Мороженое

Галина Бахарева
Из цикла " Дорожные зарисовки"


МОРОЖЕНОЕ

          Конец 90х годов 20 века.
      Безработица и неразбериха в стране измучили людей.
Возникли стихийные рынки, где можно купить все, начиная от лекарств и заканчивая жвачкой.
       В магазинах появились товары из за железного занавеса: кока - кола, сникерсы, джинсы, лосины и многое другое , чего люди в Советском Союзе не видели.
        Наряду с фирменными товарами, очень дорогими, продавались китайские подделки - с торчавшими из швов  нитками, с перекошенным кроем, некачественной тканью, но -  обязательно с фирменными знаками известных фирм, а самое главное - дешевые!

         Люди, уставшие от советского ширпотреба, расхватывали " модные" "заграничные" товары, пили "Амаретто" , закусывая сникерсом и жевали жвачку.

         В крупных городах очень быстро организовались стихийные оптовые рынки, которые заполонили наши восточные соседи, в основном - из Китая.
         К нам, в провинциальный городок, если что то привозили, то дорого. Да и выбор небольшой.
Мы с подругой Олей подумали, посчитали, да и решили съездить в Москву за обновками детям, ну и подарки перед восьмым мартом купить.
          Созвонились с Ольгиной родней, живущей в столице, недолго думая собрались и поехали.
          В Москву ехали поездом. Без приключений.
Встретили нас хорошо. Дали ключи от свободной квартиры - живите сколько надо. Красота !
        Сначала мы съездили на рынки, купили все по списку. Упаковали в клетчатые китайские сумки и, довольные сделанным делом, отправились гулять по столице.
         В то время москвичи к приезжим относились очень доброжелательно, и расскажут и покажут и проводят. Простые и искренние люди.
Это сейчас, через два десятка лет , приезжих стали называть лимитчиками и относиться к ним негативно. А Москва превратилась в безразмерный город, где коренных жителей осталась едва ли половина.

Все-таки красивая у нас в России столица.
Я не буду описывать все достопримечательности.....Просто скажу: гуляя по улицам Москвы чувствуешь себя...... как дома, что- ли.... Все какое то родное и близкое.
Особенно старые улочки. Чем то бесконечно уютным и домашним веет от них. Будто возвратился на старую, давно покинутую родину. Что то в сердце щемит. Хочется улыбаться и , вместе с тем, глаза подозрительно поблескивают.

Все это хорошо. Но... Признаки перестройки- налицо....





Киосков - как грибов в лесу после дождя. Все разные. В основном- маленькие, неказистые, с крохотными окошечками.
Ассортимент везде одинаковый.
Импортные вина, сигареты, шоколад, жвачка.
Зато

Арбат - это что то.
Гулять и рассматривать сувениры можно целый день.
Особенно поразили матрешки. И традиционные, русские красавицы и с изображениями Горбачева и других лидеров перестройки.
Свободные художники настойчиво предлагали нарисовать моментальный портрет.
Фотографы с полароидами тут же делали снимки.
Каждый зарабатывал и выживал, как мог.
Конечно, все рассчитано на гостей столицы. Да и ходили по Арбату в основном приезжие.

Насмотрелись. Устали.
Пошли мороженое московское пробовать в кафе.
У нас такого ассортимента в те времена не было: десятки сортов на витрине манили, дразнили экзотическими названиями. разных цветов, с начинками и без.
традиционное ленинградское, и моя любимая лакомка, и белочка, с орехами и в шоколадной глазури. А какие рожки! Это не вафельные стаканчики, а большие заостренные книзу рожки с шариками разноцветного мягкого мороженого. Сиропы на любой вкус. Праздник сладкоежки!
- ты что себе выбрала?- спросила Оля
- все бы съела... Такой выбор...- ответила я , не зная на чем остановить свое внимание.
Да...знала бы тогда, что эти слова окажутся пророческими...

Взяли себе по три порции. Сидим, наслаждаемся. И тут Ольгу как всегда осенило!
Может, мы мороженое детям домой привезем?!
А что? Дело было перед восьмым марта. Еще холодно. Летим мы на самолете, билеты куплены. Обложим льдом и спокойно довезем.
Сказано - сделано.
Две коробки разных сортов мороженого разместили на ночь на балконе.
Утром вызвали такси, загрузили свои баулы ,коробки с мороженым в багажник, попрощались и счастливые поехали в аэропорт.
Неприятности начались там.
Сначала Рейс отменили на два часа.
В аэропорту тепло. Ну два часа наше мороженое должно выдержать.
Мы еще сильно не расстроились.
 Сидим, мечтаем, как обрадуются наши дети такому вкусному подарку. сразу все, конечно, не отдадим, а то заболеют, простудятся , не дай бог.
Радужное настроение сменилось беспокойством, когда объявили, что рейс задерживается на сутки.
И тут началось! Народу - тьма. Многие с детьми. Мест для ночевки нет. Устраивались кто где мог. Места у стен были превращены в импровизированные мини спальни на полу.
Возле администрации образовалась толпа возмущенных пассажиров.
Я не любительница скандалов - от того, что покричишь самолет не полетит. А вот подруга моя, девушка боевая, без нее никак. Тоже что то выясняла, требовала, просила, умоляла, грозила.
 По моему, она даже скидку какую то выторговала.
Я сижу на баулах.
Перевязанные коробки с мороженым стоят рядом.
Часа через два низ картонных коробок стал подозрительно темнеть.
- Оля...по моему мороженое тает. - заметила я.
- да не может оно так быстро. Это лед подтаял- ответила подруга
- давай все таки посмотрим...
- ну, давай, посмотрим. аккуратно распечатали верхнюю коробку.
Льда уже не было. Брикеты лежали целые и невредимые.
- вот видишь, все в порядке.- сказала Оля и взяла один брикет.
Он легко сжался в ее руке.
- боже...оно мягкое...- расстроилась она
- а я о чем? Что делать? Может у них морозилка есть?
- не думаю, но сейчас узнаю- и Оля быстро , вместе с мороженым пошла в сторону администрации аэропорта.
Я задумчиво взяла брикет " лакомки", мое любимое, развернула и начала есть эту вкусняшку. Обожаю " лакомку".
Оля пришла довольно быстро, растроенная и печальная.
- ничего у них нет, а если есть, то только для служебного пользования .
  Давай есть мороженое, у нас почти сутки. Делать все равно нечего.
И мы ели.
Сначала это было в удовольствие.
После пятой порции меня стало тошнить.
- не могу больше. Еще одно и меня вырвет.
- за него деньги заплачены, не пропадать же добру.- ответила подруга - ты какие сорта ела?
- две" лакомки", " ленинградское", персиковое и эскимо на палочке.
- а я клубничное, ананасное, два эскимо, лакомку и ленинградское. Я на одно больше. Давай так- будем есть те сорта, что еще не пробовали.
Вот тебе клубничное, а я беру персиковое. Ешь давай!
- не могу...- я застонала. Жалостно.
- ешь! Я же ем! Представь, что это дети наши едят. Сейчас ешь за Машу, а я за Вику. Все! Начинаем!

Затем съели за Свету и Оксану...
Затем - за мужей наших, им ведь тоже хотелось бы попробовать.
Затем - за бабушку, за дедушку...
Сил больше не было.
А мы даже одну коробку не осилили. В каждой по тридцать штук вкуснейшего дефицитного в наших краях мороженого.
Когда  Ольга предложила съесть за кошку Муську и за собаку Лорда...я побежала в туалет.
Помыв лицо и руки я вернулась. Лицо стало краснеть, а меня- морозить.
- Ольга, я вроде заболеваю. Детям не разрешаем много мороженого есть, а сами...
- а что ты предлагаешь. Такой дефицит и выбросить- прохрипела она.
- Оля! Ты же заболела! У тебя хронический бронхит, прекращай сейчас же!
- ни за что!- уже шепотом ответила она.- вот еще пару съем и все.- если все это выбросить, я не переживу.
Я ей верила.
Дело в том, что Оля очень экономная, даже за своими детьми всегда доедала. Поэтому, наверное, была такой полненькой. Хотя и симпатичной.
 - Ну есть же другой выход...мороженого у нас еще целая коробка. В любом случае мы все не съедим. Давай раздадим пассажирам, многие с детьми. Как ты на это смотришь?
На это предложение, как ни странно, подруга отреагировала вполне адекватно:
- иди...раздавай. Все равно пропадет, не выбрасывать же.- обреченно сказала она.
- Оль, ты же знаешь, я продавать не умею, а как раздавать вообще не знаю. Ты у нас продавец( она раньше в магазине работала). У тебя талант.

Оля немного посидела, подумала. Затем взяла коробку и бодрым голосом, куда то хрипота делась, громко заговорила:
- уважаемые пассажиры, у кого есть дети, просьба подойти и получить совершенно бесплатно порцию мороженого на одного ребенка.
Внимание, повторяю: подойдите и получите порцию мороженого.
Количество бесплатного мороженого ограничено.

В то время акций еще не проводилось. Люди бесплатным разбалованы не были, поэтому нашу инициативу восприняли насторожено.

Подошла одна мамочка и спросила недоверчиво:
- оно у вас просроченное, что ли.
- да нет , женщина, не беспокойтесь. Своим детям везли, а рейс на сутки задержали. Берите, угощайтесь, пока совсем не растаяло.- Оля прямо излучала доброту и сердечность, улыбнулась и протянула брикет молодой женщине.

Через десять минут коробка опустела. Даже недовольные были. Всем не хватило.
Настроение у нас поднялось. Все таки приятно делать людям добро.

И что такая хорошая мысль раньше в наши бедовые головы не пришла?!

Через сутки, приехав домой, мы , все таки, заболели.

Детям эту историю рассказали только тогда, когда и в наших краях все появилось в изобилии. Впрочем довольно скоро.