Глава 47. Учиться надо!

Борис Жеглов
      Учиться нужно всем и всегда. В конце августа, находясь в Севастополе, я был озабочен началом учебы моих внуков. Двое из них в этом году начинали учебный год в новых заведениях. Старшая внучка поступала в Латвийский госуниверситет, и в ее успехах в учебе я не сомневался. Немного волновала меня  только учеба моего внука, который в этом году поступил в шестой класс в новой школе, а учеба в русской школе в Латвии дело не такое простое. Успокаивало меня немного только то, что старшая внучка, после многолетних занятий джиу – джитсу могла всегда постоять за себя. К своему спортивному увлечению она начала привлекать и следующую мою внучку Лизу. Самая младшая внучка Габи пока спортом не занималась и просто училась ходить. Учиться надо всем и всему. Все в жизни когда-нибудь пригодится. Это я всегда старался внушить своему внуку Георгию. Когда-то в молодости своим друзьям я в шутку говорил, что воспитание своих детей я провожу по книге «Воспитание породистых щенков служебных собак». Книга такая в СССР (издание РККА, 1939 года) действительно была, я ее читал внимательно, но к воспитанию моих детей она прямого отношения не имела. А вот в воспитании внука (втайне от его родителей) некоторые советы из этой толковой книги мной применялись. Хорошее воспитание внука отмечали этим летом постоянные посетители пляжа на Фиоленте в районе Автобата, которые наблюдали наши с внуком совместные тренировки пару лет назад. Правда, этим людям секрет успешного воспитания я в шутку объяснял помощью ремня. А без шуток я до сих пор храню выданную мне зам. директора по дошкольному воспитанию частной школы «EVRIKA» Р.А.Ермак грамоту. В ней написано : «Награждается Борис Егорович за активное участие в воспитании внука Гоши, за желание видеть внука отличным спортсменом, замечательным танцором и прекрасным во всех отношениях человеком. Так держать!». Так я и держу до сих пор. Мои переживания по поводу перехода внука в новую школу вполне понятны. Учеба в русской школе в Латвии дело не такое простое, как может показаться непосвященным людям. И это не только мое личное мнение. По приезду мне удалось после долгого перерыва снова посетить встречу международного медиа клуба «Формат А-3» в отеле «Mercure». На этот раз гостями медиа клуба были главный редактор российской «Учительской газеты» Петр Положевец и зам. главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова. Тема встречи называлась «Русский язык в эпоху экономических санкций». Оказывается, проблема русского языка волнует не только русских жителей Украины. Русских жителей Латвии эти проблемы волнуют ничуть не меньше, поэтому на встречу собралось достаточно много жителей Риги. Правящая партия страны назвала себя «Единство», и ее лидеры очень много и часто говорят о консолидации жителей Латвии. Слова и дела этой партии практически никогда не совпадают. Единение ее происходит только с партиями откровенных националистов. Ясное дело, что отношение к русским и русскому языку у этих правящих партийцев всегда было самое отрицательное. Не буду лишний раз говорить об аналогиях в поведении правящих Латвии и Украины. Это видно и невооруженным глазом. Министр образования и науки Инна Друвиете, выражая волю поставивших ее на этот пост правящих, пообещала к 2018 году полностью ликвидировать обучение в школах на русском языке. Гость медиа клуба Петр Положевец, не представляя себе реальную ситуацию в Латвии, назвал Латвиию демократической страной ЕС и посоветовал  бороться с безобразиями правящих демократическими методами жителей Европы. Лектору доходчиво объяснили, что министр Друвиете плевать хотела на участников пикетов у здания  ее министерства. Власть в стране только на словах озабочена проблемой консолидации общества, и поэтому очевидно - русские Латвии ее не интересуют. Очень убедительно обрисовал гостям эту проблему со ссылкой на Сатверсме (конституцию) времен Карлиса Улманиса, который создавал Латвию для латышей, рижский политолог Граудиньш. Известный общественный деятель Латвии Я.Г.Плинер (заслуженный педагог страны) привел очень убедительные,  можно сказать убийственные, цифры ухудшения школьного образования. За последние 13 лет по его данным, а он хорошо знает о чем говорит, в Латвии ликвидированы 86 латышских школ и 96 школ с русским языком обучения. И войны в Латвии за эти годы никакой не было. А население Латвии, пожалуй, поменьше количества населения в Новороссии, где правящие ведут убийственную  войну против своего народа. Рижский историк Виктор Гущин подарил нашим гостям свои книги по истории этих мест. Территории эти только зимой 1918 года стали называться государством Латвия. В целом коллективным обсуждением пришли к выводу, что в условиях организованных США санкций падает интерес к русскому языку на Западе (особенно в бывших странах Варшавского договора) и растет этот интерес на Востоке (Ю.Корея, Китай, Индия). Похоже, русский язык, как и Россия, не пропадут.
      Еще до обсуждения глобальных вопросов с судьбой русского языка, меня в Риге интересовал вопрос о переходе в новую школу моего внука. Даже не столько о переходе, сколько о вживании в новый большой коллектив. Общительный характер, занятия дзю до и спортивными танцами, на мой взгляд, должны были способствовать парню легко входить в любой новый коллектив. К тому же к шестому классу он, как писал Александр Сергеевич, легко мазурку (точнее латино) танцевал и кланялся непринужденно. Как я заметил, девочки в новой школе проявляли к нему интерес и писали записки, о содержании которых я мог только догадываться. Мальчики, похоже, питали другие чувства и особенно один из них. Если внучке при переходе в новую школу я посоветовал сразу применить к особо наглым подругам свои знания джиу – ждитсу, то с советами внуку я не спешил. Хотелось оценить его мужские качества и способность принимать самостоятельные решения. Через пару дней он забил наглецу стрелку во дворе новой школы и на мой вопрос : «Откуда синяк?», сказал, что у того парня синяков еще больше. Ответ мне определенно понравился. Хулиганы с понятиями мне всегда нравились. Мордобой не самый лучший способ отстаивать свои убеждения, но зато чаще самый быстрый и убедительный. В этой связи мне вспомнилась конкретная картинка мордобоя в ВР Украины. Там демократичные депутаты страны кандидата в ЕС часто решают кулаками правоту своих убеждений, но эта картинка мне запомнилась и потому, что вызывала определенные ассоциации с действиями депутатов Гос. Думы России.  Украинский депутат Шевченко во время горячего диспута дал по морде депутату от БЮТ и откровенному нацисту Ляшко и красиво отправил его в нокдаун. Просто, быстро и ясно не только депутатам ВР, но и большой аудитории телезрителей. Российские думцы вместо конкретных и быстрых действий привыкли тянуть резину в наказании неприятных им людей. Депутат ГД Федоров предложил лишить артиста Макаревича всех государственных наград за то, что тот пел в украинском городе Святогорске. Макаревич считает себя невиновым, потому что пел он, по его словам, для детей беженцев из Донецка и Луганска. В защиту Макаревича выступил артист Кобзон. Во время этой словесной бодяги потерялось осуждение Макаревичем присоединения Крыма к России. Письма Макаревича Путину, в которых он учил Путина, как тому надо действовать в этих ситуациях на посту президента. А ведь есть по жизни золотое правило : «Каждый должен заниматься своим делом и не учить сапожника тачать сапоги».  Эти шутки Макаревича очевидно думцев не волновали, а  ведь они вполне могли бы использовать полезный опыт украинских депутатов Верховной Рады, и вопрос был бы быстро исчерпан. А  тянуть кота за хвост вовсе не обязательно. Людям от этого легче и лучше не становится.
      Главной проблемой для большинства людей на территории бывшего СССР в 2014 году являлись военные действия в незалежной Украине. Военные действия на Украине становились проблемой не только для соседних стран, но и расходились практически по всему миру, как круги по воде. Все эти страны в украинском конфликте преследовали свои цели и интересы. В самой Украине действия майданного киевского правительства в феврале 2014 года привели к тому, что жители отдельных областей страны  стали преследовать свои цели и интересы, не совпадающие с интересами киевских правителей. Эти разногласия приводили к разным формам почти майданных (дурной пример, как гласит пословица, заразителен) противостояний в разных регионах страны. А детонатором этих скоро ставших трагическими событий стал великий и могучий русский язык. Это если рассуждать абстрактно и упрощенно. Если проблему рассматривать внимательнее, то причиной Майдана, конечно, стал не Янукович. Жители Киева причину Майдана видели в засилье олигархов в окружении любого президента, беззастенчиво грабивших страну и их лично ради собственной наживы. Они и выплеснули свое недовольство на Майдан. Лидеры оппозиции, используя недовольство масс, стремились захватить власть в стране. Единства среди них не было, т.к. каждый стремился выполнить свои цели и задачи по захвату власти. Лучшие шансы в начальный период были у Кличко, которого прочно поддерживала Меркель. Усиление Германии в Европе всегда побаивались и нетерпели Великобритания и США. Впрочем так же всегда они нетерпели и усиление России, Франции. Планы Меркель по вовлечению Украины в сферу своего влияния были мирными и даже конституционными. Она хотела добиться с помощью своего влияния и финансирования избрания в соответствии с Конституцией Украины президентом Украины Кличко. Планы были вполне осуществимы, если грошей она выставляла в достаточном количестве. Англосаксов такой расклад совершенно не устраивал. К тому же они уже имели опыт организации цветочных и цветных революциий на территории бывшего СССР и на Украине, в  частности. А еще и организованный не без их участия заговор Ельцина со товарищи в Беловежской пуще. В этот раз они решили не церемониться и организовать на Украине вооруженный захват власти с помощью давно прикормленных западенских боевиков. Киевский Майдан превратился в Львовский. Во главе Украины были поставлены соратники Юлии Тимошенко и.о.президента Александр Турчинов и премьером Арсений Яценюк. Власть эта продержалась по планам американцев четыре месяца, за которые успела натворить очень много страшных дел. Все четыре предыдущих президента времен незалежности совершенно не жаловали русских, русский язык, охотно плодили национализм,  и каждый окружал себя нечистоплотными олигархами. Это они готовили выступления на национальной почве, а майданная власть начала давить эти выступления с помощью вооруженных сил Украины. Население, попавшее под расстрелы и бомбежки, сопротивлялось изо всех сил. Первыми выступили против преступных действий киевского майданного правительства жители Севастополя и Крыма, где преимущественно жило русское население. Пример севастопольцев поддержало большинство населения Крыма,  который украинским  стал только в 1954 году стараниями слабообразованного, но очень хитрого и коварного партийного функционера Н.С.Хрущева. В своих воспоминаниях он пишет, что когда через 10 лет правления СССР заклятые друзья по Политбюро вызвали его в Москву, кровавый лис еще в самолете почувствовал, для чего его вызывают и начал продумывать варианты сохранения власти и спасения собственной шкуры. Он пишет, что мог отдать приказ пилоту посадить самолет в Киеве, а командующему сильного Киевского военного округа дать команду идти на Москву. Чувствовал преступник, что в Киеве его поддержат, а в Москве был не уверен. Пишет, что побоялся ввергнуть население СССР в гражданскую войну. Многие слышали, что Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН, но немногие знают диалог Хрущева при встрече с Секретарем компартии США  Гэс Холлом. Хрущев панибратски хлопнул Гэса по плечу и спросил, чем он может помочь компартии США. В ответ получил дельный совет : «Повысьте уровень жизни жителей СССР». Повысить уровень жизни своих жителей Хрущев не успел, но увеличил количество «хороших» людей страны под названием шестидесятники. В будущем, при Ельцине, большая часть из них  пополнила ряды либеральных дерьмократов, готовых как и Ельцин предавать интересы своей Родины. Но если верить словам Хрущева, что он не хотел гражданской войны, то и.о.президента Украины Турчинова в 2014 году такие сомнения не беспокоили. Приказ вооруженным силам расстреливать жителей восточных районов он отдал без колебаний. Телевизионные спектакли в России под названием «воскресный вечер Владимира Соловьева с Владимиром Жириновским» показывали эти события со страшным искажением действительных событий на Украине. Не думаю, что многие постоянно смотрели эти передачи. А события на Украине шли своей чередой, и количество жертв непрерывно росло. Нелигитимность майданного киевского правительства и его преступные действия стали вызывать недовольство в некоторых странах ЕС. В США решили немного приукрасить ситуацию с правительством Украины и выбрали ей в президенты успешного во многих отношениях олигарха Порошенко с задачей ему продолжать АТО (антитеррористическую операцию) вооруженных сил в восточных областях Украины. В операции, как я отмечал раньше, использовались четыре типа вооруженных формирований, половина из них командам своего президента не подчинялась. Это не мешало Порошенко в тронной речи на своей инаугурации торжественно озвучить три важных на его взгляд пункта : 1 – Украина была, есть и будет унитарным государством, а федерализация – это бред; 2 – украинский язык – единственный государственный; 3 – Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. На основании этой программной речи президента очередной министр обороны Валерий Гелетей с трибуны ВР 3 июля пообещал провести в «украинском Севастополе» парад победы. Летом 2014 года целый ряд высокопоставленных руководителей Украины соревновались в количестве безответственных заявлений. В это же самое время вооруженные силы Украины так и не могли взять мятежные Донецк и Луганск. А «утки» по Украине летали самые необычные. Одна из них 16 июля залетела ко мне на дачу в Севастополе. Сарафанное радио Украины сообщало, что 16 июля будет высажен российский десант в Одессе. На поверку оказалось на следущий день, что над Украиной была сбита  не утка, а огромный малазийский пассажирский лайнер Боинг 777. Одним выстрелом было убито 299 человек. Кто стрелял, комиссиям до сих пор неизвестно. Однако в США стрелки сразу перевели на Россию и на Путина, в частности. Но к этому уже в РФ все привыкли. В Латвии на .это печальное событие отреагировали мгновенно. Министр иностранных дел Эдгар Римкевич распорядился запретить въезд в страну для участия в юрмальской «Новой волне» Крутому, Газманову, Валерии и Кобзону.
      Севастополь в конце июля отмечал несколько важных праздничных дат : День военно-морского флота и День Крещения Руси. У меня было еще одно праздничное событие – приезд моей любимой украинской женщины. Хотя важный для меня праздник День ВМФ для меня стараниями двух моих выпускников по училищу не задался. Володя Пономарь все пытался уговорить Ромика позвонить Боре в Москву и сказать, что пьет за его здоровье. Когда Ромик пресек эти инициативы, Володя решил без остановки пить персонально со мной. Отказаться от этого соревнования было неудобно, хотя выпивать с неприятными людьми я не люблю. Пили мы быстро и  невкусно, пока Лариса не отняла у Володи практически приконченную бутылку водки. Для переключения внимания Лариса очень удачно заявила, что Ромик похож на Никиту Михалкова. Кинорежиссер этот очень нравится Панченко (мне больше нравится Станислав Сергеевич Говорухин) и он стал всех знакомить с выступлениями Михалкова в соцсетях интернета.  По опыту я знал, что это надолго, и мы с Наташей тихо и незаметно отбыли к себе на дачу. Но были в Севастополе и хорошие моменты. За лето удалось прочитать «Мифы древней Греции» Куна, которые отчасти напоминали мне мифы древнего Крыма, и осмыслить свой третий дачный закон «О душевном резонансе». Своим появлением этот мой новый закон обязан Наташе. В этом году торжественно отмечалось восстановление ЧВВМУ имени Нахимова, в котором мне посчастливилось учиться на первом курсе и попутно выяснилось, что я являюсь ровесником этого славного училища. Однако эта дата радовала относительно – возраст преклонный. Правда, грустить по этому поводу не давало присутствие Наташи. Для нее у меня расцвели кусты хелении, которые подарила нам рижанка Марита, а рижанка Лайма Вайкуле по российскому радио развлекала нас рекламой различных кремов. Война на Украине постоянно тоже давала о себе знать. Интересны были откровенные рассказы беженцев из Донецка, с которыми в Севастополе я встречался неоднократно. На нашем пляже мы встретили молодую беженку с востока Украины, которую мы звали Ира Луганская, и из рассказов ее я определил, что рядом с ее домом упала и, к счастью, не взорвалась стратегическая ракета ближнего действия. Рассказывала она нам об этом 28 июля, а только 30 июля по радио были объявлены данные американского спутника о том, что украинские военные по жителям Новороссии применяют стратегические ракеты ближнего действия. Вес заряда боевой головки такой ракеты составляет около полтонны.. Отличить ополченца от мирного жителя такая ракета не способна, а разрушения делает капитальные. Количество жертв от нее тоже немалые.То, что украинские военные стали применять против Новороссии и запрещенные конвенцией фосфорные снаряды, стало с помощью сотрудников ОБСЕ известно всему миру. Кроме Барака Обамы. Учитывая гуманитарную катастрофу от военных действий на востоке Украины, Путину при содействии Международного Красного Креста удалось отправить для жителей восточных районов большой караван автомобилей с гуманитарной помощью. Ежу понятно и постепенно большому количеству жителей планеты, какие цели преследуют в своем личном противостоянии Обама и Путин. И кто из них на Украине борется за мир, а кто наоборот.
Крым в этой ситуации жил своей не очень спокойной жизнью. Эйфория для жителей Крыма и Севастополя от победы над киевской хунтой постепенно проходила, а жизнь в сложном переходном процессе под управлением и.о. губернатора  Меняйло продолжалась и не всем она нравилась, потому как люди всегда и везде  разные, а плодами революций, по заявлениям классиков, пользуются люди определенных нравственных правил. В этот приезд в Севастополь мне бросилось в глаза не только обилие многоэтажных и дорогих новостроек, но и обилие магазинов по продаже конфиската. Кто, что и как конфисковывал в украинском Крыму, мне было неизвестно, но понятно было, что строители, владельцы подобных магазинов, это все частная лавочка, и власти российского Крыма и Севастополя распоряжаться этими доходами никак не могут. Кроме этого в Севастополе было достаточно много людей хорошо устроившихся и хорошо чувствующих себя при всех президентах Украины : чиновники, бюрократы, богатые люди (руководители строительных фирм, владельцы конфиската, удачливые прихватизаторы). Существовала в городе и большая прослойка всякого рода коллаборационистов, готовых принять власть западенских фашистов, украинских националистов и даже американских военных моряков, готовых оккупировать бухты города Севастополя и предоставить работу его жителям. Самая опасная, на мой взгляд,  для  российского города Севастополя была большая прослойка жителей, которую я называю пофигистами. Их все устраивает, и они живут по любимым лозунгам : «Не высовываться», «Моя хата с краю», «Поживем – увидим». Возможно для устранения беспорядков переходного периода, в Москве решили провести в Крыму и Севастополе выборы новых постоянных органов власти, обязанных работать по единым для всей России законам. Выборы были назначены на 14 сентября, а подготовку к ним я смог подробно наблюдать своими глазами. Для меня это была редкая и ценная возможность.
     Город Севастополь перед выборами был украшен огромными плакатами с наглядной агитацией и портретами разных партийных лидеров. Огромные портреты Жириновского висели в центре практически через каждый квартал. Текст одного из агитационных плакатов поначалу ввел меня в недоумение : «Русская весна...что дальше?». Ответы на этот вопрос давали разные партии. На плакате ЛДПР было написано : «А дальше голосуй за ЛДПР или терпи дальше». Не написано и не понятно было - от кого терпеть. Плакат партии Родина вещал: «Партий много, а партия Родина одна». Партий и плакатов было много и перечислять все тексты не очень интересно. Выделялись два плаката партии Единая Россия. Первый звучал : «А дальше борьба со старой властью». Борьба со старой властью была конечно необходима, и этот лозунг определенно нравился жителям Севастополя. Не ясно только было, как скоро эта борьба начнется и чем дело кончится. Второй лозунг этой партии звучал : «Команда Чалого – Единая Россия». Разумеется, использовать на выборах в своем составе известного лидера Севастополя желала любая партия. Привлекла в свой состав и использовала А.М.Чалого партия Единая Россия в лице ее городского филиала. Коллективное лицо этого городскаго филиала ЕР оказалось не очень симпатичным. Партийные дела, особенно выборные, редко проходят гладко и симпатично. Началась подковерная борьба за власть отдельных коллективов. В подробностях этой борьбы я как новый человек разобраться не мог, но жизненный опыт вызывал в памяти известное выражение : «Поматросили и бросили». Похоже, к такому же выводу пришел и Алексей Чалый и  выступил с гневным обращением в адрес руководителей этой подковерной борьбы. Уже будучи в Риге, я узнал от друзей, что в Севастополе в поддержку Чалого поднялось большое количество настоящих патриотов и активных сторонников перемен, и в результате на 1-й сессии Законодательного собрания Севастополя 22 сентября А.М.Чалый был единогласно выбран председателем этого городского парламента. Честь и хвала активным жителям Севастополя.
       Рига жила по своим понятиям. Но оказаться в стороне от военных действий на Украине не могла – Вашингтонский обком не позволял. Во время моей утренней зарядки министр МВД Рихард Козловскис по радио сообщил, что в Латвии заведено уголовное дело на трех жителей (двое из них - граждане страны), решивших принять участие в войне на стороне ополченцев Новороссии. Информация о добровольцах Латвии, воевавших в вооруженных формированиях Украины почему-то не объявлялась. Действия государственных СМИ, конечно, можно понять. Но война на Украине задевала не только государственные учреждения, но и рядовых жителей. Неоднократно наблюдал конфликты в семьях (особенно смешанных) при оценке войны на Украине. Отдельно с огорчением приходилось наблюдать и горячие конфликты отцов и детей по этому поводу. Правящий матриархат страны (спикер Сейма Аболтиня и премьер Страуюма) от партии Единство эти проблемы похоже не интересовали. Они были озабочены проблемами единства и тесной консолидации с националистическими партиями. Исторически  иногда Украина перенимала опыт Латвии, а иногда бывало и наоборот. Этим летом я вдруг почвуствовал, что правители Латвии считают меня, гражданина, «пятой колонной, а в Севастополе я считаюсь жителем недружественной страны. Situation, однако, как выражается английский премьер Кэмерон в сложных для него ситуациях типа тяжелого референдума в Шотландии. Руководящие дамы в Латвии конечно командуют парадом. Но есть в наших латвийских селеньях и не менее заметные решительные женщины не только на высоких государственных постах. Одна из них порадовала меня по приезду своими победами. Это наша знаменитая Мата Хари под настоящим названием Юта Стрике. Похоже, ей удалось съесть третьего руководителя КНАБ. Это очень важная в стране организация, занимающаяся вопросами борьбы с коррупцией. Видать, коррупция в стране настолько сильна, что мужики-начальники справиться с ней не в состоянии. Успокаивает меня только то, что в Латвии правит матриархат, и дамы наведут в стране должный порядок. Правда, полной такой уверенности для Латвии у меня нет, потому как 4 октября в стране предстоят выборы, и чем дело кончится не известно. Хотя настоящих умных лидеров страны выборы на высокие посты в Латвии не очень интересуют. Основные цели и задачи этих людей попасть на хлебное место в Европарламенте ЕС, а затем по возможности пристроить туда и своих детей. Интересы жителей Латвии их там уже никогда интересовать не будут. Наш предпоследний премьер Валдис Домбровскис по командам руководителей ЕС успешно довел до ручки экономику Латвии. Сегодня он получил за эти успехи теплое место в структурах ЕС и будет получать 23 тысячи евро в месяц.. Какие тут интересы жителей Латвии. Собственно верхушка Европарламента от разных стран Европы именно так себя и ведет, преследуя свои личны корыстные интересы от выборов до выборов. И если им нет дела для жителей своих стран, то какой интерес, кроме поддержки интересов США, они могут пообещать Украине? Основная цель США в Украине продолжать военные действия на границе с Россией и совместно с руководством ЕС стараться ослабить Россию санкциями. В этой перспективе новым председателем ЕС вместо бельгийца Хермана ван Ромпея назначен премьер-министр Польши Дональд Туск, а верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности вместо англичанки Кэтрин Эштон назначена глава МИД Италии Федерика Могерини. Как будет вести себя по отношению к России господин Туск можно догадываться, а к поведению госпожи Могерини нужно присматриваться. За женщинами, как говорили на Руси, глаз да глаз нужен. От себя добавлю: «И доброе слово им». Поэтому практически каждый день сентября обмениваемся добрыми словами с моей любимой в Египте. А наш президент Андрис Берзиньш в сентябре слетал в США, высказал добрые слова в адрес Хиллари Клинтон и вручил ей высокую награду Латвии Крест офицера ордена 3-х Звезд. Добрые слова, как я убедился, женщинам всегда приятно слышать даже без ордена. Летал в США наш президент не только, чтобы наградить Клинтон. Он пообщался с Пан Ги Муном, и ему было предоставлено право открыть 69 ассамблею ООН. Может теперь Латвию станут чаще узнавать в мире. На 69 ассамблее ООН выступил президент США Барак Хусейнович Обама и с высокой трибуны для всего мира заявил, что санкции против России могут быть частично ослаблены, если Россия встанет на путь мира и демократии. Президент наш А.Берзиньш полетел в США, а военный министр Латвии Раймонд Вейонис в это же время подался в Киев для совместного рассмотрения проблемы оказания Украине военной помощи. Возможно Обама надеется, что с военной помощью Латвии дела украинской армии в Новороссии пойдут в гору, но для подстраховки и перед сессией в ООН он дал команду либеральной интеллигенции в Москве и Питере построиться на марш Мира. И построились, и пошли себе с флагами Украины, лозунгами и плакатами. Закоперщиками этого действа были известные деятели Ельцина, а нынче ярые враги (посты-то потеряли) Путина. Это все известные оппозиционеры, противники Путина и предатели интересов своей страны (раньше почти все были засвечены на приеме у нового американского посла) : Борис Немцов, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский и примкнувший думец Дмитрий Гудков. Меня в любом общественном мероприятии интересуют существенные  детали и подробности. На этом шествии я отметил два плаката : «Мы против антисанкций!» и «Долой Путина!». Комментировать эти плакаты просто не хочется. США, поддерживая войну на Украине и проводя коллективные санкции против России, расчитывает по отработанной схеме организовать в России революцию, сместить неудобного им президента и поставить свою кандидатуру. У Путина просматривается два возможных варианта действий по пресечению революционных выступлений оппозиции : метод, который успешно использовал Лукашенко, и позорный метод Януковича.
        В России большие масштабы и большие проблемы, а в маленькой Латвии все маленькое. Даже суета с выборами, хотя кандидатов занять правящее кресло много. Общественная организация «Делма» выяснила, что у половины этих кандидатов в деловых биографиях присутствуют черные пятна. Но ведь они и на солнце говорят есть. Но веселый мэр Вентспилса господин Лембергс считает, что солнце надо оставить в покое и говорить о домашних делах страны. В свое время он писал письмо командующему НАТО Расмуссену, но ответ пока не получил. Сейчас он обращается к премьеру Страуюме, чтобы она открыто пояснила широкой общественности страны подробности продажи американцам последнего государственного банка Латвии «Цитаделе». И еще его волнуют неоправданные, на его взгляд, расходы в «Замке света» (они и при строительстве этой библиотеки были огромными) в связи с председательством Латвии в ЕС. В Латвии все маленькое, но расходы большие. Есть еще большая и страшная проблема для страны – большое количество пенсионеров на относительно малое количество работающих (многие бежали на работу заграницу) и очень малая деторождаемость. Пенсия мизерная, пособие на ребенка еще меньше. Правящие пропагандируют в стране создание банка спермы и готовы платить за это больше, чем донорам. Ситуация с деторождаемостью уже долгие годы не меняется, но в верхах обсуждается, чтобы создавать видимость занятости правящих на благо народа. Отдельной показухой занятости правящих является их бесполезное бормотание в течение 25 лет независимости о консолидации общества и патриотизме. Писатель и публицист Марк Дубовский пишет, что 23 августа 1989 года  в живой цепи «Балтийский путь» стояли два миллиона жителей всех национальностей. Элита Латвии торжественно заявляла : «Латвия наш общий дом». Прошло 25 лет независимости. Марк Дубовский дает список премьер – министров Латвии за это время : Годманис, Биркавс, Гайлис Крастс, Криштопанс, Шкеле, Берзиньш, Репше, Эмсис, Калвитис, Домбровскис, Страуюма. В этой связке ни одного представителя другой нации, кроме титульной, не видно. Зато даже невооруженным глазом  четко просматривается, что и как представляет себе слепая власть страны под понятиями консолидации общества и массовом патриотизме ее жителей. В конце своей статьи Марк Дубовский пишет : «Возвращаясь к «спасибам» в адрес наших правительств, хочу поблагодарить премьер – министров и за то, что мы стали умнее. Нас все труднее обманывать». Учиться надо!