Обнимая небо

Светлана Копырюлина
    Я ведь никогда не смотрю сериалы. А тут какая- то неведомая сила заставила обратить внимание: «Обнимая небо». Затем я каждый вечер ждала с нетерпением, чтобы вновь вернуться к этому фильму.
      Верю, верю говорила я себе. С какой-то глубоко ощутимой ностальгией смотрела на эти   военные городки лётчиков. Я в них жила в детстве, в юности с отцом, затем во взрослой жизни с мужем. Как же всё это знакомо. Какие всколыхнуло воспоминания. Это не увидишь уже нигде и никогда. Военные городки имели свою особенную жизнь, здесь всё подчинено службе офицеров, и вместе с тем  ощущалась забота о семье, о детях. Распахнутые двери подъездов, незатейливые интерьеры квартир, очень похожие друг на друга,  ватаги детей во дворах, футбольное поле всё это было. Но главное, что остаётся в памяти, это взаимопомощь, дружба людей, зачастую это оставалось на долгие годы. Существовало братство офицеров, которые служили вместе.
      Советские лётчики имели красивую выправку, они были смелыми и решительными, способными принимать решения, брать на себя ответственность. Это были настоящие мужчины. Они очень любили своё, зачастую опасное дело, они жили в нём. Лётчики, технические работники, их семьи жили одной жизнью.
        Какое небо в фильме через иллюминатор самолёта! Небо как один из героев фильма, а как же иначе, ведь фильм про лётчиков. Бездонное, манящее, но порой такое жестокое.  За такие съёмки спасибо операторам.
         Музыка в фильме ненавязчивая, но такая нужная, очень бережно сопровождает все переживания, все радости, её хочется слушать.
          Фильм напомнил, что кроме секса, есть глубокие чувства, есть любовь. Когда только взгляд, только прикосновение и от этого захватывает дух, замирает сердце. За эти переживания спасибо актёрам первых серий. Как это им удавалось, наверное, они и сами не скажут. Потому что есть вещи, когда слова мало что значат. Это как в музыке, живописи -  цепляет, а почему невозможно объяснить, для этого они и существуют. Для этого и настоящее искусство кино.
   Жаль, что поменяли актёров в последних сериях, ну не верю им и всё. Это моё видение, я его никому не навязываю, и вообще написала прежде всего для себя, для разговора с собой.