Алешу опустили

Евгений Садков
 Совсем недавно многим казалось, что родимые пятна советского строя исчезнут сами собой. Вот рухнет Берлинская стена, вот закончится великое противостояние у Белого дома и все. Завтра мы проснемся в обновленной, демократической стране. Здесь все равны по возможностям и идут семимильными шагами к удвоению ВВП на душу населения. Ваучер, как пропуск в это будущее.

 Но оказалось, что все родимые пятна предыдущего строя спокойно перешли на нынешнюю систему управления государством. Они не просто остались, а стали стремительно разрастаться, напоминая своими очертаниями то знакомый с детства полуостров, то расплывшуюся физиономию иного политического деятеля.

 И тут стало понятно. Виновата не формация, довольно условная по существу. И не стоит винить время, которое, как известно, не выбирают. Вспоминается попытка парламентского переустройства России на стыке прошлых веков. Но до переустройства дело так и не дошло. Могущественные кланы, в то время крупные земельные латифундисты, а по сути своей рабовладельцы, стремительно срослись с репрессивно-фискальными госорганами и приладили под себя и эту, новую для России, систему управления государством. Они усугубили и без того чудовищное расслоение общества. Итог закономерен. Трактовка его разнится. Но что было, то было. И уж как войдут те события в единый учебник истории, революция, переворот, заговор англосаксов, дело второе. Эти трактовки мало что изменят в будущем.

 Но вот текущие события-это иной коленкор. Похоже, мы старательно ищем старые грабли. И если не наступаем тут же на них, то чисто случайно. Вспомним историю новейшего парламентаризма. Ещё стояла нерушимо Берлинская стена, а ещё "горбачевские" депутаты потрясали безбрежную гладь общественного сознания советских граждан. Одни имена что значат. Этих людей буквально на руках носили. В те времена моментально сформировалась и очень быстро завоевала доверие миллионов либерально-демократическая партия, между прочим, старейшая, как любит подчеркивать её бессменный лидер. И какие странные метафоры произошли за эту четверть века. Фактически взятое объединением понятие сжалось до бренда. Несомненно, бренда узнаваемого во всем мире, но как мне видится, уже мало несущего от истинной либеральной демократии. Даже аббревиатура превратилась в самостоятельное слово. Хорошо, если вы вспомните эти четыре слова, а уж о первоначальности понятия, думаю, говорить не приходится. Да и зачем? Прогнозирую, что на нынешней, как мне видится, "коричневой", волне эти товарищи и в шестнадцатом ещё лихо прокатятся.

 Но вот странные пертурбации уже сейчас происходят с иными "птенцами" упомянутой партии. Алеша, а так назвал его партийный "крестный папа", совсем недавно был в полном "шоколаде". Одно дело-законотворчество. Алеша, как горячие блины, выдавал роман за романом, успевая писать ещё и шлягеры для своего шефа. Кстати, один из хитов перепел даже Каранченцов. Редко какие шоу обходились без участия Алеши. Он даже "засветился" в "Уральских пельменях", так совпало -на День Святого Валентина. Алеша очень грациозно исполнил танец маленьких утят. Помните? На веселых на утят, тра-ля-ля-ля...

 И вдруг после всех этих петипа глава СКР господин Бастрыкин просит Думу отыскать Алешу. Как обухом по голове. Только что танцевал в ток-шоу и романы писал, а тут испарился. Ладно там мужик-бизнесмен, а здесь-видный депутат, какой созыв народ за него. И главное -комитет, в который его единодушно думское большинство избрало, простаивает. Комитет-то, особенно в нынешних условиях, не простой, а жгущий глаголом сердца молодые. А Алеша с лета не кажет и носа. А? Это как?

 На прошлой неделе наша Дума вроде бы решила вопрос с "прогульщиком". Пустующее с начала лета кресло занял в недавнем прошлом единомышленник Алеши по расколу "СР" Левин. Меня лично позабавила подача информации нашими СМИ. Вот, что пишет РИА Новости: "Госдума в пятницу назначила эсера Леонида Левина на должность главы комитета по информационной политике." Зацените канцеляризм. Дума не избрала, а назначила. И ничего, прошло.

 Как всегда, блеснул велеречивостью бывший партийный руководитель отстраненного. Прочитав "Песню о буревестнике", он попрощался с Алешей.  Но, похоже, зря поспешил "крестный папа". Парламентский буревестник,чуткий демон, далеко не отлета от прикормленного места. Об этом говорит и официальный сайт наше Госдумы. Сегодня утром зашел сюда. Зайдите и Вы, полюбопытствуйте, кто, по версии сайта, руководит Комитетом по информационной политике. Но вот на страничке с аватарками членов комитета произошли мелкие изменения. Пару дней назад здесь значился руководителем Алеша. Сейчас же он, став простым членом...комитета, опустился на две ступеньки вниз. Но он же в системе. Значит зря прощался с ним его "крестный папа". Жуйство, не иначе.

 А раз Алеша в Системе, значит он и сейчас получает казенный кошт, отличающийся от зарплаты подавляющего большинства россиян. Да и "зарубеж", странно, не вводит против "буревестника" никаких санкций. Согласимся, комичная ситуация, отражающаяся и на нашем кармане. Может, "пол-лимона" бабушкам раскинуть? Или украинским беженцам?

 Совсем недавно депутат Макаров, выступая на инвестиционном форуме жаловался на невнимание к Думе. Это говорил представитель правящей партии. Ну не смешно ли? И не повторит ли и нынешняя Думу судьбу своей давней предшественницы, скроенной больше под интересы отнюдь не народные.

 Мнение автора субъективно и оценочно. Но как показала история часто объективное мнение большинства приводит иные народы к исторической катастрофе. 

 Кстати, скриншот сегодняшний. Оцените юмор. Верхний снимок со странички руководителя Комитета по информационной политике Думы, нижний-расклад членов комитета.

 Да, чуть не забыл. Надеюсь, что обращение по имени к герою заметки не обидит его поклонников. Так попрощался с ним его "крестный папа".