Разгул стихии

Галина Бахарева
РАЗГУЛ СТИХИИ.   ( зарисовка)


        После ясных солнечных апрельских дней, когда природа потягивалась и сладко пробуждалась после долгого зимнего сна, кода первые робкие, но ласковые весенние лучики проникали в сердца людей, вызывая неясное волнение в крови, тревожное и вместе с тем радостное предчувствие каких то перемен, ожидание  чуда, чего то нового, необыкновенного и вдруг...

                25 апреля. 2014 год. Утро. Раннее.

      Ветер визжит и воет.
      Деревья, уже собравшиеся было раскрыть свои нежные листочки навстречу солнышку, гнутся и стонут от резких порывов ветра.
      Это не просто ветер, это настоящий ураган- злой,, жестокий, лютый.
Он не щадит ни старых, повидавших многое за свою жизнь, деревьев, ни молодых, наивных, доверчиво тянущих свои тоненькие веточки к жизни деревцев.

        Колючим, ледяным снегом , как плеткой, стегает все: дома, заборы, машины; птицы попрятались; на улице никого.

        Кружит и вертится снежная карусель; не видно неба, не видно земли; дома проступают смутными дрожащими силуэтами.

      А окна в домах... посмотрите на окна... они плачут...Как будто кто то злой бросил в них огромный мокрый снежный ком. Длинные бороздки протянулись по стеклам и застыли ледяным узором.
      Это не те веселые зимние рисунки, что радуют глаз, это жесткие льдинки, примерзшие белыми кляксами и , глядя на них, хочется укутаться потеплее, спрятаться, забраться под одеяло.

            Стихия разбушевалась всерьез: весь день мело, но к вечеру...
      Не видно неба, не видно земли, все слилось в сплошную серую гудящую и гремящую  муть.
     В воздухе мелькают: ветки деревьев, какой то мусор, обломки...
    
     Грохот обвала раздался с веранды... Крышу разломало и кусками разнесло во все стороны, обломки досок, черепицы, вперемежку со снегом завалили входную дверь.
     Погас свет. Связи нет. Буду в одиночестве ждать утра.
     Выглядываю в окно: небо, серо - мутное и неспокойное нависло над лесом и крышами домов вызывая тоску и печаль.


                Утро.

         Снег перестал. Но ветер, порывистый и колючий, подхватывает его с крыш и сугробов ,метает во все стороны, как в снежки играет.
         Устал, устал...силы на исходе , да и злости поубавилось, знает, что пора бы и домой, на Север, прошло время холодов -метелей, позабавился и хватит. Вон, сколько бед натворил... Многие дома без электричества оставил, аварий на дорогах много, веток с деревьев наломал.
          Ну ,ветер да снег винить не приходится-Стихия, а она не спрашивает, когда прийти, она - сама Природа, а значит, на Земле она- дома!
           Небо серо- мутное и неспокойное, нависло низко над лесом и крышами домов, давит на душу вызывая тоску и печаль.
           Ничего не хочется....грустно...

           Неясные, неоформленные мысли сменяются какими то образами, то ли давно забытыми, то ли придуманные усталым и ленивым воображением...

О ПРИРОДЕ ( зарисовка)

                27 апрель 2014г
                Воскресенье.

           С утра ясно, солнце светит во всю мощь, кажется, что на улице тепло, но там МОРОЗ поселился. В апреле то ! Холодно... Бррр...
            Настроение с утра неплохое, хоть и поздно уснула.
           Что за ерунда: раньше засыпала до 10 ч вечера и вставала ни свет ни заря, жаворонок, всю жизнь им была, но сейчас... не сплю часов до двух ночи и ничего...правда встаю не в шесть утра, немного попозже, но все-таки...
            Что-то изменилось, изменилось во мне. Какой-то я другой стала, что ли, или, наконец то , повзрослела( в 53 года!) - во юность то затянулась...

            Слушаю музыку 90 х, и мне нравится!
Ретро, ретро....да, точно, взрослость пришла... а жаль...
           Но накатывает, иногда, что- то такое, что сердцу в груди становится тесно.... хочется обнять весь мир... улыбаться солнцу, улыбаться небу, улыбаться вот этой березке под окном, улыбаться ветру, что колышет ее ветви, улыбнуться облакам, чистым и белым- белым, как первый снег, впитать в свою душу красоту и искренность природы, которая умеет и злиться от всей души и ,вместе с тем , дарить вот эту первозданную, неприкрытую гримом, истинную красоту...
И вдыхать, вдыхать в себя свободу жизни, жизни , не признающей условности , лжи и притворства...

Я ЛЮБЛЮ!!!!
Люблю этот мир! Люблю Землю! Да, именно, Землю, с большой буквы!
        КТО придумал этот мир, полный таких чудес, что никакая наука объяснить не может....
        КАК можно СОТВОРИТЬ столько всего.... жизни не хватит, чтобы все увидеть, узнать и познать...да и нужно ли это...
         Пусть будет больше тайн и непознанного, чтобы жить и удивляться бесконечным выдумкам природы...
         Природа...
Природа... при рода... при родах.... рождение....
Природа всегда возрождается....
        Как только человек ни издевается над ней, ее стремление к жизни сильнее .
         Выкачивает из Земли кровь, ведь нефть- кровь Земли, режет, грызет ее тело, наносит зияющие раны, давит высотками зданий, закатывает в асфальт, не дает дышать, врубается в легкие; и губит, губит, губит....
Свою родную мать губит...
         Матушка Природа.... зря так не назовут...

         Берегите ее, лелейте ее, уважайте и заботьтесь о ней....Много ли надо матери? Немного тепла и внимания от своих сыновей и дочерей, а уж она отплатит таким душевным добром и пониманием , что на сердце будет светло- светло; мать и накормит, и напоит, и оденет, и согреет и приголубит...широка у нее душа, на всех хватит.

         Любите больше.... любите себя, любите других, доверяйте и уважайте всех, будь то   
пичужка малая, зверь лесной... или человек- царь природы .

         Как же ....." царь".....Какой ты царь, человек?!Ты- сатрап, изверг и мучитель природы.
         Долг настоящего царя- заботиться о своих подданных, а не низводить их до грани вымирания, почти полного уничтожения.
         Чтобы как то оправдать себя, человек завел Красную книгу, как будто это спасет животных, насекомых , растения от вымирания.
         Не выносят нашего лицемерия перед самим собой братья наши меньшие, гибнут...
          Мы их травим химией, да и себя тоже, что уж говорить, отстреливаем и отлавливаем, просто убиваем ради забавы, а единичными случаями спасения хвастаемся на весь белый свет, вот ,мол ,мы какие добрые и гуманные!