Дороги войны

Пётр Морозов Майкоп
Глава 1 – Война

Голубое небо. Глубокое и прозрачное, как чистая вода. Редкие белые облака, легко и непринужденно парящие в нем. И легкий прохладный ветер, несущий их неизвестно куда.
Солнце, нежно греющее людей и животных, и всю природу своими лучами. Зеленеющие дали, поля и деревья, совсем недавно выпустившие молодые листья. И темная, покрытая выбоинами полоса дороги, уходящая вдаль.
Он остановился и долго всматривался в этот пейзаж. А память снова предлагала ему страшные и далекие дороги войны, которыми он ходил:

Белым пухом сыплет снег
На тела бойцов.
Ох, как черен белый свет,
Как красна любовь!

А от взрывов, от пальбы
Нету больше сил.
Ну, а если встал с земли,
То считай живым.

О судьбе своей лихой
Кому хошь молись.
А земли твоей Родной
Все ж бесценна жизнь.

Белым пухом сыплет снег, –
Будет нам покров.
Ведь так черен белый свет,
Да красна любовь!

Он смотрел вокруг себя и говорил: «Вот почти и не осталось следа от тех дней и лет. И воронки уже заросли, и окопы. И погибшие бойцы, наверное, уже все похоронены. Но сколько всего, на самом деле, просто стерто с лица земли. Сколько судеб, сколько селений… Как будто и не было их вовсе. Лишь облаками, плывущими в чистом голубом небе, в душе осталась светлая и очень печальная память о них.
Жизнь, пока она есть, всегда кажется нам такой естественной, надежной. А когда ей что-то начинает угрожать, то никогда не знаешь, что делать дальше. И вперед идти очень трудно.
Но война не оставляла другого выбора. Нужно было метко стрелять, выбивать врага с его позиций, уничтожать вместе со всей техникой и боеприпасами. И верить в победу, несмотря ни на что. И мы действительно этого хотели.
А теперь и стрелять уж не в кого… Да, ничего не вернешь. И люди, навсегда запомнившиеся тебе живыми, улыбающимися, оставили после себя только черные дыры».
Война изменила его. До нее он был человеком намного более веселым, беззаботным и уверенным в себе. А теперь многое приходилось словно преодолевать заново. Заново определяться и утверждаться в жизни.


Глава 2 – Дом

После этих размышлений он поворотил в сторону дома.
На улицах села можно было наблюдать редкую домашнюю живность. Люди тоже попадались довольно редко, и в большинстве своем – женщины, да старики. Даже детворы почти не было. В самом воздухе и во взглядах чувствовались какая-то пустота и неопределенность.
Но о горе здесь уже и не говорили. А просто жили. И жизнь как таковая шла своим чередом. Нельзя сказать, что ей никто вообще не радовался. Просто поменялось слишком многое.
У него же был какой-никакой дом, и была семья.
Дойдя до этого своего жилища, он почему-то остановился, как бы не решаясь войти. Там, за дверью, его ждала жена и маленький ребенок, которых он очень любил.
Тогда он подумал про себя: «Как редко мы задумываемся о том, что пережили наши близкие? Каково им, что они чувствуют? Слишком часто мы думаем только лишь о себе, хотя и не замечаем этого.
А ведь моя любимая тоже уже столько всего пережила. Во все дни моего пребывания на фронте она честно ждала меня. Одного меня. Хотя расстались мы, даже не успев пожениться. И ей здесь тоже приходилось жить в страхе и тревоге. Но она не отдалась никому, кто бы мог (и хотел) ее обогреть.
А я постоянно думал о ней. И когда смотрел в глаза своей смерти, и когда меня лечили от ранений. Старался тоже писать ей письма.
Я не знаю, насколько это все можно назвать любовью, но нас как будто постоянно что-то связывало. И все тяготы разлуки и войны, в конечном счете, не ослабляли, а наоборот – усиливали теплоту и нежность наших чувств, ждавших воссоединения.
Я видел как героически и нелепо погибают другие бойцы. И по-настоящему не знал, что будет со мною. Но мне помогало то, что я знал, что меня будут ждать»:

Мне сегодня нельзя умирать.
И нельзя давать чувствам размаху.
Потому что я знаю – меня будут ждать…
Я на связи, вновь у телеграфа.

Его длинную нервную нить,
Коль не перебьет снарядом…
Ты не спеши слезы лить.
Я вернусь, и мы будем рядом.

Жаждет победы, жаждет любви
Сердце любого солдата.
А за все наши скорбные дни
Враг очень скоро заплачет.

И за все наши горькие дни
Враг очень скоро заплатит.

Жизнь после войны оказалась куда более непростой, чем они ожидали. Снова приходилось выживать. Но житейские трудности и даже беды не настолько фатальны, если в семье есть мир и уважение.
Они любили друг друга. Искренно, заботливо, сильно. Но, как и у многих других, у них были свои периоды раздоров и обид – такие личные испытания. Иногда они как будто переставали понимать друг друга, и взаимным упрекам не было конца.
Но, как всякое время проходит, как всякой весною тает снег, уходили в прошлое и эти неприятные моменты. И они становились друг к другу терпимее и роднее.
Если же что-то совсем накаляло обстановку, то один из них обязательно говорил:   «Ты же видишь и помнишь, сколько мы всего пережили… Так стоит ли нам теперь попусту тратить время и силы, когда мы так любим друг друга и не хотим меж собою никаких разлук и разладов?»
Семья – это союз, созданный во взаимной любви, и только ей могущий существовать. Главное – это не потерять ее (любовь).


Глава 3 – Судьба

День был выходной, предоставляющий всякому немного спокойного личного времени. Решив этим воспользоваться, он (герой рассказа) прилег на кровать и начал обдумывать положение своих дел (и жизнь в целом), направляя  взгляд то куда-то под потолок, то в небольшое окно.
Со стороны можно было подумать, что у него все в порядке, и есть то, что дает  человеку счастье. Ну, а на деле все было не совсем так. Он очень многое переживал глубоко внутри себя. И периодически ощущал, что находится в каком-то жизненном тупике. Иногда даже просто психологически. Внутри как будто снова продолжалась война. И он говорил про себя:
«Вот, казалось бы: живи и живи человек… Но не получается ведь так просто. И почему нельзя сразу быть совершенным и мудрым? И иметь постоянство, хотя бы в себе самом. Через столько всего приходится пройти, столько всего пережить. Ты меняешься. Мир меняется. Но все как будто снова не так, как должно быть. И в том, что происходит с тобой, и в том, чем ты живешь; каков ты сам. Жизнь. На каждый месяц, на каждый день и час – она своя. И что делать дальше?»
Ему всегда хотелось стать лучше, и делать что-то ценное, глубоко человеческое. К тому же он был далеко не бесталантливым человеком. Но, наверное, не совсем мог найти себя. И чувствовал, что не может шагнуть выше, чем есть сам. И от этого бывало печалился. А может, все-таки к чему-то шел…
Время от времени он пытался понять, и найти оправдание своей жизни и своему спасению. Оно, безусловно, казалось теперь наиболее закономерным и естественным, как все доброе в жизни, рано или поздно, начинает казаться таковым. Но все еще помнил, сколько других – хороших и, наверное, не менее ценных и интересных людей погибло. Некоторые из них были его товарищами.
Пусть не все в жизни мы можем считать справедливым, но чего-то случайного в ней почти никогда не бывает. И, что дано, то – дано. А каков ты есть, – таков ты есть. Всяк человек выбирает, что ему делать. И думает, что полностью свободен. Но всяк человек еще и сам выбран для какого-то дела. И дело это и в его судьбе, и в его душе. Грустно лишь оттого, что не можешь себе ничего прибавить.
А впрочем, жить – это уже хорошо.

Меряет жизнь пули полет.
Увеличить бы расстоянье.
Может тогда мне повезет
Выполнить заданье.

Мало патронов, и нечем стрелять,
Не взять ни в долг, ни на время.
Так буду я верой своей воевать,
И может, она согреет…

2011г.