Проект ЛИФТ. Русские люди. Дмитрий Фака Факовский

Татьяна Осипцова
Сегодня я хочу порекомендовать к прочтению произведение «Русские люди»  автора Дмитрий Фака Факовский.
Поначалу несерьезность и эпатажность псевдонима побуждала и на повесть смотреть скептически, но это быстро вылетело из головы, я зачиталась.
Отличная современная проза, грамотная, не без образности языка. Серьезная, не мелочная, хотя вроде и мелочи перечисляются: как сидел в пабе, сколько пива выпил, как поймал такси. Но из всех этих мелочей складывается картина жизни, жизни в майданном Киеве. Жизни тех, кто лично не участвовал в событиях, наблюдал со стороны, из благоустроенных квартир, из залов ресторанчиков, из собственных офисов, расположенных в стороне от площади Нэзалежности. Таких были миллионы, с интересом или внутренним страхом гадающих – что же это будет? Чем кончится?
«…каждому чудилось, что в воздухе витает ещё что-то. Это было какое-то грандиозное предчувствие чего-то сверхъестественно выдающегося – аномальное в XXI веке, но, вопреки законам эволюции, овладевшее миллионами сердец. Даже тех, кто делал вид, что ровным счётом ничего не происходит, предпочитая просто курить и пить пиво в перерывах между работой и сном».

При этом, наблюдая, жители города опасались показаться маргиналам или озлобленным студентам «не патриотами», и понимали, что от таких лучше подальше держаться.

Лишь в состоянии «серьезного перебора» пьяному герою вдруг почудилось, что он знает какие-то главные слова, которые могут остановить сумасшествие, и он идет туда, на заледеневшие февральские улицы,  за баррикады из мешков мусора и автомобильных покрышек. Он просит милиционера из оцепления пропустить его, говорит, что только посмотрит. Его пропускают и он смотрит, только смотрит и слушает, внезапно онемев, или испугавшись, или протрезвев…

Это лишь один эпизод.
Прочитайте всю повесть. Бьющую по мозгу. Дающую картину изнутри и понимание, как получилось, что жители Киева, обычные средние обыватели, допустили ТАКОЕ.

А потом задумайтесь, какую кашу – на весь мир! - может заварить кучка «недовольных действиями властей» при равнодушии и попустительстве намного большей части населения.

Итак, «Русские люди»
http://www.proza.ru/2014/09/20/1373 


P.S.
Я разместила это под рубрикой «Лифт» без согласования с «лифтерами» и автором. Думаю, важность темы меня извиняет.
Если вы оставите несколько откликов под этим произведением, о повести «Русские люди» узнает больше читателей.
Полученные баллы обязуюсь перевести автору.