И классика, и джаз, и бенефис альта

Анна Петросян
В Сочи прошел Первый осенний международный музыкальный фестиваль
У Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи отныне есть коллега или родственник. В финале сентября на курорте быль проведен Первый осенний музыкальный фестиваль, арт-директор которого – самый известный альтист современности. О желании организовать его Юрий Башмет и Дмитрий Гринченко, генеральный директор Русского концертного агентства, говорили в феврале этого года. И вот – два концерта в Зимнем театре, максимально насыщенные прекрасной музыкой в исполнении мастеров. На осенний фестиваль Юрий Башмет привез камерный ансамбль «Солисты Москвы». В день открытия со сцены звучала и классика, и джаз. В качестве солистов были приглашены выдающиеся исполнители: Евгений Финкельштейн (гитара), Ксавьер Перьянес (фортепиано, Испания), Борис Андриянов (виолончель). Мы услышали произведения Вивальди, Моцарта, Паганини. Сам маэстро выступил в этот вечер и как дирижер, и как исполнитель, сыграв Адажио Э.Лолашвили на альте, а во время исполнения «Размышления» для джазового трио и струнных  - на рояле. Очень ярким и выразительным было выступление Бориса Фрумкина на рояле, когда зазвучала Фантазия для джазового трио и струнных на темы песен и музыки Джорджа Гершвина. Зал не отпускал музыкантов.
- Очень приятно, что, как видно, все мы хотели, чтобы это событие состоялось, - заметил Юрий Башмет. – Значит, нам приятно видеть друг друга и чаще встречаться.
Во второй день фестиваля состоялся «Бенефис альта». Прозвучали произведения Телемана, Моцарта, Брамса, Тан Дуна. Концертную симфонию Ля мажор для скрипки, альта и виолончели с оркестром Моцарта исполнили Андрей Поскробко (скрипка), Юрий Башмет (альт), Алексей Найденов (виолончель) и камерный ансамбль «Солисты Москвы».
Мне кажется, постепенно осенний фестиваль из музыкального может также превратиться в фестиваль искусств, и тогда в Сочи привезут спектакли, организуют выставки и мастер-классы. Город от этого только выиграет. В Сочи сейчас довольно насыщенная культурная жизнь, но возможность соприкоснуться с лучшими образцами искусства и культуры – это всегда большая радость и польза.