, не зная, чем заняться. Компьютера у бабушки нет, две книги, что с собой взяла, уже прочитаны. Скучно....

      - Ну, что ты маешься,- бабушка вышла из дома,- иди погуляй. Я в окно видела, Света , соседская девочка, уже вышла. На скамеечке со своими куклами.
    - А я с чем пойду? Куклу в городе оставила. С книжками, что ли?- ответила внучка.
- Зачем, с книжками? Пирожки возьми. Только напекла. Угостишь. - предложила бабушка,- Вот и познакомитесь.
Таня пожала плечами:
- давай.
        Взяв бумажный мешочек с пирожками, пару салфеток, внучка пошла к скамейке у соседнего дома.
- Привет! Я- Таня. Хочешь пирожек? - и она протянула кулечек девочке.
- Света,- насторожено ответила та,- с чем пирожки?
- с повидлом..сама еще не пробовала...бабушка дала.- и Таня откусила кусочек.
Света взяла тоже один.
- Вкусно..,- жуя пирожек сказала она,- так баб Аня- твоя бабушка?
- да, моя. У меня еще одна есть. В городе.
- а у меня- только одна бабушка- она в другом поселке. А мы здесь вдвоем с мамой живем.- рассказывала Света,- днем она на работе, а я после школы дома одна. Или с твоей бабушкой иногда сижу.
- тебе не страшно одной дома оставаться?- удивилась Таня.
- нееет. Я привыкла.- ответила девочка,- во дворе собака есть. Большая. Никого не запустит. Хочешь посмотреть?
- конечно, хочу!
Девочки вошли во двор к Свете и Таня сначала испугалась огромного вида собаки.
Но, увидев добрые глаза сенбернара, успокоилась.
- не бойся, он не кусается. Он детей любит,- погладив собаку сказала Света,- правда, Филя? Его , вообще то Филипп зову, но мы ласково называем Филей.
Таня подошла к лохматому псу и осторожно протянула руку к его голове :
- можно, я его поглажу?
Филя тут же лизну руку девочки и лег у ее ног.
- ой!- воскликнула Танюша,- он меня признал!
Света обняла сенбернара за мощную шею:
- он гулять хочет.Тесно во дворе. А мама не разрешает за воротами гулять,- с сожалением сказала маленькая хозяйка Фили,- говорит, не удержишь. Вон, он какой большой, дернется, вырвет поводок и убежит...
- А у меня Шарик маленький, давай с ним погуляем?- предложила Таня,- он все время на цепи сидит. Жалко.
- Слушай!- у Светы загорелись глаза,- нас ведь двое! Мы и Филю удержим!
- Филю...- засомневалась Танюша,- ну не знаю... Он такой...такой... огромный...
- да, ладно...зато меня любит и слушается. - продолжала убеждать новую подружку Светочка,- Сидят наши собаки взаперти. В неволе. Кошки, вон, гуляют, когда захотят, а собакам - нельзя???
- так то, ты права. Им тоже хочется свободы. Хорошо!- решилась Таня,- только пошли, сначала моего Шарика возьмем, затем за твоим Филей прийдем.

          Черный, как уголь, Шарик встретил подружек веселым лаем. Его пушистый хвостик так крутился, что, казалось, оторвется.
- давай, отцепляй,- сказала Света,- я за ошейник подержу.
Таня, своими маленькими пальчиками, никак не могла справиться с карабином, застежкой цепи на кольце будки.
Пес крутился, как юла и все норовил вырваться из рук Светы, наконец ему это удалось и как раз в это время Таня отсоединила цепочку от удеживающего ее крепления.
Шарик, почувствовав свободу, помчался по двору...сделал круг и ... стрелой вылетел за ворота!
Девочки- бегом за ним!
- Шарик!!! Шарик!!!- кричала Танечка,- ко мне! Вернись!
Но песик уже мчался вдоль улицы попутно обнюхивая все , что привлекало его внимание: дерево, кустик акации, или просто пенек.
 Металлическая цепь, извиваясь, тащилась за собакой, время от времени цепляясь за камешки, застревая в траве. Шарика, похоже, это совсем не волновало. Дернулся посильнее , освободил цепочку и опять бежать.
      Вот остановился возле зеленых деревянных ворот одного дома, что то там унюхал в земле и начал рыть передними лапами ямку.
     Подруги осторожно подбирались к концу цепи, лежащей на дороге...
Еще немного...чуть- чуть...
Только Танечка нагнулась поднять цепочку, как она ускользнула у нее прямо из рук...Шарик неожиданно рванулся и исчез за углом дома.
- Шааарик! Ко мне!- чуть не плача закричала девочка.
Света забежала за дом:
- Я его не вижу!- крикнула и вернулась к Тане. Та присела на корточки, закрыв лицо руками и плакала:
- Что я бабушке скажуууу?...
- Да не реви ты, найдем.- успокаивала ее Света,- погуляет, погуляет и сам вернется!
- Да...а если не вернется...- продолжала рыдать девочка.
- вернется.- в голосе подруги чувствовалась неуверенность,- наверное...
      
- Ну, куда? Куда может убежать собака?- вытирая слезы спрашивала Таня,- может, к магазину?.. А если в лес?...
- Пошли к магазину... А в лес... Что ему делать в лесу? Там колбасы нет. Одни деревья да трава. Ну, может ягоды... Шарик ест ягоды? Да нееет... Собаки не едят ягод, - рассуждала Света,- а возле магазина его запросто могут чем нибудь вкусненьким угостить.
       Дорога до небольшого сельского магазинчика заняла довольно много времени. По дороге девочки заглядывали под все кустики. Смотрели в переулочках и закуточках. Вдруг Шарик устал и спит где то.
    Солнце припекало. Жарко. Хотелось пить.
Уставшие подружки возле магазина встретили только старого дедушку, сидевшего на скамеечке опираясь на толстую трость.
- дедушка,- обратилась к нему Света,- вы собаку здесь не видели? Черную, с цепью?
- кого? Собаку?- посмотрел на девчушек старый дед,- сорвалась , что ли?
- да нет. Мы сами отцепили. Хотели погулять, а он убежал...- ответила Таня.
- нет. Не видал. Никого не видал.- сказал дедушка, прикрыл глаза и подставил покрытое морщинами лицо солнышку.

- тебя уже бабушка ищет, наверное...- Света посмотрела на подружку,- может домой пойдем?
- я позвоню сейчас, чтобы не волновалась,- сказала Таня и открыла маленькую розовую сумочку,- ой! Телефон поставила заряжаться и забыла!
- Все!- решительно сказала Светочка,- ты как хочешь, а я иду домой!
- Ладно... Пошли...- расстроенно ответила Танюша,- Свет, может мы к лесу сходим?
Девочка умоляюще посмотрела на подругу:
- Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста?!!
 Света посмотрела на Танюшу. Вздохнула и обреченно ответила:
- хорошо. Только до опушки. В лес заходить не будем.

          Стройные стволы сосен и прохлада от их крон манили и притягивали...
Девочки присели на сухую, покрытую хвоей землю. Собаки здесь не было, конечно.
 Зато был запах! Чудесный запах хвои и еще...еще чего то необъяснимо теплого, успокаивающего...
     Подруги и сами не заметили, как заснули на мягком , теплом лесном ковре.

Резкий, воющий звук ворвался в сон девочек...
- Что это?- подняв голову спросила Таня.
- Не знаю...- недоумевала Света.
      Пока они спали, небо затянуло тучами и сумерки опустились над лесом и деревней.
      Платьица , запачканные землей, помялись. В волосах- паутина и хвойные иголки. Посмотрев друг на дружку им стало смешно. Схватив горстку сухой хвои Света запустила ей в Танюшку.
- Ты теперь, как кикимора лесная!
-А сама то!- воскликнула Таня и в ответ, захватив двумя руками, бросила целую кучу хвои.
   Смеясь и бегая вокруг деревьев девочки опять забыли про дом. О сбежавшей собаке- тоже.
     Громкий, приближающийся звук сирены, заставил их опомниться.
В сгущающейся темноте , ярко сверкая фарами и мигая сигналкой на крыше, к лесу приближалась полицейская машина.
Следом ехали еще два автомобиля.
В одном Таня узнала папин мерс, другая- красная пежо, была ей незнакома.
- Папа.- с грустью сказала она.
- Мама.- обреченно кивнула головой Света.
- и .. полиция...- Танечка тревожно спросила,- что они? Из за того, что собака потерялась, полицию вызвали?
Светочка пожала плечиками:
- не думаю...

Огни от машин ослепили девочек.
Щурясь и прикрывая глаза ладошками они всматривались в силуэты людей, приближающихся к ним.
- Девочка моя! Живая!- молодая женщина с белокурыми, как у дочери волосами до плеч, ощупывала Свету, плакала и целовала ее.
  К Тане подошел папа. Молча прижал к себе.
- Пошли в машину. - сдержанно произнес он,- дома поговорим.
- Папа! Я Шарика потеряла!- шепнула девочка.
- Да дома давно этот Шарик. Как ты гулять ушла, через полчаса он уже возле своей миски был.- произнесла подошедшая бабушка, - вот за вами, чертовками , пришлось побегать... И отца с работы вызвать.. И полицию...

     Служители закона, два полицейских, до этого стоящие в стороне, подошли и один из них, плотный усатый дядюшка , строго сказал, обращаясь к девочкам:
- В отделение поедем?! Протокол составлять?!
Девочки испуганно посмотрели на него и прижались к взрослым.
А тот, что помоложе , добавил, нарочно сердито нахмурив брови, что смотрелось на его веснушчатом лице довольно забавно:
- Арестовать! За непослушание!

- Спасибо, Антон. Спасибо, Иван Степанович, что помогли.- бабушка подошла к полицейским и запросто пожала им руки, а молодого еще и обняла.
- Ученики мои. - пояснила женщина,- я ведь в школе раньше работала. Всех знаю, хорошие ребята. Понимающие.

       Дома Тане пришлось выслушать целую лекцию о том, что нельзя уходить без спроса.... что есть еще в мире хулиганы...бешеные животные...да и вообще...что ее очень любят и боятся потерять.
      Девочка боялась, что папа увезет ее обратно в город. Но этого , почему то, не случилось...
- Танюша! - папа был очень серьезен,- думаю, ты извлекла урок из происшедшего и не допустишь больше ничего подобного.- посмотрел на дочь пристально, в глаза,- я тебе доверяю. Понимаешь?
     - Я тебя люблю, папа!- обняв за шею отца Таня прижалась к колючей щеке; у нее защемило в глазах и , хоть она улыбалась, из глаз выкатилось по две крупных светлых слезинки,- я никогда- никогда не подведу!
- Вот и славно,- присоединилась бабушка,- а теперь тебе, Володь, ехать надо. Не волнуйся, все будет хорошо.

         Таня гостила в деревне еще не неделю, а целый месяц. Со Светой они подружились так, что ни минуты не могли быть отдельно. Приключений за это время было много. Но без разрешения, да так надолго они больше не уходили.