Плач Геи

Маргарита Шаповаленко
   - Где я? – молодая женщина с трудом подняла руку, чтобы стереть с лица что-то липкое, мешающее открыть глаза.
   - Кровь! Это кровь… - прошептала она, долго и недоуменно рассматривая окровавленные пальцы. 
   Слабость от потери крови погружала ее в беспамятство, а мозг, словно взбесившийся биокомпьютер, начинал свою, только ему понятную игру.  Ей показалось, что на огромном экране, она видит всполохи ярких красок всех цветов радуги, но преобладающими были кроваво алый и ярко – оранжевый, похожие на зарево невероятно огромного костра.
   - Жарко! – тяжело дыша, женщина открыла глаза, но тут же зажмурилась от нестерпимой боли – ей почудилось, что ее стегнули по глазам чем-то раскаленным и пылающим. Этот удар привел ее в чувство, и она отчетливо поняла, что через несколько мгновений сгорит заживо. Попытка подняться закончилась неудачей – ватные руки и ноги не подчинялись командам мозга, словно существовали сами по себе.
   - Надо ползти! – настойчиво шептал внутренний голос. – Надо…надо… - угасающими ударами колокола бились мысли  в голове.
   Врезавшийся в гору самолет, начал разваливаться еще на лету, осыпая крупными обломками гряду невысоких холмов, стоящих непроходимой стеной между двумя среднеазиатскими государствами.
   В этой малонаселенной местности, где выжженные солнцем полупустыни упирались в холмы, за которыми возвышались горные великаны, покрытые вечными снегами, почти не осталось людей – поэтому свидетелями крушения самолета стали пастухи, да несколько подростков, собирающих кизяки и сухой кустарник для топки своих незамысловатых печей.
   Согнувшись под тяжестью грязно – серых, латанных – перелатанных мешков, трое подростков медленно поднимались к макушке холма, откуда открывалась печальная панорама бескрайней, выжженной степи, покрытой такырами. В этих богом и людьми забытых местах не было ни воды, ни растительности, и только у артезианских колодцев еще теплилась жизнь, где каждая капля воды была на вес золота.
   От изнуряющей полуденной одури июльского дня подростков отвлек странный гул. Сбросив от изумления мешки, они с открытыми ртами стали смотреть на небо, откуда на них надвигалось что-то необъяснимо огромное, содрогающееся от громоподобных звуков.
   - Самолет! – закричал один из ребят. – Он падает! Смотрите,  он падает!
   Подростки решили, что самолет несется прямо на них. От ужаса они занемели и не смогли сделать ни шагу, чтобы убежать или спрятаться.
   Огромное, грязно – серое брюхо аэробуса на миг заслонило от них голубое небо и ярко – оранжевое  солнце.
   - А – а – а!  - завопили в унисон ребята, закрывая ладонями лица.
   Когда они открыли глаза, самолет, разваливаясь на куски, врезался в гору, где еще совсем недавно они собирали хворост. Взрыв, огненное зарево и тишина… странная, пугающая тишина стала давить на уши, а увиденное напоминало кошмарный сон.
   Подростки с изумлением смотрели друг на друга, а самый отчаянный неуверенно предложил:
   - Давайте, посмотрим!
   Забыв про мешки с хворостом, ребята торопливо зашагали по невысоким  холмам и  вскоре                очутились у подножия крутой горы, где были разбросаны крупные обломки самолета,  а чуть в стороне полыхал огромный костер, черный дым от которого взвивался в бездонное синее небо.
   Жар адского пламени перебивал даже июльское пекло. Им показалось, что в этой преисподней они смогут сгореть заживо,   несмотря на большое расстояние.
    -Ребята! – завопил один из подростков. – Там человек!
   Прикрывая лица от нестерпимого жара, согнутыми в локтях руками, подростки приблизились к лежащей на земле женщине, которая в беспамятстве что-то шептала на незнакомом им языке.
   -Быстрее! – скомандовал один из подростков. – Сейчас рванет!
  Схватив незнакомку за руки и ноги, ребята потащили ее прочь, подальше от страшного костра. Взрыв, похожий на громкий хлопок, заставил их оглянуться – там, где еще совсем  недавно лежала женщина,  яростно бушевало клокочущее пламя - интуитивно пригнувшись, они продолжили свой бег.
   Остановившись на безопасном расстоянии, подростки долго обсуждали, что делать дальше со своей неожиданной находкой. Наконец, они решили отнести женщину к местной докторше, жившей отшельницей на старой противочумной станции.
   Хрупкая молодая женщина оказалась тяжелой ношей для юных искателей приключений. Двенадцатилетние мальчишки, выгоревшие на солнце до черноты, были похожи на длинноногих галчат. Меняя друг друга, они отчаянно тащили незнакомку по выжженным холмам, покрытым низкорослым колючим кустарником.
   И только солнце, стоящее в зените, равнодушно взирало на мир людей с его бесконечными войнами и катастрофами.
   На макушке последнего холма подростки с трудом перевели дыхание. Очень хотелось пить. Открывшийся перед ними пейзаж,  мало радовал глаз – такыры, вдоль и поперек пересеченные глубокими трещинами, являли собой странную, фантастическую мозаику, уходящую за черту горизонта, а  где-то там – вдалеке, в мареве знойного воздуха, проступали серые невысокие строения с пыльными, увядшими деревьями – там был их дом. Но им предстояло идти в другую сторону – до каменных развалин старого кладбища, где когда-то хоронили людей, умерших от страшных болезней – чумы, холеры и оспы. Местные жители боялись тех мест, как черт ладана, и  обходили их стороной. Мальчики со своей тяжелой ношей с опаской миновали кладбищенские развалины и по узкой, едва видимой тропинке, направились к каменному дувалу, за которым стоял дом старой докторши.
   -Апа! Нора-апа! – позвали они. 
   За дувалом раздался зычный басовитый лай собаки и,  в тот же миг,  у калитки появилась огромная азиатская овчарка, встреча с которой не сулила незваным гостям ничего хорошего.
   Ребятам пришлось еще несколько раз позвать хозяйку. Наконец, к калитке подошла старая докторша,  похожая на мудрую волшебницу из детских сказок. Время согнуло ее пополам, придав коже зеленоватый, мшистый оттенок.
   Подростки с изумлением смотрели на странные метаморфозы старой докторши – по двору она шла,  согнувшись крючком, тяжело опираясь на клюку, но, подойдя к калитке,  неожиданно легко выпрямилась и внимательно посмотрела на незваных гостей ярко – голубыми глазами, в которых мелькнуло веселое любопытство.
   Она положила невесомую маленькую руку, больше похожую на высохшую птичью лапку, на голову овчарки и та, успокоившись, мирно села рядом.
   Ребята, перебивая друг друга, стали рассказывать о своих приключениях, в красках описывая катастрофу самолета и спасение молодой женщины.
  Докторша вышла из калитки и направилась к лежащей на земле незнакомке, овчарка, не отставая ни на шаг, шла рядом. Нагнувшись, старуха дотронулась ладонью до лба незнакомки и тихо сказала мальчикам:
   - Несите ее в дом.
  Подростки, никогда не бывавшие во дворе,  за каменным дувалом, с нескрываемым интересом осматривались вокруг. В центре, неожиданно большого двора, находился старый, но хорошо ухоженный колодец. Спросив разрешения у хозяйки, ребята долго не могли напиться досыта – чуть солоноватая на вкус вода показалась им несказанно вкусным нектаром.
   Незнакомку они положили на суфу, стоящую в старой беседке, увитой толстыми виноградными лозами.
   Двор старой докторши показался ребятам сказочным оазисом, где произрастали фруктовые деревья и возвышались клумбы с яркими цветами. Они восторженно рассматривали все это великолепие, так резко диссонирующее с выжженным окружающим миром.
   Угостив ребят горячей лепешкой и козьим молоком, старая докторша закрыла за ними калитку на засов.
   Она поставила на стул рядом с незнакомкой большой эмалированный таз и налила в него воды из ведра, стоящего на старой скамейке под открытым солнцем – вода в нем нагревалось почти до кипения. Раздев и обмыв незнакомку, старуха стала обрабатывать раны и ожоги мазями. Прикрыв обнаженную девушку чистой простыней, она зашла в дом.
    Старая докторша неподвижно сидела у стола, отрешенно глядя в окно.  Память уносила ее далеко – далеко – в счастливый мир молодости и детства.
   - Марта Уль! Марточка… - тихо шептала она.
  Достав из массивного дубового комода старые довоенные фотографии, она стала бережно перебирать их – одну, самую большую поднесла близко к лицу и долго рассматривала, покачиваясь из стороны в сторону. С портрета на нее смотрело юное красивое лицо младшей сестры Марты.
   Старая докторша давно жила в призрачном мире, где не было чувств и эмоций, и только долг врача заставлял ее подниматься в любое время дня и ночи, чтобы поспешить на помощь тем, кто в ней нуждался.
   Взяв теплый отвар, она подошла к незнакомке, которая в беспамятстве что- то шептала и громко вскрикивала. Влив несколько ложек отвара в рот лежачей, старуха стала ощупывать руки и ноги своей пациентки, пытаясь определить переломы и вывихи. Наложив тугие повязки, она вернулась в дом и долго варила отвары и мази.
   Всю ночь старая докторша не отходила от незнакомки, по часам вливая отвары ей  в рот, чтобы сбить критически высокую температуру. Вслушиваясь в слова бредящей девушки, она вдруг поняла, что ее гостья говорит на немецком языке – ей это не показалось странным.
   - Она же немка! – подумала старуха и сама себе удивилась. – Невероятно! Почему я в этом так уверена?!
   Рано утром к калитке подошел пастух Джафар – весть о катастрофе самолета быстро разлетелась по округе.
   - Нора-апа, помощь нужна?
   - Спасибо, Джафар, - старуха протянула пастуху записку с вложенными в нее деньгами, - вот лекарство надо купить. Передашь Матлюбе – она разберется!
   - Хорошо, апа, пойду я, а то козы мои разбегутся. Завтра занесу лекарство.
   Старуха проводила гостя – много лет он помогал ей, чем мог. Пятьдесят лет тому назад родители Джафара и два его старших брата умерли от холеры, а его – еще младенца, жизнь которого висела на волоске, она выходила, а потом взяла над ним опеку, помогая учиться в школе и ветеринарном техникуме.
   День в суете пролетел незаметно. Старая докторша не отходила от своей пациентки, которая громко бредила от высокой температуры, не приходя в сознание.
   Джафар рано утром занес шприцы и ампулы с лекарством и  помог докторше сделать уколы незваной гостье.
   - Апа, совсем плохая ваша гостья! В больницу ее надо! Похоже, что у нее внутреннее кровотечение – без операции она погибнет!
   - Какая больница, Джафар! На сто километров вокруг даже медпунктов не осталось! А до города ее не довезти, да и не на чем…- докторша тяжело вздохнула и пригорюнилась.
   - Ладно, апа! Аллах даст – все образуется! – он сочувственно посмотрел  на старую докторшу. – Не дают тебе покоя, апа! Завтра я опять зайду.
   Он отвязал от деревянного столба коня и,  держа его под уздцы,  повел в сторону стада. Ему было до слез жалко Нору-апу или, как в детстве он ее называл – тетю Нору, а односельчане величали -  Элеонорой Генриховной.
   Она долго работала главным, а часто  и единственным врачом  в их сельской больнице, и была, как шутила сама, - мастером на все руки – принимала роды, вырезала аппендициты, накладывала на поломанные руки и ноги гипсовые повязки. И не было в их бескрайних степях более уважаемого человека, чем доктор-апа – Элеонора Генриховна Баркова.
   Когда распался великий Советский Союз, Элеоноре Генриховне было уже за  семьдесят, но она продолжала работать до тех пор, пока не исчезли последние совхозы, а с ними и вся инфраструктура – школы, больницы, медпункты. Потеряв работу, молодые потянулись в большие города, где еще был шанс на выживание, а старики остались доживать свой век в степных и горных кишлаках, занесенных пылью и временем.
   Элеонора Генриховна с помощью Джафара перебралась на старую противочумную станцию, где еще в тридцатых годах началась ее трудовая жизнь. Противочумная станция была построена до революции, в царское время, когда бескорыстные русские врачи-инфекционисты отправлялись в Туркестан, чтобы на голом энтузиазме бороться со страшными инфекциями – чумой, холерой, оспой.
   Одним из основателей этой станции был Генрих Барк или, как со временем переделали на русский лад его немецкую фамилию – Генрих Барков – отец Элеоноры, проработавший на станции более сорока лет. Здесь же родились и его дети – сын Герман и дочери – Элеонора и Марта.
   Элеонора уезжала отсюда  дважды – первый раз на учебу в Москву, а второй – в сорок первом -  на фронт.
    Она вспомнила, как после окончания медицинского института получила направление на работу в эти богом забытые места – память, вспышкой молнии, высветила ее первый рабочий день. Радостная встреча с отцом и мамой, которые не скрывали гордости за старшую дочь – молодого врача-инфекциониста, продолжателя династии бескорыстных  врачей.
   Среди ночи она проснулась от стука в калитку и услышала молящий, плачущий голос, взывающий о помощи: 
      - Доктор, помогите! Ради Аллаха, откройте! Помогите!
     Старый фельдшер Ибрагим впустил ночного гостя, а  проснувшаяся Нора услышала, как в доме все пришло в движение – отец стал готовить походную сумку, Ибрагим седлать коней, а мама готовить ранний завтрак.
     Через несколько минут, готовая к походу Нора, вышла на веранду, тускло освещенную керосиновой лампой. Мама только всплеснула руками.
   -Нора! Девочка! Ты тоже собираешься ехать?! Ты, конечно, уже дипломированный врач, но нужна серьезная стажировка! Еще и суток не прошло после твоего приезда на противочумную станцию.
    - Вот на месте и постажируюсь! – улыбнулась Нора, поцеловав маму в щеку. – Лучше нашего папы наставника не найти!
   Увидев готовую к поездке Нору, отец задумчиво покачал головой.
   - Ладно, дочка! Все с чего-то начинают! А мы с матерью помещение для карантина подготовим, возможно, больных придется здесь размещать. Транспорт из города пришлют не скоро.
   Он повернулся к Ибрагиму.
   - По пути заедете на погранзаставу. У них есть связь с городом, да и людьми помогут, если что…
   Выслушав на ходу последние наставления отца, Нора и старый Ибрагим сели на коней и направились в сторону гор.
   Ибрагим был бессменным помощником Генриха Петровича уже много лет. Нора знала,   как отец ценит старого фельдшера, который был не только хорошим профессионалом и переводчиком, владеющим местными диалектами, но и прекрасным проводником, знающим самые короткие тропы к высокогорным и степным кишлакам. Но самое главное – он был очень надежным человеком, на которого можно было положиться в любой экстремальной ситуации.
   Лошади неторопливо поднимались и спускались по холмам, привычно ступая по невидимой в темноте тропинке. От плавного, однообразного покачивания Нора задремала. Очнулась она от дремы у небольшого плато, плотно прилегающего к высокой крутой горе.
   - Долго еще ехать? – обратилась она к Ибрагиму.
   - К полудню доберемся, - уклончиво ответил тот.
   Нора улыбнулась. Она знала, что суеверный Ибрагим никогда и ничего не загадывает.
   - Шайтан всегда встрянет в помыслы людей! – любил повторять он. – И нечего его обнадеживать своими планами!
   На рассвете они остановились у высокогорного перевала. Спешившись, дали коням отдохнуть и напиться из родника с чистой,  хрустально-прозрачной водой. Нора достала бутерброды, приготовленные мамой. Неторопливо перекусив, путники полчаса понежились под лучами восходящего солнца, которое окрасило все вокруг в малиново-оранжевые тона.
   - Пора! – Ибрагим помог Норе сесть на лошадь, и они продолжили свой тяжелый путь.
   Крутой подъем на высокую гору закончился небольшой площадкой, похожей на огромное блюдце, казалось, что сама природа создала его специально для отдыха странников, занесенных сюда недобрым ветром.
   - Отдохнем полчаса, - сказал Ибрагим и помог Норе спешиться. Он, по-прежнему, воспринимал ее маленькой девочкой, выросшей у него на глазах. – Вон за той горой будет кишлак. Скоро будем на месте.
   Лошади,  осторожно переставляя ноги, спускались с горы. Пологий спуск плавно перетек в широкую козью тропу, опоясывающую гору. Неожиданно перед всадниками открылся красивый пейзаж горной долины. Внизу стремительно несла свои прозрачные ледяные воды горная река, по левому берегу которой лепились каменные кибитки – невысокие строения утопали в зелени фруктовых деревьев и барбарисовых зарослей.
   Почуяв запах свежей листвы и долгожданного отдыха, лошади стали весело спускаться вниз, забыв об опасности – всадникам пришлось уздой окорачивать их. Перед въездом в кишлак медики облачились в противочумные костюмы.
   Непривычная тишина поразила Нору, казалось, что в этом горном кишлаке вымерло все живое – веселая детвора не бегала по пыльной улице, а взрослые не спешили по своим неотложным делам. Спешившись, медики вошли в дом,  стоящий на отшибе.

   Под навесом, увитым виноградником, стояла большая суфа, сколоченная из старых досок. Она была застелена ватными  выцветшими одеялами; на ней, по местной традиции, многочисленное семейство  проводило большую часть своей жизни – с ранней весны до поздней осени члены семьи здесь ели, спали и играли.
   На краю суфы сидела молодая женщина, покачиваясь из стороны в сторону. Нора заглянула в ее безумные, запавшие глаза и повернулась к Ибрагиму.
   - Посмотри на ее руки, - она показала на странно морщинистую кожу совсем молодой женщины, - а  синюшная  окраска губ! Явные признаки сильного обезвоживания организма. Это холера!
   Ибрагим молча подошел к женщине, которая никак не реагировала на происходящее и, вдруг, его лицо закаменело -  в  середине суфы лежало несколько маленьких тел.
   - Нора! – позвал он и махнул рукой в сторону суфы.
   -О, Господи!  - Нора не смогла скрыть слез. – Это же ее дети! Похоже, что от горя она сошла с ума!
   -  Все, Нора! – строго сказал Ибрагим. – Надо взять себя в руки. Я поеду на заставу. Вдвоем нам не справиться! Мертвых надо будет похоронить, а живым помочь, – он протянул ей блокнот. - Необходимо сделать обход всех дворов.  Записывай  -  сколько в доме  человек,  и в каком они  состоянии. Часа через четыре я вернусь.
   Ибрагим уехал. Нора подошла к безумной женщине, которая глядя вдаль, стала что-то бормотать тихим сиплым голосом.
   - Нарушение водно-солевого баланса, - мысленно отметила Нора, - при этом отмечается неутолимая жажда и сухость во рту, поэтому и голос садится…
   Она вскарабкалась на суфу, чтобы обследовать умерших детей и, вдруг,  поймала себя на мысли, что надеется на невероятное чудо – может быть,  кто-то из детей жив! Но чуда не случилось – все дети были мертвы.
   - Самому  младшему и полгода нет, - подумала она, - а старшему всего лет восемь!
   С печалью смотрела она на четыре вытянувшиеся фигурки, профессионально определяя степень обезвоживания организма детей.
   - Количество потери жидкости не менее 15% от массы тела у всех детей! К сожалению, они были обречены!
   Сделав записи в блокноте, Нора вошла в следующий дом, и везде были ужасающие картины свирепой инфекции, не щадящей ни детей, ни взрослых. Нора держалась из последних сил. Ей, начинающему врачу-инфекционисту, в самом начале своей медицинской карьеры пришлось столкнуться со  смертельно опасным заболеванием – холерой. И самым ужасным было то, что к этой страшной инфекции особенно восприимчивы маленькие дети, с их слабым иммунитетом. До прибытия помощи, Нора успела обойти все дворы, аккуратно записывая в блокнот данные о жителях горного кишлака, которых смертельная инфекция разделила на живых и мертвых.
   Услышав топот копыт, Нора вышла на улицу – больше десятка всадников остановились около нее.
   - Это военврач Иванов, - представил ей Ибрагим невысокого молодого человека в очках,  – а это Нора Баркова, врач-инфекционист.
   Нора кивнула. Она почувствовала, что все ждут от нее каких-то решений – безоговорочно признав ее профессионалом в данной области медицины.
   -На краю поселкового кладбища необходимо вырыть братскую могилу, - сказала Нора, - очень много умерших. Подводы возьмите во дворах.
  Она стала перелистывать блокнот с записями, чтобы уточнить - в каких дворах видела просторные телеги на высоких колесах.  Местные жители называли их арбами. 
- Живых надо собрать вон в той большой кибитке, - показала она, - а вас, товарищ Иванов, прошу проверить наличие защитных средств у красноармейцев и напомнить всем еще раз, что заразиться холерным вибрионом можно только по пищеварительному тракту, то есть через грязные руки, пищу, и воду.
   Нора не ожидала, что все так быстро и безоговорочно будут выполнять ее распоряжения.
   - Ибрагим, все отхожие места и свалки надо обработать хлорной известью! Проверь, пожалуйста, как команда дезинфекторов обеспечена защитной одеждой. И еще, проконтролируй обеззараживание питьевой воды для красноармейцев и больных.
Нора и военврач Иванов занялись живыми – тех, у кого были явные признаки болезни, собрали в самом большом помещении, остальных – в карантинной палатке, которую развернули красноармейцы.
   - Главное, это купировать обезвоживание организма, - инструктировала своих помощников Нора, - а для этого необходимо обильное питье. В самых тяжелых случаях – физраствор внутривенно. К сожалению, вакцины против возбудителя холеры  не существует.
   Красноармейцы, выполнив свою тяжелую работу, отбыли на горную заставу, а военврач Иванов с двумя помощниками задержался еще на несколько дней, до прибытия отряда медиков из областного центра.
   - Инкубационный период у холеры – пять суток! – уставшая Нора, присела на лавочку рядом с Ибрагимом. – Если наши противоэпидемические мероприятия оказались  эффективными, то эта вспышка инфекции будет быстро подавлена. Сейчас главное – это выходить тех, кто остался жив! Особое внимание надо уделить маленьким детям. Скорее бы прибыли медики из центра!
    Выполнив свою миссию, Нора и Ибрагим отправились на противочумную станцию.
   Несмотря на тяжелую поездку, Нора сразу же уселась за микроскоп. Ей удалось выделить и идентифицировать из проб воды и выделений больных возбудителя заболевания – холерного вибриона. Она внимательно разглядывала в микроскоп слегка изогнутую  палочкообразную бактерию, снабженную жгутиком.
   - На вид такое хрупкое и безобидное существо! – Нора повернулась к отцу. – И всего боится - не переносит солнечных лучей, воздуха, не говоря уже о кислотах и хлоре…
   - Но, к сожалению,  этот вибрион,  как рыба в воде, благоденствует на внутренней поверхности тонкого кишечника человека.
   - Там щелочная среда, - Нора покачала головой, - похоже, что именно она способствует бурному развитию вибриона! Тебе не кажется странным, что эта капризная и хилая на вид бактерия ухитряется пройти через желудок человека, заполненный смертоносной  для нее  кислотой?
   - Что касается холерного вибриона, - заметил Генрих Петрович, -  многое мне кажется странным, например, то, что только человек заражается им и является его носителем. Другие теплокровные животные не подвержены его заражению. А быстротечность инфекции! Заразившийся человек без лечения погибает в течение одного-двух дней!
   - Согласна! Просто какой-то невероятно стремительный, лавинообразный процесс запускают эти бактерии в тонком кишечнике! Бурные химические реакции! Холерный вибрион побуждает клетки накачивать тканевую жидкость в полость тонкой кишки, а потом эти жидкие субстанции выводятся из организма.
   - Я сталкивался на практике со  случаями, когда такие выделения у больных превышали 25% от массы их тела, то есть за сутки эти бактерии выкачивали из человека количество жидкости равное четверти его веса!
    - Понятно, что такое резкое обезвоживание организма приводит к загустению и вязкости крови,   сердце уже не сможет прокачивать ее по сосудам – артериальное давление падает, сердечный ритм нарушается, поражаются все органы, в том числе и мозг. Наступает летальный исход.
   - Да, - вздохнул Генрих Петрович, - этим и объясняется огромное число погибших от данной пандемии – основная масса людей погибает в первые два дня после заражения! Если бы была вакцина! Мы могли бы спасти миллионы жизней!
   Он подробно и с пристрастием разобрал по «полочкам» действия в экстремальной ситуации начинающего врача-инфекциониста – Элеоноры Барковой.
   - Ну что же, - сказал он, - оцениваю твою работу на твердую четверку.
   И, чуть помолчав, добавил:
   - Я горжусь тобой, дочка!   
   Так на противочумной станции появился новый специалист. Нора была счастлива от того, что ее наставником был один из лучших эпидемиологов страны – Барков Генрих Петрович – ее любимый папа.
Но кроме страшных инфекций, в этих богом забытых местах, очень долго свирепствовали басмачи. Кровь лилась рекой. Но чем больше они проливали невинной крови, тем яростнее их ненавидели местные жители.
   Комсомолка Нора! Старая докторша улыбнулась. С каким трудом ей приходилось скрывать свой страх. Она не могла себе позволить проявить даже малейшую слабость – десятки глаз с надеждой и тревогой смотрели на нее.
   - Странная категория память, - подумала она, - я ясно помню, что было полвека назад, а вот куда задевала очки – второй день не могу найти!
   Перед ней, словно в печальном паноптикуме, промелькнули лица друзей юности. Дилечка! Ее главная помощница и подруга. Какие невероятно красивые черные глаза были у этой девочки. А как быстро она все схватывала – на лету. Задачи решала, как орешки щелкала!
    -У Дили математический склад ума, - говорила их учительница Мария Максимовна, - она будет знаменитым математиком. Женщина Востока – математик!
   Но не успела юная красавица Диля стать математиком. На свое несчастье она  приглянулась  старому головорезу из банды Омар-бека, который выкрал ее у всех на виду, когда она возвращалась из школы в свой горный кишлак. В поисках Дили участвовали все: милиция, ученики и учителя. Печальную находку они обнаружили через несколько дней в русле пересохшей горной реки – синее от побоев тело Дили с перерезанным горлом.
   До сих пор Элеонора Генриховна не могла понять лютых зверств басмачей. За что?! Зачем?! Почему сильные, уверенные в своей безнаказанности мужчины с такой немотивированной жестокостью расправились с хрупкой, юной  девушкой, похожей на нежный горный подснежник.
   И еще она вспомнила свою помощницу – фельдшера Гюльнару,  хозяйку медпункта. Старая глинобитная кибитка с земляным полом и крошечными окошками – это  и был единственный на всю округу медпункт. Выцветшая ветхая занавеска делила маленькое помещение на рабочее место и жилую зону, где стояла узкая металлическая кровать и тумбочка со скромными пожитками молодого фельдшера. Люди приходили сюда  днем и ночью – Гюльнара безропотно седлала коня и по горным перевалам в холод  и зной спешила на помощь.
   Она принимала роды и выхаживала больных  детей, а еще она рассказывала местным жителям о новой жизни и советской власти – власти рабочих и крестьян. Держа на руках родившегося малыша, она весело смеялась.
   - Счастья тебе, новый гражданин великой страны! – и обращалась к родителям. – У ваших детей будет прекрасная жизнь! Жизнь свободных людей, а не рабов! Вот прогоним ханов и беков, и наступит мир. 
   - Тише, Гюльнара! – пугались жители. – Не дай Аллах, дойдет до ушей Али-хана! Лютует он последнее время!
   - Это он свою погибель чует! – отвечала бесстрашная девушка. – Как заяц от красноармейцев бегает!
   Через несколько месяцев на одном из горных перевалов пути Гюльнары и Али-хана пересеклись. Гюля смотрела на одутловатое лицо грозного Али-хана, глаза-щелочки которого -  немигающе уставились на нее.
   - Бесстыдница! – сказал он. – Женщина не смеет показывать свое лицо мужчинам! Ты - грязная тварь, достойная смерти!
   - Я свободный человек! – сказала Гюля. – Я спасаю людей от смерти, а ты – сеешь смерть!
   За спиной Али-хана плотной стеной стояли всадники на уставших от бега конях. Гюля, которой не раз удавалось невредимой вырваться из смертельно-опасных приключений, старалась взять себя в руки, хотя сердце билось так, что перехватывало дыхание. Пересилив страх, она обратилась к людям:
   - Опомнитесь! Новая советская власть – это власть народа! Ваши дети будут учиться и станут учителями и инженерами! Они построят каналы, и вода придет в нашу пустыню, в каждый дом.
   - Заткните ее! – приказал Али-хан.
   Спешившись, несколько человек бросились к Гюльнаре.
   - Люди! Неужели вы не видите, что он прокаженный! – Гюльнара отчаянно сопротивлялась. – Посмотрите на его лицо! Он же гниет заживо! Это его наказал Аллах за все его кровавые зверства!
   Басмачи перебросили  связанную Гюльнару через круп лошади и вопросительно посмотрели на Али-хана, изъязвленное лицо которого напоминало от ярости сине-багровую маску.
   - Закопайте ее живьем! – приказал он.
   Запуганные люди безропотно бросились исполнять приказ своего хана. Они торопливо рыли глубокую яму – насыпь из  камней и глины по ее краям росла на глазах. Заглянув с высоты вглубь ямы, Али-хан подал знак рукой.  Гюльнару, сопротивляющуюся из последних сил, подтащили к краю могилы.
   - Что вы делаете, звери! – кричала она. – Вы были мирными дехканами! Опомнитесь! Люди вас не простят!
   Словно пытаясь быстрее закончить весь этот ужас, басмачи столкнули вниз Гюльнару, и стали засыпать яму камнями. Пронзительный женский крик становился все глуше и глуше.
   Али-хан показал на огромный серый валун.
   - Поставьте его сверху! – приказал он и, усмехнувшись, тихо добавил. – Чтобы не вылезла!
   Весть о зверской расправе над молодым фельдшером разлетелась по всей округе. Люди помнили добрые дела Гюльнары. У них не укладывалось в голове – за что так жестоко убили молодую девушку, спешившую на помощь женщине, с тяжело протекающими родами?
   Дни банды Али-хана были сочтены – даже те, кто придерживался нейтралитета, стали помогать новой власти. Словно загнанных волков, красноармейцы взяли басмачей в кольцо на одном из горных перевалов – живыми из того боя никто из бандитов не вышел.         
   От грустных воспоминаний Элеонору Генриховну отвлек шум во дворе. Она вышла на крыльцо. Овчарка своим лаем пыталась привлечь внимание хозяйки к незваной гостье, которая безуспешно пыталась подняться.
   - Лежи, деточка! – старая докторша погладила по волосам незнакомку. – Нельзя тебе вставать! Кровотечение может открыться. Ты, моя хорошая, чудом выжила.
   Увидев недоуменное выражение глаз девушки, Элеонора Генриховна улыбнулась.
   - Вот глупая старуха! Она же по-русски ничего не понимает!
   Подбирая слова, Элеонора Генриховна повторила свои фразы на немецком языке. В ответ девушка стала задавать вопросы, морщась от боли. Докторша настойчиво уложила свою пациентку и укрыла простыней, приговаривая при этом:
   - Всему свое время! Вставать тебе пока нельзя! Еще не зажили ожоги и переломы!
   Прошел месяц – здоровье девушки шло на поправку. Джафар только восхищенно цокал языком.
   - Нора-апа, вы просто чудо сотворили! Чтобы после таких ранений, да еще в наших условиях – остаться в живых! Невероятно!
   Старая докторша улыбалось в ответ. Ей очень хотелось поделиться с кем-нибудь своей тайной, и она решила, что именно Джафар является таким человеком. Она принесла старый альбом, который ее подопечный помнил по своему детству. Достав большой портрет, она протянула его Джафару – тот от изумления потерял дар речи.
   - Нора-апа, это же наша гостья!
   - Нет, дорогой, это моя младшая сестра Марта. По мужу – Марта Уль.
   - Но ведь так зовут и нашу гостью!
   - Да! Она правнучка моей сестры.
   Старуха надолго замолчала, словно погрузилась в мир теней – перед  ее взором мелькали картины из далекого прошлого.
   - Нора, смотри какие цветы! – словно наяву она услышала голос младшей сестры.
   Пятилетняя Марта крепко прижимала к груди огромный букет из ярко-красных маков. Весело помахав рукой, она стала стремительно сбегать с макушки высокого холма.
   - Осторожно, Марточка, упадешь!
   Десятилетняя Нора, широко расставив руки, со смехом ловила маленькую сестренку в свои объятия. Они кубарем скатывались по зеленой траве вниз, весело барахтаясь в мягком разнотравье, которое на короткое время ранней весной покрывало холмы. И им не хотелось верить, что через несколько недель яростное, пекущее солнце выжжет всю эту красоту дотла, превратив в безводную пустыню окружающий мир.
   - Девочки! Домой! – услышали они голос мамы.
   Элеонора Генриховна вспомнила вкусный запах имбирного печенья и  почти стерильную чистоту маминой кухни. Мама! Все детские воспоминания были  связаны с ней! Она нашла в альбоме фотографии мамы и отца и бережно прижала их к груди.
   - После института,  я вернулась сюда,  - продолжила Элеонора Генриховна, -  старший брат тогда уже работал в Москве. Он забрал к себе Марту – она окончила школу и поступила в консерваторию. У нее был прекрасный голос.               
    Перед отъездом Элеоноры в родные края,  сестры проговорили всю ночь. Марта искренне не могла понять -  почему старшая сестра так рвется домой, в те богом забытые места. Она не испытывала никакой ностальгии по противочумной станции, где, как ей казалось, концентрируется вся существующая на земле зараза.
   - Марта, ты же там родилась и выросла! Там твоя родина! Наконец, там живут наши родители!
Марта нервно передергивала плечами.
   - Я – немка! И моя родина – Германия! Я думаю, что не важно,  где ты родился, а  важно, кто ты по крови и кто твои предки! Мы – арийцы, всегда завоевывали мир, но историческая Родина – у нас одна! 
   - Да, похоже, Герман хорошо «промыл» мозги младшей сестренке! – грустно подумала Элеонора.
   Она вспомнила горячие споры отца и Германа. Мягкий, интеллигентный отец не мог понять – откуда появилось у старшего сына столько националистической дури.
   - С высоты своего сорокалетнего врачебного опыта, Герман, могу тебе сказать, - отец иронично смотрел на сына, - все люди, независимо от цвета кожи и национальности, состоят из одних и тех же органов, и цвет крови у всех одинаков… - он тяжело вздыхал,  - вот только мозги у всех разные… по степени замусоренности.
   - Ты не прав, отец! Есть народы, которым свыше дано особое предназначение – это арийцы! Наша миссия – обустройство мира по нашим древним законам. В противном случае миру грозит хаос!
   - Нет, Герман, хаос будет грозить миру, если к власти придут «истинные арийцы»! Нельзя делить людей на «избранных» и рабов! На тех, кто имеет право на человеческое существование и тех, кого вы лишаете такого права!
   Герман начинал злиться и в запальчивости повышал голос:
   - В настоящее время,  именно арийцы лишены  всех прав! Кому на нашей исторической Родине принадлежат земли и заводы?! Кто распоряжается финансами?! Евреи! По какому праву они хозяйничают на моей Родине?!
   - Герман! Похоже, что у тебя в голове все перемешалось! Ты ведь родился в России! Наши предки приехали сюда двести лет тому назад.
   - Это не важно! Я – ариец! И должен помогать своей несчастной родине! Арийцы обладают сверхчеловеческими способностями,  и именно их мы должны  сконцентрировать и направить на благо Германии! Об этом написано в древних манускриптах!
   Нора считала, что националистическая дурь у брата с возрастом пройдет, но она глубоко заблуждалась. «Германия превыше всего!» - этот лозунг стал путеводной звездой для Германа. Он фанатично верил в особую миссию арийцев, и считал великим счастьем вносить  свою лепту в строительство великой Германии. Он познакомил юную Марту со своим другом и коллегой – Отто Улем, который всецело разделял его взгляды. Вскоре, молодые люди поженились.
   До войны Марта с мужем несколько раз приезжали к родителям на противочумную станцию. Дипломатичный Отто никогда не вел разговоров об исторической Родине арийцев и их особом предназначении. Он увлекался авиацией и ракетостроением, мечтал о полетах на Марс. Почти весь отпуск он проводил за чертежной доской.
   - Смотри, Нора, - он протягивал родственнице чертеж, - это моя новая разработка. Возможно, именно такие двигатели будут стоять на первых ракетах, которые совершат посадку на поверхность Марса.
   Нора с улыбкой смотрела на расчеты и чертежи Отто, для нее эта область познания была Терра-инкогнито.
   - Я, конечно, в этом ничего не понимаю, но очень хочу, чтобы твои планы и мечты обязательно сбылись! Возможно, что  и для меня найдется работа на Марсе! Наверняка, и там есть вирусы и бактерии!
   - Можешь не сомневаться, - пошутил Отто, - чего-чего, а заразы везде хватает! Ее голыми руками не возьмешь!
   Он несколько раз сопровождал Нору к очагам инфекций – езде на лошади он быстро научился, а вот вскрытие тел людей и животных, погибших от инфекций,  вызывало в нем непреодолимый ужас, поэтому  Отто  с таким уважением и относился к своей родственнице.
   - Твою работу, Нора, редкий мужик выдержит – поездки по горам и пустыне в любую погоду,  будь то пыльная буря или снежные заносы на горных перевалах! Да и само общение со страшной заразой больше  похоже на «русскую рулетку» - пронесет – не пронесет!
   - Ты не прав, Отто! Яркий пример – наш отец! Он больше сорока лет спасает людей от всевозможных  инфекций. И это ни игра в рулетку! Это работа – серьезная, педантичная, целенаправленная!       
   Скучающей Марте быстро надоедали печальные пейзажи за окном – бескрайняя выжженная пустыня, да грязно-серые холмы, покрытые сухим колючим кустарником.
   - Отто, мы обещали Давидовичам заехать к ним в Крым! Они нас ждут в Гурзуфе. Вместе позагораем, в море поплещемся!
   - Марточка, по-моему, здесь загар  будет темнее,  да и солнца больше! – шутил Отто.   
   Молодая жена обиженно надувала губы. Отто примиряюще обнимал ее.
   - Ладно, моя радость, в Крым, так в Крым!
   Последняя встреча с сестрой состоялась в сороковом году – больше никогда Нора ее не видела.  Следы Марты и Отто затерялись в сорок первом году в Прибалтике -   многолетние поиски не дали никаких результатов, словно они канули в бездну. И вот теперь какая-то мистическая сила свела ее с правнучкой младшей сестры. Элеонора Генриховна всегда была безнадежной материалисткой, но сейчас она поверила в некие высшие силы, которые на исходе ее долгой и тяжелой жизни, послали невероятный подарок – весточку из далекого прошлого, где были живы те, кого она любили больше жизни – мама, папа, сестра и брат.
   Джафар внимательно слушавший рассказ  Элеоноры Генриховны, изумленно поцокал языком и задумчиво изрек:
   - Нора-апа! Поистине пути Аллаха неисповедимы! Но если есть правнучка, значит ваша сестра жила долго и счастливо!
   - Не знаю, Джафар, времена были страшные! Но ждать осталось недолго – наша гостья скоро сможет нам все рассказать.
  Проводив Джафара, Элеонора Генриховна долго рассматривала старые  фотографии.  Потом, она достала большой ветхий конверт с военными фотографиями, на которых молодой хирург – Нора Баркова всегда была запечатлена у операционного стола или в палате, у постели с ранеными. Последний снимок она рассматривала особенно внимательно – стройная молодая девушка в тщательно подогнанной по фигуре форме с неулыбчивым лицом, мало чем напоминала сегодняшнюю Элеонору Генриховну.
   - Да, зажилась я на белом свете, - тихо сказала она, - ни детей, ни внуков Бог мне не дал!
   Она аккуратно сложила фотографии и вышла во двор. Юная Марта Уль крепко спала. Элеонора Генриховна с удовлетворением отметила ровное дыхание своей пациентки и нежный румянец на щеках.
   - Дело идет на поправку, - вполголоса сказала она, -  кости хорошо срастаются -  молодость, есть молодость. Скоро, моя девочка, ты уже и ходить будешь!
   Приготовив ужин, Элеонора Генриховна присела на скамейку. Заходящее за горы солнце, окрасило все вокруг в красно-оранжевые тона.
   - Словно зарево от пожара! – подумала она и тихо прошептала. – Спаси и сохрани нас, Господи, от беды и напасти! Чем мы все провинились?! Одно зло на земле осталось! Все воюют и убивают друг друга и конца-краю этому не видно!
    Она поймала себя на мысли, что в последнее время стала часто обращаться к Богу, хотя всегда считала себя человеком неверующим.
   - Похоже, что  это генетическая память! И срабатывает она, когда в жизни появляются те, за кого мы готовы молиться день и ночь.
   Овчарка положила свою большую голову на колени хозяйке и замерла. Элеонора Генриховна погладила ее и, улыбнувшись, сказала:
   - Пойдем-ка, Шах, ужинать! Да и гостью нашу пора будить.
   С доброй улыбкой она смотрела, как Марта и Шах уплетают свой ужин.
   - Какой вкусный салат! – нахваливала Марта. – Таких сочных помидоров я никогда не ела! Даже не представляла, что в пустыне могут расти такие сказочные овощи и фрукты!
   Она впилась зубами в огромный ярко-бардовый персик и зажмурилась от брызнувшего во все стороны сока.
   - Господи! Как же ты похожа на свою прабабушку!
   - О чем вы, Элеонора Генриховна? – девушка вопросительно посмотрела на свою спасительницу.
   - Твою прабабушку звали, как и тебя – Марта Уль? А ее мужа – Отто?
   - Да?! - удивилась Марти. – А вы откуда знаете?
   - Знаю…
   Элеонора Генриховна принесла фотографии.
   - Это твоя прабабушка. Видишь, как вы с ней невероятно похожи! А это мы с ней. А вот мы со старшим братом, он тогда работал в Москве. А это твоя прабабушка со своим мужем Отто. А вот мы все вместе  с нашими родителями – папой Генрихом Петровичем и мамой – Амалией Викторовной.
   Марта Уль от изумления потеряла дар речи.
   - Невероятно! У нас дома в старом альбоме есть точно такие же фотографии! Довоенные!
   - Да, девочка, только дальше, к несчастью, наши пути разошлись! Я  больше никогда не видела сестру и брата! Наши родители умерли в сорок втором году, здесь – на противочумной станции, - в глазах Элеоноры Генриховны заблестели слезы, - а  я в это время была уже на фронте, служила военным хирургом в эвакогоспитале.
   Она замолчала. Перед ней, словно в замедленном кино, стали появляться картины из далекого  прошлого – в сорок первом, с большим трудом,  ей удалось вручить свой рапорт знакомому военкому из областного военкомата.
   - Нора! Твоего отца я знаю очень давно – более порядочного и честного человека я не встречал! О его профессионализме и говорить нечего! Но пятая графа…здесь на это внимания не обращают,  а вот на фронте…
   Военком развел руками.
   - Михаил Иванович, вы же знаете, что наши предки приехали в Россию из Германии еще при Петре-1. Россия наша Родина, другой у нас нет,  и не будет! И мы должны защищать ее от фашистов! Фашизм – это не национальность, а медицинский диагноз – шизофрения и паранойя! 
   После ухода Норы Барковой военком долго не мог прийти в себя. Он до мельчайших деталей вспомнил горную пограничную заставу, куда его – молодого лейтенанта распределили после окончания военного училища. Казарма и хозяйственные постройки были огорожены высоченной каменной стеной, которую местные жители называли дувалом. Молодой командир вместе с бойцами без сна и отдыха преследовали басмачей, которые как волки прятались в горах. Военком вспомнил жестокий, кровавый бой, который пришлось принять красноармейцам на подступах к горному перевалу. Его, парня из рязанской губернии, поразил размах крыльев горных  орлов,  медленно парящих  над снежными великанами.   
   - Война согнала всех с насиженных мест, - пояснил проводник, показав пальцем на огромных птиц, - никому не стало покоя в наших горах! Стреляют, убивают…- тяжело вздохнул он.
   Неожиданная пулеметная очередь подкосила молодого командира, который стал заваливаться на бок, намертво вцепившись руками в поводья.
   Очнулся он в незнакомом помещении, ярко залитом солнечным светом.
  - Ну что, Аника-воин, оклемался? Жизнь,  кажется,  налаживается! – на молодого командира  добродушно смотрели серые глаза седого доктора.- Жить будешь! Что же вы все воюете и воюете! Столько мирных дел вокруг!
   Доктор протянул раненому блюдце с тремя сплющенными кусочками металла и пошутил:
   - Ты уж больше не лови такие штуки! Их наш организм не переваривает! Это тебе на память, чтобы в следующий раз поостерегся.
   Михаил Иванович вспомнил долгие  дни выздоровления  на противочумной станции, куда его, умирающего от большой кровопотери, привезли бойцы погранзаставы. Там он познакомился, а потом и подружился на долгие годы с Генрихом Петровичем Барковым. В памяти, словно вспышкой молнии, высветилась хрупкая фигурка белокурой девочки – Норы Барковой – главной помощницы отца, которую тот ласково называл сестрой милосердия.
   - Какое емкое и доброе слово – сестра милосердия! – подумал военком. – Милосердия!
   Серьезное личико, белый до пола халат и светло-золотистые волосы, убранные под белоснежную, накрахмаленную косынку.
   - Нора! Норочка!
   Он знал, что она пошла по стопам отца и после учебы в медицинском институте вернулась на противочумную станцию – стала врачом-инфекционистом.
   - Да, еще та работа! – вслух сказал он, вспомнив, как ему с бойцами приходилось помогать медикам, когда страшные инфекции – тиф, оспа и холера, выкашивали целые кишлаки.
   Военком достал личное дело доктора Барковой и стал аккуратно заполнять направление на курсы переподготовки медицинского персонала. Рука его невольно дрогнула при заполнении графы – национальность, но тут же он взял себя в руки и твердым почерком написал – русская.
   В октябре сорок первого года Нора Баркова покинула свои родные края во второй раз в жизни. Успешно окончив ускоренные курсы по специальности – военная хирургия, она попала в эвакогоспиталь, где началась ее медицинская служба.
   Она не любила вспоминать военное время, слишком много было там боли, крови и страданий, но от снов невозможно было спрятаться – они преследовали ее долгие годы, заставляя вскакивать по ночам от гулкого сердцебиения. Снова и снова, как в замедленном кино, перед ней проходили лица друзей и коллег, которые навсегда остались в памяти молодыми и веселыми, полными надежд и планов на будущее.
   Георгий Листов – ее первая студенческая любовь… Жорка! Буранный полустанок. Эвакогоспиталь. Станционное строение,  больше похожее на старый, обшарпанный сарай. И снег - пушистый, молочно-белый…он идет хлопьями, оседая прохладной нежностью на щеках и ресницах. Как же он быстро тает на молодых румяных лицах, оставляя после себя жемчужные капельки воды.
   Молодые врачи и санитарки шалеют  от этой снежной круговерти – ведь завтра Новый год, самый любимый праздник на свете! Боже! Как хочется всем счастья  и сказочной любви! А еще – невероятно красивого платья и туфелек на высоком каблуке. И чтобы обязательно был принц, с которым  можно закружиться в вальсе.
   -Элеонора Генриховна! Подпишите бумаги, - дежурная медсестра Маруся протягивает стопку линованных листов, - если столько времени будем стоять на каждом полустанке, то потеряем половину тяжелораненных! – печально вздыхает она.
   Педантичная Элеонора внимательно вчитывается в каждый листок – историю болезни, вернее  - ранения. Господи! Какие же они короткие - эти истории, ограниченные двумя датами – рождения и смерти, а между ними целая жизнь. У кого-то совсем маленькая – 18 лет, а у кого-то долгая и, наверное, очень счастливая, потому что все, что было до войны,  кажется,  сейчас,  невероятно счастливым. Маруся уходит, а Элеонора долго смотрит в окно, где ранние сумерки тихо опускаются на занесенный снегом полустанок – тоскливую тишину которого прерывают только поезда, несущиеся на запад, на фронт.
  - Нора! Пойдем,  подышим! От этого дыма угореть можно. Уголь, наверное, совсем сырой, - в купе заглядывает врач-анестезиолог – подруга Норы.
   - Не хочется, Лида! Устала я сегодня. Почти сутки провела за операционным столом, а уснуть  не могу.
   - Пойдем! Посмотри,  какой снег! Как в детстве! Подышим немного,  и подремать успеешь.
   Подруги медленно шли вдоль состава, превращаясь на глазах в румяных снегурочек, которых снежная метель стала одевать в белоснежные, пушистые шапки и шубки. Смеясь, они  стряхивали снег, но влажные хлопья оседали и оседали на ушанках и полушубках, превращая безликую одежду в сказочные наряды снегурочек. Из состава напротив послышалась песня.  Элеонора вздрогнула от неожиданности – ей почудился знакомый до боли голос.
   - Жорка! Неужели это Жорка Листов?!
   Нора, перешагивая через сугробы, направилась к теплушке, из которой доносился приятный баритон, выводящий под гитару песню на слова Семена Кирсанова, любимого поэта Жорки Листова:
   Принесли к врачу солдата
      только что из боя,
 но уже в груди не бьется
      сердце молодое       

   В нем застрял стальной осколок,
      обожженный, грубый.
   И глаза бойца мутнеют,
       и синеют губы.

   Врач разрезал гимнастерку,
        разорвал рубашку,
   врач увидел злую рану –
   сердце нараспашку!

   Элеонора с волнением вглядывалась в знакомую фигуру на фоне открытой двери теплушки. Ее первая любовь…ссоры, расставания, примирения. Какими смешными казались они сейчас!
   - Товарищ военврач! – голос Норы предательски дрогнул. – Георгий Маркович! Не узнаете друзей юности?!
   Георгий с изумлением смотрел на Нору, словно увидел приведение.
    - Норка! – завопил он, спрыгивая на землю. – Ты откуда?! Господи, да ты просто сказочная Снегурочка, наверное, из самой доброй сказки!
   - Нет, мой принц, я из состава напротив, - грустно пошутила она и обняла старого друга.
   Лида с улыбкой смотрела на невероятную встречу друзей юности, которые сумбурно вспоминали дела давно минувших дней.
   - Норка! Ну почему мы так глупо расстались?! Я никого так не любил, как тебя! Расстались,  на целую жизнь!
   - Мне ребята написали, что ты через год женился. У тебя уже есть дети?
   - Да! Двое! Мальчик и девочка! – Георгий достал из нагрудного кармана фотографии и протянул Элеоноре. – Правда, они просто прелесть! Я очень по ним скучаю!
    -А жена? – Нора вопросительно посмотрела на друга.
   - Мы два года как расстались, - он усмехнулся, - характерами не сошлись! Знаешь, Норка, я любил только тебя!
   Вдоль состава началось движение. Потом послышалась зычная команда:
   - По вагонам!
   -Жорка, милый, мы даже поговорить не успели! Как же я буду без тебя!
   - Моя Норка! – Георгий нежно обнимал подругу юности. – Просто невероятное чудо, что я тебя встретил! Я тебя очень люблю! Я всегда любил только тебя! Не плачь, родная, мы обязательно встретимся! – торопливо прощался он. 
   Состав медленно начал движение, словно нехотя колеса катились по рельсам, убыстряя ход. Серые вагоны  один за другим исчезали в снежной круговерти, наконец, исчез и последний. Элеоноре показалось, что кто-то неведомый опустил снежный занавес, словно показывая, что спектакль окончен.
    - Лида, я больше никогда его не увижу! – плакала Элеонора. – Я никогда его не увижу! – она по-детски размазывала по щекам слезы. – Господи! Как же я его люблю!
   Через несколько месяцев она узнала из письма бывшей однокурсницы, что Жоркин состав попал  под бомбежку, в которой и погиб военврач Георгий Листов – ее первая и единственная любовь. В конце сорок пятого Элеонора Баркова вернулась в родные места и больше никогда их не покидала. Ее родители умерли во время войны и были похоронены на старом кладбище около противочумной станции. Долгие поиски брата и сестры результатов не дали.
    -Нора-апа! – услышала она голос Джафара и подошла к калитке.
   Шах приветливо помахал хвостом и побрел к старой урючине, чтобы погрузиться в приятную дрему под сенью высокого, густого дерева.
   - Опять в горах стреляют! – тихо сказал Джафар и, оглянувшись по сторонам, добавил. – Рустам-бек и Мансур наркотики поделить не могут!
   - Да, Бог с ними! – махнула рукой Элеонора Генриховна.
   - Этих каракуртов конечно не жалко! – согласился Джафар. – Только ведь они не разбирают – кто прав, а кто виноват! Реки крови льют! Накурятся анаши и совсем сумасшедшими делаются!
   Джафар вспомнил, как в детстве тетя Нора рассказывала ему о зверствах басмачей.
   - Нора-апа! Они еще хуже басмачей! Бешеные звери! Да и головы им заморочили «саудовцы», ишь, что придумали для наших невежд!   
   Он рассказал, что сейчас стало очень престижно  искать в своем роду «арабскую кровь», чтобы гордо именоваться  потомками арабского халифата, то есть гордиться принадлежностью к курейшитскому племени, из которого, по преданию, и происходят пророк Мухаммед и его преемники-халифы – Абубакр, Омар, Усман и Али, правившие в арабском халифате в 632-661 гг.
    Элеонора Генриховна покачала головой.
   - Да, не хотят понимать наши недоучки, с какой кровью и жестокостью представители арабского халифата завоевывали Среднюю Азию! Сколько крови их безвинных предков было пролито!
   Она надолго замолчала, а потом обратилась к Джафару:
   - А ведь они собираются строить новый халифат! Страшно подумать, что они предают своих пращуров тем, что восхваляют халифов - завоевателей их Родины – Абдулмалика и Валида! И самое невероятное – полководца-араба Кутейбу ибн-Муслима, который залил кровью их древнюю родину – Мавераннахр.
    - У моего народа была великая история! К сожалению, сейчас много развелось Мансуров, родства не помнящих! Они ведь даже не знают, что в конце седьмого века к северо-востоку от реки Амударьи было расположено великое государство – Мавераннахр!
   - Да, Джафар, это было государство с великой историей и культурой, оно находилось на части территорий нынешних – Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
   Элеонора Генриховна развела руками.
  – Нет пророков в своем Отечестве! Невероятно! Люди, у которых есть своя великая история – не гордятся ее, а считают великой честью прикоснуться, хоть краешком,   к сомнительному арабскому халифату! Как можно забыть эпоху Саманидов?!  Эта династия правителей Мавераннахра всего за полтора века создала великое государство, со столицей в городе Бухаре, где процветали науки, ремесла и культура. Одно имя – Авиценна,  говорит само за себя! А его знаменитая книга «Китаб уш-шифа», в переводе – «Книга исцелений», она же была энциклопедией медицинских, философских и исторических знаний для многих поколений образованных людей!
   - Я согласен с вами, Нора-апа! Прошло больше тысячи лет, как нет на свете великого Авиценны, или как его называли в Мавераннахре – Абу Али ибн Сина, но по-прежнему все образованные люди знают о нем, помнят о великом ученом. Воистину, имя его живет в века! А другие великие поэты и историки – Рудаки, Фирдоуси, Балами… и этот список можно продолжать до бесконечности! 
   - Мой добрый Джафар! Твоему народу есть чем гордиться! Только все мы должны твердо знать, что Иваны, Мансуры или Карлы, родства не помнящие, будут обречены, жить в чужих халифатах!
   Прошло пять месяцев. Марта Уль чувствовала себя прекрасно. Бабушка Элеонора, как она теперь называла Элеонору Генриховну, позволяла ей делать даже небольшие вылазки в горы, правда,  под присмотром верного Джафара. Она быстро привыкла к скромному быту на противочумной станции, где не было ни телевизора, ни радиоприемника, ни телефона – только библиотека, состоящая из сотен книг. Бережно прикасаясь к древним фолиантам, Марта испытывала восторг – эти книги помнили прикосновения ее предков. Оказалось, что Генрих Петрович в совершенстве владел английским, немецким и персидским языками – он читал книги,  интересующих его авторов,  в оригиналах. Для Марты, родившейся в Америке, родными были два языка – английский и немецкий, на котором, по требованию ее прабабушки, дома разговаривали все члены их семьи. Родственники старой Марты Уль шутили, что их бабушка известная немецкая националистка, но безропотно подчинялись – так было исстари заведено в традиционных немецких семьях. По настоянию Элеоноры Генриховны и при ее активном участии Марта за  месяцы вынужденного безделья, почти в совершенстве выучила русский язык.
   Когда ушла острая боль от ран и тяжелых ожогов, которая преследовала Марту несколько месяцев, она по-иному стала смотреть на окружающий мир. Оказалось, что это выжженное безмолвие может вызывать восторг и восхищение своей первозданной  и загадочной красотой.
    - Я теперь понимаю выражение – замести песком времени. Пустыня – это космические песочные часы… мы даже можем слышать, как шелестит песок, отсчитывающий каждый миг нашего бытия,  движение  самой  крошечной песчинки забирает частичку нашей жизни.
   - Что-то ты все о грустном, моя девочка! - Элеонора Генриховна улыбнулась. - По-моему,  нам печалиться не о чем -  скоро ты поправишься,  и будем думать, как тебя переправить домой! 
   - А вы, бабушка Элеонора? Вам нельзя здесь одной оставаться! Все наши родственники будут счастливы,  видеть вас!
   - Нет, девочка! Это моя Родина – здесь мои родители! Куда мне от них! Я буду рядом с ними вечно! Если есть другая жизнь, - Элеонора Генриховна показала пальцем вверх, - то там,  мы все обязательно встретимся – мама, папа, сестра и брат. Теперь, в общих чертах, я знаю из твоих рассказов – как жили сестра и брат,  и чем занимались. Для меня это очень важно – ты успокоила мою душу!
   Марта подумала о том,  что очень многого из жизни Германа Барка, она не рассказала своей спасительнице, интуитивно почувствовав, что бабушке Элеоноре это будет непонятно. 
   - Самое печальное, девочка, что я не смогу побывать на могилах брата и сестры! – голос Элеоноры Генриховны прервал размышления Марты.
   У калитки послышался лай Шаха.
   - Кто-то пришел! Я открою!
    Марта торопливо подошла к калитке и услышала знакомый голос Джафара.
   - Не волнуйтесь, это я!
   Впустив гостя, Марта пошла, ставить чайник. Она хорошо усвоила местные обычаи – верхом неприличия считалось здесь -  не угостить гостя зеленым чаем с лепешкой. Пока Марта накрывала на стол, старый Джафар и Элеонора Генриховна беседовали.
   - Марте надо поберечься! – тихо сказал Джафар. – Матлюба слышала, как Мансур в чайхане ржал как конь и повторял: «Какая красивая пери упала к нам с неба! Белокурая красавица!»
    Он замолчал, а потом добавил:
   - Ума не приложу – куда ее спрятать?! Везде их люди!  И милиция ими куплена с потрохами!
   - Может быть,  Матлюбе это все показалось – речь шла о ком-то другом?
   - Нет, Нора-апа, Мансур видел в горах Марту, когда она там гуляла. Его теперь не остановишь! Сколько девушек загубил этот шайтан! Управы на него нет! Пойду я. Хочу с верными людьми посоветоваться.
    Проводив Джафара, Элеонора Генриховна зашла в дом, где в середине накрытого стола  стоял ярко-расписной чайник со свежезаваренным зеленым чаем. Марта, напевая веселую мелодию, мягкой фланелевой тряпочкой тщательно протирала старое зеркало.
   - Немецкая аккуратность! – подумала Элеонора Генриховна. – Это у нас заложено в генах.
   Чуть улыбнувшись, она вспомнила, как они с младшей сестренкой внимательно наблюдали за мамой, наводящей идеальный порядок в их доме, а потом и сами до блеска «вылизывали» старую мебель и венские зеркала.
   - Как ты себя чувствуешь, Марточка?!
   - Хорошо, бабушка Элеонора! Только бездельничать надоело за столько месяцев! По работе соскучилась! А почему вы об этом спрашиваете?
Марта, чуть прихрамывая, подошла к Элеоноре Генриховне и,  отодвинув стул, помогла ей сесть.
   - По-хорошему, девочка, тебе еще месяца три надо бы полежать, соблюдая щадящий режим, - она грустно покачала головой, - но, похоже, не дадут.
   Увидев вопрос в глазах Марты, вздохнула:
   - У нас здесь свои премудрости – восточные! Новоявленные беки и ханы власть делят. А власть – это деньги. А большие деньги можно только на торговле оружием и наркотиками сделать! Вот эти каракурты и дерутся между собой!
   - А какое отношение ко всему этому имею я?! – удивилась Марта.
   - Один из местных бандитов – Мансур, видел тебя несколько раз, когда ты гуляла по холмам. Оказывается, он следил за тобой! А что делается в его затуманенной анашей голове – одному Аллаху известно! Прости меня, Господи! Так что,  Марточка, оставаться тебе здесь очень опасно! Мы с Шахом защита ненадежная! А на помощь людей рассчитывать не приходиться – запуганы все до смерти! У бандитов разговор короткий… убьют и даже косточек в степи никто не найдет!
   - А вы как же, бабушка Элеонора?!
   - Старая я уже чего-то бояться. Да к тому же, почти все эти бандиты прошли через мои руки, - Элеонора Генриховна протянула морщинистые, высохшие почти до костей, руки, - кому-то из них я помогла на белый свет появиться, кого-то лечила. Вот такие дела.
   Марта покачала головой.
   - Дикая страна! Дикие люди!
   Элеонора Генриховна не согласилась.
    - Люди здесь хорошие! А бандиты есть везде. Разве у вас в Америке их нет? Только в цивилизованных государствах законы действуют! А здесь – не поймешь, что построили - то ли халифат,  то ли нечто феодально-рабовладельческое… Кто во что горазд! Кто-то живет по законам шариата, а кто-то – по законам гор и пустынь! Простых людей жалко!
   В поздних сумерках у калитки появилась женская фигура, закутанная в паранджу, и тихо окликнула хозяйку.
   - Бабушка Элеонора! Вас кто-то зовет!
   - Не волнуйся, детка, это -  знакомые!  Видишь, как ведет себя Шах?
   Шах радостно вилял хвостом, изображая искреннюю радость. Марта и Элеонора Генриховна подошли к калитке и открыли засов.
   - Здравствуйте, Нора-апа! Здравствуй, дочка! – гостья откинула паранджу и обняла хозяек.
   - Заходи, Матлюба! Мы рады тебя видеть! – Элеонора Генриховна обняла гостью.
   Женщины зашли в беседку. Марта пошла,  ставить чайник. Матлюба чинно села на суфу и, покачиваясь из стороны в сторону, тихо сказала:   
   -Нора-апа, совсем дела плохи! Вашей гостье надо уходить немедленно! Мансур лютует! От анаши совсем ненормальным стал! Вчера резню в чайхане устроил! Он возомнил себя потомком шиитских имамов и  сцепился с местным хакимом,  который  пытался вдолбить этому невежде, что в Бухарском ханстве, исстари, основной религией считалось суннитское направление ислама.
   - О, Господи! – ужаснулась Элеонора Генриховна. – Что творится на белом свете! Я хорошо знала прадедушку этого Мансура! Он был бедным дехканином из Шахрисябза и принимал активное участие  в бухарской революции 1920 года, когда восставший народ при поддержке Красной Армии прогнал эмира и его приспешников! Да самозванец этот Мансур!
   - Аллах все видит! – подняла ввысь руки Матлюба.
   - Что ты предлагаешь?!
   - Джафар переговорил с людьми – единственное место, где Мансур не сможет достать Марту  - это Орлиная гора.
   Увидев изумление в глазах Элеоноры Генриховны, Матлюба пояснила:
   - В горах  до сих пор работают ученые. Искандер недавно стадо из тех мест пригнал. Он сказал, что в обсерватории работает  много людей,  а охраняют там все американские солдаты. Марту надо туда переправить, а они помогут ей добраться до дома.
   Элеонора Генриховна долго осмысливала это предложение, а потом, тяжело вздохнув, сказала:
    -  Похоже, что это единственная возможность спасти Марту. Другого пути у нас нет!
   - Вот и славно! – заторопилась Матлюба. – Вы собирайтесь, а через час за Мартой заедет Джафар. Коней он уже приготовил. Если все будет хорошо, то к утру они будут на Голубом озере.
   Проводив Матлюбу, Элеонора Генриховна зашла в дом, где за накрытым столом их ожидала Марта.
   - Все, девочка, чай отменяется! Будем собираться в дорогу! Через час за тобой заедет Джафар. Путь предстоит долгий – до Орлиной горы!
   Она вкратце пересказала свой разговор с Матлюбой,  и женщины стали торопливо собираться, складывая в большую  походную сумку еду и теплые вещи – на дворе был уже декабрь, а в горах  свирепствовали морозы и ветры. 
   Закончив сборы, Марта и Элеонора Генриховна вышли во двор. Чистое звездное небо и полная луна навевали философскую расслабленность и спокойствие.  Звездам было невдомек – как тяжело и тоскливо в душах у людей.
   - Марточка, сколько всего я еще хотела тебе рассказать! В кои веки единственная  кровиночка появилась! – у  Элеоноры Генриховны по щекам катились слезы. -  И ты мне толком ничего не успела рассказать! Что же за жизнь такая! Нигде покоя нет!
   Марта плакала, не скрывая слез. За эти месяцы бабушка Элеонора стала для нее самым близким человеком – даже в беспамятстве она чувствовала невероятное облегчение, когда старые добрые руки бережно накладывали прохладные компрессы на горячий лоб и вливали отвары, утоляющие нестерпимую жажду.
   Услышав голос Джафара, они с плачем бросились обнимать друг друга, словно чувствовали, что это их последняя встреча.
   - Все, девочка, пора – впереди тяжелая дорога.
   - Бабушка Элеонора, может быть и вы с нами? – Марта с надеждой смотрела в родные глаза.
   - Нет, девочка, мои дороги закончились, – и грустно пошутила, - кроме одной – самой дальней.
   Усадив Марту, Джафар вывел коней на узкую тропинку.
   - Бабушка Элеонора, - послышался из темноты голос Марты, - мы обязательно скоро встретимся!
   Элеонора Генриховна долго стояла у калитки, чутко вслушиваясь в звуки ночи. Яркая луна освещала холмы и степь – вокруг не было ни огонька. Казалось, что все живое исчезло с этой негостеприимной земли. - Все у тебя будет хорошо, Марточка! – как заклинание повторяла Элеонора Генриховна.
   Закутавшись в старый плед, она до рассвета просидела в  неуютной зимней беседке, неотрывно глядя на силуэты высоких гор. Преданный Шах сидел рядом.
   Первые лучи солнца вывели Элеонору Генриховну из оцепенения. Внутренний голос подсказал ей, что день будет очень тяжелым. Интуиция никогда не подводила ее. Она знала, что незваные гости посетят ее дом. Долгая и нелегкая жизнь сделали Элеонору Генриховну фаталисткой, знающей, что природные явления и житейские беды, в основном, не зависят от воли и желания людей – и с этим приходилось мириться. «Чему быть – того не миновать!» - вот девиз всех фаталистов мира.
   Ближе к полудню раздался рев двигателей мощных машин, буксующих в песке и пыли. Шах, яростно лая, бросился к калитке. Огромный джип, словно шутя, задел старую калитку, которая с металлическим звоном отлетела в сторону.
   Молодые люди в белой национальной одежде, громко смеясь, зашли во двор. Шах, чувствуя в них заклятых врагов своей хозяйки, в невероятно высоком прыжке бросился на незваных гостей, не ощущая в благородной ярости, как пули пробивают насквозь его могучее тело.
   Элеоноре Генриховне казалось, что она бежит к Шаху, но ее старые больные ноги едва семенили по покрытой мелкой галькой дорожке. Она склонилась над умирающим другом, гаснущие глаза которого, словно говорили ей:
   - Прости меня, хозяйка! Не смог я тебя защитить от этих нелюдей!
   - Что же вы, звери, делаете?! – закричала Элеонора Генриховна, с ужасом глядя в безумные от наркотического дурмана глаза молодых людей.
   - Пошла прочь, старая ведьма! – злобно сказал Мансур и с силой оттолкнул старую докторшу. 
   Элеонора Генриховна, словно мячик, отлетела в сторону, ударившись головой о толстый ствол урюкового дерева.
   - Мансур, в доме никого нет! – сказал один из бандитов.
   Другой бандит, находящийся под действием анаши, истерично смеясь, завопил:
   - Где же твоя белокурая пери?!
   - Заткнитесь, придурки! – зашипел на них Мансур. – Спросите у старухи, где ее гостья. 
   Молодые люди из свиты Мансура подошли к лежащей женщине, глаза которой немигающе смотрели в бездонное синее небо.
   - О, Аллах, она мертва!
   - У нее глаза синие, как кусочки неба!
   - Она точно ведьма! Надо бежать отсюда!
   Молодые люди стали испуганно пятиться. 
   - Стойте, трусливые шакалы! – прикрикнул на них Мансур. – Надо все здесь сжечь, чтобы следов не осталось.
   Достав канистры с бензином, бандиты щедро залили все вокруг горючей жидкостью и выбежали за калитку – один из них бросил тлеющую сигарету в бензиновый ручеек. Под звуки воспламеняющегося невероятно огромного костра,  они торопливо рассаживались по машинам.
   Шумная компания на джипах с ревущими от перенапряжения моторами стала удаляться  в сторону бескрайней степи. Огромное пламя от горящей противочумной станции, где во все времена бескорыстные русские врачи  спасали местное население от страшных инфекций, было видно до самого горизонта.
   Через несколько часов робкие, крадущиеся фигурки людей стали собираться у пепелища. Женщины тихо оплакивали старую докторшу, которая всегда приходила на помощь, спасая их детей и внуков.
   Они решили похоронить останки старой докторши, согласно мусульманским традициям, до заката солнца, хотя докторша и не была мусульманкой, но они воспринимали ее своим близким человеком. Единственным отступлением в этой печальной церемонии было то, что в ней приняли  участие и женщины, хотя это и было  запрещено канонами шариата, но жители  мотивировали это тем, что похороны происходят на христианском кладбище, где покоятся родители старой докторши.





   Марта и Джафар отъехали от противочумной станции за полночь. Луна, похожая на огромный фонарь, ровным светом заливала холмы. Пастушеские кони, привычные  к ночным и дневным переходам, аккуратно переставляя  ноги, преодолевали один холм за другим. Марта была в восторге от дикой природы и коней, которые, как она считала, по своей интуиции и уму превосходят многих людей. Она старалась не мешать своей лошади неловкими движениями. От неторопливого однообразного хода она вскоре задремала - очнулась от тишины и странного ощущения покоя.
   - Неужели, скоро рассвет?! – удивилась она. – Как быстро пролетела ночь! Я не чувствую ни малейшей усталости! Интересно, сколько часов мы уже в пути?
   Джафар остановил лошадь и повернулся к Марте:
   - Сейчас будет очень крутой спуск в долину, к Голубому озеру. Держись крепче, но не мешай лошади – она сама хорошо знает эту дорогу.
   Подъехав к спуску, который был больше похож на обрыв, Марта автоматически опустила поводья и, распластавшись, прижалась к шее лошади. Пружиня ногами, умное животное стало осторожно, боком, спускаться вниз. Мелкая галька с шумом сползала по насыпи, а крупные голыши весело катились вниз, исчезая в молочном сумраке раннего утра. Испуганной Марте показалось, что этот спуск длится вечность.
   - Дорога в преисподнюю! Миленькая! – шептала она лошади. – Только не подведи! Господи, как же мне страшно! Не упади! Ты же самая умная, самая добрая…
   Наконец, спуск закончился у грунтовой дороги, которая серой широкой лентой опоясывала гору, плавно по спирали опускаясь к озеру.
   - Дядя  Джафар! Какая невероятная красота вокруг!
   Марта не могла оторвать взгляда от сверкающего в лучах восходящего солнца озера. Высокие снежные вершины были похожи на сказочную стражу, охраняющую драгоценный сапфир, переливающийся всеми цветами радуги.
   Спустившись к озеру, люди и животные припали к несказанно вкусной, хрустально-чистой воде, напоминающей по вкусу  родниковую воду. Передохнув, путники продолжили свой путь. Джафар  стал неторопливо рассказывать Марте о перевалах, крутых спусках и подъемах, которые им придется преодолеть в ближайшее время.
   - Да, - подумала Марта,  мерно покачиваясь в седле, - дорога опасная, но ехать надо!
   Тропа, заросшая с обеих сторон высоким кустарником, вилась вдоль берега озера, а затем, неожиданно, под прямым углом, повернула в сторону горного перевала, который узкой седловиной разместился между  двумя вершинами, похожими на верблюжьи горбы. Лошади, медленно и аккуратно переставляя ноги, старательно карабкались вверх по каменистой насыпи. Посмотрев на закаменевшую Марту, Джафар, чуть улыбнувшись, посоветовал:
   - Не мешай лошади! Она лучше любого альпиниста ориентируется в этих горах!
   Через два дня, на рассвете, перед всадниками открылась фантастическая панорама – на фоне горных великанов с вечными снегами четко выделялся огромный сферический купол обсерватории, за которым стояли в правильном геометрическом ряду мощные тарелки радиоантенн. Казалось, что до этих монументальных строений можно дотянуться рукой.
   - Невероятно, что в такой дикой, нетронутой цивилизацией природе – такие космические строения! И совсем рядом!
   Джафар улыбнулся.
   - Это только кажется, что рядом…
   Он махнул рукой в сторону высоких ассиметричных вершин, стоящих почти параллельно  друг друга.
   - За ними будет разветвление дороги: одна тропинка пойдет вниз – в долину с альпийскими лугами, где наши пастухи пасут стада до самых заморозков, а  другая, - он махнул рукой в сторону купола, - пойдет к высокогорному перевалу, за которым и расположена обсерватория.
   Через несколько часов всадники остановились у развилки.
   - Как в сказке, - тихо сказала Марта, - только неизвестно, что найдешь, а что потеряешь! Не исключено, что и голову!             
       Она оглянулась – рядом с ней вилась тропинка, круто уходящая вниз, а чуть дальше – другая, круто уходящая вверх. Марте, неожиданно, стало жалко себя до  слез.
   - Господи! Как же я устала от этих приключений! От этой страшной и  бесконечной дороги!
   А еще ей стало,  безумно жаль лошадей – таких умных и добрых, истирающих и ранящих в кровь  ноги,  ради людей, ищущих и находящих приключения на свою дурную голову.
   Джафар с сочувствием посмотрел на Марту.
   - Вон за тем перевалом будет хорошая дорога. А сейчас отдохнем полчаса.
   - Интересно, - подумала с раздражением Марта, - что он подразумевает под термином – хорошая дорога?! Даже если вот эта тропа будет раза в три шире – это не дорога! Это, просто, козьи тропы разной ширины! 
   Передохнув, путники двинулись дальше. Солнце, перешагнув точку зенита, стало медленно смещаться на запад. На одном из поворотов Марта увидела на соседней горе серпантин дороги.
   - И вправду – дорога! – удивилась она. – А куда она ведет, дядя Джафар?
   - Ее проложили американцы – от районного центра до обсерватории, когда выкупили у нашего правительства за бесценок старую советскую обсерваторию - для проведения модернизации и установки современного оборудования  им и понадобилась хорошая дорога.   
    - А как мы попадем на территорию обсерватории? Вы сказали, что она очень хорошо охраняется!
    - Начальник там русский – профессор Иванов. Его в округе все хорошо знают – около тридцати лет он возглавляет обсерваторию. Раньше, в советское время, пастухи и местные жители часто обращались к ученым за помощью.
   Марта удивленно посмотрела на собеседника, опережая ее вопрос, Джафар пояснил:
   - У ученых всегда была надежная связь с внешним миром – врача вызвать, спасателей или вертолет, в экстренных случаях.
   Крутой спуск закончился у обочины дороги, ведущей к очередному перевалу. Уставшие лошади медленно брели вверх – им, похоже, было абсолютно все равно, какой ширины  дорога.
   Высокие горы, обтесанные со стороны дороги взрывами, в некоторых местах, напоминали отвесные стены колодцев. Марта, никогда не страдавшая клаустрофобией, вдруг почувствовала странное беспокойство, переходящее в панику. Она стала запрокидывать голову вверх, чтобы увидеть хотя бы кусочек синего неба среди высоченных гор, плотно обступивших дорогу – больше всего на свете ей захотелось выбраться из этих каменных лабиринтов,  и ощутить простор с бесконечным голубым небом и теплым солнышком. Наконец, дорога вывела их на  большое плато, откуда открывался сказочный вид на гряду высоких вершин, макушки которых были покрыты вечными снегами.
   - Как будто кто-то нахлобучил на них белые меховые шапки! – подумала повеселевшая Марта, с жадностью вдыхая чистый холодный воздух и с трудом переводя дыхание. – Похоже на кислородное голодание!
   Словно прочитав ее мысли, Джафар пояснил:
   - Здесь без акклиматизации нельзя! К горам надо привыкнуть! Но у нас, к сожалению, на это нет времени!
   Через час путники остановились у шлагбаума, за которым стояли солдаты в серо-коричневой камуфляжной форме, по цветовой гамме,  совпадающей с разными оттенками горных кряжей. Спешившись, Джафар неторопливо подошел к ним и попытался объяснить цель  приезда. Солдаты недоуменно смотрели на него, не понимая ни единого слова по-русски, также как и по-таджикски.
   - Позовите профессора Иванова! – несколько раз повторил Джафар, пытаясь жестами объяснить, что ему нужен самый главный начальник.
   Марта покачала головой и подумала о том, что и она, в своей бесформенной теплой одежде,  мало чем напоминает известного микробиолога, специалиста в области вирусологии, работающего во Всемирной организации здравоохранения. Снимая с головы теплую шаль, она подошла к охранникам.
   - Привет, ребята! – обратилась она к ним на прекрасном английском языке, который был для нее   вторым родным. – Меня зовут Марта Уль. Я представитель Всемирной организации здравоохранения при ООН. Мне необходимо видеть профессора Иванова.
   Двое охранников остались на своем рабочем месте, а третий, похоже, старший по званию, зашел в небольшое каменное строение. Через некоторое время к КПП подъехал автомобиль, из которого вышел молодой человек лет тридцати.
   - Игорь Северов, - представился он, - профессор Иванов в Лондоне, я его заместитель, слушаю вас внимательно.
   Марта рассказала о своей командировке в Среднюю Азию и Афганистан, которая закончилась печально – катастрофой самолета. Джафар продолжил рассказ о невероятном спасении Марты, о  ее пребывании на противочумной станции и  опасности, проистекающей от местных бандитов-наркоторговцев.
   - Бедная девушка попала в безвыходное положение! – подытожил он. – Вся надежда только на вас! Марта – гражданка США! И вы должны помочь ей добраться домой!
   - Хорошо, Марта. Скоро должен вернуться профессор – здесь все решает он!
   Игорь Северов повернулся к Джафару.
  – А вам, ата, надо как можно быстрее спускаться вниз. Метеорологи обещали снежные заносы на перевалах и метели, если поторопитесь, то до темноты,  успеете пройти через Волчьи ворота. Удачи вам! 
   Марта обняла на прощание старого Джафара.
   - Спасибо, ата, за все – если бы не вы с бабушкой Элеонорой, то я бы пропала. Я бы просто не выжила! – плакала она. -  Мы обязательно  встретимся! Передайте бабушке, что я ее очень люблю и жду нашей скорой встречи! Будьте осторожны в дороге!
   - Прощай, дочка! У тебя теперь все будет хорошо!
   Марта стояла на дороге до тех пор, пока всадник не исчез из вида.
   - Пойдемте, Марта. 
   Игорь с сочувствием смотрел на смертельно уставшую девушку.
   - Все будет нормально. Местные жители с детства учатся выживать в этих суровых краях. Они знают здесь каждую пещеру, каждую тропинку, каждый кустик. Не волнуйтесь! Джафар ни один десяток лет перегонял стада на альпийские луга.
   Игорь помог гостье сесть в машину, которая петляя по дороге, поднималась все выше и выше.
   - Вот и наша гостиница! – он показал на небольшое одноэтажное строение, облицованное
красивыми плитами из натуральных камней. Приняв душ и перекусив, Марта провалилась в сон, в  котором падала со скалы и летела так долго, что останавливалось дыхание. Вскакивая, она,   испуганно озираясь вокруг, не понимала – сон это или явь.   



   Отъехав от шлагбаума на приличное расстояние, Джафар спешился и проверил упряжь – впереди был тяжелый крутой спуск. Уставшие лошади стояли, понуро опустив головы.
   - Потерпите, мои красавицы, в долине заночуем! Нам бы только Волчьи ворота миновать!
   Мелкий колючий снег начал падать на дорогу, заметая легкой поземкой камни и скалы. Солнце закрыли серые, низкие тучи, превращая лабиринт горной дороги в мрачный туннель. Джафар огляделся по сторонам. Словно вспышкой молнии, в памяти высветились похожие пейзажи на   северо-западе Афганистана.
   Покачиваясь в седле, он не мог отделаться от навязчивых мыслей, которые возвращали его во времена юности - военной юности. Ему, дипломированному специалисту, только что окончившему ветеринарный техникум, принесли повестку накануне выпускного вечера. Тетя Нора, так он тогда называл свою опекуншу, грустно обняла его и тихо сказала:
   - Видно, мальчик, и тебе придется повоевать!
   -Ну что вы, тетя Нора, какая война! Так – небольшая «заварушка»! Кто устоит против Советского Союза?!
   Перед ним, словно в замедленном кино,  прошли – десантная  «учебка», полигон под Ферганой, где молодые бойцы  на 50-ти градусной жаре учились не только выживать, но и воевать. Лица друзей… Игорь, Иван, Рустам,  Искандер! Они навсегда остались двадцатилетними…
   - Когда я попал в плен, мне был 21 год, - подумал Джафар, - а вернулся в 24.  Три года ада!
   Он и сейчас не хотел вспоминать те дни, но память настойчиво возвращала его  назад.
   Унижения, ужас и безысходность… от тоски и безнадежности хотелось умереть, но в их «зиндане» - глубокой и сырой яме – даже на быструю смерть не приходилось рассчитывать.  Пленным было уготовано долго и мучительно - гнить заживо. Потом, их, словно скот, полевые командиры перепродавали друг другу – кто-то надеялся получить хороший «бакшиш», а  кто-то  - обратить в свою веру и сделать из пленных верных мюридов ислама.
   Так через два года мытарств по негостеприимной земле Афганистана, Джафар оказался на северо-западе этой горной страны, в городе Герате. В очередной мусульманский праздник жертвоприношения - Курбан, отмечаемый в двенадцатом  месяце лунного летосчисления, его выкупил местный мулла-суннит, который объяснил ему, что сунниты связывают этот праздник с легендой о принесении Авраамом в жертву своего сына Исаака.
   Это был странный мулла – он больше напоминал мудрого учителя, чем служителя культа.
   - Мы, как глупые бараны, позволили американцам и русским втянуть нас в гражданскую войну! – говорил он Джафару. –  Мы – люди одной крови и одной веры, жившие когда-то вместе в одном великом государстве – Мавераннахре, теперь воюем друг против друга, брат против брата! Льются моря крови! Зачем?! Что мы делим?
    Он вопросительно смотрел на Джафара, у которого тоже   не было ответов на эти вопросы.
   - Вот видишь! И ты не знаешь!
   Любимым местом у муллы Махдума был просторный пруд, над которым сплелись могучими ветвями старые карагачи – их кроны  не пропускали прямых лучей солнца даже в знойный полдень. Широкая деревянная суфа, стоящая у воды, была застелена выцветшими тюфячками
в ярких заплатках. На этой суфе многочисленные родственники и ученики – спали, отдыхали и обедали, расстелив старую ветхую скатерть.
   Дни, проведенные с муллой Махдумом, были, пожалуй, самыми светлыми воспоминаниями об Афганистане. От него Джафар узнал о суфийском  ордене «Кадырия», который был популярен в Средней Азии в средние века, о духовных наставниках и покровителях суфиев и ремесленников.  Мулла познакомил его со «Сборником истин» - книге высказываний пророка Мухаммеда и преданий о нем. Он перевел сочинения великого Абу Али ибн Сина, больше известного в мире как Авиценна с персидского на таджикский, а еще рассказал о династии Саманидов – правителей Мавераннахра – первого государства таджиков. Именно,  от муллы Махдума  Джафар узнал очень многое о жизни пророка Мухаммеда и его преемников халифов – Омаре, Усмане, Абубакре и Али.
   Однажды, мулла разбудил его среди ночи и, приложив к губам палец, показал вглубь двора – у калитки стоял запряженный ослик, на спине которого лежал небольшой узелок с лепешками.
   - Это тебе в дорогу! Я знаю, что все золото мира не сможет заменить вот этих карагачей, этого клеверного поля, дыма родного очага,  - он улыбнулся, -  и даже этого старого ослика! Русские уже на подступах к Герату! Иди к ним – там твой дом!
   Старик обнял заспанного Джафара, до которого еще не дошел смысл происходящего.
   - Прощай! Ты был хорошим учеником! Надеюсь, что мои труды не пропадут даром!
   Прошло так много лет, что Джафар потерял им счет. Его сердце, до сих пор,  обливалось кровью при воспоминаниях о своем учителе – мулле Махдуме. Он очень жалел, что не успел вовремя сказать ему слов благодарности за спасение от смерти в сырой яме, за кладезь мудрости, из которого ему позволили взять несколько капель и за возвращение на Родину.
   Джафар очнулся от своих печальных мыслей, когда лошади уже подходили к занесенным снегом Волчьим воротом. Миновав их в темных сумерках короткого декабрьского дня, Джафар вознес слова благодарности Аллаху, за помощь в таком трудном путешествии. Повеселевшие кони, почувствовав скорый отдых и еду, бодро переставляя ноги, стали спускаться вниз, где их ждал теплый сарай и кормушка с ячменем.


   Поздним утром Марта вышла из гостиницы и замерла от восхищения – напротив, на самой макушке горы, возвышались монументальные строения.
   - Это и есть наша обсерватория, - пояснил подошедший Игорь Северов.
   - А кому она принадлежит? – спросила Марта, вспомнив англоговорящих охранников.
   - Консорциуму американских университетов, - и, чуть улыбнувшись, добавил, - правда, построили все это, - обвел он вокруг рукой,  - еще в советское время. Здесь работали ученые из академии наук СССР. После распада Союза, все это досталось молодому государству, которое, за ненадобностью,   «сплавило» обсерваторию американцам.
    Марта с сочувствием посмотрела на Игоря.
   - Много вам пришлось хлебнуть лиха!
   - Да, - кивнул Игорь, - но это все в прошлом! Сейчас у нас достойное финансирование. Получаем гранты на исследовательские работы. Американцы установили самое современное оборудование. Вы, Марта, что-нибудь слышали об адаптивной оптике?
    Улыбнувшись, Марта пожала плечами.
   - У меня очень смутные представления об астрофизике! По-моему, я что-то читала об адаптивной оптике, применительно к  обсерватории на Мауна-Кеа, если я не ошибаюсь…
   - Не ошибаетесь! Именно там, опробовали эту методику,  в середине восьмидесятых. Адаптивная оптика – это грандиозный прорыв в телескопостроении!
   Марта с улыбкой смотрела на своего визави, который, похоже, сел на любимого конька, и готов был до бесконечности рассказывать о последних технологических достижениях в такой древней науке, как астрономия.
   Поймав насмешливый взгляд Марты, Игорь смущенно пробормотал:
   - Извините, увлекся! Пойдемте завтракать.
   Марте понравилась уютная столовая, где за светло-голубыми столиками сидело несколько сотрудников обсерватории.
   - Это наша гостья – Марта Уль, - представил ее Игорь.
   Присутствующие вежливо поздоровались, приветливо покивав головами. Мужчина, одиноко сидевший за столиком у окна, пригласил их составить ему компанию. 
   - А это мой друг – Ричард Бар, - представил Игорь коллегу, - он у нас главный по лазерам.
   - Даже так! – улыбнулась Марта, протягивая руку. – Очень приятно. Марта.
   Ричард Бар, неожиданно для себя, ощутил достаточно крепкое пожатие.
   - Добро пожаловать в наш клуб, Марта! -  пошутил он. - Каким ветром вас сюда занесло?!
     - Очень недобрым ветром… -  уклончиво ответила Марта. – У вас, действительно, здесь есть лазеры?! В этих богом забытых местах! Я всегда считала, что астрономы сидят и  неотрывно смотрят в трубы своих телескопов. Знаете, такая спокойная, неторопливая работа – отслеживать медленное движение космических объектов.
   - Подавляющая часть населения Земли, думает точно так же, - меланхолично заметил Ричард.
   - Ну и что,  - примиряюще сказал Игорь, - ты ведь тоже мало что знаешь о всяких вирусах и бактериях! Зато, Марта – ас в этом деле! Кстати, она рассказала, что на территории сопредельного с нами государства свирепствует неизвестная науке зараза. Жаль, что командировка нашей гостьи закончилась так трагично! Помнишь,  разбившийся в горах аэробус? Так вот Марта летела на нем! Невероятное чудо – только она одна выжила в той катастрофе!
   Ричард с интересом посмотрел на Марту.
   - Первый раз в жизни вижу настоящего счастливчика, то есть вас, Марта! Может быть, поделитесь секретом выживания?! Это, наверное, невероятно интересно!
   - Ничего интересного я не могу вам рассказать… – Марте не хотелось говорить на эту тему. – Единственное, что мне запомнилось –  взрыв и темнота. Очнулась через месяц на противочумной станции, где меня преследовала днем и ночью адская боль, от которой хотелось застрелиться! Вот, собственно, и все воспоминания!    
   Игорь принес подносы с завтраком.
   - Кормят вас неплохо, - улыбнулась Марта, - а черный кофе – просто великолепен! Эклеры тоже достойны всяческих похвал! – нахваливала она,  с удовольствием поглощая еду.
   Друзья усмехнулись.
   - Это вам, Марта, с долгой голодухи так кажется! – пошутили они. – Через недельку начнете привередничать!
   - Вы думаете, что я так надолго здесь задержусь?!
   - Похоже, что так! – подтвердил Игорь. – Шеф вернется из Лондона дней через пять, а без него ваш вопрос никто не будет решать.
   Ричард кивнул.
   - У вас, Марта, к сожалению, нет никаких документов, а без них вы, как бы,  и не существуете! По официальной версии, если я не ошибаюсь, в этой катастрофе погибли все. Поэтому, для бюрократов разного ранга, вы, Марта, исчезли с лица земли!
   - Да, - вздохнул Игорь, - в наше время, доказать, что ты скорее жив, чем мертв – очень проблематично! Только наш шеф, с его связями, сможет решить быстро вашу проблему!
   Наступила долгая пауза. Чтобы прервать тягостное молчание, Марта вежливо поинтересовалась:
   - У вас здесь действительно применяют лазеры? Для чего?
   Игорь с улыбкой посмотрел на Ричарда.
   - Да вот, Марта, наш друг Ричард зажигает в небе искусственные звезды! – сказал он и подмигнул удивленной Марте. – Не пугайтесь! Речь идет об адаптивной оптике! Ричард, объясни нашей гостье смысл твоей работы.
   - Понимаете, Марта, - нехотя начал Ричард, подбирая слова, - дрожание земной атмосферы, если проще – атмосферные помехи, мешают даже самым мощным и современным телескопам подробно различать мельчайшие детали у далеких космических объектов…
    - То есть, парадокс заключается в том, - нетерпеливо перебил его Игорь, - что в гонке за размерами телескопов – увеличением диаметров объективов, мы,  похоже, уперлись в тупик! Хотя и ведутся работы над  проектом 42-метрового телескопа!
    - Мы должны понимать, - продолжил Ричард, - что даже такой гигант, о котором говорит Игорь, не сможет работать на Земле без адаптивной оптики, компенсирующей турбулентность атмосферы.
   Марта развела руками.
   - Непонятно! Если ваши наблюдения и исследования все время упираются в атмосферные искажения, то не проще строить орбитальные телескопы, типа «Хаббла»? Насколько я знаю, его диаметр на порядок меньше ваших гигантов, а разрешающая способность намного их превосходит.
   - Так-то оно так! – согласился Игорь. – Только вот цена! Один орбитальный телескоп стоит миллиарды долларов! За эти деньги можно почти все земные телескопы оснастить адаптивной оптикой.
   - Парни! Я так и не поняла, что это за система такая  – адаптивная оптика?!
   - Не расстраивайтесь, Марта! – поиронизировал Ричард. – Этого не понимают даже многие мои коллеги! Если в двух словах, то это выглядит так: мощный  лазерный луч направляют вверх, и он свободно пронизывает тропосферу и стратосферу…
   - Это составляющие части нашей атмосферы, - пояснил Игорь.
   Ричард продолжил:
   - А вот на высоте 95 километров от Земли – в мезосфере, этот луч встречает препятствие…
   Марту позабавило, как Ричард старательно  подбирал слова, чтобы объяснить ей «на пальцах» принцип действия своих любимых лазеров.
   - И что же за препятствие этот луч встречает? – уточнила Марта, изобразив любознательную ученицу.
   - Это 5-километровый слой с повышенным содержанием нейтральных атомов натрия. Так вот под действием энергии лазерного луча, эти атомы переходят в возбужденное состояние и  испускают свет с определенной длиной волны.
    - Ричард, ты совсем заморочил голову нашей гостье! – засмеялся Игорь. – Марта, представьте себе ваш любимый город вечером – светящиеся рекламные вывески, декоративно украшенные здания и мосты – и вот для этого используются газосветные трубки разного диаметра и разного наполнения. Если трубки наполнить неоном, то они будут светиться красным цветом, если аргоном – синевато-зеленым, если натрием – желтым – таким образом можно получить все цвета радуги. По такому же принципу, наш Ричард зажигает «искусственные» натриевые звезды с помощью лазеров у самой границы космического пространства.
   Марта почувствовала себя не очень умной ученицей, до которой с трудом доходят астрономические премудрости с их непонятными «искусственными» звездами, особенно, когда на небе сияют россыпи естественных звезд.
    - Так,  все-таки -  для чего вы зажигаете «искусственные» звезды, невидимые для человека?    
   Игорь улыбнулся.
    - Пусть вам объяснит специалист по их зажиганию.
   Ричард невозмутимо пожал плечами, словно хотел сказать: «Ну что же здесь непонятного!»
   - Да, коллеги, ученица вам попалась не очень сообразительная в телескопостроении! – пошутила Марта. 
   В столовую вошел молодой человек в очках и куртке с капюшоном, на которой еще не успели растаять снежинки.
   - Привет, ребята! Ричард, можно тебя на минутку, – произнес он простуженным голосом.
   - Извините, Марта! Работа!
   Попрощавшись, Ричард направился к выходу, бросив на ходу:
   - Похоже, что наши метеорологи не наврали. Вон, какой снег пошел! Плохо, если перевалы закроет! Тогда – отсюда не выбраться, и к нам не добраться!
   Когда Игорь и Марта вышли на улицу – там уже бушевала снежная круговерть.
   - Ничего удивительного! – пояснил Игорь обеспокоенной Марте. – Декабрь... Сейчас попытаемся связаться с вашими коллегами и консульством. У нас здесь неплохая спутниковая связь.
   Марта старательно  прятала лицо от порывов ветра, который размашисто бросал колючие хлопья снега, словно старался показать им – кто в этих горах хозяин. Немного отойдя от гостиницы, путники словно растворились в снежной метели – на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно. Испуганно вцепившись в рукав куртки Игоря, Марта даже не пыталась открыть глаза. Вой ветра был устрашающе громким, похожим на завывания стаи голодных волков. Начинался он где-то на вершине горы с писклявого дребезжания, а потом медленно спускался вниз, приобретая низкие басовитые ноты, переходящие в протяжные волчьи завывания.
   Очутившись в теплом и светлом помещении, Марта долго не могла прийти в себя. Игорь дал ей возможность отдышаться, а потом представил своего коллегу:
   - Это Джонатан Эванс. Он поможет вам связаться с коллегами. Извините, но мне пора. Работа! Встретимся за ужином.
   Коллеги Марты были уже в курсе ее невероятного спасения и искренне радовались встрече,  хотя бы на экране веб-камеры. Они обещали,  в ближайшее время, оказать содействие в получение всех необходимых справок и документов.
   Марта, соскучившаяся по своей работе, поинтересовалась информацией, связанной с ее несостоявшейся командировкой. Ей удалось связаться со своим заместителем, который только развел руками.
   - Собственно, за эти месяцы ничего кардинально нового не произошло. Наши специалисты все так же мониторят обстановку в очагах инфекций, правда, на границе с Пакистаном зафиксированы еще два крупных очага. Материалы для исследования отправляем в известные вам лаборатории молекулярной биологии.
  - Что с доказательной базой?
  - По предварительным данным – маловероятно, что этот вирус был синтезирован в лабораториях Аль-Каиды. Хотя полностью исключать этого нельзя!
   - Сайман, сбросьте мне, пожалуйста, последние данные по мониторингу. У меня, наконец, появилось свободное время, - грустно пошутила Марта, - похоже, что бюрократические «заморочки» затянутся дней на десять.
   Получив материалы, Марта с помощью Джонатана Эванса добралась до гостиницы. Ее визави собирался перекусить в столовой. 
   Снежная буря, войдя в свирепый раж, стала заметать непроходимой стеной дороги и горные перевалы.
   - Не приведи Бог, никому путешествовать в такую погоду, - задумчиво сказал на прощание Джонатан Эванс, - заметет так, что до весны никто не найдет. 
   Марте стало не по себе от его слов. Она подошла к окну. Больше всего на свете ей захотелось, чтобы Джафар без приключений добрался до дома. Снежная метель и ранние декабрьские сумерки спрятали от людей окружающий мир.
   Марта несколько часов проработала с полученной информацией. Отвлек ее стук в дверь. На пороге стоял улыбающийся Игорь Северов.
   - Пришел пригласить вас на ужин. Надеюсь, что вы не против?!
   Марта встала,  с трудом разогнув спину.
   - Не против. По работе соскучилась! Никогда столько не бездельничала! А как же ваши телескопы в такую погоду? Стоят? – и слегка поиронизировала. – Вот вам и искусственные звезды! Зажигай, не зажигай – против природы не попрешь! Закрылся ваш звездный мир!
   Она подошла к вешалке, но Игорь остановил ее:
   - Одеваться не будем. Для такого светопреставления у нас предусмотрен небольшой буфет на техническом, минусовом этаже, проще – в подвале. Людей в такую погоду здесь остается мало – дежурный и ремонтный персонал, так что открывать столовую,  надобности нет.
   Спустившись вниз, Марта и Игорь прошли по узкому, слабо освещенному коридору и  оказались в небольшом «карманчике», где вдоль стен стояло несколько стульев. Открыв дверь, Игорь по-джентельменски пропустил Марту.
   Небольшое помещение буфета вмещало стойку с холодильной камерой и миниатюрную электрическую плиту. Три легких столика занимали все оставшееся пространство – на их голубых столешницах стояли вверх ногами изящные металлические стульчики. Весь этот дизайн напоминал  некую модную инсталляцию на тему советского общепита.
   - Привет, Динара! Покормишь нас с коллегой?  - обратился Игорь к смуглой миловидной девушке, и пояснил Марте:
   - У нас здесь работает много местных жителей, из районного центра.
   Марта приветливо кивнула девушке.
   - Здравствуйте. Невероятно, но есть хочется, даже в такую погоду! – пошутила она.
   - Выбор у нас небольшой, но зато все свежее и вкусное! – нахваливала свою стряпню девушка, быстро и умело накрывая на стол, предварительно опустив на пол стулья.
   - Вкусный салат! – Марта с улыбкой посмотрела на Игоря. – Я не перестаю удивляться тому, какие необыкновенно вкусные овощи и фрукты произрастают в ваших краях! Особенно, в пустыне – у бабушки Элеоноры, о которой я вам рассказывала.
   Марта подняла голову и,  оглянувшись, шумно вдохнула воздух.
   - Господи!  Какой аромат! За эти месяцы я отвыкла от кофе – судя по всему, местные жители пьют только чай! Какой бодрящий, кофейный аромат! Очень люблю сливочное мороженое запивать маленькими глотками черного горького кофе.
   Игорь рассмеялся.
   - Нам не до таких изысков! Мороженое сюда привозят только летом, да и то – не всегда. Как ваши дела? Я имею в виду связь с консульством.
   - Коллеги занимаются этим -  подключили всех, кого только можно. Когда документы будут готовы -  мне позвонят из консульства, а сейчас я смогу кое-что наверстать по своей работе.
   - Если не секрет – в чем заключается ваша работа?
   - Да, особого секрета нет. Здесь, в республике, выявлены очаги странной вирусной инфекции, которая, пока непонятным образом, очень быстро распространяется в разных направлениях – Афганистан, Пакистан  и даже север Индии. Я должна была по линии Всемирной организации здравоохранения координировать работу врачей-эпидемиологов и обеспечивать максимальный отбор биологического материала для исследований. Наша организация сотрудничает с ведущими мировыми лабораториями молекулярной биологии. Как вы понимаете, сейчас этим занимаются другие мои коллеги. К сожалению, успехов в борьбе с этой неизвестной, но очень опасной инфекцией, пока мало.
    Игорь удивленно пожал плечами.
   - Неужели, в наше время, так трудно определить возбудителя инфекции?! А затем и подобрать действенные лекарственные средства!
   Марта усмехнулась.
   - Если бы все так было просто, то мы бы уже давно жили в прекрасном мире, где нет  - ни смертей, ни болезней! Микромир, о котором мы с вами говорим, - это космос, как ни пафосно это звучит. В нем существуют свои закономерности и свой хаос, он обладает резистентностью и спонтанной неустойчивостью… иногда этот мир позволяет нам мирно сосуществовать с ним, а иногда – яростно обрушивает на нас всю свою невидимую мощь, забирая миллионы жизней. Все очень не просто…
   Марта замолчала, автоматически описывая указательным пальцем окружности по кромке кофейной чашки. Игорь прервал паузу:
    - А какие симптомы у этой заразы?
   - Это нечто среднее между тяжелой формой энцефалита и гнойного менингита, сопровождается очень высокой температурой, спутанностью сознания и мучительными судорогами. Весь этот процесс очень скоротечен – зараженный человек погибает в течение двух-трех дней, а дети и люди со слабым иммунитетом – в течение дня. В общем, очень страшная инфекция!
    - Так,  откуда же эта напасть взялась на нашу голову?!
    - Гипотез много! Но судя по первоначальным очагам инфекции, есть предположение, что это связано с бывшей военной базой СССР на одном из островов в Аральском море. Там, начиная с середины тридцатых годов, Советский Союз проводил испытания бактериологического оружия.
   Игорь саркастически усмехнулся.
   - Вы, Марта, не оригинальны! Сейчас очень модно все валить на Союз! Прошло уже почти четверть века, как разрушили мою Родину, а претензии все предъявляются и предъявляются,  и нет им конца и краю. Остров Возрождения, о котором вы говорите, насколько я знаю, всегда был необитаемым, а вокруг плескался концентрированный рассол – я имею в виду воды Аральского моря. А температура в тех местах не меньше, чем в Кара-Кумах! Думаю, что в таких условиях,  никая зараза не смогла бы выжить!
   - Видите ли, Игорь, вирус сложно назвать - формой жизни: он ведь состоит всего из нескольких генов и белковой оболочки! Как любят шутить мои коллеги – это нечто промежуточное между веществом и существом! Знаете, вирус напоминает такой своеобразный нано кристаллик – и в таком «законсервированном» виде он может храниться очень долго.   
   - И что?! Вам удалось выделить этот вирус?
   - Похоже, что удалось - сейчас результаты перепроверяются в нескольких известных мировых лабораториях…
   - Не вижу оптимизма, коллега! – пошутил Игорь.
   - К сожалению, для оптимизма оснований нет! Выделенный вирус – ученые никогда не относили к опасно-токсичным вирусам, похоже, что он играет роль биологического спускового механизма,  цель которого «обмануть» иммунную систему  человека.
   - Вам не кажется, Марта, что этот вирус очень похож на «продукт» генной инженерии?! Уж больно досконально продумана вся цепочка его воздействия на организм.  Похоже, что разрушать иммунную систему человека будут не только чужеродные белки вируса…
   - Вы правы! Если белки генетически модифицированного вируса уподобить белкам человека, то иммунная система будет атаковывать не только чужеродные вирусы, но и собственный организм, разрушая его. По такому же принципу развиваются все аутоиммунные заболевания.
   - Что вы имеете в виду?
   - Например, рассеянный склероз – достаточно распространенное заболевание, при котором белые клетки крови атакуют защитное покрытие нервов, так называемую миелиновую оболочку, нарушая тем самым способность нервной системы передавать импульсы от мозга ко всему организму.
   Марта надолго замолчала. Паузу прервал Игорь:
   - Жутковатая история! Все эти аутоиммунные заболевания очень напоминают биологическое оружие, которое создала сама природа! Только непонятно – зачем?! Чтобы уничтожить род людской?!
   Марта с интересом посмотрела на Игоря.
   - Знаете, а ведь иногда и мне такие мысли приходят в голову! Возьмем одно из самых распространенных  аутоиммунных заболеваний – сахарный диабет первого типа, когда иммунная система человека атакует собственную поджелудочную железу, как чужеродную инфекцию! Я очень надеюсь, что при исследовании  новой инфекционной болезни, именно нам удастся найти механизмы, с помощью которых вполне безобидный вирус запускает у человека аутоиммунные реакции.
   Диалог коллег прервал металлический звон, упавшей крышки от кастрюли. Марта улыбнулась.
    - Игорь, похоже, что своим присутствием мы мешаем людям  заниматься  делами! Пора и честь знать.
   Игорь проводил Марту.
   - У меня сегодня дежурство. Наши инженеры воспользовались форс-мажорными обстоятельствами и затеяли профилактику. Спокойной ночи, Марта!
   Марта включила компьютер и по интернету связалась с коллегами в Пакистане и Афганистане. Ей удалось обменяться с ними новой информацией.
   Глубоко за полночь, ее отвлек шум в коридоре. Ей показалось, что там упал какой-то тяжелый предмет, наподобие шкафа.
   - Интересно, - подумала она, - насколько я помню – коридор был абсолютно пустым! Вроде бы и падать там нечему!
   Она никогда не относила себя к людям из робкого десятка, но ей стало не по себе от того, что она одна в этой отрезанной от внешнего мира гостинице. Усмехнувшись, Марта сказала вслух:
   -   Прямо-таки космическое одиночество! Да еще и Игорь на дежурстве!
    Пересилив страх, она выглянула в коридор: рядом с ее дверью лежал человек. Чуть помедлив, Марта подошла к нему. Проверив пульс, она с трудом перевернула мужчину лицом вверх.
   - Герхард Райт! – удивилась она.
   С астрофизиком Райтом ее познакомил Игорь, когда проводил экскурсию по обсерватории. Неулыбчивый блондин с блеклым невыразительным лицом и длинным носом, на котором забавно сидели круглые маленькие очки, мало чем  привлекал внимание женщин, да и сам,   похоже,  отвечал им тем же. Марта вспомнила, как Герхард,  едва кивнув ей головой, продолжил заниматься своими делами.
   - Интересно! – вслух сказала Марта.  – Такое впечатление, что он шел именно к моей двери! Зачем?! Мы с ним едва знакомы!
   Попытка привести в чувство Герхарда, закончилась неудачей – он не подавал признаков жизни.
   - Надо занести его в комнату! – решила Марта.    
  Вцепившись в меховой  воротник куртки Герхарда, Марта,  изо всех сил упираясь ногами, поволокла свою неподъемную ношу. В середине комнаты она без сил опустилась рядом с бесчувственным телом незваного гостя, отдышавшись, достала из аптечки нашатырный спирт.
   Шумно закашлявшись от резкого запаха, Герхард оттолкнул руку Марты, с зажатой в пальцах ваткой, пропитанной  нашатырным спиртом.
   - Вот и хорошо! – сказала Марта, помогая гостю сесть. – А сейчас, я вас осмотрю и перевяжу.
   Вытряхнув содержимое аптечки на кровать, она покачала головой.
   - Не густо! Но ничего! Раны неглубокие – зеленки и бинтов хватит. Даже перекись водорода  есть – сейчас все промоем!
   Пока Марта промывала раны, Герхард не проронил ни звука. Она даже встревожилась.   
   - Голова сильно кружится? Тошнит? – расспрашивала она своего пациента. – Как бы нам сотрясение мозга не пропустить!
   Проверив координацию движений и реакцию раненого, она успокоилась.
   - Ничего страшного я не вижу, если не считать нескольких ударов по голове. Сейчас вам нужен покой. Потом все объясните! – категорично прервала она попытки Герхарда сказать ей что-то в ответ. – Спать!
   Уложив своего нежданного пациента, Марта села за компьютер. Несколько раз за ночь она подходила к спящему гостю, проверяя пульс и температуру.
 Когда сиреневый рассвет едва забрезжил сквозь снежную завесу, Герхард проснулся. Он долго не мог сообразить, где  находится.
   - Спасибо, Марта! Вы мой ангел-хранитель, - невесело пошутил он. – Извините за беспокойство! Похоже, что я много доставил вам хлопот.
   - Ничего, Герхард. Так, что же с вами случилось? По видимому,  кто-то очень сильно «настучал» вам по голове! Интересно, кого вы так допекли?!
   Марта насмешливо посмотрела на гостя.
   - Я думала, что здесь работают интеллигентные ученые, а у вас, похоже, свои разборки!
   Она театральным жестом вскинула вверх руки и возопила:
   - О, времена! О, нравы!
   Герхард невольно улыбнулся. Даже с его чувством юмора, он понял, что Марта старается отвлечь его от неприятных мыслей.   
   - Да, Марта! Как говорится в поговорке – в каждой избушке, свои погремушки! Только, вот кто меня стукнул – я так и не понял,  хотя, - он задумчиво дотронулся до перебинтованной головы, -  могу только предполагать…
   - А вы не хотите со мной поделиться своими предположениями? – Марта внимательно посмотрела на Герхарда. – Насколько я поняла, здесь, - она обвела руками окружающее пространство, - посторонних быть не может! Я имею в виду – строго охраняемую территорию обсерватории. Да и погода, как-то не благоприятствует такому выяснению отношений! Хотя, - Марта пожала плечами, - заметет, и концы в воду, вернее – в снег! И до весны можно не беспокоиться!
   - Да, - согласился Герхард, -  надо будет все хорошенько обдумать и проанализировать. Мне, Марта, понадобится ваша помощь – пока я буду разбираться в деталях, очень не хотелось бы вводить в курс дела моих коллег.
   - Резонно! – кивнула Марта. – Единственное, что мне непонятно – почему вы решили упасть замертво у моей двери?!
   Герхард засмеялся.
   - Это не совсем так! Как оказалось – мы с вами соседи. И шел я, похоже,  к себе домой – хотя и смутно все помню.
   Сморщившись от боли, он потер ладонью переносицу.
    - Плохо, что очки  потерял! Надо поискать запасные у меня в номере.
    - Так все-таки, что вы помните из своего ночного приключения? Давайте, попытаемся восстановить все с самого начала. Где вы были и как оказались в гостинице?
   - После дежурства я задержался – мы уточняли график профилактических работ. Когда  вышел на улицу, там было настоящее светопреставление – снег стеной, ветер сбивал с ног. Мне показалось, что я сделал всего несколько шагов; потом, яркая вспышка, но боли  не почувствовал, было ощущение стремительного падения в пропасть. Последняя мысль, мелькнувшая в голове – откуда здесь пропасть?! Очнулся там же. Долго полз по снегу, что называется -  «на автомате», потом целую вечность сидел у двери гостиницы – не было сил встать и открыть ее, когда в голове немного прояснилось, и я понял, что если сейчас не встану, то замерзну - встал, открыл дверь и вошел. Ну, а дальше вы знаете.   
   - Значит, мы с вами соседи… - задумчиво сказала Марта
   - У меня к вам просьба, - нетерпеливо перебил ее Герхард, - не могли бы вы сейчас забрать из моей комнаты ноутбук и тетради с расчетами?! – он протянул ей ключ. – Только будьте очень внимательны и осторожны!
   Марта вышла в коридор, слабо освещенный светодиодными лампами. Стараясь ступать беззвучно, она подошла к двери номера Герхарда и чутко прислушалась – кроме свирепого воя ветра за стеной не было слышно никаких посторонних звуков. Нажав с силой на ручку двери, Марта почему-то не удивилась, что дверь легко приоткрылась.
   - Похоже, что здесь уже кто-то побывал! – тихо прошептала она.
   Включив свет, она осмотрелась. Комната была похожа на своего хозяина – аккуратно прибранная, с функционально и строго расставленными вещами, без всяких излишеств и милых безделушек. Не обнаружив на месте ноутбука и тетрадей, Марта вслух прокомментировала:
   - Хорошо «почистили» и, главное, очень аккуратно! Идеальный порядок!
   Выключив свет и закрыв на ключ дверь, она вернулась в свой номер. Герхард вопросительно посмотрел на нее – она развела руками.
    - Пусто! Ничего нет! Все забрали! Получается, что нападение на вас не было случайной ошибкой,  то есть, вас не перепутали с кем-либо!  И еще – вас хотели избить или убить не из-за неприязни! Скорее всего, мотивом была, так называемая -  производственная деятельность!
   Марта внимательно посмотрела на своего визави и, чуть улыбнувшись, пошутила:
   - А ну-ка признавайтесь – вы шпион?! А может быть, вы занимаетесь плагиатом? Или, наоборот, открыли что-то невероятное?! Мне непонятно – откуда у милого, интеллигентного человека, да еще на территории обсерватории, могут быть такие смертельные враги?!
   Герхард пожал плечами.
   - А может быть, Герхард, вы засунули нос,  куда его не следовало совать! – предположила Марта. – Уж больно жестко они поступили с вами!
   - Они?! – переспросила Герхард. – С чего вы взяли, что их много?!
   - Может быть, и он, - согласилась Марта, - вам виднее – сколько у вас врагов.
   Они надолго замолчали. Краски рассвета за окнами стали меняться со светло-фиолетового на тускло молочные тона.
   - Уже утро! Скоро дежурный персонал придет на завтрак. Что вы собираетесь делать дальше, Герхард?
   - Ума не приложу, просто,  какая-то глупая и безнадежная ситуация! Подозревать всех коллег – за гранью человеческой логики!
   Марта рассмеялась.
   - Вы так говорите, потому что ваши сознания, эмоции, мышление находятся под влиянием бескрайнего мира, под названием – Космос! Вот я, например, человек приземленный, имеющий дело с микромиром, населенным невидимыми существами в невероятно огромном количестве. И в этом мире, все как у людей – кто-то на кого-то охотится, кто-то кого-то пожирает… и все это для того, чтобы «расчистить» себе место под солнцем. Чисто человеческое поведение! Иногда, такие аналогии меня просто ужасают! 
   Марта замолчала, а,  потом, неуверенно предложила:
   - Может быть, нам стоит ввести в курс дела Игоря? Мне он показался порядочным человеком, тем более что он здесь давно работает.
   - Нет, Марта! – категорично заявил Герхард. – Я хочу сам во всем разобраться! Попытаюсь сам вычислить своих недругов!
   - Ну что же, - развела руками Марта, - дело хозяйское! Сам, так сам! Давайте, составим список всех сотрудников обсерватории, которые, в данный момент, находятся здесь, тем  более  что это будет  небольшой список! Главное, это выяснить – кто и чем занимался в очерченный нами отрезок времени. А еще нужно  выяснить – кто вас будет искать и как настойчиво.
   - Договорились! – Герхард вопросительно посмотрел на Марту. – Я вас не очень стесню?
   Марта улыбнулась.
   - Ничего не поделаешь. Придется потерпеть ваше присутствие.
   В дверь постучали. Игорь бодрым голосом поинтересовался:
   - Марта, вы уже проснулись? Пойдемте завтракать!
   Марта усмехнулась и, выразительно посмотрев на незваного гостя, сказала шепотом:
   - Я еще и не ложилась!
   Она приложила палец к губам и махнула рукой в сторону шкафа. Герхард на цыпочках подошел к проему между окном и шкафом и  тихонько туда втиснулся.
   - Игорь, вы идите! Я оденусь и спущусь к вам!
       Прислушиваясь к удаляющимся шагам, Марта шепотом обратилась к гостю:
   - Я попытаюсь добыть для вас еду – из-за этого приключения, вы почти сутки голодаете!
   - Не хочется, Марта! Что-то мутит меня, и голова раскалывается! Я лучше спокойно посплю!
   Марта внимательно посмотрела на него.
   - Похоже, что у вас все-таки сотрясение мозга. Ложитесь и спите!
   Она закрыла дверь на ключ и спустилась в буфет, где Динара уже разложила по тарелкам яичницу с копченой  грудинкой и салат из свежих огурцов. Приветливо поздоровавшись с Мартой, хозяйка буфета продолжила хлопотать у плиты. Вставший Игорь, по-джентельменски помог Марте сесть. Она улыбнулась.
   - Наши феминистки не оценили бы такой галантности! – пошутила она. – Они считают, что равноправие полов должно соблюдаться во всем!
   - А вы? – Игорь вопросительно посмотрел на гостью.
   Марта пожала плечами.   
   - Мне приятно такое поведение мужчин! Хотя, - она улыбнулась, - я понимаю, что в наше время, это скорее игра в благопристойность, а вообще, все эти гендерные «заморочки» - меня мало интересуют. 
   - Не знаю! Правила хорошего тона, этикет, нормы общественного поведения, как мне кажется,  это общепризнанные постулаты, не вызывающие никаких сомнений у нормальных людей!
   - Значит, в мире развелось много «ненормальных» людей, - засмеялась Марта, - у которых ваши постулаты вызывают большие сомнения, мягко говоря!
   Усмехнувшись, Марта вспомнила своих приятельниц-феминисток.
   - Моя работа, Игорь, связана с бесконечными экспедициями к очагам инфекций, а это могут быть непроходимые джунгли или безжизненные пустыни, горы или малообитаемые острова. Как вы понимаете, мне и моим сотрудникам приходится работать в условиях, очень приближенным к условиям обитания первобытного человека, то есть,  быть лишенными всех благ цивилизации. Именно поэтому, в экстремальных условиях существования, все члены экспедиции становятся людьми среднего рода, одинаково выполняющими свою тяжелую работу.
   Марта передернула плечами.
   - Мне, даже в страшном сне не может присниться,  что, в то время, когда мои коллеги прорубают просеки в непроходимых зарослях или несут тяжелые рюкзаки с лабораторным  оборудованием по горным тропам – я буду изобрать из себя -  «даму с камелиями».
   Игорь попытался возразить, но Марта перебила его:
   - Вы лучше скажите, какие катаклизмы нам обещают метеорологи?
   - Ничего хорошего! После завтрака зайдем к Джонатану Эвансу, у него, наверное, есть уже последние сводки!
   - Простите, Игорь, - Марта смущенно улыбнулась, - это не будет ужасным «моветоном», если я
 попрошу Динару заварить мне в термосе зеленого чая? Привычка! Для работы мне обязательно нужен «допинг», иначе, голова не работает! В экспедициях, при напряженной работе и невозможности нормально выспаться, только этим и спасались!
   - Ничего страшного, - улыбнулся Игорь, -  здесь многие этим «грешат». Если хотите, я сам попрошу Динару.
   - Спасибо, не стоит беспокоиться! Чай я люблю заваривать сама – покрепче!
   - Хорошо. Минут через сорок встретимся в холле – одевайтесь теплее. 
   Игорь ушел, а Марта подошла к Динаре.
   - Простите, ради Бога, за беспокойство! – обратилась она к девушке. – У меня есть дурная привычка, связанная с «перекусами» - ничего не могу с собой поделать.
   - Я вас очень хорошо понимаю! – улыбнулась Динара. – Сама люблю «чаи погонять».
   Динара заварила чай в термосе и сделала несколько бутербродов с сыром и копченой грудинкой.
   Марта зашла в номер. Герхард крепко спал, и она не стала его будить. Оставив бутерброды и термос на столе, она закуталась в теплую шаль из мягкого козьего пуха, которую ей подарила бабушка Элеонора. Игорь уже ждал ее. Вслушиваясь в вой ветра, Марта заметила:
   - В такую погоду можно потеряться, даже рядом с домом! И  ходить далеко не надо - страх и ужас вокруг!
   - У нас люди, в основном, опытные – многие профессионально занимаются альпинизмом.
   - И Герхард? – спросила Марта.
   Игорь удивленно вскинул брови.
   - Вот он,  как раз, и не любитель горной экзотики! Он у нас  года четыре работает – до этого трудился в NASA с орбитальным телескопом по экзопланетам. Здесь он занимается проектом, связанным с эффектом гравитационного микролинзирования.
   Увидев выражение лица Марты, Игорь улыбнулся.
   - Простите, все время забываю, что вы не относитесь к членам нашего клуба!
   Добравшись до резиденции Джонатана Эванса, Марта и Игорь еле отдышались.
   - Чего вам не сидится в тепле? – вместо приветствия пробурчал Эванс.
   - Привет, ворчун! Марте нужна информация, а мне – точный прогноз погоды. Да, еще профессор Иванов обещал со мной связаться.
   - Без ценных указаний и неделю прожить не можете! – съязвил Эванс. – Будет вам профессор. А ваше консульство, Марта, пока молчит. Видимо, им не до вас – есть дела поважнее!
   - Что-то вы сегодня не в духе, Джонатан Эванс, - улыбнулась Марта, - погода действует или магнитная буря?
   - У меня буря намного свирепее  – начальство! Сидят себе в Вашингтоне и считают, что им оттуда все виднее! Им наплевать на наши форс-мажоры! Игорь, на связи профессор.
   - Не принимайте все так близко к сердцу, Эванс, - примиряюще сказала Марта, - на то оно и начальство, чтобы поучать и распекать.
   Их пикировку прервал Игорь, довольный своим разговором с профессором Ивановым. 
   - Ну что, Марта, шеф обещал похлопотать за вас. Он у нас человек обязательный – его слово – закон!   
   - Ты у нас известный дипломат – начальство никогда не критикуешь! - поиронизировал Эванс. - Кстати, ты Герхарда не видел? С ним не может связаться профессор из Новой Зеландии - уже второй день. У него какая-то очень важная информация для Герхарда.
   - Хорошо. Я ему передам. Провожу Марту и зайду к нему.
   В снежной круговерти Марта даже не пыталась открыть глаза. Намертво вцепившись в рукав куртки Игоря, она следовала за ним неприкаянной тенью. Зайдя в холл, они долго отряхивали снег, который колючими хлопьями забился во все складки одежды. 
    - Устал. Сил нет! – сказал Игорь. – Профилактику надо заканчивать – через недельку небо опять откроется. Подремлю пару часов и  на объект. Да, не забыть к Герхарду зайти!
   Марта достала ключ и молча наблюдала, как Игорь, подойдя к двери Герхарда,  прислушался и  постучал костяшками пальцев,  потом, посмотрел на часы и сказал:
   - Время обеденное! Скорее всего, он в буфете - оставлю ему записку.
   Вынув из нагрудного кармана записную книжку, он вырвал страничку и размашистым почерком написал несколько слов. Пристроив записку в дверную ручку,  попрощался с Мартой и пошел спать.
   Герхард еще не проснулся, но по остаткам чая в бокале и съеденным бутербродам, Марта поняла, что ее подопечный чувствует себя совсем неплохо. Стараясь не шуметь, она размотала пушистую шаль и сняла меховую куртку.
   - Я уже не сплю! – раздался голос Герхарда.
   От неожиданности Марта резко обернулась.
   - Господи! Напугали вы меня до смерти!
   - Где вы столько времени пропадали?! Я уже начал волноваться! Мысли всякие нехорошие в голову лезли. Еще не хватало, чтобы с вами что-то случилось!
   Марта вкратце рассказала о своих утренних приключениях и принесла записку от Игоря.
   - Я думаю, что Игорь и Джонатан Эванс к вашим проблемам не имеют никакого отношения. Я неплохой психолог и сразу чувствую фальшь в словах и поведение людей, так что можете вычеркивать их из своего списка.
    Герхард иронично улыбнулся.
   - А я его еще и  не составлял, - заявил он.
   - Как вы себя чувствуете? – Марта внимательно вгляделась в лицо гостя. – Давайте-ка, я посмотрю ваши раны.
   Она размотала бинты.
   - Подсыхают. Не кровят. Вам повезло, что удары были по касательной и неглубокими - только кожу рассекли в нескольких местах.
   Она наложила свежую повязку.
   - Главное для вас – это покой. Несколько дней постельного режима и все будет в норме.      
   - Боюсь, что отлежаться мне как раз и не дадут! – усмехнулся Герхард, услышав в коридоре гулкие шаги.
   Марта встревоженно посмотрела на него и приложила палец к губам. На цыпочках она подошла к двери и стала напряженно вслушиваться в звуки, доносящиеся из коридора. Кто-то остановился у комнаты Герхарда и несколько раз нажал на дверную ручку. Неожиданно для себя, интуитивно, Марта приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Напротив двери Герхарда стоял Ричард Бар. От неожиданности он растерялся и не смог подобрать слов, чтобы объяснить свое присутствие.
   - Привет, Ричард! – спокойно сказала Марта. – Сегодня все разыскивают моего соседа. Недавно приходил Игорь. Что-то передать Герхарду, когда он здесь появится?
   - Нет. Спасибо. Ничего срочного! – заторопился Ричард. – Как ваши дела, Марта?
   - Медленно, но движутся. Игорь обещал подключить профессора Иванова.
   - Ну, тогда я за вас спокоен! – иронично улыбнулся Ричард. – Профессор Иванов – это наше все! До встречи, - попрощался он и направился к выходу.
   Марта закрыла дверь на ключ и многозначительно посмотрела на Герхарда.
   - А вот Ричарда я бы не стала вычеркивать из вашего списка! – тихо сказала она. – Ведет он себя очень странно. И главное – врет! Обратите внимание на то, что он старается выглядеть бодрым и веселым, а на душе  - кошки скребут! Обычно, так выглядят люди, потерявшие контроль над происходящими событиями. Думаю, что к нему надо присмотреться!
   - Еще не хватало, чтобы и вам по голове стукнули! – раздраженно сказал Герхард. – Даже, и  не вздумайте, заниматься самодеятельностью! Все очень серьезно. Вы, Марта, просто не представляете, как это серьезно! 
    - Как раз, это я и представляю!
   Марта присела на край стула и укоризненно посмотрела на Герхарда.
   - Я сразу поняла, что вы меня просто «используете» в своих целях! Здорово же вы умеете изворачиваться! Все! – Марта резко взмахнула рукой. – Или вы меня подробно вводите в курс дела, или я умываю руки!
   Герхард примиряюще поднял руки вверх.
   - Не сердитесь! Я действовал из благих побуждений. Вы, Марта, здесь человек случайный – попавший в череду трагических обстоятельств! У вас своих проблем – выше крыши! Зачем вам чужие заморочки?! Через несколько дней, когда стихнет метель и расчистят перевалы – вы доберетесь до консульства, и там вам помогут попасть домой. Вы все забудете, как страшный сон!
   Марта улыбнулась.
   - Сказочная перспектива! А угрызения совести?! Без моей помощи, Герхард, вы, пожалуй, вряд ли доживете до счастливой развязки! Так что, принимайте мои условия!
   - Это шантаж, Марта! У вас волчья хватка! – съязвил Герхард. – А на вид – такая хрупкая девушка!
   - Вы прекрасно знаете, что внешний вид обманчив! В природе все твари мимикрируют, то есть,  стараются выдать себя не за тех,  кем являются на самом деле! Поверьте специалисту!
   - Ладно, Марта, - устало махнул рукой Герхард, - шутки в сторону! У меня, действительно, безвыходное положение… подумайте еще раз – зачем вам влезать в чужие дела? Обратного пути не будет!
    Марта растерялась. Она вдруг поняла, что, судя по всему, глубоко заблуждалась в степени опасности событий,   происходящих на территории обсерватории – все они не укладывались в рамки бытовых или бандитских «разборок».  Авантюристка, дремавшая в ней, в очередной раз, взяла верх.
   - Будем исходить из того, что вам грозит большая опасность, -  стала размышлять вслух Марта, - и это не иллюзия. Так?
   Герхард кивнул.
   - В сложившейся ситуации, вы не можете безоговорочно доверять кому-либо?
   - Да, - подтвердил Герхард.
   - Значит, единственным человеком, на помощь которого вы можете рассчитывать – являюсь я?
   - Я этого не отрицаю, - согласился он.
   Лицо Марты стало непривычно серьезным. Жестом она пригласила Герхарда сесть напротив.
   - Я вас слушаю, - тихо сказала она.
   - Просто не знаю, с чего начать… это очень давняя история… человеку неподготовленному воспринять ее, боюсь,  будет невозможно!
    - Не пугайте меня, Герхард!
   Марте неожиданно захотелось проверить своего визави на вменяемость. Она стала судорожно вспоминать тесты, с помощью которых можно определить шизофренические и параноические проявления в психике человека. Вернул ее в действительность негромкий смех Герхарда, который, казалось, читал ее мысли.
    - Марта, успокойтесь! Я не сумасшедший! Хотя все, о чем я хочу вам рассказать – за гранью реальности!
   Он удобнее уселся на стуле  и, глубоко вздохнув, начал свой рассказ.
    - Я, так же как и вы, по крови – немец, скажем так – ариец. Мой прадед, известный немецкий физик, состоял в «Аненербе». Вам что-нибудь говорит это название?
   Марта от неожиданности потеряла дар речи. Она вспомнила, как ее родственники тщательно скрывали принадлежность к этой мистической организации некоторых представителей их рода.
   - Удивительно, - сказала Марта, - но об этой организации я впервые узнала от своего прадедушки – Отто Уля, он был известным авиаконструктором в третьем рейхе, и работал в лаборатории Шаубергера, которая входила в состав «Аненербе», и  занимался он там  ракетными двигателями и летательными аппаратами. Он и старший брат моей прабабушки, кстати, меня назвали в ее честь, входили в состав экспедиций, которые под патронатом «Аненербе», несколько раз посещали  Тибет, где лояльные к третьему рейху тибетские монахи, передали членам экспедиции древние манускрипты с описаниями летальных аппаратов и их двигателей.
   Теперь не смог скрыть своего изумления Герхард. Он театрально вскинул руки.
   - Да! Мир тесен! Но зато это облегчает мою задачу.
   В коридоре послышались громкие шаги, а потом – стук в дверь.
   - Марта, пойдемте есть! – позвал ее Игорь.
   - Хорошо. Только переоденусь. Идите. Я вас догоню.
   Она вопросительно посмотрела на Герхарда.
   - А с вами что делать? Будет очень подозрительно, если я буду носить в номер еду. 
   Герхард усмехнулся.
   - По законам детективного жанра надежнее всего прятать любую вещь на самом видном месте. Давайте сделаем так – вы попросите Динару  принести обед мне  в номер. Скажите, что у меня простуда с высокой температурой.
   - Это рискованно! – заметила Марта. – Но хорошо, я постараюсь быстрее вернуться, чтобы не привлекать внимания. 
   Она спустилась в буфет, где ее уже ждал Игорь.
   - Марта, вы не обижайтесь, но я очень тороплюсь – меня ждут на объекте.
   Он быстро перекусил и попросил Динару сделать несколько бутербродов.
   - Ужинать будем на объекте, - пояснил он, - запарка страшная. Ничего не успеваем! До завтра! – попрощался он.
   Марту удивило, что никто не забил тревоги по поводу исчезновения Герхарда. Отобедав, она подошла к стойке.
    - Чуть не забыла! Герхард лежит с высокой температурой – простуда! Он просил, если вас не затруднит, занести обед ему в номер.
    - Марточка, - обратилась к ней хозяйка буфета, - выручайте! Я не смогу сейчас отлучиться – охранники должны подойти. Вас не затруднит, передать обед Герхарду?!
   - Да ради Бога! Он мой сосед.
   Динара быстро заполнила судки и протянула Марте «двухэтажную», металлическую конструкцию.
   - Спасибо, что выручили!
   Марта улыбнулась.
   - Не волнуйтесь, я покормлю «болящего».
   Пока Герхард обедал, Марта успела по интернету связаться с коллегами и получить свежую информацию.
   - Как вы себя чувствуете? Голова не болит?
   - Немного. Но главное, что уже не мутит!
   - Я это заметила, - засмеялась Марта, - аппетит у вас хороший!
   Она собрала пустые судки и поставила на край стола.
   - Ну что, продолжим!
   Герхард нехотя согласился.
   - Сейчас, часика два поспать бы! – пробурчал он.
   - Ладно! – кивнула Марта. – Вам, как человеку,  травмированному на всю голову, - пошутила она, - я разрешаю,  лежа отвечать на мои вопросы.    
   Герхард неожиданно бодро взгромоздился на диван, подложив под голову две подушки.
   - Главной ошибкой создателей «Аненербе», - сказал он, - было то, что они позволили жестко интегрировать свою организацию в СС.
   Марта усмехнулась.
   - Можно подумать, что их кто-то об этом спрашивал!
   - Согласитесь, Марта, что создавали «Аненербе» очень талантливые ученые. И у них были самые благие намерения!
   - Которыми, к сожалению, мостится дорога в ад!
   - Я не согласен с вами! Изучать наследие предков и использовать его во благо своего народа и своей страны, что может быть благороднее! Многие тысячелетия арийцы по крупицам наполняли сокровищницы своих знаний, бережно относились к заветам предков и создавали великие цивилизации и империи!
   Марта развела руками.
   - Но получилось то, что получилось… войны, концлагеря, ненависть…
   - Да, - вздохнул Герхард, - политика, как всегда, победила науку! Во главе «Аненербе» встали бонзы из СС. На ученых они смотрели как на своих рабов. Их интересовала только идеология – фашистская идеология! На базе этой идеологии они пытались создать новую религию – арийского превосходства над всем остальным миром!
   Марта сжала виски ладонями – ей показалось, что она сходит с ума, все это она уже слышала.
   - Какое-то  дежавю! – подумала она
   - С вами все в порядке? – привстал Герхард.
   - Знаете, в последнее время, у меня появилось ощущение, что я живу в каком-то параллельном мире. Я встречаю людей, связанных со мной узами  прошлого –  такого далекого прошлого,  в котором о моем существовании никто ничего не мог знать.  Невероятные встречи! Невероятные диалоги! Все это я уже где-то видела и где-то слышала!
   Она надолго замолчала, а потом, глубоко вздохнув, продолжила:
   - Началось это лет десять тому назад. Мой отец – известный американский ученый в области микробиологии и генетики, в свое время, принимал участие в создании наступательного биологического оружия, а после принятия конвенции о запрете этого оружия, много лет работал в комиссии по мониторингу  при ООН.
    - Я читал, что Штаты и Союз неоднократно нарушали эту конвенцию! В прессе печатались бесконечные скандалы, где они обвиняли друг друга.
   - Да! И поэтому работы у этой комиссии было предостаточно! В разных частях земного шара фиксировались очаги страшных инфекций с известными и неизвестными науке патогенами, которые были устойчивы, практически, ко всем лекарственным препаратам.
   Марта рассказала, что ее отцу приходилось участвовать во многих экспедициях, для отбора биологического материала, который направлялся на исследования в самые лучшие мировые лаборатории. Речь шла не только о людях. Ученым приходилось исследовать вирулентность микроорганизмов, уничтожающих дикий и домашний скот, а также – все виды растений. Ученые из этой комиссии неоднократно доказывали, что некоторые патогенные микроорганизмы являлись продуктами генной инженерии, то есть биологическим оружием.
   - Неудивительно! – сказал Герхард. – Ведь шла холодная война, в которой все средства были хороши!   
   Марта грустно улыбнулась.
   - Как вы поняли – я пошла по стопам отца! Для меня он был идеалом ученого – очень принципиальным и порядочным человеком!
   - Был?! – переспросил Герхард.
   - Да, он погиб три года тому.
   Марта, до сих пор, физически ощущала боль от этой потери. Ей не хотелось говорить с посторонним человеком о самом сокровенном, но она взяла себя в руки и продолжила:
   - На первом курсе университета отец взял меня в одну из своих экспедиций, в небольшую южноамериканскую страну.
   Для Марты страны Южной Америки были экзотикой. Она очень удивилась, когда узнала, что государство, где работала экспедиция – входило в древности в великую империю инков – Тауантинсуйю. Ее впечатлили развалины древних городов, странные подземные лабиринты, ведущие неизвестно куда и многочисленные легенды о спустившихся с неба богах.
   - Если бы не моя любимая микробиология, - говорила она отцу, - я бы, наверное, стала археологом.
   Отец с доброй насмешкой смотрел на свою любимицу.
   - Представляешь, я смогла бы раскрыть тайны древних цивилизаций! По-видимому, именно здесь, когда-то существовала та таинственная працивилизация, о которой мы  знаем из мифов и легенд древних ацтеков и майя.
   - Смешная моя фантазерка! – обнимал ее отец.
   Небольшой городок, где остановились члены экспедиции, был затерян в густых непроходимых джунглях. В будни он был особенно немноголюдным.
   Марте, как будущему микробиологу, отец не делал поблажек – она работала наравне со всеми. За короткое время научилась ассистировать отцу в заборе биологического материала, установке полевого лабораторного оборудования. В свой выходной, который по графику предоставлялся всем членам экспедиции, Марта решила отоспаться и немного побродить по поселку. В жаркий душный полдень она вышла из гостиницы, чтобы купить бутылку минеральной воды в ближайшей лавке. Влажный, горячий воздух не способствовал быстрому движению – Марта ощущала себя рыбой, выброшенной на берег. Хотя Марта и изучала в школе, что воздух состоит из смеси газов и  не имеет ни вкуса, ни запаха, сейчас она была готова поспорить с учеными – та влажная, тягучая смесь, которую она судорожно заглатывала, мало чем напоминала невесомый воздух.
   Она медленно брела к гостинице, закрываясь рукой от солнца, бьющего своими лучами прямо в глаза. Неожиданно, Марта почувствовала на себе чей-то внимательный взгляд, обернувшись, увидела высокого старика, стоящего у большого черного джипа. Улыбнувшись, он поклонился ей. Марта вежливо ответила кивком головы и помахала рукой.
   Вечером она рассказала отцу о странной встрече и подробно описала старика с благородной осанкой и аристократическими манерами.
   - Такой старомодный! Только камзола и шпаги не хватает!
   Стук в дверь прервал ее рассказ.
   - Вам письмо! – раздался за дверью голос хозяина гостиницы.
   Марта открыла дверь и взяла конверт.
   - Спасибо! – поблагодарила она  и осторожно распечатала неожиданное послание.
   Вынув открытку-приглашение,  тисненную золотом, Марта быстро пробежала глазами текст и передала ее отцу - тот внимательно прочитал  и обратился к хозяину гостиницы, показав на адрес.
   - Это далеко?    
   - Нет, совсем рядом! Можно заказать такси.
    Когда хозяин гостиницы ушел, удивленная Марта обратилась к отцу:
   - Ты не хочешь мне объяснить, что происходит?! От кого это послание? Почему на немецком языке?
   - Это наш дядя Герман… Герман Барк. Старший брат твоей прабабушки. Надеюсь, что ты ее еще не забыла!
   - Разве ее забудешь! Как она нас всех строила! Помнишь, как она говорила: «Я родилась немецкой националисткой и ей же умру!».  А какой у нее был сказочный голос! Она так на меня злилась, когда занималась со мной музыкой и пением. Ее просто бесило, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Марта Уль, – и такая  музыкальная бездарность!
   - Ты преувеличиваешь! Она тебя очень любила и   считала самой умной и талантливой девочкой. Ее единственный сын, а мой отец -  Готлиб, погиб совсем молодым при испытаниях ракет на полигоне, поэтому вся ее любовь была отдана нам с тобой.
   - Да еще – прадеду Отто! – засмеялась Марта. – Известный ученый и конструктор, а она его поучала как мальчишку – не той вилкой пользуешься, не так нож держишь.
   - Ничего не поделаешь – она принадлежала к древнему аристократическому роду. А у прадедушки Отто Уля – в роду все были  бюргеры, простые горожане-ремесленники.
   - Интересно, откуда,  в этих богом забытых местах, взялся наш родственник?!
   - Я только могу предположить, - задумчиво сказал отец.
   - А ты его помнишь?
   - Только по рассказам бабушки Марты и фотографиям, для нее брат Герман был идеалом мужчины, настоящим арийцем, примером для подражания. Кстати, моего отца она воспитывала в таком же  духе. После его гибели, они с дедом забрали меня у матери, которая занималась артистической карьерой и очень много пила. Мне тогда было четыре года.
    - Кстати, я недавно навещала бабушку Августу – неплохо выглядит для своих лет – стройная, яркая! Благодарила тебя за денежные переводы. Сказала, что ты обещал на Рождество приехать.
   Отец улыбнулся.
   - Вместе с тобой и съездим! Я знаю, что она нас любит и скучает. Что-то у нас сегодня вечер воспоминаний получился! Давай-ка, девочка, спать. Утро вечера мудренее! Завтра и определимся с поездкой.
   Марта долго не могла заснуть,  размышляя о превратностях судеб, которые самым невероятным способом изламывают человеческие жизни. Она знала, что до самой смерти ее прабабушка Марта печалилась о своем брате Германе и сестре Элеоноре. 
   - Марточка, - говорила она в больнице, - мне бы хоть одним глазком на них взглянуть! Узнать – живы ли они? Помнят ли обо мне?
   Слезы катились по ее бледным морщинистым щекам.
   - Бедная прабабушка! – Марта старалась не расплакаться. – Она так и не узнала, что ее брат жив! Надо обязательно с ним встретиться, -  в полусне прошептала она, - и все ему рассказать.
     Утром, взяв такси, они поехали в поселок с труднопроизносимым индейским названием.
   На въезде, машина остановилась у шлагбаума. Молодые люди в камуфляжной форме проверили их приглашение и пропустили в поселок, который разительно отличался от индейского поселения. Многоэтажные виллы с аккуратно подстриженными газонами и ярко цветущими кустарниками приятно радовали глаз. Машина остановилась около виллы, похожей на старинный замок в готическом стиле, с множеством башенок, покрытых красной черепицей. Ухоженные клумбы и идеально чистые дорожки привели в восторг юную Марту.
   - Какой диссонанс! – воскликнула она, мысленно сравнивая все это великолепие с убогими домишками городка, где они остановились.
    Зеленая изгородь из аккуратно подстриженного кустарника, плотно прилегала к высокой металлической калитке из кованого железа. Нажав на кнопку звонка, гости приготовились к долгому ожиданию, но за калиткой сразу же послышался голос:   
   - Минуточку! Сейчас открою.
   Пожилой, худой мужчина с печальными глазами, улыбнувшись, тихо сказал:
   - Герр Герман ждет вас!
   Он проводил их до лестницы, по которой навстречу им уже спускался высокий старик с благородной сединой и важной осанкой, похожей на королевскую, по - крайней мере, в фильмах, которые видела Марта, такой поступью ходили венценосные особы.
   Старик посмотрел на отца Марты и дрогнувшим голосом спросил:
   - Ты меня узнаешь, Вилли?!
   - Да,  мне очень много рассказывали о вас бабушка Марта и дедушка Отто! В их доме, на самом видном месте, висят ваши фотографии, до сих пор. Бабушка и дедушка умерли пять лет тому назад, друг за другом.
    Обнявшись, вновь обретенные родственники долго стояли молча.
    - А это моя Марта!
   Старик улыбнулся и погладил гостью по волосам, как маленькую девочку.
   - Ты очень похожа на мою младшую сестру Марту! Невероятное сходство!
   Он взял Марту за руку и бережно погладил. Она интуитивно почувствовала, что в эту минуту он вспоминает свою младшую сестру, понимая, что ему не суждено теперь никогда -  вот так держать ее за руку. На глазах старика появились слезы. Марта заплакала и обняла его.
   - Бабушка Марта до самой последней минуты вспоминала о вас и  Готлибе, который был ее  единственным сыном!
   Хозяин и гости долго молчали, словно тени из прошлого не давали им говорить.
   Старик пригласил их в дом, внутреннее убранство которого напоминало королевский замок. Угрюмый, нежилой дух старого замка подействовал даже на веселую авантюристку Марту. Она притихла и несколько оробела.
   - Пойдем, Марточка, я покажу сокровища этого замка, - пошутил старик, - а ты, Вилли, пока накрывают на стол, можешь покопаться в книгах! – он махнул рукой в сторону библиотеки.
   Марта с нескрываемым восторгом слушала рассказы родственника о его путешествиях по Тибету, Индии и Монголии. Он показал ей древние манускрипты и раритеты, хранящиеся в шкафах под стеклом,  куда не попадали прямые лучи солнца.
   - Невероятно! – восхищалась Марта. – Даже в знаменитых музеях мира я не видела таких коллекций предметов культа, оружия, украшений и масок!
   Старик засмеялся.
   - Ты, Марточка, еще очень многого не видела! У тебя все впереди! Твоя жизнь только начинается.
   Его глаза светились добротой и веселой лукавинкой – невооруженным глазом было видно, какое удовольствие доставляет ему общение с юной родственницей.
   Марта вспомнила рассказы бабушки Марты о старшем брате – в них он представал суровым викингом из древних саг.
    - А вы совсем не похожи на угрюмого викинга! – засмеялась Марта и обняла старика.
   - Для тебя, девочка, я просто добрый дедушка! – пошутил он. – Я обрел самую лучшую внучку на свете!
   Стол был накрыт в огромном зале, под сводами  которого висела громадная люстра из кованого железа. По периметру стен, в таких же кованых подсвечниках горели свечи. Окна были задрапированы тяжелыми бархатными портьерами, расшитыми золотыми нитями. Марта впервые в жизни сидела за таким огромным дубовым, по-королевски сервированным, столом. Благородный, не напоказ, блеск серебра столовых приборов лишний раз подчеркивал аристократизм хозяина дома. Марта вспомнила слова бабушки, которая всегда напоминала членам своей семьи про их принадлежность к древнему германскому роду Гогенцоллернов. Когда-то аристократизм и высокопарность бабушки Марты, очень веселили юную правнучку – сословные разделения казались ей ужасным архаизмом. Ей, родившейся в самой демократичной стране мира, как она тогда считала, не было никакого дела до представителей «голубых кровей».
   Чтобы скрыть смущение, Марта чуть надменно подняла подбородок и выпрямила спину.
   - Дедушка, мы, действительно, принадлежим к древнему роду? – спросила она.
   - Да, - улыбнулся старик и в его глазах мелькнул озорной огонек, - я, обязательно, покажу тебе бумаги, в которых описана история нашего рода.
   Марта, незаметно для себя, вошла в роль юной принцессы и ловко управлялась с множеством вилок и ножей, благо, что ее прабабушка  приучила всех членов своей семьи к обязательным трапезам за красиво сервированным столом. Марта с детства выучила, как дважды два, назначение каждой вилки,  каждого ножа и  строгой последовательности в перемене блюд, а  также, правила этикета и хорошего тона, все, что необходимо было знать, по мнению прабабушки, воспитанной девушке из хорошей семьи.
    После королевской трапезы, дедушка Герман выполнил свое обещание – показал родственникам старинные документы, свидетельствующие об их принадлежности к древнему аристократическому роду. Многие из раритетов были датированы двенадцатым веком; потом, он,  словно  фокусник,  бережно развернул ветхий длинный свиток – генеалогическое древо.
   - Настоящий баобаб! – восхитилась Марта, тщетно пытаясь отыскать глазами на этом великане,  хотя бы крошечную веточку, или,  на крайний случай – сучок, под названием – Марта Уль.   
   Дедушка Герман потрепал Марту по щеке.
   - Не переживай, будет и у тебя своя веточка!
   Взяв указку, он долго и увлеченно рассказывал своим благодарным слушателям о родовых тайнах династии Гогенцоллернов и их наследниках.
   Марта слушала его повествование, как сказку, в которой было много незнакомых имен и названий – пфальцграфы, курфюрсты, бургграфы, маркграфы и иже с ними.
   - Невероятные истории! Словно романы Дюма или Вальтера Скотта! Если бы я была писательницей… - мечтательно протянула она.
   Отец засмеялся, повернувшись к хозяину дома.
   - Два дня назад она мечтала стать археологом, чтобы раскрыть тайны древних цивилизаций.
   - Ничего удивительного! В нашем роду всегда  было много талантливых людей с самым широким кругозором – путешественников, ученых, изобретателей. Я, например, будучи авиаинженером, работал в лаборатории по конструированию и исследованию летательных аппаратов, в частности, так называемых – летающих тарелок, а потом, много лет, возглавлял археологические экспедиции – на Тибет, Кавказ, в  Заполярье.
    - Теперь понятно – в кого у нас Марта! – засмеялся отец.
    - Я буду счастлив, - сказал старик, - если вы с Мартой продолжите мое дело! В своей долгой жизни я много чем занимался, но всегда – важным и полезным для нашей Родины… Германии.
   Глаза старика наполнились тоской.
   - Странные повороты судьбы, - произнес он тихим индифферентным голосом, - родился я на чужбине и умру на чужбине, хотя всю жизнь положил на алтарь служения Германии. Не ждал благодарностей от своей Родины, но и проклятий тоже… Я ведь ученый! И к зверствам фашистов не имею никого отношения!
  Он грустно посмотрел на своих гостей.
   - Я давно понял, что политика и наука –  несовместимые категории, особенно, когда их искусственно встраивают друг в друга, я имею в виду организацию, в которой я прослужил много лет – «Аненербе».
   Он замолчал, погрузившись в свои воспоминания, затем, тяжело вздохнув, продолжил:
   - В конце восемнадцатого века  немецкие ученые установили, что на просторах  Европы и Азии    проживали народы с одним и тем же санскритом. 
   - Я читал об этом. Знаменитый немецкий филолог – Фридрих Шлегель, предполагал существование «протонарода» - ариев, в переводе с санскрита – «благородных», которые и являются создателями древних цивилизаций, то есть нашими пращурами…      
   - Именно поэтому, глупо считать, что нордическая теория – это изобретение фашистов! А  сейчас,  все это так и преподносится! За много десятков лет до появления фашистской Германии, в развитие нордической теории внесли свой вклад не только немецкие ученые, но и французские, и английские. Согласись, Вилли, что цели у этих ученых были самые благородные – поиски наследия предков! А это – археологические раскопки древних городов, изучение древнего письма и языков,  наконец, поиски таинственной Атлантиды! Разве ученые виноваты,  что бонзы из СС преследовали свои цели – им нужны были новая религия и новая идеология для управления «стадом».
   Он встал и нервно прошелся по комнате.
   - Из великого древнего народа – арийцев, эти недоумки из СС пытались создать безмозглое «стадо». Из народа-творца! Народа-победителя! Наследие предков, разве может быть что-то более благородное, чем связь времен и народов! Именно,  для таких великих целей и создавалась  организация «Аненербе». Она должна была осуществлять духовную связь между всеми поколениями арийцев. Как можно такую связь осуществить? – обратился он к своим гостям, и сам же ответил:
   - Только через знания! Историю, философию, археологию. На мой взгляд, кощунственно обвинять ученых в том, что их трудами воспользовались мерзавцы из СС. Или взять борьбу с символами! Например, свастика – это древнейший рунический символ, обозначающий у  ариев – колесо Жизни, то есть вечность Мироздания! Для наших предков этот символ тысячи лет означал вечное возрождение  Жизни и имел сакральный смысл! Разве справедливо, что этот древний символ арийцев проклят сегодня?! И только потому, что недоумки из СС поместили его на свои  штандарты! А другие символы, которым многие тысячи лет! Символы – непримиримости в сражениях, самопожертвования, целеустремленности, коллективизма и товарищеской взаимопомощи! Что может быть прекраснее!
    Вилли пожал плечами.
   - Не забывайте, мой дорогой Герман, что руна «Зиг», являющаяся атрибутом бога-громовержца  Тора, была избрана Гиммлером, в виде «сдвоенной молнии» -  эмблемой СС. А что творили  «парни» из СС на оккупированных территориях – у нормальных людей вызывает только ужас! Кстати,  на могилах эсэсовцев устанавливался, вместо креста, надгробный знак, в виде руны «Тир» - атрибута бога войны Тира…
   Старый Герман нервно прошелся по комнате.
   - И что?! Допустим, что вас покусала собака, на шее которой был красивый ошейник с медалями. Этот ошейник имеет какое-то отношение к злобной и агрессивной собаке?! Думаю, что никакого! Она, с таким же успехом, могла покусать вас и без ошейника, равно, как и в другом, совершенно непохожем на первый, ошейнике!  Вы понимаете, о чем я толкую?! Свастики, руны – это древнейшие идеографические символы, имеющие такое же отношение к фашизму, как ошейники к злой собаке! Нельзя воевать с символами пращуров, в которых сосредоточена мудрость и знание жизни многих поколений наших предков!
   - Ничего не поделаешь! – развел руками Вилли. – Кровь миллионов убитых и замученных стучится в сердца живых! Боль не дает им забыть о своих предках! И это – их наследие! Возможно, что когда-нибудь люди успокоятся, и не будут проклинать никакие символы – ни Солнца, ни богов, ни красных звезд. Только думаю, что это будет очень не скоро!
   Уставшую Марту проводил до спальни помощник  дедушки Германа – старый Фриц. Улыбнувшись, он пожелал:
   - Спокойной ночи, Марта!
Вилли проговорил со своим родственником почти до утра. Встретившись впервые, они, неожиданно для себя, почувствовали духовную связь, несмотря на большую разницу в возрасте.
    Вернувшись, на учебу, в свой университет, Марта часто вспоминала  неожиданную, почти мистическую встречу в джунглях Южной Америки. Отец часто звонил ей – его жизнь, как обычно, была связана с бесконечными экспедициями. Пользуясь оказиями, он много раз навещал старого Германа, с которым очень подружился не только по-родственному, но и по единению душ. Отец  часто передавал приветы Марте от старого Германа -  с приглашениями и  пожеланиями скорой встречи.
   Наконец, Марте удалось вырваться из заколдованного круга своей бурной студенческой жизни и встретиться с дедушкой Германом, который был бесконечно рад каждому приезду правнучки. Встречи с Мартой возвращали Германа Барка во времена юности, когда были живы те, кого он любил больше жизни – родителей и сестер. Эти воспоминания были для него мучительны и радостны одновременно – сердце его плакало кровавыми слезами, а память уносила далеко-далеко, в почти забытую страну, под названием – Советский Союз. Этой страны уже  не было  на карте,  а  он ясно помнил, заметенную песком противочумную станцию, где в чистых комнатках хлопотала мама, создавая уют для любимого мужа и детей, помнил  строгого отца в белоснежном халате и сестричек – веселую хохотушку Марту и серьезную помощницу  – Элеонору.
    В начале тридцатых годов его, молодого авиаинженера, направили на стажировку в Германию, где он и познакомился со своим будущим шефом – Виктором Шаубергером, который был убежденным немецким националистом. Свое видение настоящего и будущего Германии Шаубергер, как настоящий технарь, излагал очень аргументированно, с фактами и доказательствами, против которых Герман не мог ничего возразить. Через какое-то время,  он почувствовал себя, причастным к судьбе свой исторической родины – Германии. Вернувшись в Советский Союз, он продолжил встречаться с людьми, разделяющими его мировоззрение. В середине тридцатых годов новые друзья помогли ему перебраться в Прибалтику, а потом, и в Германию, где он вступил в нацистскую партию и долгие годы был ее верным членом. Как умный человек, он быстро осознал, что собой представляют бонзы из СС и старался подальше держаться от политики. Работа в лаборатории Виктора Шаубергера поглотила его с головой – расчеты, испытания, экспедиции. Время летело стремительно. Потом пришло понимание бессмысленности существования третьего рейха в том виде, в каком его выстроили фашисты, с их дикой человеконенавистнической идеологией. Это Герман понял в середине войны, когда их лаборатория испытывала летательные аппараты, для доставки бактериологического и химического  оружия. Испытания проходили на полигоне, на одном из северных островов, где испытывались не только средства доставки, но и само оружие, которое должно было поражать живых людей – детей, стариков, женщин. Последствия, поражения таким оружием, он увидел воочию и запил, чтобы не сойти с ума. Верный друг Виктор помог ему и на этот раз – в джунглях Южной Америки  в это время шло строительство секретных военных баз, на одну из которых и направили ведущим специалистом Германа Барка.
   На этой базе были уже построены взлетно-посадочные полосы для самолетов, корпуса лабораторий и жилье для ученых и военнослужащих, подземные ангары для небольших подводных лодок, способных продвигаться по глубокой полноводной реке, на берегу которой и была расположена  база. К концу войны здесь все уже было  готово для работы специалистов в области ядерной физики и ракетной техники. Немного времени не хватило специалистам, чтобы запустить конвейер с оружием «возмездия». Герман Барк – будучи материалистом,  тем, не менее,  благодарил Бога за то, что тот не позволил нацистам применить это страшное оружие. После войны он не вернулся в Германию - вместе с единомышленниками они стали обустраиваться на новой родине – строить свой город Солнца.


   Прошло четыре года – Марта окончила университет и занялась научно-исследовательской деятельностью. Среди ночи ее разбудил телефонный звонок. Марта услышала индифферентный голос отца и поняла – случилось что-то непоправимое.
       - Марта, дедушка Герман умер! Мы обязательно должны проститься с ним! Он тебя очень любил!
   Пересаживаясь с самолета на самолет, Марта корила себя за то, что так редко выбиралась к старому Герману, который  не скрывал радости от общения с ней, превращаясь на глазах из сурового викинга в доброго дедушку. Она хотела поделиться своими мыслями с отцом, но тот был непривычно неразговорчивым и хмурым. Такси остановилось у знакомой калитки, где их встретил старый Фриц.
   - Проходите. Я рад, что вы приехали, - тихо сказал он.
   Отец обнял старика, по морщинистым щекам которого катились слезы. Марта тоже не смогла сдержаться. Осиротевший замок являл собой душераздирающее зрелище. От мысли, что его хозяин больше никогда не поспешит ей навстречу, не улыбнется чуть насмешливой улыбкой и не расскажет о своих таинственных путешествиях – Марта зарыдала в голос.

   Церемония прощания со старым Германом, привела ее в замешательство. Все пришедшие на церемонию, спускались вниз по высоким крутым ступеням и  неожиданно  попадали в огромный, каменный зал,  куполообразные своды которого поддерживали двенадцать монументальных колонн, украшенных руническими символами древнегерманского мира богов – Асгарда. На полу из цветных гранитных плит был выложен огромный символ – «Черного Солнца», сплетенный из двенадцати рун победы древних германцев. Зал освещался большими факелами, закрепленными  на стенах по всему периметру.
   На церемонии прощания присутствовало очень много людей в черных ритуальных одеждах, напоминающих глухие накидки с капюшонами, украшенные символами, вписанными в огромный красный круг – у некоторых это был  символом «Черного Солнца», у других – могучий орел, держащий в когтях череп.
   Подошедший сзади отец, тихо пояснил Марте:
   - У древних арийцев орел – символ славы и чести.
   - А череп? – спросила Марта.
   - Это символ верности до смерти.
   Марта повернулась и чуть не вскрикнула от удивления – отец тоже был одет в ритуальную одежду – на его груди висела массивная серебряная цепь с огромной печатью.  Опережая ее вопрос, он сказал:
   - Я, как и все присутствующие, принадлежу к ордену «Туле».
   Марта автоматически дотронулась до серебряной печати, испещренной руническими символами.
   - Это печать рода «арминиев», - сказал отец.
   - Ты имеешь в виду вождя племени херусков – Арминия? – уточнила Марта.
   - Да, - кивнул отец, - древнейшее германское племя, покрывшее себя славою непобедимых воинов! Мы являемся потомками древних херусков!
   В огромном помещении началось какое-то  движение. К отцу подошли люди с накинутыми на головы капюшонами и протянули массивную древнюю книгу, тисненную черненым серебром.
   Марту вдруг осенило, что отец является преемником старого Германа, который,  судя по всему, был великим Магистром ордена «Туле».
   Гроб Германа Барка установили у крипты-усыпальницы, спроектированной так, чтобы голова умершего была направлена в сторону мистического острова Туле, расположенного в Арктике – прародине арийцев.
   Затаив дыхание, Марта долго наблюдала за ритуалами проводов магистра ордена «Туле» в таинственный мир Нифлхайм – мир мертвых из древнегерманских саг. Ее отец был одним из главных «проводников» в тот незримый мир. Ее удивила хорошая акустика мрачного зала. Она вслушивалась в чуть хрипловатый голос отца, который нараспев читал главу из древней книги.

   По завещанию, Германа Барка кремировали, а прах развеяли над Атлантическим океаном, в том месте, где по преданию, ушла под воду таинственная Атлантида – прародина атлантов-арийцев.

   
 Проводив дочь, Вильгельм долго бродил по опустевшим залам старого замка, хозяин которого, казалось,  ненадолго вышел и вскоре вернется.
   - Не вернется… - тяжело вздохнул он.
   Он остановился у большой прямоугольной рамы, где под стеклом висело генеалогическое древо представителей древнейшего германского рода – его пращуров. Бережно прикоснувшись рукой к стеклу, он с печалью и благодарностью подумал о том, что все его предки,  преданно служили своей родине – Германии.
   - В меру своего таланта и возможностей! – и усмехнувшись, добавил вслух. – А также в меру своего разумения!
   К нему подошел старый Фриц.
   - Я вам приготовил бумаги. Какие еще будут распоряжения?
   - Отдыхайте, Фриц! Тяжелые времена для  нас наступили. Мне очень не хватает нашего Германа.     Все последние годы он был для меня не только единомышленником, но и близким другом и отцом.
   Глаза старого Фрица повлажнели.
   - За шестьдесят лет моего служения герру Герману, мы вместе пережили много хорошего и очень много плохого! Он, как никто, умел ценить верность и преданность. Пусто стало, словно душу вынули…
   Старик дрожащей рукой обвел вокруг.
   - Пора и мне…
   Вильгельм с жалостью смотрел на старика, который на глазах превратился из  бравого служаки в согбенного  старца с шаркающей походкой.
   - Да… лекарства от горя нет, а тем более – от старости!
   Он зашел в кабинет, где Фриц приготовил ему бумаги, оставленные Германом Барком своему преемнику. На массивном письменном столе стояли стопки старых папок с надписями на корешках на немецком языке.
   - Аненербе, - прочитал он  надпись на верхней папке, - летательные аппараты.
   Сев удобнее в кресле, он пробежал  глазами по  надписям на корешках  – аккуратно достал заинтересовавшую его папку  и вслух  заметил:
   - Посмотрим, чем занимались микробиологи из «Аненербе»?! Скорее всего, привычный «набор» заразы,  для того времени – холера, чума, сибирская язва… не думаю, что они были оригинальнее японцев или американцев.   
   Положив перед собой папку, он осторожно развязал завязки - на внутренней стороне, в бумажный карманчик, была вложена вставка с перечнем документов, где с немецкой педантичностью все было пронумеровано и описано. Один только перечень секретных документов привел его в полное замешательство, в основном, это были оригиналы.
   Перелистывая ветхие, пожелтевшие от времени бумаги, он погрузился  в знакомый  мир, где люди с помощью невидимых агрессивных тварей уничтожали друг друга.
   - Невероятно! – воскликнул он. – Сколько же упырей из СС приложило свои руки к созданию и испытанию бактериологического оружия! 
   Он рассматривал документы,  лично завизированные Генрихом Гиммлером. Его удивило, что в документах нигде не упоминаются места расположения исследовательских лабораторий и полигонов для испытания бактериологического и химического оружия.
   - Да… засекретили…  видимо,  это оружие должно было стать последним аргументом в той войне! Большие надежды возлагались на оружие «возмездия», а бактериологическое и химическое, похоже, оставались на самый крайний случай.
   Перелистывая бумаги, он наткнулся на докладные Зигмунда Рашера, Августа Хирта и Бруно Бегера.
    - О, Господи! Без этих вурдалаков и здесь не обошлось! Похоже, что именно эти нелюди отбирали заключенных в концлагерях для экспериментов с химическим и бактериологическим оружием.
   Вильгельм с ужасом вчитывался в документы, где речь шла о поставках «биологического материала» - людей разного возраста, пола и национальностей, а в некоторых, специально оговаривался возраст детей.
   - Одно утешает, - вслух сказал он, - что все эти выродки, так или иначе, получили свое – кто пулю в лоб, кто петлю, а кто – и сам свел счеты с жизнью! Если есть ад, то гореть им там вечно!
   Он долго не мог успокоиться – за сухими строчками в документах стояли страшные судьбы многих тысяч людей, замученных и искалеченных в концлагерях и на испытательных полигонах.
   Продолжив изучение документов, он, неожиданно для себя, наткнулся на древний манускрипт, написанный странными иероглифами – рядом лежала копия перевода на немецком языке. Пробежав глазами текст, он застыл от изумления. Потом, стал вчитываться в каждое слово и в каждую фразу. 
   - … и будет человек сам себя пожирать… и конца  края не будет этому адскому пиру.
   - Неужели, древние владели биологическим оружием?! Похоже, что они знали, как с помощью генетически модифицированных вирусов заставить иммунную систему человека уничтожить свой организм. Значит, они лучше нас разбирались в аутоиммунных реакциях…
   Встав с кресла, он долго мерил шагами комнату, пытаясь успокоиться. Герман Барк заставил его поклясться в том, что никто и никогда из непосвященных не узнает тайн  «Аненербе» и «Туле». Вильгельм не заметил, как стал рассуждать вслух:
   - Получается, что существующие сейчас аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, диабет первого типа и многие другие являются «наследием» древнего биологического оружия?! Кто же создал это оружие и в каких  биолабораториях?! Неужели, действительно, существовали на Земле суперцивилизации? Не могла же природа сама создать биологическое оружие, чтобы уничтожить то, что сама с таким трудом за миллиарды лет создала?!
   Упокоившись, он сел в кресло и пододвинул к себе папку. Древний манускрипт заканчивался странным пророчеством:
   - … и прольется с небес звездный дождь,  и падут злые капли на цветущую землю,  мириады невидимых воинов опустятся с неба -   им, не знающим жалости -  не будет преград…  все цветущее  и  живое -  станет  прахом и камнем…  только ветер  завоет  на мертвой земле и воде…
   - Да! Из праха мы вышли – в прах и уйдем!  -  философски заметил Вильгельм. – Так и не поняв, как хрупка наша жизнь!  Человечество, похоже, так  и будет наступать на одни и те же грабли -  из поколения в поколение, отправляя на алтарь Молоха или Марса миллионы жизней.  Самые современные технологии,  лучшие достижения науки и техники – и все это для создания еще более мощного и разрушительного оружия массового уничтожения! Все помыслы человечества направлены на уничтожение человечества! Все! Замкнутый круг,  из которого, похоже, нам не выбраться! 
   До поздней ночи он изучал бумаги. Верный Фриц тихо приносил подносы с едой и молча ставил  на край стола.
   Перевернув последние странницы документов, Вильгельм без сил откинулся на спинку кресла – не было желания размышлять или анализировать их. Он ощутил в душе странную безысходную пустоту.
   - Все потом! Сейчас спать! – приказал он себе.
   Проснувшись через несколько часов и плотно позавтракав, он по-новому взглянул на старого Фрица, который своими,  отточенными до автоматизма, движениями был похож на солдатика с заведенной пружиной.
   - Все надо делать четко и функционально, без эмоций! – мысленно сказал он  себе. – В противном случае, кроме инсульта или инфаркта – ничего не получишь! Дело, есть дело! Как говорил пророк Даниил: «Мене, текел, упарсин…» - «Взвешено, сочтено, измерено…». Каждому воздастся по делам их…
   И он продолжил работу с документами, изредка отвлекаясь на доклады Фрица о принятых звонках и назначенных встречах.



   Закончив свое повествование, Марта удивленно посмотрела на Герхарда, лицо которого являло собой маску изумления из театра древнегреческих трагедий.
   - Почему вы на меня так смотрите, словно на приведение?!
   Герхард развел руками.
   - Пути господни неисповедимы! Я ведь вырос на руках Германа Барка! Мой прадед и дед дружили с ним с незапамятных времен! А в его огромном замке, под бдительным оком старого Фрица, прошли мои детские и отроческие годы. Это  самые светлые воспоминания в моей жизни!
   - Невероятно! – воскликнула Марта. – Какая-то неведомая сила сводит меня с людьми, близкими мне -  по крови и духу! Словно, кто-то свыше готовит меня к какой-то миссии!
   Она вопросительно посмотрела на Герхарда.
   - Я всегда считала себя материалисткой! А сейчас начинаю верить в свое предназначение. Словно кто-то свыше даровал мне роль связующего звена между поколениями моих предков! Именно меня судьба занесла в глухие джунгли и безлюдную пустыню! Ведь, не просто же так! Должен быть в этом какой-то смысл! А мое невероятное спасение в авиакатастрофе! Что-то очень важное я еще не успела сделать!
   Герхард улыбнулся.
   - Вы, действительно, не верите в Бога?
   - А вы? – вопросом на вопрос ответила Марта.
   - Мне как-то ближе Боги моих древних предков – арийцев. Я, скорее, мистик, верящий в существование моей прародины – Атлантиды - и связи ее с «Теми, кто спустились с небес».
   Марта засмеялась.
   - Вы шутите! Чтобы известный астрофизик, верил в пришельцев!
   Посмотрев на серьезное лицо Герхарда, Марта развела руками.
   - Ай-яй-яй!  Какие пришельцы! И  это говорит продвинутый ученый, совсем недавно работавший в  NASA.
   По выражению лица Герхарда, она поняла, что ему совсем не до смеха.
   - Боюсь, Марта, что все мои теперешние неприятности связаны именно с тем, о чем мы с вами  говорим.
   Он поморщился, прикоснувшись к забинтованной голове.
   - Болит?! – встревожилась Марта.
   - Терпимо! Вот вы, Марта, сказали, что ваш отец погиб в автокатастрофе…
   Лицо Марты закаменело, она не хотела говорить на эту тему. Опережая ее гневную тираду, Герхард извинился:
    - Простите! Я не из праздного любопытства! В последние годы с вашим отцом меня связывали не только добрые отношения и встречи у Германа Барка, но и общее мировоззрение. Знаете ли вы, что это трагическое событие произошло накануне посвящения Вильгельма Уля в магистры ордена «Туле»?
   Марта почувствовала, как судорога сводит мышцы лица, не давая ей говорить. После смерти мамы, которую она очень смутно помнила – ей было пять лет, отец и прабабушка стали для нее самыми близкими людьми. Она всегда ощущала незримую связь с отцом, несмотря на его бесконечные командировки в разные концы земного шара. Собственно, и специальность  она выбрала осмысленно,  потому что на уровне подсознания хотела быть таким же преданным науке ученым, как и отец. В их семье – боль одного заставляла страдать всех, а радость – делилась поровну.
   - Представители ордена «Туле» провели собственное расследование и пришли к выводу, что это было тщательно спланированное убийство. И тому есть очень веские доказательства!
   - О чем вы, Гехард! Я очень внимательно ознакомилась с экспертным заключением полиции, где документально, с мельчайшими подробностями было доказано, что это несчастный случай – водитель машины, в которой находился мой отец, не справился с управлением на крутом повороте.  Как, довольно цинично, заметил следователь – банальный случай, каких в их практике было огромное количество.
   - Это беспредметный разговор, Марта! Если мне удастся выбраться живым из этой передряги, я обязательно познакомлю вас с экспертами, которые предъявят вам неоспоримые доказательства , подтверждающие заказное убийство вашего отца.
   Неожиданно, Марта подумала о том, что ее жизнь поделилась на две части: первая – самая счастливая, где все было ясным и понятным. И вторая, которая началась после встречи с Германом Барком – именно тогда, все стало трагическим и загадочным – убийство отца, невероятное спасение в авиакатастрофе, встреча с бабушкой Элеонорой в забытых богом краях и  приключение в обсерватории. И еще – этот странный, мистический орден «Туле», с которым в последние годы была тесно связана судьба отца, а теперь – вот и ее.   
   Из глубокой задумчивости ее вывел голос Герхарда, который повторил свой вопрос:
   - Марта, что вы знаете об иллюминатах?
   - Мировая закулиса… мировое правительство… мировой заговор толстосумов, управляющих миром. 
   Насмешливо закончив перечисление, Марта серьезно спросила:
   - Вы, действительно,  верите  в этот бред?!
   - К сожалению, СМИ, контролируемые иллюминатами, «промыли» вам мозги, как и большинству населения земли! Мне повезло больше! С «младых ногтей» я общался с лучшими представителями рода людского – к ним я отношу членов ордена «Туле», а  это великие ученые, инженеры, философы, историки! Исследователи Космоса и Земли, а также – Душ человеческих!
   - Господи! Опять этот орден «Туле», похоже, что он играет трагическую роль, как в моей судьбе, так и в судьбе моих близких! Накануне своей смерти отец очень хотел поговорить со мной, но я в это время была в очередной командировке, в западной Африке. Мы даже условились о месте встречи!
   - Печально, что эта встреча не состоялась! – заметил Герхард. – Сейчас, вы смотрели бы на мир совсем другими глазами. И то, о чем я вам говорю – уже не вызывало бы такого отторжения.
   - Иллюминаты, арии, «Аненербе», орден «Туле» и иже с ними, какая разница?! – раздраженно  спросила Марта.
   Герхард внимательно посмотрел на нее.
   - Арии – это великий народ созидатель, создававший самые высокоразвитые цивилизации в истории Земли! Орден «Туле» - это средоточие лучших представителей этого народа. А иллюминаты – это англосаксы-параноики, с навязчивой идеей фикс – стать властителями Мира! Голубая кровь! Они считают, что ведут свой род от Лилит – второй жены Адама.
   Увидев изумление в глазах Марты, Герхард пояснил:
   - Об этом говорится в ветхом завете. Как установили наши ученые – Лилит являлась представительницей расы рептилоидов. А вы, Марта, знаете, что раса рептилоидов самая древняя в нашей Галактике – Млечный Путь?  Рептилоиды населяли многие обитаемые планеты в «старых» звездных системах.
   - А при чем здесь Земля?! – удивилась Марта. – Наша Солнечная система достаточна молода! И заселена она расой «homo sapiens»! Разве не так?!
   Герхард улыбнулся.
   - За время своего существования человечество пыталось решить, неразрешимую для себя задачу – познать тайны зарождения жизни на Земле!
   - Вы имеете в виду эволюцию по Дарвину? – уточнила Марта.
   - Нет, - улыбнулся Герхард, - я имею в виду – Сеятелей Жизни – представителей разумных существ из других звездных систем нашей Галактики, которые и поспособствовали зарождению жизни на нашей планете.
   - Мне, как микробиологу, слушать весь этот бред, - Марта развела руками, - вы же астрофизик, - укоризненно сказала она, - не мне вам объяснять, каковы расстояния между звездными системами! Такие расстояния, даже со скоростью света,  можно преодолеть только за сотни и тысячи лет! А речь, как я понимаю, идет о реальных скоростях летательных аппаратов и эти скорости, невероятно малы,  по сравнению со скоростью света! Ни один биологический вид не выдержит тысячелетних путешествий по космической бездне – без привычной планетной гравитации и при наличии жесткого космического излучения! А какие должны быть габариты корабля, чтобы обеспечить экипаж воздухом, водой и едой, а энергетические установки – топливом?!
   - Вот лишнее подтверждение того, что иллюминаты хорошо «промыли» мозги всем! Вы, Марта, что-нибудь знаете о «блуждающих» планетах?
   -  Насколько я помню из курса школьной астрономии, слово «планета»,  с древнегреческого,  переводится, как «блуждающая звезда». 
   - Нет, я имею в виду других странников Вселенной! В последнее время, астрофизики открыли в  нашей Галактике огромное количество планет, свободно путешествующих по космическому пространству. Это не экзопланеты, которые находятся в своих звездных системах. «Блуждающие»  планеты существуют сами по себе – в свободном полете по космической бездне. Только в нашей Галактике их могут быть сотни миллиардов!
   Марта недоверчиво покачала головой.
   - Ну, уж и сотни миллиардов! В нашей Галактике звезд намного меньше! Насколько я помню – около трехсот миллиардов.   
   - Почему бы и нет! – засмеялся Герхард. – Только в нашей Солнечной системе девять планет! При определенных условиях можно получить девять «блуждающих» странников.
   - При каких условиях?
   - Например, если что-то случится с нашим Солнцем.
   Он насмешливо посмотрел на Марту.
   - А с ним, действительно, через пять миллиардов лет, случится большая беда – оно погаснет! Кончится ядерное горючее. И еще не факт, что значительно раньше с ним не приключится какая-то неприятность. Это только на первый взгляд кажется, что все вокруг прочно и стабильно. Мы существуем в сложном, быстроменяющемся динамическом мире, где разбегается пространство Вселенной, где сталкиваются галактики, где гаснут и вспыхивают звезды, где распадаются и образуются звездные системы с их экзотическими обитателями. Поэтому, вполне вероятно, что за время существования Солнечной системы, к ней,  неоднократно, приближались  «блуждающие» планеты. И,  вполне может быть, что на очень близкие расстояния.
   - Вы хотите сказать, что речь идет о расстояниях соизмеримых с полетами космических кораблей?!
   - Да! – в глазах Герхарда мелькнул озорной огонек. – И, похоже, что на этих космических кораблях путешествовали  те самые «боги», которые в древности посещали нашу Землю и оставили неизгладимый след в памяти и сердцах «homo sapiens». Вполне возможно, что эти «боги» занимались генной инженерией – создавали себе работников, для практических целей –  добычи полезных ископаемых и строительных работ. Знаете, создавали первых земных гастарбайтеров,  – засмеялся он. 
   - По-моему, это очень спорная теория! Как микробиолог, я сомневаюсь в том, что живые организмы, а тем более – живые существа, смогли бы выжить в ледяной бездне Космоса без живительного тепла собственной звезды.
   - Речь идет о планетах, которые достаточно долго существовали в собственной звездной системе, в зоне «жизни». И этого времени им хватило,  не только для зарождения жизни, но и для  становления супертехнологичных цивилизаций, которые заранее знали о предстоящем апокалипсисе и смогли встретить его «во все оружии», то есть подготовились к существованию на «блуждающей» планете.
   - А как планеты становятся «изгоями»?
   - По- разному! Но обязательно – в результате невероятных катаклизмов в их звездных системах. 
Герхард задумался.
   - Например, при формировании звездных систем, когда молодые планеты находятся на неустойчивых орбитах – взаимодействуя друг с другом, они могут гравитационными «пинками» выбросить своих «неустойчивых» соседей в глубины космоса.
   - Как я понимаю, - заметила Марта, - такие  «блуждающие» планеты будут безнадежно мертвы! На них даже бактерии не успеют появиться до апокалипсиса.
   - Да, - согласился Герхард, - для нас представляют интерес только те «блуждающие» планеты, на которых до их космической катастрофы уже существовали очень развитые цивилизации, намного превосходящие по своему развитию нас, теперешних. 
   - Скорее всего, для развития  таких цивилизаций потребовалось бы очень много времени – ни один миллиард лет! Интересно, что же могло заставить планеты покинуть свою звездную систему через такое сумасшедшее количество лет?
   - Все те же катаклизмы, - улыбнулся Герхард, - в нашей Галактике одиночных звезд намного меньше, чем звезд, существующих парами или кратными звездными системами, обращающимися вокруг общего центра масс.
   Увидев по выражению лица Марты, что она очень смутно представляет такие системы, Герхард улыбнулся.
   - Приведу вам простой пример. Возьмем двойную звезду. Одна звезда из этой пары пусть будет копией нашего Солнца, так вам будет нагляднее ее представить. Ну а другая, например, пусть будет белым карликом…
   Марта засмеялась.
   - А с чем можно ее сравнить – для наглядности?
   - В нашей Солнечной системе – не с чем! Хотя, - поозорничал он, - лет так… через пять миллиардов, когда наше Солнце погаснет, оно превратится, как раз, в белого карлика. Вначале Солнце израсходует запасы ядерного топлива, потом «раздуется», превратившись в красного гиганта, то есть станет таким огромным, что поглотит Меркурий, Венеру, Землю, а еще и Марсом «закусит». В общем, внешняя оболочка нашего Солнца будет расширяться, а в ядре нашего светила будет происходить чудовищное сжатие вещества до состояния вырожденного газа, при котором давление уже не будет зависеть от температуры.
   - Я читала недавно в одной статье о сумасшедшей плотности такого газа…
   - Представьте себе, Марта, капельку воды весом килограмм в сто, а если учесть, что размеры белого карлика соизмеримы с размерами Земли, то можете представить,  какой огромной массой он обладает. Его гравитационное поле будет отклонять даже фотоны света.
   - Вы хотите сказать, что в такой звездной паре, состоящей из звезды, типа Солнца и белого карлика могли бы существовать обитаемые планеты?!
   - Почему бы и нет! Как вы понимаете, и белый карлик был когда-то звездой, например, похожей на Солнце. И у такой звездной пары вполне могла существовать «зона жизни», и в этой зоне,  по своим орбитам миллиарды лет обращались планеты земной группы, на которых могла существовать разумная жизнь.
   - И что же заставило эти планеты стать «странниками»?
   - Как я вам говорил – катаклизмы звездного масштаба. Одна из звезд стала «умирать». Процесс «умирания» звезды достаточно бурный и долгий, даже  по космическим меркам. При спокойном «умирании» звезды, центр масс всей звездной системы постепенно смещается, что может привести к ослаблению гравитационных связей планет с их «родительскими» звездами. Как вы понимаете, такое смещение приведет к тому, что некоторые планеты окажутся на неустойчивых орбитах,  и тогда достаточно будет небольшого внешнего воздействия, чтобы планеты покинули свою звездную систему, то есть превратились в «блуждающие» планеты.
   - А что произойдет с обитателями таких планет, которые существовали на них миллиарды лет, например, как на Земле?
   - Думаю, что ничего хорошего! Ученые недавно попытались смоделировать процессы  на Земле, при умирании нашего Солнца. Они, буквально,  по дням, расписали, что произойдет с нашей планетой – через какое время ледники покроют всю землю, через какое время океаны промерзнут до дна, в общем, максимум, через два месяца Земля может превратиться  в ледяной шар.
   - Получается, - резюмировала Марта, - что выжить в такой ситуации сможет  только цивилизации, обладающая сверхвысокими технологиями, о которых мы пока ничего не знаем.
   - Да. Такая цивилизация за время «умирания» звезды, должна будет переформатировать свою планету полностью, то есть подготовить ее к путешествию по ледяной бездне. И не только! Этой цивилизации, вернее многим поколениям этой цивилизации, придется научиться демпфировать гравитационный «пинок», который получит их планета при отправке в путешествие по космической бездне.
   - Прямо фантастический бестселлер! – засмеялась Марта. – Создание искусственного Солнца, защитных «коконов», предохраняющих  атмосферу от утечки в космическое пространство.
    - При обладании высокими технологиями – это  вполне реально, - серьезно заметил Герхард.
   - Вы думаете, что, действительно, такие планеты приближались к Солнечной системе?
   - Даже по теории вероятностей, такое вполне возможно. Помните, описание таинственной планеты Нибиру у шумеров? С крыльями! А примитивное племя дагонов в Африке - они издревле считали своими создателями «богов» из Сириуса и знали, что это двойная звездная система.
   Герхард усмехнулся.
   - А мы об этом узнали совсем недавно!
   - Как далеко находится от нас звездная система Сириуса? – поинтересовалась Марта.
   - По космическим меркам – не очень. На расстоянии  8,8 световых лет.
   Марта пожала плечами.
   - Ваши единицы измерения – парсеки, световые года, астрономические единицы – мой мозг не воспринимает, потому что я их визуально не представляю. Метр, километр – это понятно!
    Герхард улыбнулся, но тут же сморщился от боли.
   - Опять болит?! – встревожилась Марта.
   - Терпимо. Попробую перевести наши единицы измерения на понятный вам язык. Астрономическая единица – это расстояние от Земли до Солнца. Понятно?
   Марта кивнула.
   - А если в километрах, - добавил Герхард, -  то это около ста пятидесяти миллионов километров. А теперь переведем 8,8 световых лет в астрономические единицы, - он замолчал, мысленно перемножая числа, - это будет… около 656512 астрономических единиц, то есть расстояние до Сириуса, почти в семьсот  тысяч раз дальше, чем от Земли до Солнца.
   - Да. Устанешь лететь! Никаких запасов не хватит – ни топлива, ни еды, ни воды!
   - Я рад, коллега, что вы разделяете мою точку зрения! – снисходительно пошутил Герхард. – Сейчас путешествовать между звездными системами нереально, по крайней мере, на материальных объектах! – в его глазах появился озорной огонек. – Возможно, в будущем, когда космический корабль вместе с его обитателями можно будет в какой-нибудь энергетической установке «разложить» на элементарные частицы или кванты энергии, все это разогнать до световых скоростей в невероятном ускорителе и направленно отправить в нужную точку Вселенной. А там, в  другой энергетической установке «материализовать», то есть, опять превратить   в космический корабль с экипажем.
    - Такое можно представить, когда вся Вселенная будет заселена суперцивилизациями. И таким образом все будут «прилетать» друг к другу в гости, - засмеялась Марта, - более реалистичным, на мой взгляд, выглядит путешествие на «блуждающих» планетах.
   - Да, - кивнул Герхард, - тем более что в древних манускриптах, рассказывается о том, что цивилизации на «блуждающих» планетах, которые достаточно близко пролетали от Солнечной системы, находились на разных уровнях развития. Некоторые из них были сверхтехнологичными и их достижения, пока, выше нашего разумения, а другие – вполне можно сравнить с нами, вернее,  их технические достижения нам были бы понятны. Но, судя по описанию «богов», среди них было очень много агрессивных персонажей! Им были нужны – источники энергии, ископаемые, запасы чистой воды и многое другое.
   Марта задумчиво потерла виски.
   - Вы сказали, что «боги» дагонов прилетели с Сириуса. Что представляет собой эта звездная пара
   Герхард пожал плечами.
   - Ничего особенного. Сириус А – голубой гигант, раза в два массивнее нашего Солнца, а Сириус В –  уже знакомый вам белый карлик.
   - То есть получается, что Сириус В – это «умершая» звезда?
   - Получается, что так. В конце своей долгой или не очень долгой жизни – звезды превращаются в белых карликов, нейтронные звезды или черные дыры. Согласно постулатов нынешней космологии, Сириус В при рождении должен был иметь массу не более 3 масс Солнца. Вырисовывается такая картина -  несколько миллиардов лет тому назад, Сириус А и Сириус В были заурядной двойной звездной системой. И вполне возможно,  что в их «зоне жизни» находились планеты земной группы, некоторые были обитаемы. Ну а потом, произошло то, о чем мы уже говорили – звездный апокалипсис, который привел к появлению одной или нескольких «блуждающих» планет с Сириуса. Судя по мифам и легендам дагонов – одна из этих «блуждающих» планет прошла рядом с Солнечной системой и «боги», населяющие ее, посетили  Землю. Они взяли под свое покровительство племя дагонов и многому их научили. К сожалению, со временем эти знания дагоны утратили, но они искренне верят до сих пор, что их «боги» с Сириуса обязательно вернутся.
   - Мне нравится ваша теория палеоконтакта! Противники этой теории всегда приводят в качестве главного аргумента – отсутствие монументальных, сверхтехнологичных сооружений на Земле, которые должны были бы оставить пришельцы. А получается, что они просто, как челноки, сновали на своих кораблях между  «блуждающей» планетой и Землей, пока такие расстояния  были в зоне доступности их летательных аппаратов. При этом, они забирали все, что им было необходимо, походу обучая диких людей – homo sapiens – самым простым ремеслам и сельскому хозяйству.
   - Жаль дагонов, но  «боги» с Сириуса уже никогда не вернутся! Их «блуждающая» планета давно покинула окрестности Солнечной системы  и теперь летит стремительно по ледяной бездне.
   - А «блуждающая» планета шумеров – Нибиру -  тоже где-то рассекает просторы нашей Галактики?
   - Возможно, что она, в данный момент, приближается к другой «Солнечной системе», - улыбнулся Герхард, - хотя, - он развел руками, - самому господу Богу неизвестно, чем может закончиться такая встреча.
   - В лучшем случае – пролетит мимо!
   - Да. А в худшем – столкнется с какой–либо  планетой из этой звездной системы. Представляете последствия?!
   Марта зябко передернула плечами.
   - Даже и представлять не хочу!
   - А давайте-ка, Марта, пожелаем всем обитаемым «блуждающим» планетам обрести новую родину, то бишь -  звезду!
   - Это как?
   - Пусть они аккуратно «впишутся» в новую звездную систему – без всяких катаклизмов и столкновений.
   - И обязательно займут «зону жизни».
   - Согласен! – засмеялся Герхард. 
   В дверь постучали. Марта удивленно посмотрела на своего гостя – за разговорами они не заметили, как пролетела ночь. Приложив палец к губам, она спросила:
   - Кто там? Я еще сплю!
   - Простите, ради Бога, Марта! Ваш сосед не появлялся?
   Марта узнала голос Ричарда Бара.
   - По-моему, он несколько раз приходил – я слышала  шаги и голоса. Похоже, что у него были гости.
   - Простите, что разбудил. Пойду, поищу его!
   Заговорщики долго прислушивались к удаляющимся шагам. Герхард усмехнулся.
   - Лихо вы врете!
   - Кто бы говорил! – парировала Марта. – Похоже, что все- таки главный ваш недруг – Ричард Бар!
   - Кто бы сомневался! – саркастически усмехнулся Герхард. – Представитель «голубых кровей»! Из племени иллюминатов!
   Марта покачала головой.
   - Вы опять за старое!
   Увидев, как Герхард раздраженно пытается ей возразить, Марта примиряюще подняла руки.
   - Давайте, лучше подумаем над тем, как вас предъявить миру! Ваши недруги будут в полном замешательстве и не рискнут, в открытую, что-то предпринять.
   Она подошла к окну. В молочном мареве раннего утра проступали еле видимыми силуэтами вершины гор.
   - Похоже, что буря стихает. Снег уже не валит стеной! Как вы собираетесь покинуть обсерваторию?
   Герхард, встал и молча прошелся по комнате, потом, резко повернувшись, подошел к окну.
   - Да, похоже, что буря заканчивается, - тихо сказал он, - не обижайтесь, Марта, но мне надо приватно посоветоваться с друзьями. Интернет у вас работает? А вы идите завтракать.
   - Хорошо. Я вам постараюсь что-нибудь принести!
   Марта спустилась в буфет, где Джонатан Эванс в гордом одиночестве  меланхолично попивал горячий кофе.
   - Здравствуйте! – громко поздоровалась Марта.
   Выглянувшая из-за стойки  Динара, поправила косынку и, улыбнувшись, спросила:
   - Вам, как обычно? – и насмешливо посмотрев на Эванса, добавила. – Люблю людей с хорошим аппетитом!
    Погруженный в себя Эванс, не обращал ни на кого внимания. Марта решила персонально его поприветствовать.
   - Господин Эванс! С добрым утром!
Джонатан вяло помахал ей рукой.
   Марта села за ближайший к выходу столик, а Динара стала бодро раскладывать по тарелкам яичницу с копченой грудинкой и салат из огурцов.
  Унылая физиономия Джонатана Эванса не вызывала у окружающих положительных эмоций – это Марта определила по реакции Динары. Чтобы прервать неловкое молчание, она спросила:
   - Господин Эванс, метеорологи обещают нам что-нибудь хорошее? Похоже, что буря стихает!
   - Стихает… - односложно ответил тот, - и без прогнозов видно…
   Он отодвинул чашку, встал, и что-то бормоча под нос, побрел к выходу.
    - Странный тип! – Марта повернулась к Динаре. – Он всегда такой?      
    - Нет! – засмеялась та. – Только с перепоя! Нашим русским ученым – Игорю и Дмитрию – полбутылки водки, как слону дробинка! А этот замертво падает, да еще неделю болеет!
   - И часто он так экспериментирует?! – удивленно поинтересовалась Марта.
   - Да нет! Только, когда дурью мается без работы!
   «Перемыв кости» представителям сильного пола, Марта и Динара выпили по чашке крепкого черного кофе.
    - Герхард еще не приходил на завтрак? – спросила Марта, стараясь по выражению лица хозяйки буфета определить реакцию.
   - Нет, - спокойно ответила та, - он же болеет. Вы ему занесете завтрак?
   - Да, конечно!
   Пока Динара собирала судки для Герхарда, Марта грустно размышляла:
   - Интересно! Человек не появляется нигде в течение нескольких дней, а все вокруг пребывают в благостном спокойствии – словно ничего и не происходит! Всем достаточно слов – о болезни, о его шагах… никому даже в голову не приходит все это проверить! Какой-то ирреальный мир! Живут, как на другой планете!
   Вернувшись в номер, она рассказала о встрече с Джонатаном Эвансом.
   - Странный тип! Вечно он всем недоволен!  Брюзжит!
   Герхард усмехнулся.
   - Первое впечатление всегда обманчиво! Похоже, что и вы попались на этот крючок!
   Он рассказал, что после университета, который Эванс окончил с отличием, он много лет проработал в аналитическом отделе одной из ведущих разведок мира.
   - Трудно поверить, но этот флегматик обладает мозгом, сравнимым с компьютером! Он все просчитывает на много ходов вперед, а интуиция и логика у него -  на грани фантастики! Иметь такого врага – себе дороже! Я это испытал на собственной шкуре!
    - Если он был в шоколаде – за что его сюда сослали?! – поиронизировала Марта.
    - Вы напрасно шутите! Все, что здесь происходит – очень серьезно!
   Он раздраженно отодвинул стул.
     - Люди, которые здесь собрались, за редким исключением, представляют интересы иллюминатов – это их ученые и их разведка!
   - Конечно, – саркастически заметила Марта, – всем им больше делать нечего, как сидеть в этих диких краях, будь то масоны или иллюминаты! Надеюсь, что и вы разведчик, какой-то очень секретной разведки.
   Марта насмешливо посмотрела на своего гостя.
   - Скажите, а чего это все разведчики мира сюда слетелись?! Здесь что – медом намазано! Я всегда считала, что в обсерваториях работают астрономы – неторопливо, размеренно делают свою нужную работу. Разве – нет?! У вас, что здесь – сумасшедший дом?!
   Она нервно прошлась по комнате и молча села в кресло. Паузу прервал Герхард:
   - Не сердитесь! Я понимаю ваши эмоции.
   Он надолго замолчал, а потом, подбирая слова, продолжил:
   - К Солнечной системе приближается «блуждающая» планета. Находится она на расстоянии около трех световых лет – по космическим меркам – это совсем рядом. Именно из нашей обсерватории она лучше всего видна. Первым ее случайно обнаружил мой коллега – Дмитрий Озеров, при испытаниях широкоугольного телескопа.
   - А как же другие обсерватории?! Разве там не наблюдают эту планету?!
   - Нет. Она движется по очень своеобразной траектории, и вблизи нее нет ярких звезд – поэтому она не отражает света.
   - А как ее засекли?
   - По микролинзированию. С применением высокочувствительных сенсоров.
   - Для меня это темный лес! – Марта махнула рукой. – Получается,  что ваш коллега случайно на нее наткнулся! А чего это все так переполошились из-за невидимой пока «блуждающей» планеты?! Может быть, она пролетит мимо!
   Герхард посмотрел на нее, как на неразумного ребенка.
   - Во-первых, - сказал он, - в древних манускриптах содержится информация о «блуждающей»  планете из созвездия Ориона.
   - Там тоже есть белые карлики? – насмешливо спросила Марта.
   - В данном случае, речь идет о звезде Бетельгейзе, которая по спектральному классу относится к холодным звездам.
   - И вы думаете, что мне это что-то говорит?!
   - Это классификация по температуре на поверхности звезды, - спокойно заметил Герхард, - например, на поверхности Солнца она около 6000 градусов по Цельсию, а на Бетельгейзе – около 3000 градусов, и относится эта звезда к красным гигантам, ее спектральный класс – М2.
   - Так получается, что это умирающая звезда?! И она скоро превратится в белого карлика?
   - Как скоро, мы этого не знаем! Современная наука не владеет такими технологиями расчетов. При рождении Бетельгейзе была голубым гигантом с температурой на поверхности не менее 20000 градусов по Цельсию. Жизнь таких звезд оказывается недолгой, - Герхард улыбнулся, - конечно, по космическим меркам. Например, нашему Солнцу отпущено около десяти миллиардов лет жизни! Что касается Бетельгейзе, то ей  отпущено жизни наполовину меньше, чем Солнцу. В недрах голубых гигантов, за счет  высоких температур и давлений, термоядерный «котел» очень быстро расходует ядерное топливо.
   - Замкнутый круг – рождение, жизнь и смерть! И никто не минует такой участи – ни люди, ни звезды! Страшновато звучит, но много поколений людей будут являться свидетелями умирания звезды под названием Бетельгейзе…
   - Вы драматизируете ситуацию! – Герхард улыбнулся. – В данный момент, в нашей Галактике, не только умирают звезды,  но и рождаются! Возможно, что именно сейчас, из какой-то газопылевой туманности зарождается новая «Солнечная система». И где-то… лет так через пять миллиардов… или намного раньше… на одной из планет этой звездной системы – появится Марта…
   - И  Герхард, - съязвила Марта.
   - Вполне возможно! И они будут наблюдать за умиранием нашего Солнца, которое сначала превратится в красного гиганта, а потом – в белого карлика. Я думаю, что они будут  печалиться, зная о существовании разумной жизни на планете Земля.
   Марта оживилась.
   - А как же ваша теория о «блуждающих» планетах?! Очень надеюсь, что задолго до этого печального события, прагматичные земляне, зная о грядущем конце Солнца – переформатируют Землю и будут ждать, когда газовые гиганты – Юпитер и Сатурн начнут играть в гравитационный «футбол», выпинывая планеты земной группы в космическое пространство. Распадающееся Солнце уже не сможет удержать  свое население в зоне гравитационного влияния – и все побегут, кто куда. Земля станет «блуждающей» планетой и будет долго скитаться по холодной бездне, в поисках новой родины!
   - Незавидная участь, - тихо сказал Герхард.
   Он надолго замолчал. Марта нетерпеливо прервала паузу:
   - Вы что-то решили?
   - Нам надо добираться до ближайшего горного кишлака, где нас будет ждать вертолет.
   - А потом?
   - Вначале, надо выбраться отсюда! В нашем положении – ничего не стоит загадывать!
   Он снял очки  и аккуратно протер стекла.
   - Обидно, что расчеты пропали, больше четырех лет работы, псу под хвост, но ничего – я достаточно быстро сумею все восстановить.
   Не сговариваясь, они повернулись к окну.
   - Буря почти стихла… - Марта вопросительно посмотрела на Герхарда. – Думаю, что перевалы замело - бульдозером не разгребешь… нам не добраться до кишлака. А не может ваш вертолет сюда прилететь?
   Герхард задумчиво посмотрел на нее и пожал плечами.
   - Авантюрная затея! Но ничего невозможного в нашем положении нет! Попробую этот вариант обсудить с коллегами.
   Он подошел к компьютеру. Марта молча наблюдала за его работой.
   - Если определимся с местом посадки, то пилоты попытаются.
   Он подошел к окну и показал в сторону тарелок радиоантенн.
   - Вон там, есть большая плоская площадка, хорошо продуваемая ветрами – сугробов там, практически, не бывает.
   - Послушайте, Герхард, может, все-таки, подключить к нашим проблемам Игоря? Он ученик профессора Иванова и работает здесь много лет.
   Увидев раздражение на лице своего визави, Марта, тем не менее, попыталась настоять на своем.
   - Согласитесь, что работать в таких условиях много лет – могут только альтруисты от науки! По-моему, именно  к ним – Игорь и относится!
   - Хорошо, но никакой самодеятельности! – нехотя согласился Герхард.
   В дверь постучали.
   - Марта, Эванс просил передать, что для вас есть сообщение из посольства. Я буду ждать вас в холле.
   - Спасибо, Игорь! Буду готова через пять минут.
   Вслушиваясь в удаляющиеся шаги, Марта прошептала:
   - Это знак свыше! Решайтесь, Герхард!
   Ее гость молча пожал плечами.
   Спустившись вниз, Марта с улыбкой подошла к Игорю.
      - Как дела? Профилактику закончили?
   - Все нормально. Скоро небо откроется. Вы Герхарда не видели? Просто неуловимый Ян! Все его  ищут,  и найти не могут.
   - Я его видела пару часов назад – он был живехонек и здоровехонек! – пошутила Марта. – Правда,  до этого, лежал с высокой температурой – мне пришлось подлечить его немного.
   - Ну, и,  слава Богу! – сказал Игорь. – А то коллеги стали волноваться.
   Они вышли на улицу и замерли от восхищения. Бездонное темно-голубое небо и искрящийся в лучах солнца кипенно белый снег, создавали ощущение космической беспредельности и  вечности. Вдыхая полной грудью кристально чистый воздух, Марта от восторга не могла подобрать нужных слов для описания чувств, переполняющих ее.
   - Невероятно! Первозданная красота! Словно и нет на свете мириад выхлопных труб и дымящих всякой гадостью заводов! Наверное, только в этих горах и остались островки первозданной природы!
   Ступая след в след, они с трудом добрались по глубокому снегу к «резиденции» Джонатана Эванса. Невысокое каменное строение было наполовину занесено снегом, а к входной двери вел недавно прорытый снежный «туннель».
   - Ну и намело! – удивилась Марта. – Похоже, что без посторонней помощи Эванс не смог бы выбраться из своей берлоги!
   Игорь засмеялся.
   - Да! Мы его все утро откапывали!
   На этот раз унылая физиономия Эванса вызвала у Марты сочувствие. Она подумала о том, что долгое пребывание в таких экстремальных условиях может повлиять на психику любого человека.
  - Как ваше самочувствие, Джонатан? – спросила она.
   В ответ Эванс пробурчал что-то под нос, и вяло махнул рукой. Он связал ее с консульством,  где
секретарь этой уважаемой организации долго и подробно рассказывал о бюрократических процедурах. Марта вначале старалась вникнуть в процесс, но потом, как и Эванс, махнула рукой и молча слушала всю эту казуистику. В конце своей долгой «проповеди» работник консульства  обронил обнадеживающую фразу:
   - Для ускорения процесса,  желательно, ваше личное присутствие.
   - Ну что? – спросил Игорь, отвлекшись от беседы с Эвансом.
   - Похоже, что все движется к логическому завершению. Но для ускорения процесса – необходимо мое личное присутствие.
   - Рад за вас, - пробурчал Эванс.
   - По вам этого не скажешь, - съязвила Марта. – Но все равно, мне было приятно иметь с вами дело. Спасибо за помощь!
  В глазах Эванса мелькнуло искреннее недоумение. Он не мог понять -  шутит его гостья или нет.
   Попрощавшись, Марта и Игорь вышли на улицу. Словно что-то вспомнив, Марта обратилась к Игорю:
   - Герхард рассказывал мне о площадке для футбола, где вы устраиваете соревнования. Не могли бы вы показать мне ее?
   - Никак хотите сыграть? – улыбнулся Игорь. – Желание, явно не по сезону.
   - Просто, праздное любопытство, надоело сидеть в четырех стенах! Так, покажите?
   - Если доберемся! Снегу намело везде – выше головы.
   Они поднялись по расчищенной тропинке к зданию обсерватории и, миновав его, стали подниматься в гору. На удивление – снег на склоне был неглубоким.
   - На этой стороне склона, - показал Игорь, -  ветер дует, как в аэродинамической трубе -  все сдувает в ущелье.  В основном, у нас дуют ветры  северо-западного направления. А вот то самое плато, о котором вам рассказал Герхард.
   Марта оценивающе осмотрелась по сторонам, прикидывая, где удобнее можно посадить вертолет. Неожиданно, она поймала себя на мысли, что, вопреки своим желаниям, втянулась в   какую-то глупую шпионскую игру.
   - Просто Мата Хари какая-то! – поерничала она над собой.
   Задумавшись, она не расслышала вопроса Игоря. Он дотронулся до ее плеча и спросил:
   - С вами все в порядке?
   - Да, - кивнула она, - пойдемте вниз.
   Марта никак не могла подобрать тему для разговора, чтобы перевести его потом в нужное русло.
   - Дипломат из меня никакой! Ладно, – решила она, - отведу Игоря к Герхарду – пусть сами разбираются в своих проблемах!
   Остановившись у входа в гостиницу, Марта спросила:
   - Вы, кажется, хотели видеть Герхарда?
   - Да, и не только я, - улыбнулся Игорь.
   - Вот это меня и пугает, - тихо сказала Марта.
   Пройдя по пустому коридору, они остановились у комнаты Марты. Увидев вопрос в глазах Игоря, Марта улыбнулась.
   - Вот глупое положение! – подумала она.
   Герхард сидел в кресле и спокойно смотрел на вошедших коллег. По его молчанию Марта поняла, что  он не в восторге от ее самодеятельности. Ее это нисколько не смутило, и она решила взять инициативу в свои руки. Повесив куртки, она пододвинула кресло Игорю и начала свой рассказ о приключениях Герхарда.
   - Как вы понимаете, Игорь, это было покушение на жизнь вашего коллеги, да к тому же, у него пропали все бумаги и ноутбук.
   Игорь ошарашенно молчал, переводя взгляд с Марты на Герхарда.
   - Да, -  прервал он паузу, - такого мне и в кошмарном сне не могло, привидится! Возможно, что это было случайностью или недоразумением?
   Марта усмехнулась.
   - Случайно стукнули по голове и случайно «обчистили» номер?!
   - Ничего не понимаю! Наши исследования находятся в открытом доступе, закрытых тем у нас нет. Мы ведь не из  NASA!
   Герхард язвительно усмехнулся.
   - Вы, коллега, похоже, очень наивный человек. Позвольте вам не поверить, что вы не замечали происходящего здесь в последние четыре года! Ричард, Эванс, Тони и иже с ними… это же профессиональные разведчики!
   В глазах Игоря мелькнуло искреннее изумление. Марту это развеселило. Она с интересом стала наблюдать мыслительную дедукцию гостя, который, судя по всему,  старался собрать в голове  логическую цепочку из предшествующих событий в одну общую картину, но это, похоже, у него плохо получалось.
   - Да, - протянул он, - не знаю, что и сказать вам.
   - Я думаю, - усмехнулся Герхард, - не стоит вам  влезать в это дело – целее будете! Хватит с меня и Марты!
   - Ну, нет, - оживилась та, - без помощи Игоря нам, похоже, не выбраться! Кто-то должен нас подстраховать! Вы договорились насчет вертолета?
   Герхард не смог скрыть раздражения по поводу болтливости Марты, которая раскрыла все их карты. Он сделал вид, что не расслышал ее вопроса.
   - Господи, неужели все так далеко зашло? – задал риторический вопрос Игорь. – Теперь я понимаю – о чем говорил Дмитрий Озеров…
   Опережая вопрос Марты, Герхард пояснил:
   - Это наш коллега, который одним из первых занимался «блуждающими» планетами, так называемыми – планетарами.
   - Вы, Герхард, помните ту скандальную историю? – спросил Игорь.
   - Еще бы! Бедного Дмитрия использовали «в темную», а все его исследования и расчеты, в конечном итоге, нагло присвоили, изобразив при этом скандальным шизофреником.
   Игорь пожал плечами.
   - Я, кстати, тоже всерьез, не воспринимал его заявлений: о заговоре молчания, об иллюминатах, о приближающейся к Солнечной системе «блуждающей» планете. Кстати, он говорил о двойнике нашего Солнца – таинственной Немезиде. Помните реакцию коллег на его статью, где он пытался доказать, что Солнце и звезда Немезида входят в двойную звездную систему?! Я его уговаривал не печать эту статью, но с ним бесполезно было спорить! Вы хотите сказать, Герхард, что все это правда?! И вы попали в ту же ловушку, что и Дмитрий Озеров?!
   Игорь вопросительно посмотрел на коллегу. Герхард вздохнул.
   - Похоже, что так!  Ведь, именно, Дмитрий и открыл  «блуждающую» планету, то бишь, планетар, приближающийся к Солнечной системе! А коллеги из Новой Зеландии и Чили не подтвердили его открытия. И сделали это, похоже, намеренно! Что касается звезды Немезиды, он показывал мне свои расчеты, которые теоретически доказывают существование двойника Солнца, то есть, Немезиды. Звезда Немезида имеет очень неустойчивую орбиту и это связано, в первую очередь, с Проксимой Центавра, которая, иногда, находится ближе к ней, чем наше Солнце.
   - Значит, он был прав?! А как же исследования наших коллег, которые занимались поиском белых и коричневых карликов?! Ведь это была масштабная программа на телескопе WISE! Если  я не ошибаюсь, вблизи нашей Солнечной системы они ничего подобного не обнаружили.
   - Да. Но речь идет не о карликах, а о нейтронной звезде. Дмитрий Озеров теоретически доказал, что двойник Солнца – звезда Немезида, масса которой при рождении значительно превышала массу Солнца, закончила свою жизнь нейтронной звездой. Сейчас она представляет собой «умершую» нейтронную звезду, значительно потерявшую свою массу за миллиарды лет. По его расчетам масса Немезиды сейчас в сотни раз меньше массы Солнца, а диаметр, порядка, пяти километров.  Я перепроверил его расчеты. Он оказался прав.
   Герхард замолчал, а потом развел руками.
   - А теперь и мои расчеты пропали. Кто-то очень хочет, чтобы никто не узнал об этом сенсационном открытии. Похоже, что узкая группа, так называемых – властителей мира, жаждет использовать это открытие в личных, корыстных целях. Недаром сюда слетелась вся иллюминатская сволочь!
   Увидев недоумение в глазах Игоря, Герхард извинился:
   - Простите! Это я о личном! О наболевшем!
    Внимательно слушавшая разговор коллег Марта, решила вернуть их внимание к «блуждающей» планете.
   - А с чего вы взяли, что этот планетар связан со звездой Бетельгейзе? Сами говорили, что в созвездие Ориона входит очень много звезд.
   Она вопросительно посмотрела на Герхарда.
   - Все дело в древнем манускрипте – в нем написано, что все рептилоиды, побывавшие на Земле, упоминали эту планету, населенную суперцивилизацией – цель которой, восстановление в нашей Галактике расы рептилоидов - самой первой и  самой древней расы!
   - То есть, homo sapiens – с красной кровью и синтезом белков, на основании основных шести элементах – их не устраивают! Им нужна голубая кровь? – съязвила Марта.
   - Напрасно вы иронизируете! Боюсь, что наши иллюминаты тоже не понимают в достаточной степени, чем грозит им эта встреча! Они, близко, не подходят под параметры рептилоидов и так же, как и мы, являются продуктами  генной инженерии!
   Игорь пожал плечами.
   - О чем вы, Герхард? Какие параметры?
   - Во-первых, как правильно сказала Марта – это голубая кровь. Ее цвет обусловлен наличием меди, а специфические свойства – кобальтом, рутением, бором и молибденом, в определенном соотношении.
   Марта собралась задать очередной вопрос, но Герхард ее перебил.
   - Как вы знаете, коллега, чем выше температура звезды, тем больше электромагнитного излучения приходится на коротковолновую часть спектра и тем большую энергию несут кванты излучения – фотоны. Я имею в виду ультрафиолетовые лучи. Если бы у рептилоидов был наш состав крови и кожных покровов – они просто бы  изжарились в мощном ультрафиолетовом излучении своей голубой звезды.
   Герхард усмехнулся и пояснил специально для Марты:
   - Как кусок мяса в микроволновке.
   - Ты хочешь сказать, что, рутений и молибден поглощают избыточное ультрафиолетовое излучение? – уточнил Игорь.
   - Да. И не только. Ионы этих элементов, поглощая ультрафиолет, переизлучают его в инфракрасные волны, а кобальт и бор являются катализаторами и запускают специфические окислительно-восстановительные  реакции, протекающие в клетках.
   - Как микробиолог со всей ответственностью могу заявить, - глубокомысленно изрекла Марта, - нашим клеткам такой инфракрасный  разогрев -  очень бы не понравился!
    - У них другой фотосинтез. На их планете концентрация и  процентное соотношение углекислого газа и кислорода очень отличаются от их земного эквивалента. В  атмосфере блуждающей планеты содержится больше 60% углекислого газа и только 5% кислорода.
   - При таком замедленном фотосинтезе, срок жизни этих существ должен в разы отличаться от нашего, - заметила Марта.
   - Вот именно! – усмехнулся Герхард. – Живут они, судя по всему, не одну тысячу лет и на здоровье не жалуются.
   - Ты хочешь сказать, что у них прекрасно развиты биотехнологии, генная инженерия и регенеративная медицина?
   - Нет!  Для них это позавчерашний день! Как ни печально сознавать, но за многие сотни миллионов лет, они трансформировались в идеальных, с точки зрения биологии, существ.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Любые инфекции, любые травмы – внутренних органов и конечностей запускают у них бурный процесс развития «эмбриональных» клеток, которые, в свою очередь, порождают специализированные клетки с определенными функциями.
   Марта  с изумлением посмотрела на Игоря.
   - Ты хочешь сказать, что таким образом они отращивают любые органы и конечности?! Как наши ящерицы хвост!
 - И не просто отращивают! Этот процесс протекает, практически, мгновенно. Их стволовые клетки также мгновенно порождают клетки крови, нейронов, кости. То есть, в течение всей их жизни -  идет  непрерывный процесс восстановления организма до идеальных параметров.
   - Герхард, откуда у тебя такая информация?
   - Из древних манускриптов – многие, из которых, буддийские монахи передали ученым из «Аненербе».
   Марта не могла скрыть восторга.
   - Невероятно! Какие перспективы для развития земной медицины! Очень бы хотелось пообщаться с представителями этой древней расы!
   Герхард посмотрел на нее, как на сумасшедшую.
   - Не приведи Бог вам, Марта, встретиться с ними! – серьезно заметил он. – Физически они совершенны, а  их мозг работает, как суперкомпьютер. Кстати, о мозге! У рептилоидов синтетический мозг, состоящий из двух частей. Первый – биологический мозг, как и у всех мыслящих существ, а вот второй - кристаллический, представляет собой встроенный суперкомпьютер, размером с рисовое зернышко. Что касается – моральных принципов, совести, эмоций,  они у них подавлены – за ненадобностью! У рептилоидов  достаточно простой закон существования, вернее – алгоритм…  «вредно - полезно». С этой точки зрения они воспринимают все в окружающем мире. И если они решат, что вы не несете полезной для них  нагрузки, то есть, зря «коптите» землю или хуже того – представляете некую угрозу для их существования, поверьте, они, не задумываясь, вас уничтожат, просто «сотрут ластиком», как досадную помеху!
   Марта раздраженно встала с кресла.
   - Мне кажется, Герхард, что вы заблуждаетесь! Совершенные существа с точки зрения – физического и умственного развития, не могут вести себя как кровожадные дикари!
   - А вы не подумали, Марта, что эти «совершенства» не результат естественного отбора, а кропотливая работа ученых, в разных областях науки,  в том числе – и генной инженерии,  и  этот процесс шел в  течение сотен миллионов лет. Они больше напоминают идеальных биороботов.
   - Ладно, оставим пока в покое ваших рептилоидов! Мне непонятен ажиотаж – почему именно сейчас все так всполошились?! Эта «блуждающая» планета, вернее, планетар  может в ближайшее время столкнуться с Солнечной системой?
   Она вопросительно посмотрела на коллег. Игорь пожал плечами.
   - По моим расчетам, - Герхард снял очки и протер стекла, - которые подтверждают расчеты Дмитрия Озерова, траектория движения  планетара не пересекается с Солнечной системой. Разве что, в худшем случае,  она пролетит в дальних окрестностях, на периферии облака Оорта
   - Какое странное название?! – удивилась Марта. – Облако в космосе!
   Игорь улыбнулся.
   - Так, Марта, называется место, где обитают кометы в Солнечной системе. Это очень далеко от нас. Чтобы вам было понятно, как это далеко, сравним с расстояниями от Солнца до планет. Например, Плутон – самая удаленная от Солнца планета -  находится на расстоянии всего около 40 астрономических единиц. Что касается расстояния до периферии облако Оорта, речь может идти о 150 000 а.е. и даже больших расстояниях…
   - Вам не кажется, Игорь, что облако Оорта представляет собой часть протопланетного облака звезды Немезиды, очень слабо связанного с Солнечной системой? – спросил Герхард. – Взять хотя бы планетоид Седну. У Седны очень вытянутая орбита, лежащая далеко за пределами пояса Койпера. Скорее всего, планетоид Седна, как и миллиарды других ледяных тел в облаке Оорта, принадлежат к Немезидианской системе, а не к Солнечной системе…
   - А что может произойти, если  планетар пролетит рядом с облаком   Оорта?
   Марта вопросительно посмотрела на коллег.
   - Ничего хорошего! – ответил Игорь. – Дело в том, что кометы проводят большую часть своей жизни, а это тысячи лет, в облаке Оорта – их орбиты очень сильно вытянуты и поэтому, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца, им понадобятся тысячелетия.
   - Понятно,  - сказала Марта, - поэтому мы так редко и  видим кометы на нашем небосводе!
   Игорь кивнул и продолжил:
   - Если какое-то космическое тело, а тем более, такое огромное, как «блуждающая» планета - планетар, начнет своей гравитацией «стаскивать» кометы со своих орбит, то всем планетам Солнечной системы не поздоровится!
Герхард подошел к окну и невесело пошутил:
   - Это все равно, что растревожить улей с пчелами! Планетар может не только «стянуть» кометы с орбиты, но и гравитационным «пинком» отправить их с ускорением в сторону Солнца. Получится такая своеобразная кометная бомбардировка планет Солнечной системы, а так как комет в облаке Оорта невероятно огромное количество, то на наши планеты может «пролиться» кометный ливень.
   Игорь посмотрел на Марту, которая внимательно и сосредоточенно обдумывала полученную информацию, прикусив губу.
    - Ядра таких комет, - сказал он, - похожи на многокилометровые айсберги изо льда с вкраплениями пыли и песчинок. Можете представить, Марта, что произойдет с Землей или Луной, если на их поверхность начнут падать огромные ледяные горы!
   В комнате повисла тишина, которую прервал Герхард.
   - Но это не самая главная беда, которая грозит человечеству! Вы знаете, - он подошел к Игорю, - что три огромных космических корабля, покинули «блуждающую» планету с небольшим интервалом во времени и теперь приближаются к Солнечной системе? Если судить по расчетам Дмитрия Озерова, то первый корабль должен пересекать сейчас «щель» за  поясом Койпера…
   - Ты имеешь в виду «щель» между облаком Оорта и поясом Койпера?
   - Да. А два других корабля должны приближаться к внутренней границе облака Оорта…
   Игорь встал с кресла и стал мерить комнату шагами. Успокоившись, он вернулся на свое место.
   - Теперь многое становится понятным - невероятный ажиотаж по перенастройке телескопа, ожидаемый прилет в ближайшее время специалистов из NASA, неожиданная командировка профессора Иванова в Лондон!
   Все опять замолчали. Напряженную паузу прервала Марта:
    - Нет, друзья, я не понимаю вас! – воскликнула она. – Тысячи лет человечество мечтало о встрече с инопланетным разумом! И когда эта мечта становится явью – кто-то, непонятно по какому праву, пытается скрыть от жителей Земли это долгожданное событие!
   Герхард раздраженно передернул плечами.
   - Марта, неужели до вас не доходит весь ужас происходящего!
   Он подошел к окну и зажмурился от бьющего в глаза яркого солнечного света, который, наконец,  пробился сквозь молочную мглу стихающей снежной бури.
   - Это визит незваных гостей! Чем он грозит землянам,  не знает никто! Что у них на уме? Но судя по древним манускриптам – ничего хорошего!
   Он насмешливо посмотрел на Марту.
   - Как специалист, что вы знаете о  homo sapiens?
   Марта не успела открыть и рта, как он продолжил:
   - Меня не интересует теория Дарвина об эволюции видов, о которой вы собираетесь нам рассказать!
   - Интересно, - съязвила Марта, - вы даже знаете, о чем я собираюсь говорить!
   - Нашли секрет полишинеля! – поерничал Герхард. – С вашим классическим образованием, которое финансируется иллюминатами… с вашей службой в организации, созданной иллюминатами…
   Марта усмехнулась.
   - Можно подумать, что вы, Герхард, свалились к нам с «блуждающей» планеты – где другое образование и другая наука!
   Игорь засмеялся.
   - Брэк, коллеги! Еще не хватало, чтобы вы сошлись врукопашную! Так что вы, Герхард, хотели рассказать нам нового о «сапиенсах»?
   - Ничего, кроме того, что мы были созданы рептилоидной расой в качестве рабов. И произошло это много тысяч лет тому назад, - он саркастически усмехнулся, - они были столь великодушны, что презентовали нам небольшую часть своего генома. По-видимому, они рассчитывали, что мы будем достаточно сообразительными рабами, но при этом безоговорочно послушными.
   - А как же другие «Homo»? – язвительно спросила Марта. – «Homo erectus», «Homo floresiensis» и иже с ними? Не говоря уже о неандертальцах!
   - По-видимому,  это были неудачные эксперименты. И они, я имею в виду  рептилоидов, просто их стерли с лица Земли, - Герхард усмехнулся, - как конструктор стирает ластиком с чертежа свои «ляпы».
   - Это как же? – заинтересовался Игорь.
   - На этот вопрос вам более профессионально ответит Марта. Она лучше разбирается в избирательном биологическом оружии! Вы, Игорь, надеюсь,  понимаете, что неизлечимые болезни, присущие только «homo sapiens sapiens»  не могут быть случайностью! Я думаю, что все остальные «Homo» вымерли от своих специфических болезней.
   - В этом что-то есть! – подтвердила Марта. – Я много беседовала с отцом на эту тему, а он был одним из ведущих специалистов в данной области. Особенно кажутся странными аутоиммунные заболевания, когда человек, вернее его организм, сам себя уничтожает! А таких заболеваний огромное количество и, судя по всему, мы пока знакомы лишь с вершиной айсберга. Последние исследования в области нейроиммунологии показывают, что прослеживается тесная связь между психиатрией и аутоиммунными процессами.
   Игорь пожал плечами.
   - Вы хотите сказать, что в психбольницах пациентов лечат не тем и ни от того?!
   - Боюсь, что многие заболевания мозга, например, нейродегенеративные, которые классическая медицина постулирует, как неизлечимые, на практике, могут относиться к аутоиммунным заболеваниям, которые стероидная терапия очень даже хорошо вылечивает. Я имею в виду – эпилепсию, шизофрению, энцефалит и другие психические расстройства.
   Герхард соглашаясь, кивнул.
   - В древних манускриптах очень много об этом написано! Помните, как говорили древние – если Бог хочет наказать человека, то он отнимает у него разум.
   - Да, - покачал головой Игорь, - похоже, что это самое страшное биологическое оружие. Оружие, поражающее мозг! Только кто его изобрел и зачем?! Не могла же созидающая природа, сама для себя создать такое бессмысленное и чудовищное биооружие?! Зачем?!
   - Боюсь, Игорь, что это постарались генетики-рептилоиды, когда «создавали» хомосапиенсов! Думаю, что вся информация содержится в том «кусочке» генома, что рептилоиды нам презентовали! По-видимому, таким образом, они собирались не только контролировать численность землян, но и наши с вами когнитивные способности.
   Герхард усмехнулся.
   - Чтобы мы были не шибко умными! Им гении не нужны! Как заявляет мировое правительство и его холуи в разных странах: «Нам не нужны творцы и созидатели. Нам нужны тупые потребители».
   Марта раздраженно взмахнула рукой.
   - Вы все о том же! Речь-то идет о болезнях! Любые рецепторы  мозга или каналы нейромедиаторов, связанные с сознанием, памятью, логикой, мышлением или поведением человека, могут стать «мишенью», для его собственной иммунной системы. А вот что является «спусковым крючком», для запуска аутоиммунных реакций в организме, пока не очень ясно…
   Она вздохнула, а потом продолжила:
   - Это могут быть вполне безобидные вирусы и бактерии, а могут быть  паразиты и патогены… Чтобы создать избирательность, для запуска аутоиммунных реакций в организме, необходимо наличие очень многих факторов, а если учесть, что организм человека способен синтезировать больше ста миллионов различных антител, то тут никаких суперкомпьютеров не хватит, чтобы перебрать все варианты, для разблокирования тех же рецепторов мозга, чтобы восстановить когнитивные способности и поведенческие навыки.
   Герхард саркастически улыбнулся.
   - Не дураки были наши создатели рептилоиды! Многое предусмотрели, но не все! Есть еще у нас возможность их переиграть! Если они решили использовать нашу иммунную систему, как мощное биологическое оружие, разрушающее свой организм изнутри, то нам надо попытаться эту разрушительную мощь направить в созидательное русло.
   Марта с интересом посмотрела на него.
   - Каким образом?!
   Герхард засмеялся.
    - Это уже ваши проблемы, Марта! Вы специалист в области генетики и микробиологии!
   - Да! Говорить легко, а дело делать трудно! Меня, как и моих коллег, очень беспокоит то, что в последние годы фиксируется очень много заболеваний неустановленной этиологии. Похоже, что эти болезни могут развиваться из-за произвольного иммунного ответа организма.
   Марта посмотрела на коллег и пояснила:
   - Я думаю, что в общих чертах вам понятно, как клетки иммунной системы вырабатывают антитела.
   Она улыбнулась.
   - Человеческий организм вырабатывает около ста миллионов различных антител, практически, на все случаи жизни, - пошутила она, - так вот, эти антитела должны бороться с вирусами, бактериями и паразитами. Но происходит какой-то «сбой» в организме человека, и эти антитела начинают разрушать организм изнутри, то есть, поражать здоровые ткани мозга, печени, поджелудочной железы и других органов.  Возникает абсурдная ситуация – в организме человека запускаются аутоиммунные реакции, в результате чего собственные антитела самоиндуцируют очень тяжелые, а часто смертельно опасные для человека заболевания. Главная проблема – понять, почему произошел произвольный иммунный ответ организма, то есть, что послужило «спусковым крючком» для запуска аутоиммунной реакции.
   - Да, - глубокомысленно изрек Игорь, - хорошо бы научиться использовать такую аутоиммунную реакцию, для уничтожения раковых клеток и других страшных неизлечимых инфекций. Можно создать генетически модифицированные вирусы, которые по своему белковому составу будут идентичны раковым клеткам, но абсолютно безопасны для человека. Эти вирусы запустят  аутоиммунные реакции и заставят организм вырабатывать  антитела, которые начнут уничтожать не только эти вирусы, но и раковые клетки!   
   Марта улыбнулась.
   - Именно в этом направлении и движется сейчас наша наука, но кроме аутоиммунных заболеваний, которые очень напоминают биологическое оружие избирательного действия, есть еще масса других заболеваний такого же рода. Например, холера! Эта древнейшая зараза, похоже, является самым древним биологическим оружием. Она присуща только человеку, и  он же является ее носителем. Такое ощущение, что холерный вибрион играет роль «регулятора» численности «сапиенсов»! При интенсивном размножении человека -  появляется дефицит чистой воды, здоровой и полезной пищи, становится загрязненной среда обитания. И тогда на «сцене» появляется страшный «регулятор», выкашивающий под корень популяцию «homo sapiens», проживающих в антисанитарных  условиях. А ведь вакцины от холеры нет до сих пор! Разве это не напоминает биологическое оружие избирательного действия! Только вот в каких биолабораториях  оно было создано?! Не буду перечислять десятки  других  болезней, присущих только людям. Возникает ощущение, что их возбудители, созданы специально для контроля над численностью населения Земли.
   - И,  похоже, что этот контроль был иллюминатами потерян! – усмехнулся Герхард. – И вот теперь их боссы, - он показал пальцем вверх, - прилетят устанавливать статус-кво и наказывать неисполнительных надсмотрщиков.
   Он внимательно посмотрел на Марту и Игоря.
   - Знаете ли вы, друзья, что по расчетам иллюминатов – на Земле должно проживать не более 500 миллионов человек, вернее рабов! А все остальные «сапиенсы» являются балластом,  подлежащим уничтожению. Я думаю, что рептилоиды с «блуждающей» планеты, под названием «Draco Major» не будут с нами церемониться!
   - С планеты «Большого Дракона», -  перевела с латинского Марта, - с чего вы взяли, что эта планета так называется?
   - Так написано в древнем манускрипте, - устало повторил Герхард. – За всю историю Земли – к Солнечной системе приближалось несколько обитаемых «блуждающих» планет и, за редким исключением, они были все населены рептилоидными расами, которые отличались друг от друга только уровнем своего развития. Те, с которыми встречались шумеры и древние индийцы, были чуть умнее и развитее нас теперешних. А вот, похоже, что планета «Draco Major» заселена суперцивилизацией, до которой нам расти, и расти -  как до небес.
   Марта укоризненно посмотрела на своего визави.
    - Герхард, вы хотите нас окончательно запугать?!
   - Отнюдь! Я хочу, чтобы вы реально представляли грозящую Земле опасность!
   Он повернулся к Игорю.
   - Мне показалось, что информация о трех странных космических объектах – не была для вас неожиданностью? Я прав?
   Игорь пожал плечами.
   - Боюсь, что вы заблуждаетесь на мой счет! То, что происходит здесь последние лет пять, - он обвел рукой окружающее пространство, - вызывает вопросы не только у меня. Странное внимание со стороны коллег из NASA… многочисленное появление людей,  мало что понимающих в астрофизике… эти бесконечные манипуляции с телескопом и другим оборудованием. Конечно, я не живу в безвоздушном пространстве! Но мне, достаточно, ясно намекнули – если я и впредь, хочу заниматься любимым делом, то не должен совать никуда свой нос!
   Он надолго замолчал, а, потом, словно нехотя – продолжил:
   - Я, совершенно случайно, стал свидетелем посадки, вернее, странного исчезновения  плазмоида на обратной стороне Луны. Это было около года тому назад. Мне было приказано убрать запись из журнала наблюдений и нигде не распространяться на эту тему.
   В глазах Герхарда появился неподдельный интерес.
   - А описать этот объект вы сможете?!
   Подбирая слова, Игорь достаточно подробно рассказал о размерах, цвете и свойствах странного  летательного аппарата. Особенно его впечатлила скорость объекта и способность менять геометрические формы.
   - Вначале, он был похож на правильный эллипсоид, по мере снижения скорости приобретал обтекаемую форму – что-то, в виде, вытянутой капли, а при резком торможении у поверхности, превратился в шар. А про  ваши плазмоиды мне ничего не известно.
   Притихшая Марта молча смотрела в окно, где яркое солнце своими лучами пыталось согреть ледяную бесконечность горных хребтов. Бездонное темно-синее небо, остроконечные вершины с вечными снегами и сверкающий «апельсин» солнца – наполняли душу жизнеутверждающим оптимизмом – не хотелось верить:  ни в злых пришельцев, ни в иллюминатов, с их коварными планами по уничтожению жителей Земли, просто хотелось жить в прекрасном мире, под названием – Земля.
   - Марта, с вами все в порядке?!
   Герхард несколько раз махнул ладонью  перед лицом гостьи.
   - Вы уж нас не пугайте! – насмешливо сказал он.
   - Вас напугаешь! – буркнула Марта. – Вы определились – что нам делать дальше?
   - Как можно быстрее, выбираться отсюда! Похоже, что наши иллюминаты теряют контроль над ситуацией! Я не удивлюсь, если роботы рептилоидов уже хозяйничают на Земле!


       
                Блуждающая планета «Draco Major»
 
   Огромная планета, напоминающая громадный серебристо-белый шар, выпущенный со страшной скоростью из жерла таинственного орудия, вращаясь вокруг своей оси, стремительно рассекала пространство и время.
   Она казалась безнадежно мертвой под куполом черных космических небес, но это восприятие было обманчивым – планета была живой.
   Ее атмосфера состояла из нескольких слоев - нижний, прилегающий к поверхности, содержал углекислый газ, пары воды, кислород, метан и инертные газы. Давление этого столба атмосферы превышало земное в несколько раз. От утечки воздуха  в космическое пространство, был выстроен искусственный «кокон», состоящий из ионов иридия, лантана, рутения и молибдена.  Этот «экран» играл очень важную роль в жизни «блуждающей» планеты: во-первых, способствовал созданию парникового эффекта, сберегающего внутреннее тепло планеты, во-вторых, был своеобразной «линзой», собирающей тепло и свет из верхних слоев атмосферы. Самый верхний слой атмосферы состоял из разряженных газов, которые под действием космических лучей высоких энергий начинали светиться всеми цветами радуги – красным, голубым, зеленым, желтым. Особенно интенсивным было такое свечение в зонах, где, относительно недавно, произошли взрывы новых и сверхновых звезд – вещество этих звезд разлеталось на огромные расстояния и, попадая в зону межзвездных магнитных полей, получало дополнительное ускорение.
   Внешний защитный «кокон» состоял из тяжелых элементов, входящих в «Остров стабильности» - эта область долгоживущих ядер находилась между числом протонов от 116 и зоны нейтронов от 180. Внешний «кокон» был не только последним защитным рубежом от жесткого космического излучения, но и «мишенью» для высокоэнергичных частиц, которые непрерывным потоком бомбардировали его. Жителям «блуждающей» планеты оставалось только пользоваться «трудами» мощного космического ускорителя и естественным путем получать любые элементы из таблицы Менделеева в нужных количествах.
    В этом цветном и сумеречном мире, без света и тепла родной звезды, суперцивилизации рептилоидов существовали уже ни один миллион лет.  Из своей древней истории они знали, что когда-то давно их планета под названием «Draco Major» находилась в «зоне жизни» у голубого гиганта – звезды Бетельгейзе.
   Потом их родная звезда начала умирать, превращаясь в красного гиганта. Многим поколениям рептилоидов за несколько миллионов лет удалось подготовиться к грядущему апокалипсису – они сумели переформатировать свою планету, окружив ее двумя защитными «коконами» и рассчитав демпфирующее устройство, которое смягчило гравитационный «пинок» пульсирующей звезды Бетельгейзе, отправившей планету «Draco Major» в бесконечное путешествие по космической бездне.
   Когда-то, зародившаяся в «зоне жизни» звезды Бетельгейзе, планета «Draco Major» была похожа на планеты  земной группы, но отличалась размером – она была раза в три крупнее Земли. Средняя плотность вещества на «Draco Major» в два раза превышала земную, что свидетельствовало о наличие очень массивного ядра и высоком содержании в мантии и коре тяжелых металлов.
     Больше половины ее поверхности занимали океаны. Суша, как и на Земле, состояла из материков, постоянно дрейфующих относительно друг друга. Планета имела сильное магнитное поле, превышающее земное в несколько раз. Ось вращения «Draco Major» была наклонена к плоскости эклиптики на 28 градусов.
   Долгий полет сквозь ледяную бездну сделал свое дело – растительность исчезла с некогда цветущей планеты, а с нее и животный мир. Вода морей и океанов стала мертвой – даже самые живучие вирусы и бактерии впадали в ней в анабиоз.
   Разумным существам рептилоидной расы пришлось все глубже закапываться в грунт, комфортабельно обустраивая свой глубинный мир. На поверхности планеты остались только производственные комплексы, энергетические установки и инженерная инфраструктура.
   Даже стороннему наблюдателю  бросалось в глаза, что все помыслы представителей этой  суперцивилизации направлены на энерго - и ресурсосбережение. Словно скупые рыцари, рептилоиды использовали каждый квант энергии и каждый грамм полезных ископаемых. Наученные горьким опытом бесконечного одиночного путешествия по космической бездне, где очень редко на их пути встречались звездные системы с каменистыми планетами, богатыми полезными ископаемыми, они привыкли жить в замкнутом цикле водоворота воды, энергии  и полезных ископаемых.
   В замкнутых контурах защитных «коконов» все утилизировалось и  шло в дело – ничего не уходило вовне – в космическое пространство. Такое переформатирование планеты позволило многим поколениям суперцивилизации не только выживать в экстремальных условиях  враждебного окружающего мира, но и существовать с большим комфортом.
   Но так не могло продолжаться вечно – с течением времени на «блуждающей» планете стали происходить необратимые изменения. Парниковый эффект привел к значительному росту температуры воздуха и воды, что,  в свою очередь, способствовало испарению воды и летучих органических соединений со дна океанов – состав, температура и давление приповерхностного слоя атмосферы резко изменились.
   Мощные энергетические установки и автоматизированные комплексы по утилизации вредных выбросов в атмосферу, работали по всей планете в непрерывном цикле, чтобы сохранить и нормализировать состав атмосферы и ее температурный режим, но делать это становилось все сложнее – многие параметры приближались к своим критическим значениям.
   Расчеты и моделирование процессов, протекающих на «блуждающей» планете, показывали, что максимальное использование существующих энергоустановок и  строительство новых – не смогут обеспечить энергией устройства,  поддерживающие жизнеобеспечение всей планеты. Все расчетные алгоритмы показывали, что в обозримом будущем, все увеличивающийся дефицит энергии, приведет к необратимой деградации планеты и ее обитателей.
   Магистр рептилоидов собрал Совет планеты. Немигающие глаза старого рептилоида зорко и внимательно наблюдали за собравшимися.
    За многие тысячи лет существования,  старый Магистр не раз менял свое обличие или, как он говорил: «бренную физическую оболочку». И только его синтетический мозг, как самый главный биокомпьютер, оставался прежним – в нем хранилось невероятное количество полезной информации и программного обеспечения, практически, на все случаи жизни «блуждающей» планеты. Ни один суперкомпьютер не смог бы обработать информацию вопреки математическим и физическим законам и стандартной логике. И только мозг высокоразвитого существа, с нестандартным мышлением, находил возможности в решении, казалось бы, неразрешимых, с точки зрения  любого суперкомпьютера, задач. Жители планеты «Draco Major» априори знали, что их Магистр найдет ответы на все возникающие вопросы и вызовы.
   Помещение, где собрались ведущие специалисты «блуждающей» планеты, находилось на глубине в несколько сот метров. Температура, влажность и состав воздуха поддерживались в нем на постоянном уровне, очень комфортном для существования рептилоидов.
   Издревле, представители рептилоидной расы называли себя иллюминатами – светящимися, сверкающими. Это было связано с зеленовато-голубым свечением их кожи, которое зависело от наличия генов, вырабатывающих флюоресцентные белки  и высокой концентрации углекислого газа в крови.
   Легкие светлые комбинезоны почти сливались по цветовой гамме с серо-голубым кожным покровом присутствующих. Голые, вытянутые черепа с невероятно высокими лбами «сидели» на тонких длинных шеях с ярко-голубыми прожилками вен и артерий. На выступающих лицах с резко очерченными скулами, ярко выделялись большие миндалевидные глаза, которые казались еще больше, на фоне бесцветных полосок губ и маленького носа.
   Рептилоиды, с их узкими плечами и длинными конечностями, лишенными жира и мускулов, больше походили на бестелесных призраков, чем живых существ. Все эти признаки были печальным наследием бесконечного путешествия по ледяной бездне.
   - Мы приближаемся к двойной звездной системе – одна из звезд – желтый карлик, другая – небольшая «умершая» нейтронная звезда. Посмотрите, - Магистр кивнул в сторону объемного воздушного экрана в центре помещения, - эта система относится к визуально-двойным звездным системам с достаточно слабыми гравитационными связями, но с общим центром масс. Вокруг желтого карлика обращаются несколько каменистых планет, одна из которых – обитаема. Наши специалисты постоянно получают информацию от роботов-разведчиков и роботов-исследователей, работающих на этих планетах и их спутниках.
   - Позвольте мне подробнее проинформировать коллег, - руководитель разведывательных полетов вопросительно посмотрел на Магистра, тот кивнул.
   - Мы расшифровали данные, найденные на спутнике обитаемой планеты.
   Руководитель разведывательных полетов мысленно подал команду на включение нужной информации. Перед присутствующими в трехмерном пространстве во всей своей яркой красе и динамическом движении  предстала Солнечная система с многочисленными обитателями. Казалось, что Солнце и планеты заполнили весь объем помещения. Перед присутствующими в плавном хороводе вокруг Солнца закружились каменистые планеты земной группы, а газовые и ледяные гиганты, быстро вращаясь, стали поворачиваться  то одним, то другим боком, словно демонстрируя свои размеры и мощь. Не отставало от них и многочисленное семейство спутников газовых гигантов, казалось, что каждый из них хотел показать себя во всей своей красе. Кто-то демонстрировал извержение огромных вулканов, лава которых, застывая, превращалась в сказочные многоцветные реки – от изумрудно зеленых до пурпурно красных оттенков, кто-то показывал растресканную ледяную кору, под которой плескался водный океан, а кто-то выбрасывал гейзеры на невероятную высоту.
   Присутствующие внимательно слушали пояснения руководителя разведывательных полетов, который подробно рассказывал о звезде, по имени Солнце и  планетах, увеличивая каждую во весь экран и, давая характеристики – от физических параметров, исторических экскурсов до существ,  населяющих их когда-то или существующих доныне. Особенно всех заинтересовала обитаемая планета по имени Земля-Гея, которую роботы исследовали уже в течение нескольких тысяч лет.
   - Самое интересное, - сказал руководитель разведывательных полетов, - что на спутнике этой планеты, мы обнаружили послание  из прошлого.
   Он вывел на экран обратную сторону Луны. Картина была такой реальной, что все почувствовали себя участниками путешествия по чужому спутнику. Ученые, виртуально, спускались по инженерным сооружениям вглубь Луны и  с интересом рассматривали встречающиеся артефакты. Особенно их заинтересовали тонкие каменные пластины с иероглифами.
   - Вот яркий пример, - сказал Лингвист, - что самый надежный способ хранения информации – камень! Гранитные «манускрипты» хранятся вечно!
   Он стал внимательно вчитываться в надписи, выбитые на каменных пластинах.
    - Это послание написано на одном из древних языков рептилоидов – праязыке. К Солнечной системе пятнадцать тысяч лет тому назад приближалась «блуждающая» планета -  «Ophiuchus» - «Змееносец». Невероятно! Их ученые пишут о клонировании рабов на обитаемой планете Гее. Рабы должны были добывать золото и платину.
   - Так это же очень древняя технология по созданию защитных «коконов»! – заметил Технолог. – Похоже, что цивилизация с «Ophiuchus» по своим технологиям отстала от нас на много порядков!
   - Но примитивным обитателям планеты Земля и клонированным рабам, пришельцы с «Ophiuchus» показались всемогущими богами,  –  улыбнулся Лингвист.
   Он продолжил чтение каменных «манускриптов».
   - Планета «Ophiuchus», когда-то входила в звездную систему Сириуса из созвездия Большого Пса. По размерам и средней плотности вещества она была очень похожа на обитаемую планету Гею из  звездной системы Немезида-Солнце.
   После долгого обсуждения члены Совета замолчали - им предстояло принять непростое решение.  Родная планета «Draco Major», зародившаяся в звездной системе Бетельгейзе, сотни миллионов лет была родным домом для рептилоидной суперцивилизации. Страшная космическая катастрофа сделала ее неприкаянной странницей.
   - Все расчеты показывают, - сказал Магистр, - что будущего у нашей родной планеты нет. Полезные ископаемые, практически, исчерпаны. Для минимального поддержания экосистемы в заданных параметрах, у нас уже сейчас существует огромный дефицит энергоресурсов. Дальше процесс будет развиваться лавинообразно. Единственный шанс на выживание нашей цивилизации – это переформатирование подходящей каменистой планеты, богатой полезными ископаемыми и водными ресурсами.
   Он показал на экран.
   - Будем считать, что за много миллионов лет и нам выпал счастливый случай. Планета Земля-Гея, как ее называют жители, удовлетворяет всем нашим требованиям.
   Магистр максимально увеличил размеры голубой планеты на экране и, рассматривая  с разных ракурсов, стал по пунктам разбирать порядок ее  переформатирования. 
   - Как вы знаете, коллеги, процесс переформатирования любой планеты – это очень долгий и затратный  процесс.
        Он посмотрел на Технолога, который, соглашаясь – кивнул.
    - Наши пращуры, - сказал он, - затратили на переформатирование «Draco Major» несколько миллионов лет.
     - У нас такого запаса времени нет, - добавил Технолог, - тем более что это чужая планета. Что нам может сказать Биолог об обитателях голубой планеты? Похоже, что за время ее существования на ней сменилось невероятное количество видов.
   - Это плоды генной инженерии многих цивилизаций рептилоидов, - спокойно констатировал Биолог, - мириады существ появлялись и исчезали… биологический материал.
    Он внимательно посмотрел на экран, где, на разных носителях информации, все обитатели Земли-Геи были классифицированы и «разложены» по видам и родам.
  - Большую работу проделали наши роботы-исследователи, - сказал Биолог, - самое удивительное, что экспериментальные особи, созданные для выполнения определенных работ – выжили и научились жить самостоятельно, я имею в виду вот этих особей, - показал он на экран, где демонстрировалась жизнь людей.
   - Что же тут удивительного? – спросил Лингвист. – Представители рептилоидной расы дали им свою ДНК, так что, это наши  дальние родственники. В чем-то мне их жаль! Чтобы выжить нам – надо уничтожить их.
   Магистр недовольно посмотрел на Лингвиста.
   - Вы давно проходили медицинскую профилактику? – спросил он. – Что-то градус эмоций у вас зашкаливает. Главное достоинство рептилоидной расы – холодный рассудок, который помогает нам выживать в экстремальных условиях многие миллионы лет.
   Совет принял решение – сосредоточить все имеющиеся научные и технологические ресурсы на расчетах и моделирование процессов по переформатирования голубой планеты, под названием Земля, но рептилоидам больше понравилось ее другое название – Гея.
   Расчеты показали, что через тринадцать тысяч лет «блуждающая» планета «Draco Major» приблизится к Солнечной системе на минимальное расстояние - около 170000 астрономических единиц.
   Изучив материалы, присылаемые роботами-исследователями, в течение нескольких тысячелетий и,  уточнив расчеты ученых и результаты моделирования, Совет сделал выбор в пользу новой родины – голубой планеты под названием – Гея. Проект по переформатированию планеты вступал в решающую фазу. Таким образом, участь обитателей Геи была предрешена – все они, как биологический материал, были малоинтересны рептилоидной суперцивилизации, для которой роботы-исследователи давно составили подробные каталоги всех живых существ, включая и микромир. Ничего интересного для себя в этих каталогах  рептилоиды не обнаружили – это были давно им знакомые белковые формы жизни, с которыми они неоднократно сталкивались на других обитаемых планетах.  Роботы-исследователи не только подробно описали каждый биологический вид, но и создали геномы, на базе которых, в случае необходимости, можно было клонировать любое  живое существо.
   Рептилоидная суперцивилизация зародилась около миллиарда лет тому назад на планете «Draco Major», входящей в звездную систему Бетельгейзе, которая в те давние времена была голубым гигантом, излучающим мощное ультрафиолетовое излучение – молодая рептилоидная раса «купалась» в горячих лучах своей звезды.  Их толстая чешуйчатая кожа была хорошей защитой, а рений и кобальт, содержащиеся в верхнем слое кожного покрова – не только поглощали жесткий ультрафиолет, но и переизлучали его в инфракрасное излучение, дополнительно прогревающее внутренние слои кожи и органы хладнокровных существ. Энергичное ультрафиолетовое излучение являлось так же мощным источником ионизации, при которой атомы теряют электроны, а возникающие ионы взаимодействуют с магнитными полями. Этими явлениями и объяснялись многие феноменальные способности рептилоидов, в частности, работа их мозга, похожего на суперкомпьютер с невероятным объемом памяти. Глаза рептилоидов, в отличие от человеческих, воспринимали инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, но при этом,  жесткое излучение – рентгеновские волны и гамма-лучи, в определенных дозах, не оказывали на них смертельного воздействия, как на людей. 
   За миллионы лет путешествия по космической бездне в организмах рептилоидов произошли необратимые изменения - дефицит ультрафиолетового излучения пагубно сказался на работе мозга и внутренних органов, кожные покровы потеряли чешуйчатость, а значит и защитные свойства. Ученым с «Draco Major» так и не удалось полностью компенсировать эти потери.
   Поэтому при переформатировании Геи, одной из главных задач Технологов – было разрушение озонового слоя голубой планеты, который расположен на высоте 30 километров от поверхности.
   Молекулы озона, содержащие три атома кислорода, интенсивно поглощают высокоэнергичное ультрафиолетовое излучение, не пропуская к поверхности большую его часть.
   По расчетам ученых с «Draco Major», при полном разрушении озонового слоя Геи, максимально возможное ультрафиолетовое излучение от Солнца составит не больше 40% от необходимого, для нормального функционирования их организма.
   Другим важным фактором для существования рептилоидов на Гее -  было кардинальное изменение атмосферы – как по составу, так и по давлению, которое следовало  бы поднять, как минимум, раза в три. Что касается состава атмосферы, то избыточное, с точки зрения рептилоидов, содержание кислорода (в три раза) и азота -  (в пять раз), были смертельно опасной смесью, способной привести к необратимому нарушению окислительно-восстановительных реакций в их организмах на клеточном уровне, что привело бы к резкому снижению продолжительности жизни у рептилоидов.
   Для поддержания нормального для них фотосинтеза,  рептилоиды должны были заполнить атмосферу Геи углекислым газом (не менее 60%) и метаном – (не менее 10%).
   Задачи по переформатированию Геи были поставлены, и приступить к их решению, в ближайшее время, должны были роботы, построившие на обратной стороне Луны большую базу с самым современным оборудованием (по меркам рептилоидной суперцивилизации).
   Три огромных плазмоида, которые зафиксировал несколько лет тому назад  Дмитрий Озеров,  должны были доставить на Луну первый десант роботов-технологов, целью которых являлось массовое строительство лабораторий и баз на Луне, Марсе, Гее и астероидах.
   Любое переформатирование планеты было связано с огромными затратами энергии и ресурсов, но главное отличие заключалось в том – своя или чужая планета подлежали такой глобальной ломке. Если это была родная планета, то процесс переформатирования протекал медленно, с максимальным сбережением всего и вся, если же это была чужая планета, то в данный процесс максимально включались разрушительные силы природы -  вулканы, землетрясения, наводнения, пожары и иже с ними. Именно такое быстрое переформатирование Геи и затевали специалисты с «Draco Major».
   Наивные жители Земли-Геи гадали, что происходит с климатом на их планеты – то ли грядет глобальное потепление, то ли наступает ледниковый период. И им было невдомек – откуда берутся мощные торнадо и цунами, странные землетрясения и наводнения, больше похожие на всемирный потоп, почему так энергично разрушается озоновый слой, и просыпаются, почти одновременно по всему земному шару, давно спящие вулканы. Все эти явления не укладывались в классические рамки научных теорий. Никто, даже в страшном сне, не мог себе представить, что это результат работы сторонних сил, которые целенаправленно и методично начинают «раскачивать» сложную динамическую систему, под названием планета Земля-Гея.
   Роботы-исследователи продолжали поиски наиболее уязвимых мест на голубой планете – будь то техногенные сооружения и устройства или естественные, созданные природой. Им необходимо было найти уязвимые «точки», нажав посильнее на которые, достаточно легко, вывести сложные динамические системы из состояния неустойчивого равновесия. 
   Ведущие специалисты с «Draco Major» анализировали начавшийся процесс переформатирования голубой планеты, оперативно внося изменения – им нужна была живая Гея, но без обитателей. Они тщательно рассчитывали, какие растения и животные должны, будут жить на новой Гее с ее новым климатом.

   
   
      
      Задолго до восхода неяркого зимнего солнца, Игорь провожал друзей  к площадке, где в ближайшее время должен был приземлиться вертолет.
   Заспанная Марта, закутанная в большую пушистую шаль, уныло брела по узкой тропинке, прорытой в глубоком снегу.
   - Господи! Когда же закончатся эти приключения?! – тихо роптала она, спотыкаясь в темноте о неровности заснеженной поверхности.
   Последнюю сотню метров им пришлось пробираться по глубоким сугробам. Дорогу прокладывал Игорь, хорошо ориентирующийся на местности, во мраке еще не ушедшей за горы ночи. Остановившись у отвесной скалы, они перевели дыхание.
   - Какая тишина! – тихо сказала Марта. – И вправду давит на уши, а я всегда считала, что это гипербола!
   - Тише, – прервал ее Герхард, - кажется, летят!
   Прислушавшись, они услышали далекий, мерный рокот, по мере приближения которого, горное эхо трансформировало его в угрожающе басовитый рык свирепого зверя.
   - Только бы никто не проснулся! – как заклинание повторяла Марта, нервно закутываясь в шаль и зябко передергивая плечами.
   Воспользовавшись спутниковым навигатором, пилот небольшого четырехместного вертолета очень точно приземлился на заснеженной площадке, с одной стороны которой стояла отвесная скала, а с другой – обрыв, куда ветер сдувал основную массу снега.
   - Может быть, все-таки полетишь с нами? – спросил Герхард.  – «Ребята» из спецслужб умеют делать большие пакости!
   - Нет, - покачал головой Игорь, - дома и стены помогают! А это мой дом! – показал он рукой на гряду высоких гор. – Думаю, что у ваших варягов – здесь руки коротки!
   Он повернулся к Марте.
   - Жаль, что вы так неожиданно покидаете нас, -  пошутил он, а потом, серьезно добавил, - не пропадайте! Очень приятно было иметь с вами дело!
   Марта пожала протянутую руку и,  поцеловав Игоря в щеку, пообещала:
   - Если будет возможность – обязательно вам позвоню!
    Игорь, прижавшись спиной к скале, долго вслушивался в звуки улетающего в сторону восхода вертолета. Когда установилась привычная для этих мест абсолютная тишина, он медленно побрел вниз, где только по зыбким силуэтам монументальных строений, можно было определить первые признаки наступающего утра.
      
   Вжавшись в кресло, Марта лихорадочно пыталась вспомнить хотя бы одну молитву, но в голову лезли только мысли о грядущей катастрофе вертолета. Ей казалось, что эта хрупкая «стрекоза» вот-вот врежется в одну из скал, которые плотной стеной стояли по обе стороны их «воздушной» дороги.
   На удивление, вертолет находился в воздухе не более получаса, что и позволило Марте не впасть окончательно в ступор.
   Как зомби она следовала за Герхардом, который был, не только спокоен, но и энергично руководил процессом по их дальнейшему перемещению в пространстве и времени. Перед ней, словно в странном фильме, мелькали лица, средства передвижения и населенные пункты.
   Столица небольшого среднеазиатского государства встретила их  яркой иллюминацией и украшенными елками.
   - Скоро Новый год! – неожиданно вспомнила Марта. – Я уже успела забыть, что на свете существуют праздники!
   - Нам надо поторопиться!
  От грустных мыслей ее отвлек голос Герхарда.
   - Номер в гостинице нам забронировали. Главное сейчас, чтобы в посольстве не было волокиты! На завтра назначен наш вылет.  Здесь нам оставаться очень опасно!
   Марта посмотрела на энергичное лицо Герхарда, который как застоявшийся конь – рвался в бой.
   - Хотя бы душ в гостинице можно спокойно принять?! – раздраженно спросила она.
   - Можно, - усмехнулся Герхард, - сейчас возьмем такси.
   На удивление, свой новый паспорт Марта получила без всяких проволочек, в тот же день.
   - Вот и славно! – довольно сказал Герхард. – За нами завтра пришлют самолет. Так безопаснее!
   Марта с удивлением посмотрела на друга. Герхард улыбнулся.
   - Вас, Марта, похоже, воспринимают полноправным членом ордена «Туле», - пошутил он, а потом, серьезно добавил, -  это очень влиятельная организация, обладающая не только огромными материальными ресурсами, но и поддержкой со стороны  многих государств на самом высоком уровне.
    Прагматичная Марта никак не могла отделаться от мысли, что все эти приключения напоминают какую-то несерьезную шпионскую игру для взрослых, не наигравшихся в детстве в погони, похищения и конспирацию. Ей до смерти захотелось оказаться в своем уютном кабинете в окружении коллег и единомышленников. Снова погрузиться в любимую работу, где обитатели таинственного и загадочного микромира, так похожи на людей.
   - Так же уничтожают и пожирают друг друга! – невесело усмехнулась она.
   Частный «Боинг» удивил Марту своим комфортом. По глянцевым журналам и фильмам она представляла размах роскоши современных нуворишей, но на практике столкнулась с этим впервые. Кресла из кожи экзотических животных, внесенных в «Красную книгу», душевая, облицованная тщательно подобранными по цвету и рисунку полудрагоценными камнями,  уютная спальня, больше похожая на шкатулку, инкрустированную редкими породами дерева.
   - Интересно, - обратилась она к Герхарду, - зачем такая роскошь  в воздухе, где лету, максимум, часов двенадцать?! Угробить столько редких животных! И все это из-за тщеславия и самоутверждения! Хозяева жизни, которым все дозволено! Я все больше убеждаюсь, что жители микромира и «homo sapiens» имеют невероятное сходство, которое меня просто пугает!
   - А вы, Марта, похоже, социалистка! – поехидничал Герхард. – Наверное, разделяете взгляды Симоны де Бовуар и Жан Поль Сартра?
   Марта усмехнулась.
   - Да, разделяю. Это они назвали двадцатый век – миром абсурда, где нет места ни смыслу, ни Богу, похоже, что и двадцать первый век захлебнется в таком же абсурде. Кстати, Симона де Бовуар и Жан Поль Сартр не были социалистами, в вашем понимании этого термина.
    Герхард иронично улыбнулся и пожал плечами. Марта приняла строгий вид и заметила менторским тоном:
    - Они придерживались взглядов очень оригинальной философской доктрины, под названием – гуманистический экзистенциализм. Если хотите, я могу прочитать вам лекцию о парадоксе разума и эстетике отрицания.
    - Нет уж, увольте! По-моему, все философы грешат аномальным восприятием реального мира, словно живут в каком то зазеркалье. Им кажется, что они исследователи и знатоки человеческих душ, при этом никто не знает, что же такое – Душа человеческая…   
  Они надолго замолчали – каждый думал о своем.
    - Меня очень угнетает, что я – микробиолог, не могу защитить «братьев наших меньших».
   Марта показала на обшивку кресел и добавила:
   - Хотя, большой вопрос – кто из нас меньший?! Эти животные живут на Земле ни одну сотню миллионов лет, а мы – от силы, пару миллионов!  А пакостей натворили!  Загадили все  вокруг – никому от нас жизни нет! Сами себя уничтожаем!
   Длительный перелет закончился посадкой в крупном южно-американском городе, на берегу полноводной реки.
   Марта продолжила бессловесной тенью следовать за Герхардом, понимая, что каждый шаг удаляет ее от любимой работы, делая  желания и мечты все более иллюзорными. Герхард старался подбодрить ее:
   - Поверьте, ваша помощь, как опытного специалиста в области микробиологии и генетики может в ближайшее время очень пригодиться! Положение, действительно, очень серьезное.
   Устроив Марту в гостинице, он подолгу отлучался по неотложным делам. Вернувшись поздно вечером, Гехард сразу сел за компьютер. Услышав стук в дверь, он недовольно встал. Марта вошла в номер и демонстративно села в кресло.
   - А я думал, что вы уже спите, -  примиряюще сказал Герхард.
   - А вам, похоже, не до сна, - съязвила Марта, посмотрев на уставшего друга, – так что же происходит?
   - Дела обстоят намного хуже, чем я предполагал.
   Он снял очки и задумчиво потер переносицу.
   - Завтра нас ждут в резиденции ордена «Туле». Это замок вашего деда Германа… Марта, ваша помощь очень понадобится, поверьте мне!
   Увидев раздражение на лице своей гостьи, он примиряюще поднял руки.
  - Сейчас всем спать! Завтра будет  тяжелый день. Я вас разбужу очень рано!
   Марта, как и все «совы»,  не любила раннего утра. Не выспавшаяся, а потому и злая, мысленно проклиная все на свете, она заторможено следовала за Герхардом. Ей, человеку прагматичному и опытному, привыкшему брать ответственность на себя, надоела роль бессловесной тени, которую, без угрызения совести, навязал ей Герхард. А еще ей до смерти надоели все эти приключения и дороги.
   - Вот дура набитая, – шептал ей внутренний голос, – вместо того, чтобы понежиться подольше в своей мягкой постели, а потом с коллегами обсудить новости с микробиологических «фронтов» - едешь, черт знает куда!
   Заняв  место в поезде, Марта погрузилась в сон. Разбудил ее Герхард.
   - Нам сейчас выходить.
   Он взял ее сумку и направился к выходу, Марта уныло поплелась следом.
   - Как ослик на веревочке! – в очередной раз, поерничал внутренний голос.
   Междугородний автобус, потом – старое такси и,  наконец, они въехали в знакомый поселок, где мало что изменилось – все тот же шлагбаум, те же охранники и  те же ухоженные виллы.

   Остановившись у знакомых ворот, Марта с трудом сдерживала слезы.
   - Все как прежде, только дедушка Герман не выйдет навстречу и радостно не улыбнется! – грустно подумала она. – И старый Фриц доброжелательно не откроет калитку со словами: «Вас ждут!». Теперь меня здесь никто не ждет!
    Поняв состояние Марты, Герхард молча взял ее за руку.
   Калитку открыл молодой человек с хорошей военной выправкой.
   - Прошу вас, господа!
   Марта огляделась по сторонам – все те же ухоженные лужайки, цветущие кустарники и покрытые каменной плиткой ровные дорожки.
   - Ничего не изменилось, – тихо сказала она, – только все стало чужим, словно душа дома умерла вместе с хозяином.
   В замке их встретил пожилой седой мужчина. Он приветливо кивнул Марте.
   - Рад вас видеть! Наслышан о ваших приключениях!
И чуть улыбнувшись, добавил:
   - Вы очень похожи на отца! Фамильные черты. Вас рекомендовали, как одного из лучших специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии.
   - Рада быть полезной вам, - неожиданно для себя сказала Марта, – у меня с этим домом связаны очень светлые воспоминания! Спасибо, что вы помните об отце и дедушке Германе!
   - Герхард, проводите Марту в ее комнату. А вас я жду в кабинете.
   На прощание он обратился к гостье:
   - После отдыха, можете ознакомиться с подборкой информации по вашей специальности. Все документы в библиотеке. Потом обсудим.
   - Я не устала! Приму душ и переоденусь. По работе соскучилась!
   - Решайте сами. Герхард вас проводит.
    Марта зашла в гостевую комнату, с которой было связано так много воспоминаний. Беседы с отцом и дедушкой Германом у старого камина, где так уютно потрескивали дрова.  Особенно ей нравилось слушать рассказы о путешествиях в таинственные миры Тибета и Индии, где в те давние времена путешественников подстерегало очень много опасностей. После освежающего душа Марта почувствовала прилив энергии.
   Она зашла в библиотеку, заставленную массивными старинными шкафами и полками с книгами,  и стала погружаться в воспоминания – все в этом замке было связано с лучшими годами ее беззаботной юности. В комнату вошел Герхард. Марта улыбнулась.
   - Никак не могу избавиться от ностальгии! Именно здесь, - показала она на массивный письменный стол, - я познакомилась со своей родословной и бесценными историческими фолиантами. А вон там, - показала она в сторону шкафа, - хранятся древнейшие манускрипты, некоторые из них написаны на незнакомом человечеству, до сих  пор, языке.
   - Может быть, это был праязык? – предположил Герхард.
   - Вы имеете в виду праязык всего человечества?
   - А почему бы и нет, – он улыбнулся, –  возможно, что это был язык одной из рептилоидных рас, посещавших древнюю Землю. Как полагают ученые из «Туле» - эти расы возникли в нашей Галактике несколько миллиардов лет тому назад.
        Он помог Марте разложить папки на столе.
   - Извините, но мне пора! Меня ждут!
   Марта погрузилась в работу. Все документы и древние манускрипты были переведены на немецкий язык. Чем больше она вникала в суть дела, тем невероятнее казались ей результаты исследований.
    - Не может быть! – изумлялась она. – Биологическое и генно-мутационное оружие применялось в древности, похоже, что с сотворения Мира! Вернее с появления на Земле разумных существ из древних цивилизаций.
   Она встала из-за стола и прошлась по комнате.
   - Неужели, помыслы разумных существ, из века в век, были направлены на уничтожение себе подобных  и всего живого вокруг!  Самые совершенные технологии и  научные достижения – все на алтарь Молоха! Созидание – во имя уничтожения! Абсурдный постулат! Но человечество живет по нему со дня своего сотворения - отличие только в том, что, собственно, кладут на алтарь – палки, мечи или  оружие массового уничтожения.
   Раздраженная Марта не замечала, что громко говорит вслух, жестикулируя руками. Остановившись, она усмехнулась.
   - Да, от всего этого вполне можно свихнуться! Чего это я так разволновалась! Научно доказанный факт – в основе эволюции, всегда лежит конкуренция! Архаичное вытесняется более прогрессивным и креативным! Старое должно умереть, дав возможность «цвести» и развиваться новому  – новой власти и новым молодым потребителям! Борьба за  место под солнцем! И в этой борьбе куются новые формации, новые технологии и новые цивилизации, таков закон джунглей – выживают сильнейшие!
     Она подошла к столу и отложила несколько папок в сторону. Усевшись удобнее в кресло, попыталась настроиться на рабочий лад, но никак не могла успокоиться.
   - Похоже, что человечество дошло до полного маразма и идиотизма! Группа особей, из века в век, присваивает себе право решать за всех – кому жить, а кому – умирать. Будь то первобытнообщинный строй или супер  демократия  и, везде,  –  хозяева и рабы! Только,  в одном случае – грубо и примитивно, а в другом – все упаковывается в красивый «фантик» и сопровождается выспренними речами «о равенстве возможностей» для всех членов общества. Похоже, что хозяева с блуждающей планеты «Draco Major» хотят продемонстрировать «хозяевам» Земли – кто в доме хозяин!
   Марта улыбнулась.
   - Слов нет – сплошная тавтология, – поерничала она над собой, – но веселого в этом мало.
   Несколько дней Марту никто не тревожил, и она с головой окунулась в  работу. Материалы, с которыми ей пришлось работать, вызывали не только изумление, но иногда и ужас. Она ни один раз ловила себя на мысли, что ей очень хочется обсудить с коллегами привычные научные постулаты в аспекте новых данных. То, что еще совсем недавно казалось незыблемым, зиждущимся на монолитном фундаменте естественных наук, вдруг оказалось зыбким и неустойчивым, стоящем не на гранитном постаменте, а на песочном – только окрашенном в цвета гранита.
   - Очень жаль, что эти документы не находятся в открытом доступе! Человечество очень много нового узнало бы о себе!
   Отвлек ее от работы Герхард.
   - Привет, труженик! Нам с вами предстоит новая поездка. Как вы на это смотрите?
   - Можно подумать, что у меня есть выбор, - устало ответила Марта, – интересно, конечный пункт у нашего путешествия есть?
   Она вопросительно посмотрела на своего визави – тот молча пожал плечами.
   - Вы и сами прекрасно понимаете, что от нас с вами мало что зависит. Обстоятельства…  Идемте, шеф введет вас в курс дела.
     Постучав, они вошли в кабинет.  Марта поздоровалась и присела, на вежливо пододвинутое к ней, кресло.
   - Ну что, коллеги, события развиваются стремительно. Сформированы экспедиции, участниками одной из них  являетесь вы.
     - Простите, герр Зигмунд, хотя бы приблизительное направление вы можете нам указать?
     - Да, конечно,  - улыбнулся тот, - вот эти многочисленные точки...
   Он обвел на карте обширный район Амазонии с непроходимыми джунглями и болотами.
      -Из этих мест поступает очень противоречивая информация… и тревожная.
   Обговорив детали, ученые разошлись по своим комнатам, собирать вещи.
   Марта быстро складывала в дорожную сумку все самое необходимое. За многие годы экспедиций, эта процедура была отработана до автоматизма. Внимательно проверив еще раз содержимое сумки и документы, Марта подошла к двери и, оглянувшись, обвела взглядом комнату. В душе появилось какое-то щемящее чувство, словно кто-то свыше хотел предупредить ее о том, что сюда она больше никогда не вернется.
   Попрощавшись с обитателями замка, Герхард и Марта вышли за калитку, где их уже ждал черный джип. Забросив дорожные сумки в багажник, коллеги удобно устроились на заднем сидении. Марта задремала под мерный гул мощного мотора. Проснулась она от громоподобного звука взлетающего самолета. Вздрогнув от неожиданности, она с изумлением огляделась по сторонам. Внизу, в долине, в окружении  непроходимых джунглей располагалась огромная ровная площадка, похожая на блюдце, по диагонали прочерченное широкой бетонной взлетно-посадочной полосой. Увидев вопрос в глазах гостьи, Герхард пояснил:
   - Это частный аэродром, о нем мало кто знает!
   И улыбнувшись, добавил:
   - Только избранные…
   Невыспавшаяся Марта, не оценила юмора и язвительно заметила:
   - Я себя к таковым не отношу…
   - Но что вы, герцогиня, - поерничал Герхард, - я уже давно в курсе того, что в ваших жилах течет кровь Гогенцоллернов!
   У Марты не было желания продолжать пикировку, поэтому она миролюбиво заметила:
   - Может быть, вы введете меня в курс дела? Надоело быть вашей безмолвной тенью!
   Герхард улыбнулся.
    - Громкое заявление! По-моему, для тени вы очень воинственны и громогласны.
   Сменив шутливый тон на серьезный, он заметил:
   - Я, как и вы, мало что понимаю в происходящих событиях…
   - Что вы хотите этим сказать?
   - До недавнего времени, мало кто придавал  значение событиям, происходящим в Амазонии. Эти места всегда славились таинственными мифами и легендами. Одни упоминания о гигантских анакондах и кайманах, пожирающих бедных путешественников, чего стоят! Про сказочных чудовищ я вообще не говорю! А если послушать рассказы местных аборигенов – индейцев,  то получается, что в каждом болоте проживает по монстру. Но сейчас, совсем другое дело…
   Герхард рассказал, что из надежных источников стало известно о странных летательных аппаратах, о вспышках неизвестных инфекций, о  нетипичном поведении диких и домашних животных.
   - И это не единичные случаи! Просматривается система, но вразумительного объяснения ученые дать не могут. Поэтому руководители ордена «Туле», решили снарядить собственные экспедиции, с привлечением своих ученых, с учетом того, что Амазония исторически входит в зону влияния ордена.
    Он помог Марте спуститься вниз, и они направились в сторону двухэтажного строения. Их диалог прервал звонок сотового телефона.
   - Простите, Марта! Мне надо заняться приемкой оборудования. Через два часа вылет.
   Он махнул рукой в сторону самолета, стоящего у ангара.
   - Кстати, и для вас работа найдется. Думаю, что вам приходилось работать с походной биолабораторией.
   Марта кивнула.
   - Конечно, это же моя работа!
   Они подошли к складу, откуда рабочие стали переносить ящики в грузовой отсек самолета. Марта, с немецкой аккуратностью, занялась сверкой документации и оборудования. Она знала по собственному опыту, что отсутствие даже одного реагента, может негативно повлиять на весь исследовательский процесс. Знакомая до мелочей работа отвлекла ее от невеселых мыслей.
   Через два часа самолет был готов к взлету. Члены экспедиции заняли свои места и сразу же занялись делами.
   - Рабочая обстановка, - удовлетворенно подумала Марта.
   Она сидела у иллюминатора и с интересом наблюдала за взлетом. Ее отвлек Герхард, который сел рядом и, откинув столик, разложил на нем карту Амазонии, испещренную красными, синими и зелеными крестиками.
   - Что это за обозначения? – спросила Марта.
   - Аномальные зоны! Зеленые, это места, где местные жители сталкивались с НЛО и «пришельцами». Синие, это зоны, где фиксировалось странное поведение животных, ну а красные, это населенные пункты, где медики сталкивались с атипичными формами инфекций.
   - Интересно, - заметила Марта, - почему именно Амазония стала объектом такого пристального внимания со стороны неких сил?!
   - Боюсь, что вы недооцениваете этот регион! Не хочу повторять прописные истины о том, что Амазонка – самая большая река в мире, а ее тропический лес – легкие нашей планеты, дело в том, что Амазония – это одна из болевых точек Земли! Если найти действенный способ нажать на эту точку, то можно за очень короткое время кардинально изменить климат нашей планеты. Речь может идти даже о химическом составе атмосферы!
   - Вы думаете, что кто-то извне в курсе такого развития событий?
   - Не сомневаюсь!
   - Вы опять о рептилоидах?! Я думаю, что жителям Земли и без космического вмешательства по силам устроить себе подобный апокалипсис. Страсть к наживе и золотому тельцу у некоторых представителей рода «homo sapiens» зашкаливает все разумные пределы!
   Марта посмотрела в иллюминатор, где с огромной высоты стали проступать контуры большого острова.
   - Похоже, что мы подлетаем. Что это за остров?
   - Остров Маражо, но аэропорт расположен в городе Белене, это на противоположном берегу. Сам остов очень заболочен и покрыт сельвой. В Белене мы разделимся на три группы, каждая организует свою экспедицию. Нас с вами в порту будет ждать яхта с остальными членами экспедиции. Вам приходилось что-то слышать об этом острове?
    Марта улыбнулась.
   - Разве только как микробиологу. Насколько я помню из литературы, остров Маражо относится к тем немногочисленным местам на Земле, где во время Первой мировой войны не были зафиксированы случаи заболевания «испанкой», то есть, вирусом испанского гриппа…
   Она посмотрела в иллюминатор на большой остров, омываемый водами Амазонки и Атлантического океана.
   - А наши коллеги, куда держат путь?
   - Одна группа вглубь острова. Из Белена на лодке они доберутся до городка Соре, где их встретят проводники. На нескольких лодках они обогнут остров, а потом, по болотам и топям будут добираться до мест, указанных на карте. Очень непростое путешествие! Но я думаю, что то, ради чего затеяна эта экспедиция – стоит того!
   - А третья группа?
   - У них еще более сложный маршрут! Вы, наверное, обратили внимание на их снаряжение? Это не только профессионалы в своей области, но и альпинисты! Они полетят на этом же самолете дальше, в Лиму – столицу Перу. Их конечная цель – Перуанские Анды. Вы никогда не были в Андийских Кордильерах? Впечатляющее зрелище! Последнее время, на плато Альтиплано была отмечена странная активность НЛО…
   По реакции Марты Герхард понял, что это географическое название мало что ей говорит.
   - Плато Альтиплано, - пояснил он, - является вторым в мире по величине после Тибета. Его ширина около 300 километров, кстати, слово «кордильер», в переводе с языка индейцев кечуа обозначает – поднимающийся гребень. Плато Альтиплано лежит между Западными и Береговыми Кордильерами. Конечный этап этой экспедиции – район Центрального нагорья. 
   Марта улыбнулась.
   - Вот этот район я неплохо знаю! Помните, я вам рассказывала о своих студенческих экспедициях? Так вот, мы работали недалеко от высокогорного озера Титикака: в одном из поселков была зарегистрирована вспышка странной вирусной инфекции. А чем будет заниматься там экспедиция?
   - На нескольких островах озера Титикака, в том числе и на самых крупных – Амантани, Луны и Солнца, также отмечена небывалая активность НЛО. Кстати, об этом нам сообщили местные жители – индейцы урос, которые до сих пор проживают на искусственных островах, плавающих по озеру.
   - Я видела эти экзотические острова из тростника тотора! Кстати, знаменитый путешественник Тур Хейердал «позаимствовал» технологию изготовления своего судна «Ра-2» у индейцев урос, которые издревле плели свои лодки-бальсас из тростника.
   - Собственно, они все плетут из этого тростника – острова, лодки, хижины, циновки, сумки…
   - Неплохо устроились, - сказала Марта, - но у меня до сих пор не укладывается в голове, как экспедиция Тура Хейердала смогла пересечь Атлантический океан на хрупком суденышке, сплетенном из тростника! Невероятно!
   Беседу коллег прервал пилот, который по громкой связи предупредил пассажиров о посадке. Пристегиваясь, Марта спросила:
   - А что касается нас, вы можете назвать конечный пункт экспедиции?
   Герхард покачал головой.
   - Все будет зависеть от обстоятельств. В нашем случае, ничего загадывать нельзя! Бассейн реки Амазонки, так называемая – Амазония, как вы знаете, занимает громадную площадь! Точки на карте вы видели – их очень много! Сколько мест мы сможем исследовать - одному богу известно!
 Главное сейчас – доставка груза на яхту, где нас уже ждут коллеги. Дальше определимся!
   В прилетной суете Марта, по привычке, следовала «пришитой» тенью за Герхардом, а он, в этой сутолоке, чувствовал себя, как рыба в воде. Коллеги безоговорочно признали в нем лидера и безропотно выполняли все его поручения.
   Марта, как и остальные коллеги, тщательно контролировала  перемещение грузов, входящих в зону ее ответственности. Через пару часов грузовые такси были уже в порту, где их ждали члены команды зафрахтованного судна.
   Герхард на ходу спросил Марту:
   - Как вам яхта?
   - Красавица! Приятная неожиданность!
   Марта пошутила:
   - Я ожидала увидеть нечто, напоминающее плетенный из тростника бальсас!
   Попрощавшись с коллегами, которым предстояло тяжелое путешествие вглубь топких болот острова Маражо, Герхард и Марта ступили на борт судна. К ним подошел капитан яхты.
   - Добро пожаловать на борт. Капитан Краузе, - представился он, - вас, Марта, проводят в каюту, а с герром Герхардом нам надо обсудить кое-какие проблемы.
   Молодой матрос вежливо взял дорожную сумку Марты и, улыбнувшись, стал на ходу давать пояснения по технике безопасности и устройству судна. Марта старалась запомнить все спуски и переходы. Увидев напряженное выражение лица своей гостьи, молодой человек заметил:
   - Не волнуйтесь! Вы быстро освоитесь! Видите, везде есть указатели.
   Он кивнул в сторону рамок, висящих на стене.
  - Вот мы и пришли. Это ваша каюта.
   Он постучал. В ответ послышался приятный женский голос:
   - Войдите!
   Приоткрыв дверь, молодой человек пропустил вперед Марту и занес дорожную сумку.
   - Добрый день, Марлен! Это ваша коллега – Марта! Простите, у меня дела. Всего доброго!
   Молодой человек прикрыл дверь. Марта осмотрела тесное помещение.
   - В тесноте, да не в обиде, - пошутила она, - давайте знакомиться! Марта. Микробиолог.
   - Марлен. Генетик. Очень рада! Вдвоем будет веселее!
    Марлен, относящаяся к энергичным оптимистам, стала с удовольствием рассказывать о местной  экзотике.
   - Представляете, Марта, мы уже успели ознакомиться с местным чудом – «поророкой»! Это такие громадные океанические приливные волны! Жуткое зрелище! Водяные горы накатывают со стороны Атлантического океана и поворачивают воды Амазонки вспять! Эти горы со страшным грохотом и ревом катятся против течения на сумасшедшие расстояния – до полутора тысяч километров вглубь материка!
   Марта с улыбкой смотрела на восторженное лицо молодого специалиста.
   - Ничего не поделаешь, космические силы всегда одерживают верх над земными силами, - пошутила она, - это Луна демонстрирует нам свою гравитационную мощь, чтобы мы не зазнавались! Вы не в курсе, когда мы отправимся в поход?
   - Думаю, что в ближайшее время. Ждали только вас! Команда давно готова к длительному плаванию, по крайней мере, нас так заверил капитан Краузе. Кажется, нас приглашают в кают-компанию.
   Уставшей Марте не очень хотелось участвовать в организационных мероприятиях, но будучи человеком обязательным, она стоически приняла правила пребывания на судне.
   Капитан познакомил новых членов экспедиции с другими участниками путешествия и членами команды.
   - Выход через час. Есть время, чтобы еще раз проверить наличие необходимого вам груза. Первую остановку судно сделает  в Санторене, где Марту и Герхарда будет ждать другое судно, на котором они отправятся вглубь сельвы. На обратном пути мы их заберем. Ужин через два часа.
    Герхард поблагодарил капитана и попросил остаться в кают-компании членов научной экспедиции. Он кратко ввел всех в курс дела. Марта с удивлением подумала о том, что в такой относительно немногочисленной экспедиции собрались специалисты в разных областях знания – астрофизики, генетики, микробиологи, геологи, вулканологи, да еще со специальной подготовкой.
   - Интересно, что же такое невероятное прячется в джунглях Южной Америки?!
   Веселая оптимистка Марлен не давала скучать Марте, развлекая ее мифами и легендами древних индейцев.
   - Знаете, Марта, я очень люблю эти места! Выше по течению Амазонки есть такой город – Обидус. Это город моего детства и юности – там живут мои бабушка и дедушка. Все каникулы я проводила у них, хотя и родилась в Нью-Йорке, и училась там.
   Увидев вопрос в глазах Марты, пояснила:
   - Как ни странно это звучит, но в Южной Америке проживает очень много немцев, особенно в Аргентине. Многие из них попали сюда после войны, как и мой дедушка. Кстати, моя тетя, немка по национальности, много лет работает в музее и принимает активное участие в этнографических экспедициях. В дебрях Амазонии они знакомятся с языками, традициями, обычаями и мифами индейцев. К сожалению, эти немногочисленные народы находятся на грани выживания. За последние сто лет здесь исчезло несколько коренных народностей! Жутковато звучит! Многие века носители языка, культуры, традиций древних индейцев, несмотря на тяжелейшие условия обитания, выживали на этой не очень гостеприимной земле, а вот завоеваний цивилизации пережить не смогли!
  Марта соглашаясь, кивнула.
   - Я много размышляла на эту тему и пришла к выводу, что нельзя искусственно встраивать любой этнос в прокрустово ложе цивилизации. Это относится, как к южноамериканским индейцам, так и к северным народам, не говоря уже об аборигенах Австралии и Новой Зеландии. К сожалению, этим грешат многие государства, которые, казалось бы, из благих намерений стараются дать хорошее образование молодежи из числа немногочисленных народов. И молодежь, достаточно быстро, забывает свой язык, традиции и профессиональные навыки – оленеводов, рыбаков, охотников. Ладно, Марлен, давай спать! Мне рано вставать, а дискуссию продолжим в следующий раз!
   Марта даже не предполагала, каким тяжелым будет наступающий день. Герхард разбудил ее на рассвете.
   - На сборы полчаса!
   Заспанная Марта попыталась выяснить подробности, но Герхард только махнул рукой – все потом.
   Яхта встала на якорь у небольшого поселка. В сумраке раннего утра, когда все живое спит, послышался мерный гул работающего мотора. Моторная лодка подплыла к яхте.
   Герхард взял тяжелые рюкзаки, а матросы передали на лодку ящик с оборудованием для походной биолаборатории и помогли спуститься Марте.
   Через несколько минут яхта скрылась в туманном мареве раннего утра. Один из молодых людей, находящихся в лодке, представился коллегам.
   - Уго - ваш переводчик и проводник, а это мои помощники – Пабло и Карлос.
   - Очень приятно, - ответил Герхард, - я руководитель экспедиции, а это моя помощница Марта, - пошутил он.
   - Кто чей помощник – разберемся позже, - съязвила Марта.
  От прохладной сырости еще не проснувшейся реки, она зябко передернула плечами.
   - Вот вам и тропики! Уго, у вас очень интересная лодка,  похожая на пирогу.
   Переводчик весело усмехнулся.
   - Это и есть моторизованная пирога, - пошутил он, - реки здесь, как дороги. Вокруг непроходимые джунгли и болота – ни пройти, ни проехать!
   Когда южное солнце встало над бескрайностью амазонских джунглей, моторизованная пирога уже рассекала темные, как черный кофе, воды притоки.
   - Марта, посмотрите, вокруг черный лес!
   Марта вспомнила, что ее новая знакомая Марлен, так называла в своих рассказах растительность, произрастающую на сильно заболоченных местах.
    Через несколько часов лодка причалила к деревянному настилу, расположенному среди мангровых зарослей. Уго пояснил:
   - Здесь живет жрец Солнца – очень уважаемый человек! Он из древнего рода индейцев маражоара. Его долго пришлось уговаривать, чтобы он рассказал о «Тех, кто спустились с Небес».
   Уго проводил путешественников к хижине. У входа он громко поздоровался и задал несколько вопросов. Невидимый визави тихо ответил, по-видимому, это было разрешение, чем и воспользовался Уго. Пригнувшись, он вошел в хижину, а через несколько минут  пригласил Марту и Герхарда.
   Коллеги оказались внутри тесного, темного помещения. Сквозь щели в стенах пробивались лучи света и крохотными прожекторами освещали маленькие участки пространства.
   - Похоже на лучи лазера, - подумала Марта.
    Вежливо поздоровавшись, они присели на указанное переводчиком место.
   Старый индеец в национальной одежде стал неторопливо что-то говорить на незнакомом им языке. В паузы, между повествованием, вклинивался переводчик Уго. Он старался не перебивать старого жреца.
   - Приближается время небесного Огня, - таинственным шепотом изрекал Уго, - вестники его уже на Земле…
   Он повышал голос до свистящего шепота.
   - Слышите их шаги?! Звезда смерти уже рядом! Ее металлический панцирь сверкает, как занесенный меч! Это возмездие! Все сущее на Земле творит зло!
   Старый жрец, закрыв глаза, медленно покачивался из стороны в сторону.
   Марта, адаптированная к густому сумраку помещения, с удивлением отметила, что старый жрец говорит, не открывая рта, словно чревовещатель.
   - Зло, одно зло осталось на Земле. Огонь небесный уничтожит его. Наступает время небесного Огня…
   Старик надолго замолчал. Марте показалось, что он заснул. Переводчик что-то тихо сказал жрецу, тот в ответ вяло махнул рукой и каменно замер, словно истукан с острова Пасхи.
   Уго жестом показал коллегам на выход и вышел следом за ними.
   Марта, зажмурившись от яркого солнца, с недоумением спросила:
   - Что это было?! Какой-то странный бред! Словно человек нажевался листьев коки!
   Герхард примиряюще заметил:
   - Не так воинственно, Марта! Если вам не понятны иносказательные образы, то это ваши проблемы…
   Он достал из кармана диктофон.
   - Надо прослушать еще раз! Уго, как вы думаете, что имел в виду  жрец Солнца под понятием – вестники Огня?
   - Сложно сказать! К нему приходят десятки людей из разных мест. Все они рассказывают о странных летающих огненных шарах. Некоторые шары размером с наше солнце, другие намного больше…
   - Как давно эти шары стала атаковывать Амазонию?
   - Особенно сильно – последние года два. Там, где наблюдаются эти шары, люди и животные начинают вести себя очень странно, а нередко и погибают. Создается впечатление, что они заболевают какой-то странной болезнью! Кайманы и змеи, в том числе и анаконды, становятся вялыми и неагрессивными. Они просто выходят на берег и тихо умирают.
   Подойдя к лодке, Уго добавил:
   - В следующем поселке нас проводят к такому месту.
   Путешественники отправились дальше по течению реки. Марта достала из ящика упаковку с миниатюрными контейнерами, для забора биологического материала, скальпели и специальные растворы.
   - Судя по рассказам Уго, животные были инфицированы вирусами или бактериями, поэтому необходимо очень тщательно соблюдать меры безопасности!
   Она сложила в рюкзаки все необходимое для работы и заметила:
   - Да, тяжело будет нести их по болотам!
   - Ничего, нас четверо! Один останется в лодке.
   На закате лодка причалила к небольшому мостку. Маленький поселок стоял на небольшой возвышенности в окружении чахлого черного леса, стоящего по «пояс» в воде.
   - Неуютные места, - тихо сказала Марта, - болота, одни болота…
   Уго пошел договариваться о ночлеге. Через полчаса он вернулся сияющий. Чувствительный нос Марты уловил запах алкоголя.
   - Друзья, здесь живут прекрасные люди! Прошу! Нас ждут.
   Перекусив, путешественники погрузились в сон, чтобы с восходом солнца отправиться дальше.
   Утром Марта не рискнула умыться в дегтярно-черных водах протоки, собирающей воду со всех окрестных болот.
   - Разложение органики, - профессионально отметила она, - какая только зараза здесь не водится!
   Немногословный местный проводник короткими фразами указывал лодочнику направление. Словно повинуясь его словам, лодка резко поворачивала вправо или медленно разворачивалась влево, все дальше углубляясь в непроходимые дебри черного леса и бездонных болот.
   От однообразных пейзажей Марта задремала. Проснувшись, она с удивлением осмотрелась вокруг – лодка плыла уже по другой протоке, покрытой пушистым изумрудным ковром эйхорнии – водяного гиацинта, нежно сиреневые и голубоватые цветы которого изящно «сидели» на сочных темно-зеленых плетях.
   Лодочник поднял мотор и с усилием стал управляться с веслами.
   - Красиво, но устанешь грести, - сказал Герхард.
   - Не хотелось бы утонуть в таком цветочном ковре! – сказала Марта.
   - Что-то вы все о грустном, Марта! Посмотрите вокруг! Черный лес закончился!
   На возвышенности непроходимой стеной стояла зеленая сельва. Герхард махнул рукой влево.
   - Видите, это заросли кастаньи! Так называется бразильский орех. Вкусная вещь! Обязательно вас угощу!
   Лодка остановилась у заилистой кромки берега. Вытащив ее на твердую поверхность, путешественники перекусили и отправились в путь. На берегу остался только лодочник.
   Прорубая просеку среди густых зарослей толстых и сочных лиан, путешественники медленно продвигались вглубь леса. Остановились они на макушке холма. Внизу, сквозь зеленую стену деревьев, просматривалось большое серебристо-зеленое озеро, лежащее в огромной котловине.
   Спуск  занял много времени, под ногами неприятно пружинил настил из многолетних слоев недостаточно хорошо перегнивших растений, которыми была выстлана, кое-где заболоченная почва.
   Рядом с озером, на зеленом травяном ковре, ярко освещенном лучами полуденного солнца,  лежало много разлагающихся тел кайманов и змей, в том числе и несколько анаконд.
   - Словно они специально приползли сюда умирать, - заметила Марта.
   Надев защитную одежду и маски, коллеги подошли к поляне. Удушающий запах гниющего мяса становился непереносимым, казалось, что он повис в воздухе концентрированным «туманом». Герхард остановился, стараясь справиться с приступами дурноты и рвоты. Больше всего на свете ему захотелось убежать из этого гиблого места. Обернувшись, Марта поняла, что ее помощник дезориентирован.
   - Идите, Герхард! Если понадобится ваша помощь, я позову…
   Она взяла у него тяжелую походную сумку и направилась к ближайшей туше.
   Герхард остановился у основания холма и присел на огромное, недавно поваленное бурей дерево. Сняв маску, он долго не мог отдышаться. Ему казалось, что он насквозь пропитан тошнотворным запахом. У него появилось непреодолимое желание – сбросить одежду и искупаться.
   - Только не в водах этого озера, - поерничал внутренний голос.
   Марта достала из походной сумки упаковку с миниатюрными, герметичными контейнерами,  большой скальпель и приступила к обычной работе. Герхард неотрывно наблюдал, как она, склонившись над тушами, делала надрезы, что-то извлекала и помещала в контейнеры. Через несколько часов непрерывной работы, она разогнулась и осмотрелась вокруг, затем, помахав рукой,  зашагала в сторону Герхарда. Он взял тяжелую сумку.
   - Осторожно! Это все будем исследовать. Кстати, я взяла пробы почвы и воды. А теперь аккуратно надо снять защитную одежду. Утилизировать здесь негде, поэтому придется осторожно сжечь.
   Марта достала из сумки два плотно упакованных мешка. Привычным движением взяла за уголок и встряхнула. Один прозрачный объемный мешок протянула Герхарду, а в другой стала складывать использованную защитную одежду и маску. Герхард старательно копировал все ее движения. Марта улыбнулась.
   - Все верно! В нашем деле важна последовательность.
   В заключение, она продемонстрировала ему, как удобно снимать защитные перчатки.
   Поднимаясь по тропинке на возвышенность, Марта неторопливо отвечала на вопросы Герхарда, который пытался понять, с чем связана массовая гибель животных.
   - Как ни странно это звучит, но никаких явных изменений во внутренних органах я не увидела. Понимаете, любая инфекция поражает определенные органы, например, поджелудочную железу, печень, селезенку, мозг, в нашем случае, никакой системы не наблюдается. Конечно, у некоторых  животных я заметила патологию в некоторых органах, но это  не связано с пандемией…
   - Но от чего-то они все погибли?!
   - Многое мы узнаем при исследованиях на клеточном уровне…
   Она остановилась.
   - Помните рассказы индейцев, которые стали свидетелями странного поведения кайманов и змей?
   - Вы думаете, Марта, что гибель животных все-таки связана с гипотетическими огненными шарами?!
   - Сложно сказать! Понимаете, Герхард, у меня достаточно большой опыт работы с биоматериалами. Я вам рассказывала, что отец брал меня в экспедиции с первого курса университета. Я это к тому, что здоровую особь я способна отличить от больной. Так вот, практически все животные, которых я исследовала, до своей внезапной кончины, были вполне здоровы. А вот что заставило их вести себя столь странно перед смертью, это большой вопрос.
   - Кстати, индейцы рассказывали, что летающие шары испускали потоки света, похожие на прожектора, словно что-то освещали или сканировали…
   - Думаю, что вам и карты в руки! – пошутила Марта. – Это скорее ваша прерогатива, чем моя. Поразмыслите на досуге, какие виды излучений могут вызвать такие атипичные признаки в поведение животных. На мой взгляд, эти излучения должны были действовать на мозг, вызывая страх и панику, а также на центральную нервную систему, чем и можно объяснить – отсутствие агрессии и индифферентность в поведении.
   - Да, одни загадки…   
   Сопровождающие с нетерпением ждали ученых. День клонился к вечеру, а до ближайшего поселка надо было добираться еще несколько часов.
   Перекусив горячим рыбным супом, приготовленным Карлосом и, отведав, запеченной на углях сочной рыбы, путешественники отправились вниз по течению реки. Короткая ночевка и опять бесконечное плавание по темно-кофейным водам одного из многочисленных притоков Амазонки, все дальше от благ цивилизации.
   Глядя на водно-лесную бесконечность этого загадочного мира, практически лишенного человеческого присутствия, Марта подумала о том, что неискушенному путешественнику вряд ли удастся самому выбраться из этого болотного ада.
   - Здесь очень просто затеряться, - тихо сказала она, - а кайманы и кровососы завершат дело…
   Герхард подбодрил ее.
   - Все не так печально! И здесь живут люди! Любой местный житель вам скажет, что лучше мест на свете не бывает. Они чувствуют себя здесь, как рыба в воде и живут в этих местах не одну тысячу лет!
   Марта покачала головой. Ее не покидало ощущение страха и одиночества в этом огромном и негостеприимном зеленом мире. Моторизованная пирога казалась крошечным островком среди топей и болот, кишащих ядовитыми гадами и зубастыми тварями.
   - Если что-то случится с лодкой, то нам отсюда не выбраться, - уныло подумала она, - помощи ждать неоткуда…
   Словно прочитав ее пессимистические мысли, Герхард улыбнулся.
   - Ничего с нашей лодкой не случится, тем более что у нас очень хорошие проводники. Они знают эти места вдоль и поперек!
   Их диалог прервал Уго, который напряженно осматривался по сторонам.
   - Скоро будет небольшое рыбацкое поселение рядом с озером. Его обитатели неоднократно видели огненные летающие шары. Самые смелые жители даже пытались установить контакты с «пришельцами». Правда, ничем хорошим это не кончилось – несколько человек заболели странной болезнью и умерли…
   Марта посмотрела на переводчика и тихо добавила:
    - Только не говорите, Уго, что у этих жителей были такие же симптомы, как и у погибших животных!
   Уго молча кивнул.
   Лодка причалила к берегу. Путешественники вышли на старый причал. Вдалеке, на возвышенности стояло несколько небольших домиков. В воздухе повисло странное ощущение беды, которое подчеркивала абсолютная, непривычная для индейских поселков  тишина. Местные жители, в этих богом забытых местах, всегда были рады хорошим гостям и с радостью встречали каждую лодку.
   Уго и его помощники стали шумно что-то обсуждать, резко жестикулируя руками.
   - О чем они? – спросила Марта.
  Герхард пожал плечами. Подошедший к лодке Уго, возбужденно сказал:
   - Здесь что-то не так! Я хорошо знаю жителей этого поселка! Что-то случилось!
   Такой поворот событий, заставил Марту собраться и успокоиться.
   - Не торопитесь, Уго! Я пойду с вами в поселок. Необходимо быть готовыми к любой ситуации. Герхард, будьте добры, достаньте нам защитную одежду.
   Облачившись в защитные комбинезоны и герметичные бахилы, Уго и Марта направились в сторону поселка. Гнетущая тишина давила на уши и раздражающе действовала на нервы.
   - Никогда не думала, что в тропиках бывает такая тишина, - тихо заметила Марта, - насекомые не жужжат, птицы не поют…
   Они остановились перед небольшим домом с тростниковой крышей. Уго подошел к двери и несколько раз позвал хозяина, ответом была все та же гнетущая тишина.
   Марта отстранила переводчика и первой вошла в дом. От резкого запаха гниения спазмы перехватили горло, не давая дышать и говорить. Марта открыла настежь дверь и, отдышавшись, взяла себя в руки. Зайдя в дом, она приступила к осмотру тел.
   В небольшом помещении находилось три человека – мужчина, женщина и ребенок.
   - По-видимому, вся семья, - сказала Марта.
   Бледный Уго покачал головой.
   - Нет. У них  был еще старший мальчик, лет десяти…
   Закончив осмотр, Марта вышла на воздух.
   - Что можно сказать, эти люди мертвы не более суток, точнее могу определить только после вскрытия…
   Она посмотрела на сине-зеленое лицо переводчика.
   - Уго, вы в состоянии мне ассистировать?!
   Тот не мог вымолвить ни слова. Он напоминал человека, находящегося в состоянии нокдауна. Марта махнула рукой.
   - Ладно! Позовите Герхарда и позаботьтесь о захоронении жителей. Надеюсь, что вы знаете их  обычаи и традиции!
   Уго кивнул и на ватных ногах стал спускаться к реке. Сделав несколько шагов, он согнулся пополам, не в силах подавить рвотный рефлекс. Отдышавшись, он побежал к лодке.
   Посмотрев на Уго, все без слов поняли, что в поселке случилась большая беда.
   - Герхард, вас зовет Марта. Наденьте защитную одежду и возьмите ее походную сумку.
   Марте, в полевых условиях, достаточно часто приходилось делать вскрытие тел животных и людей, погибших от инфекций, но тогда ей ассистировали коллеги. Герхард, на удивление, оказался старательным ассистентом. Он тщательно и безропотно выполнял все указания Марты. Не разгибая спины, коллеги проработали до сумерек. Уго и его помощники похоронили семерых жителей поселка в братской могиле.
   Собравшись у костра все долго молчали. Герхард распределил обязанности по дежурству у ночного костра и готовке завтрака, чтобы рано утром отправиться дальше.
   Марте не спалось. Тяжелая работа и нервное напряжение являются плохим снотворным средством. Поворочавшись с боку на бок, она поняла, что не сможет заснуть и подошла к костру, где дежурил Пабло. Пригревшись, он с трудом удерживал голову, которая спросонок клонилась вниз.
   - Идите, подремлите! Я подежурю.
   - А приведений вы не боитесь?
   - Что вы имеете в виду?
   - Странные взгляды! Словно весь день кто-то за нами следит!
   Марта усмехнулась.
   - Идите! Никаких приведений здесь нет! Это просто нервы! День был тяжелый…
   Она подумала о том, что в такой ситуации «крыша» может съехать, даже у самого продвинутого материалиста, не говоря уже о местных жителях. Пабло ушел спать, а Марта села у костра.
   Яркие языки пламени стали разыгрывать перед ней странное представление. Чем напряженнее она вглядывалась в огонь, тем, более энергично, перед ней развивались события. Огненные индейцы с алым оперением гонялись с копьями за огненными шарами, пикирующими на них с высоты. Зажмурившись, она прошептала:
   - Так и недолго свихнуться!
   Когда она открыла глаза, перед ней на высоте не более ста метров висел огненный шар, размером с луну. Марта подумала, что она сходит с ума и это просто галлюцинации. От ужаса у нее занемели руки, а спазм в горле не давал возможности закричать.
   Неожиданно послышался детский крик, полный страха и ужаса. К Марте бросился мальчик лет десяти и намертво вцепился в нее.
   - Тише, малыш, все хорошо!
   Марта гладила и обнимала ребенка, стараясь его успокоить.
   Вскочившие путешественники, спросонок, ничего не могли понять. Висевший в небе огненный шар, оказывал на них зомбирующее воздействие, превращая людей в каменных истуканов. Первым пришел в себя Герхард. Он подбежал к Марте.
   - Что происходит?! Откуда взялся этот мальчик?!
   Подошедший Уго пояснил:
   - Это старший сын рыбака. Все его близкие погибли!
   Марта старалась отвлечь ребенка, понимая, что огненный шар вызывает у него истерику.
   - Ишь ты, какой фонарь у нас появился! Висит себе, пугает всех! Но мы его не боимся! Да, малыш…
    Мальчик потихоньку затих и только изредка громко всхлипывал.
   Неожиданно, мирно висящий огненный шар стал распухать на глазах, превращаясь в плазменное облако, потом громко зашипел, как разряд молнии и улетел прочь.
   Путешественники тесно уселись у костра и стали расспрашивать мальчика. Успокоившись, он тихо отвечал на вопросы. Марта налила из термоса чай и сделала бутерброды, которые ребенок стал с жадностью поглощать. Уго кратко изложил все, что  рассказал мальчик.
   - Огненные шары рыбаки видели много раз и  старались не обращать на них внимания. Но два дня тому назад  шары напали на рыбаков, когда они ловили рыбу в озере. Из шаров появлялся яркий поток света, который сжигал лодки вместе с рыбаками. Отцу мальчика удалось спастись, но в ту же ночь огненные шары напали на поселок. Люди просыпались от удушья, словно в их домах исчезал воздух. Мальчик не помнит, как он выбрался из дома и убежал в джунгли. Нас он испугался, посчитав, что мы имеем какое-то отношение к этим шарам-убийцам.
   - По-моему, нам надо отсюда как можно быстрее убираться! – сказала Марта.
   Она кивнула в сторону озера, куда улетел огненный шар.
   - Не факт, что он не вернется! Возможно, что это было предупреждение, после которого последуют «боевые» действия! Давайте-ка,  собираться!
   Погрузив вещи в лодку, путешественники отправились вниз по течению реки. Марта обняла мальчика – он успокоился и задремал.
   - Никогда не думала, что тропическая ночь может внушать такой ужас, - сказала Марта, - ни огонька, непроницаемая тьма! Мрачные силуэты вокруг, словно декорации к каким-то жутким событиям! Скорее бы взошло солнце!
    Словно услышав мольбы путников, над высокой стеной из деревьев замаячила бледно-малиновая полоска, постепенно переходящая в золотисто-розовое сияние восходящего солнца. Темная ночь стала нехотя уползать в свои мрачные чертоги, уступая место белому дню. И, наконец, над бескрайностью джунглей засияло золотое солнце, наполняя надеждой окружающий мир.
   Марта подумала о том, что еще никогда в жизни так не радовалась наступающему дню. При ярком солнечном свете все события прошедшей ночи казались  кошмарным сном.
   Через пару часов лодка причалила к небольшому индейскому поселку. Уго пошел искать родственников мальчика, а путешественники молча занялись привычными делами – события последних дней не располагали к безмятежным разговорам.
   После долгого томительного ожидания, на берегу появился Уго с молодой женщиной, которая, с душераздирающим криком, бросилась к мальчику. Перебивая друг друга, они плакали и говорили одновременно, словно выплескивали свое безутешное горе. Затем, не обращая ни на кого внимания,  обнявшись, они скрылись в утреннем тумане, словно приведения.   
   Уго тяжело вздохнув, пояснил:
   - Это тетя мальчика. Местные жители тоже видели огненные шары. Здесь живет старик, который умеет разговаривать с духами предков. Он сказал, что ему есть, что рассказать приплывшим гринго.       
   - Началось! – раздраженно сказала Марта. – Я думаю, Герхард, что нам надо все проанализировать с научной точки зрения, без всякой эсхатологии! И без мистики, тоже…
   - Ты не права, Марта! Нам важно знать разные точки зрения, даже самые экзотические.
   Коллеги подошли к небольшому строению. Старый индеец ждал их у входа. Величественно махнув головой на их приветствие, жестом пригласил в дом. Они вошли в полутемное помещение и, дождавшись приглашения, сели на старые плетеные кресла. Старик сел напротив и закурил трубку. Пожилая хозяйка дома предложила гостям колебасы с мате и молча удалилась.
   Марта посмотрела на Уго, который с удовольствием втянул через трубочку содержимое небольшого сосуда, похожего на плод тыквенного дерева. Она осторожно повторила его движения и ощутила во рту приятный горьковатый вкус трав и тропических фруктов.
   - Вкусно! – сказала она.
   Посмотрев в хитрые глаза старого индейца, чуть улыбнувшись, повторила:
   - Очень вкусно!
   Старик улыбнулся и что-то сказал Уго.
   Марта и Герхард поняли, что правила этикета соблюдены и теперь, можно приступать к деловой части визита. Уго внимательно слушал  старика, который,  закрыв глаза и едва шевеля губами, что-то долго рассказывал. Сделав паузу, старик открыл глаза и каменно замер.
   Чуть запинаясь, Уго стал переводить рассказ старого индейца:
   - Наш мир – ветхий мир…
   - Природа указывает на его конец…
   - Землетрясения, наводнения, вулканы…
   - Люди, своим глупым разумом, не понимают этого…
   - Звезда Смерти совсем рядом.
   - Она посылает своих огненных вестников…
   - Знаки смерти везде…
   Старик, покачиваясь, закрыл глаза и тихо добавил несколько слов, потом, словно прощаясь,  махнул рукой и опять превратился в каменного истукана.
   Путешественники вышли на улицу и Марта спросила:
   - Что он сказал на прощание?
   Уго нехотя ответил:
   - Он сказал, что звезда Смерти похожа на огромный, железный Магнит, который своей немыслимой силой «вспорет» тело Земли и вырвет ее большое и горячее сердце…
   Марта видела, что Уго был, не на шутку, напуган происходящими событиями и рассказами старого индейца. Он был простым проводником и переводчиком, сопровождающим туристов, любителей индейской экзотики, и  ему, совсем не хотелось, становиться участником опасных приключений.
   Марта и Герхард  долго сидели на берегу, наблюдая, как Уго с помощниками о чем-то громко беседуют, энергично жестикулируя руками. Потом Уго решительным шагом подошел к коллегам.
   - Герхард, дальше мы не поплывем!
   Он резко махнул рукой в сторону реки.
   - Старик сказал, что там за нами по следам будет идти смерть…
   Герхард попытался возразить и вразумить Уго, напомнив, что по условиям контракта, он обязан сопровождать до конца экспедицию, тем более  что его услуги были щедро проплачены.
   - Нет, Герхард, мы готовы вернуть аванс! У нас семьи! Кто будет кормить наших детей, если с нами случится беда?! Вы сами видели огненные шара, а это знаки смерти!
   Герхард понял, что никакие уговоры на Уго и его помощников не подействуют, слишком они были напуганы происходящим вокруг. Ему очень не хотелось сворачивать экспедицию, но он трезво рассудил, что из этого зеленого ада без проводников не выбраться.
  Марта облегченно вздохнула – ей тоже не хотелось забираться еще дальше, вглубь этих негостеприимных мест. Чтобы подбодрить расстроенного Герхарда, она сказала:
   - Мы не так уже мало и сделали! У нас достаточно биоматериалов, для серьезного исследования! Сохранность мы обеспечили, сейчас, главное, как можно быстрее, доставить все в микробиологическую лабораторию.
   Герхард нехотя согласился.
   Обратный путь завершился без приключений. Вскоре, коллеги высадились в большом городе на берегу Амазонки. Им предстояло дождаться здесь яхты, чтобы объединиться с другими членами экспедиции.
   Герхард не терял времени даром. Он доложил куратору проекта «Следы рептилоидов» о завершении экспедиции в результате форс-мажорных обстоятельств и попросил срочно забрать собранный биоматериал, для дальнейших исследований.
   - Все, Марта, наша совесть чиста! Собранный материал уже сегодня доставят в одну из крупнейших биолабораторий ордена «Туле». Думаю, что нас ознакомят с результатами исследований! Не исключено, что вам предложат войти в состав аналитического отдела, работающего по этой тематике. Я имею в виду – генетические и микробиологические исследования.



 
   
                Планета «Draco Major»    
   

   Ведущие специалисты в области космических исследований с блуждающей планеты, стали с  пристрастием изучать двойную звездную систему Немезида-Солнце. Их интересовало будущее Солнечной системы, где находилась обитаемая планета Гея – новая Родина рептилоидной сверхцивилизации с умирающей планеты «Draco Major».
   -Меня смущает странная траектория движения звезды Немезиды.
   Главный Астрофизик показал на воздушный экран, где его коллеги моделировали жизненный цикл Немезиды – от зарождения, в общем, с Солнцем газопылевом облаке до катастрофической гибели несколько миллиардов лет тому назад и превращении в нейтронную звезду.
   - Вы обратили внимание, что сейчас эта потухшая нейтронная звезда значительно потеряла свою первоначальную массу?
   Синтетический мозг главного Астрофизика, словно суперкомпьютер, мгновенно сделал предварительные расчеты.
   -  Молодая нейтронная звезда Немезида остывала очень быстро и теряла свою массу, за счет эмиссии нейтрино. Этот поток нейтрино возникал при деформации ядер в невероятном по силе гравитационном коллапсе. Дальше процесс потери массы шел медленно, почти четыре миллиарда лет, за счет перестройки внешних слоев нейтронной звезды и связан был, в основном, с эмиссией нейтронов с ее поверхности.
   Он посмотрел на экран и  сделал еще несколько расчетов.
   - Еще нам надо учесть небольшую потерю массы, за счет разуплотнения сверхтяжелого ядра нейтронной звезды, связанную с эмиссией нейтрино. Итак, в сумме, масса нейтронной звезды в четыреста раз стала меньше первоначальной…
   Его коллеги согласились. Они рассматривали потухшую нейтронную звезду Немезиду, которую вывели на весь воздушный экран. По форме она напоминала массивное, толстое металлическое веретено высотой пять километров и максимальным диаметром на экваторе в пять километров.
   - Этот космический Магнит, с невероятными свойствами, не излучает - ни в оптическом, ни в инфракрасном, ни в рентгеновском диапазонах электромагнитных волн. Отсутствует и радиоизлучение…
  - Но при этом потухшая нейтронная  звезда обладает невероятно сильными магнитными и гравитационными полями, такой, вращающейся постоянный магнит с сумасшедшей массой…
   - Это и позволяет нам наблюдать  сложную картину вихревых движений, связанных с взаимодействием заряженных частиц с магнитным суперполем, а еще видеть над полюсами яркие сияния.
   Сложное моделирование происходило непрерывно. Главный Астрофизик показал на замысловатую кривую, которая показывала изменения центра масс двойной звездной системы Немезида-Солнце за миллиарды лет.
   - Блуждающие звезды и планеты, приближающиеся на близкое расстояние к двойной звездной системе, влияли не только на планеты, но и смещали Солнце и Немезиду относительно друг друга, то есть, меняли центр масс этой системы.
   - Посмотрите, какие страшные катаклизмы потрясали голубую планету Гею в течение ее жизни! Она несколько раз меняла свою орбиту, превращаясь при этом, то в ледяной шар, то в раскаленную, огнедышащую пустыню.
     Закончив изучение далекого прошлого двойной звездной системы Немезида-Солнце, ученые приступили к моделированию ближайшего будущего, по космическим меркам. Больше всего их интересовала судьба маленькой голубой планеты Геи.
   Сделав моделирование, для двух ближайших миллионов лет, от точки отсчета, за которую они приняли время принятия решения о переформатировании голубой планеты Геи, ученые не могли скрыть разочарования.
   Главный Астрофизик предложил коллегам еще раз перепроверить итоги моделирования, применив разные методики и технологии, но результаты был удручающе похожими. Участь голубой планеты Геи была незавидной и предрешенной.
   Магистр решил собрать расширенный Совет планеты. Присутствующие напряженно смотрели на воздушный экран, где главный Астрофизик демонстрировал основные итоги моделирования, показывая в ярких объемных картинах динамику процессов гибели голубой планеты Геи.
   Рептилоиды очень редко пользовались речью, считая ее атавизмом. Главное общение у них происходило на уровне мыслей, которые кристаллический мозг преобразовывал в динамические, очень объемные и красочные «фильмы». При необходимости, они передавали эти «фильмы»  друг другу или транслировали на воздушный экран.
   На экране стали разворачиваться события, которые должны будут произойти в двойной звездной системе Немезида-Солнце через 1,5 миллиона лет. В своем мысленном «рассказе» главный Астрофизик показывал «схлопнутые» во времени процессы моделирования. В них очень быстро перемещались Немезида, Солнце, планеты, астероиды, кометы, а также, блуждающие звезды и планеты. При моделировании строго учитывались все динамические процессы в Млечном Пути и близлежащих галактиках, оказывающих приливное воздействие на двойную звездную систему и блуждающих странников.
   Главный Астрофизик, уточняя итоги моделирования, вычленял на экране нужные космические объекты, увеличивая их максимально в размерах, или замедлял  показ «фильма».
   - Влияние нашей большой планеты «Draco Major» и вот этих карликовых звезд, которые приблизятся, в разное время, к двойной звездной системе Немезида-Солнце на относительно близкие расстояния – не приведет к катастрофическим последствиям. Тоже можно сказать и об увеличении приливных воздействий со стороны черной дыры в центре Млечного Пути – все это скажется на климате планет и некоторой перестройке центра масс  двойной звездной системы, но, в основном, это коснется орбиты нейтронной звезды Немезиды.
    Он мысленно вывел на воздушный экран главную информацию. Перед присутствующими во всей своей красе предстала, приближающаяся к двойной звездной системе – Немезида-Солнце, блуждающая звезда, относящаяся к разряду оранжевых карликов. Вокруг звезды в плавном хороводе кружились каменистые планеты, две из которых были обитаемыми.
   - Через 1,5 миллиона лет этот оранжевый карлик приблизится к двойной звездной системе Немезида-Солнце на критическое расстояние, то есть, войдет глубоко в периферийную зону планетного диска звезды Немезиды, где вращаются по своим орбитам миллиарды огромных ледяных тел. Как вы понимаете, это приведет к невероятной бомбардировке планет Солнечной системы гигантскими кометами и астероидами, но это не самая главная беда…
   На экране, приближающийся оранжевый карлик, своей гравитацией начал раскачивать Немезиду, стягивая ее с  орбиты, словно приглашая на страстное гравитационное танго. Образовав тесную двойную звездную систему, эта парочка помчалась в сторону Солнца, безмятежно сияющего вдали. Очнувшись от оцепенения, Солнце, своим мощным гравитационным «пинком» отшвырнуло незваного  оранжевого карлика прочь, а Немезиду, этот огромный космический Магнит, притянуло в свои смертельные объятия. Гравитационные игры трех звезд стали сопровождаться футбольными пассами, роль мячей в которых  играли планеты со своими спутниками.
    Немезида, пронесшаяся сквозь облако Оорта и  пояс Койпера, переворошила и разбросала по космической бездне миллионы ледяных тел. Затем, с ускорением промчалась по Солнечной системе, обрушивая всю свою гравитационную  и магнитную мощь на планеты земной группы и газовые гиганты.
   Нептун, имеющий внутри большое металлическое ядро, под действием сверхсильного магнитного поля погасшей нейтронной звезды Немезиды, безропотно последовал за космическим Магнитом. Лежащий на «боку» Уран, стал раскачиваться, превращаясь в ваньку-встаньку. Потом, встав почти вертикально, он начал медленно  сваливаться со своей орбиты. Гигантский Юпитер постарался на равных сразиться с «дикой» звездой, но это плохо у него  получалось. Стремительно летящая по космической бездне Немезида, яростно стала сдирать газовые оболочки с Сатурна и Юпитера.
   Больше всех, из планет земной группы пострадала Гея-Земля, имеющая внутри огромное ферромагнитное ядро, которое под действием космического Магнита, стало «выскакивать» из тела планеты. Сумасшедшее биение ферромагнитного ядра Геи,  взболтало расплавленную магму в  недрах голубой планеты, словно масло в миксере. На Гее проснулись давно спящие           супервулканы, и пришли в движение литосферные плиты. На голубой планете наступил ад, пережить который не смог никто.
   Через   небольшое время, по космическим меркам, Гея превратилась в страшную копию  Венеры, которая когда-то, тоже была цветущей планетой.
   Рептилоиды молча наблюдали за гибелью голубой планеты, которую они уже считали своей новой Родиной. Поверхность погибшей планеты стал окутывать плотный кокон новой атмосферы, состоящей из продуктов горения, паров воды и ядовитых испарений техногенного характера. Давление атмосферы стремительно стало нарастать, превысив первоначальное, почти в 150 раз.
   Дикое, хаотичное биение ферромагнитного ядра Геи разрушило конвекцию в мантии и остановило гидромагнитное динамо голубой планеты – защитное магнитное поле исчезло, предоставив возможность солнечным и космическим штормам безнаказанно сдувать атмосферу, как пенку с молока. В верхней части атмосферы огромное количество углекислого и сернистого газов стало  взаимодействовать с парами воды, в результате чего, запустились  бурно протекающие реакции с  образованием серной кислоты, которая страшными ливнями стала  заливать погибающую планету Гею. Это были горючие слезы умирающей голубой планеты. Рептилоиды, лишенные  эмоций, вздрогнули, услышав тихий плач,  погибающей в страшных муках планеты Геи.
   Тоскливое молчание прервал Магистр.
   - Мне жаль, что не сбылись наши надежды на приобретение новой Родины. На этом ваше моделирование было закончено?
   - Нет, мы просчитали, как будет выглядеть эта звездная система через несколько десятков миллионов лет после апокалипсиса.
   Главный Астрофизик мысленно включил свой кристаллический мозг и на экране продолжился процесс моделирования, в котором Немезида продолжит творить свои черные дела.
   Она, со страшной скоростью, промчится по Солнечной системе и врежется в Солнце, которое закружится в дикой гравитационной пляске, словно анаконда, заглотившая крокодила. Потом, Солнце  начнет разбухать и вращаться как волчок, вспыхивая при этом пронзительно голубым светом, ярко  освещающим дальние уголки космического пространства. Сторонним наблюдателям   покажется, что огромное Солнце подавилось своей страшной добычей и готово разлететься на куски или изрыгнуть нейтронную звезду, которая с жадностью будет пожирать нутро желтого карлика. Пульсирующее, раздувшееся Солнце своими страшными гравитационными толчками начнет разбрасывать планеты, стянутые Немезидой на близкие к Солнцу орбиты, вглубь космической бездны.  И только  Меркурий, Венера, Гея-Земля и Марс, тесно упакованные глубоко внутри орбиты Меркурия, будут обречены. Солнце не отпустит их, играя, как кошка с мышкой, и своими страшными приливными силами будет разрывать их на части, выворачивая наизнанку раскаленные недра планет земной группы.
   Приблудившийся оранжевый карлик, не растеряет в этой катастрофе своих планет, к тому же, приобретет  с десяток небольших новых из пояса Койпера и облака Оорта, но и его, новое растолстевшее  Солнце не отпустит из гравитационно-цепких объятий, сделав своим компаньоном, вернее вассалом.
   Через сотни миллионов лет после страшного апокалипсиса все успокоится; кому суждено погибнуть – погибнет, кому суждено существовать дальше – продолжит жить.  Солнечная система изменится до неузнаваемости. В новой Солнечной системе уже ничего не будет напоминать о канувших в Лету – Меркурии, Венере, Земле-Гее и Марсе. В «зоне жизни» нового массивного Солнца будут находиться Нептун и Уран - их горячие поверхности  покроются  глубокими многокилометровыми океанами, в которых начнут зарождаться бактерии и простейшие водоросли, чтобы через какое-то время повторить путь Венеры и Геи.
   Новый компаньон Солнца – оранжевый карлик будет пестовать ласковым теплом и светом  свои обитаемые планеты, жизнь на которых возродится  после страшного космического апокалипсиса, память о котором будет передаваться миллионы лет из поколения в поколение.
   Долгое молчание членов Совета планеты прервал Магистр.
   - Ничего не поделаешь. Мне тоже очень жаль, что голубой планете Гее суждено существовать еще не более полутора миллионов лет. Операцию по переформатированию Геи необходимо закрыть.
   Он обратился к главному Технологу.
   - Поручаю это вам. Через тринадцать тысяч лет наша «Draco Major» приблизится к двойной звездной системе Немезида-Солнце на минимальное расстояние, а потом продолжит путешествие по космической бездне. Судя по результатам моделирования, каменистых планет, пригодных для переформатирования, в ближайшие сто тысяч лет, мы не встретим. Наша главная задача на ближайшее будущее - максимальное использование полезных ископаемых и биологических ресурсов планет Солнечной системы. Главный источник энергоресурсов и полезных ископаемых, это планета Гея, все, что можно извлечь за это время, должно быть изъято и доставлено на нашу планету, особое внимание – всем видам энергоресурсов. Приступайте.

          

   
   




   
 
               
    
 
   
 
 
          
 


-    
 
          
 
               
 
    


 
   






 
;

;

;