Волшебная пелена утреннего тумана над Каинском

Диана Дикая
Я вижу, как мой город накрывает туман. Тончайшая водяная пыль завесой покрывает горизонт, стирая грани между явью и сном. Таинственными полуразмытыми силуэтами кажутся дома в конце улицы. Туман путается в кронах  высоких деревьев вдоль дороги, превращая их в загадочные миражи. Глянешь вдаль – всё призрачно, полуразмыто, полустёрто… Ощущение нереальности, пелена волшебства…
Я иду туда, где туман кажется гуще, пытаюсь проникнуть в эту манящую тайну.  Останавливаюсь полюбоваться старинным двухэтажным кирпичным домом, с большими высокими окнами, часть которых полуарками выступают из-под земли, с ажурными железными навесами над каждым из двух подъездов. На этом доме табличка – ул.Шишкова,2. Надо запомнить, и узнать о нём побольше. Меня всегда завораживала старинная архитектура моего городка. 
Устремляю взгляд дальше по улице, в сторону первого квартала, мимо ликеро-водочного завода, туда, где темнеет густая масса деревьев, в самом конце улицы. Темнота деревьев проступает сквозь пелену тумана так маняще-таинственно… Что же там? Почему именно там туман кажется гуще?
Ах, да… Там же берег реки, рядом с профилакторием «Омь», и дальше роща, известная под названием «Парк Гагарина». Ясно, туман идёт от реки… Пытаюсь запечатлеть красоту на камеру, но никак не могу уловить… И вдруг ветер разгоняет волшебную пелену. Просто улица, просто деревья. Мне нужно идти совсем в другую сторону.
Дальше иду вдоль большой дороги от горбольницы, по улице Володарского. И вдруг снова останавливаюсь, завороженная  той же картиной, но в конце другой улицы, в совершенно другой, противоположной стороне. Улица Первая Красноармейская, в конце которой колышется всё тот же таинственный туман, превращая деревья вдоль дороги в загадочных тёмных призраков, выступающих из жемчужно-серой пелены. Что же там? Да, снова берег, очередной изгиб прихотливо петляющей по городу Оми. Надо же – берег реки везде, в какую бы сторону ни пошёл! Стоило отвернуться от первого квартала и пойти мимо квартала пятнадцатого, как снова река и влекущий тайной туман! Какую же тайну он скрывает? Снова вспоминается легенда о многочисленных подземных ходах под Каинском, один из которых вроде бы даже проходит под рекой, ведя на другой берег…
Останавливаюсь, чтоб быстро записать это, присев на лавочку возле ближайшего дома, а затем снова иду за туманом, пытаясь не упустить и запомнить это будоражащее ощущение тайны и волшебства…
11.09.14г.