Зеркало твоей брутальности

Мартин Хайдеггерр
Предлагаю провести небольшой эксперимент. Представьте себя со стороны. Вот прямо сейчас. Не распрямляйте спину, если вы сутулитесь. Не поправляйте волосы, если они похожи на гнездо пеликана. Что вы видите? Кого вы видите? Что бы вы сказали об этом человеке, если бы познакомились с ним впервые? Какое бы впечатление он бы на вас произвел? Быть может, он замечательно выглядит, у него выразительный и доброжелательный взгляд. А может, он прячет глаза, выглядит суетливым и чересчур зажатым? С кем вы имейте дело? С приятной персоной или жалким уродом?

Многие из нас часто считают, что с нами обходятся как-то несправедливо. Нас недооценивают, не видят в нас потенциал. Не могут понять наш искрометный юмор. Все они не правы, ведь есть и те, кто нас любит, кто делает нам комплименты и дарит подарки. Стало быть, люди, которые нас не ценят, они просто слепы? Возможно, а еще, скорее всего, они абсолютно во всем правы. К слову, правы и те, кто нас восхваляет.

Все очень просто. Если призадуматься, но не вдаваться с головой в психологию, т.е. попытаться разобраться с точки зрения обывателя, мы рассматриваем каждого отдельного индивидуума в довольно простых категориях. В расчет не берутся случайные прохожие, пассажиры, сидящие рядом с нами в транспорте и т д. Речь идет только о тех, с кем нам приходится иметь дело. Когда мы знакомимся с новым для нас человеком, мы в первые же секунды начинаем давать ему оценку. Начинается процесс сканирования. При этом мы ведем какой-то разговор, улыбаемся и вовсе не осознаем, что прямо сейчас ведется взаимное сканирование. Осознание приходит в первые минуты, после того как вы попрощайтесь.

И так, как же можно описать категорию, с которой мы оцениваем того или иного человека? Лучшего всего сюда подойдет «Свой – чужой». Мы сразу чувствуем, кого можно назвать «свой» или «наш человек». Не всегда это можно описать рационально, но всегда можно ощутить, что называется, фибрами души. Так же мы сразу чувствуем и «Чужого». И в этом случае мы найдем тысячу эпитетов, объясняющих наше недовольство. Мерзкий тип, напыщенный индюк, еврей, жирдяй, педик, лошара, проститутка и т д. Весьма занимательно, что все то же самое, могут подумать и о вас. И не надо лукавить, вам не все равно. Если вам все равно, что о вас думают другие - вы лжете сами себе. Ну или имеет место быть какое-нибудь психическое расстройство личности. Маленькое замечание, быть социопатом – не достоинство, а приговор. И вы сами это прекрасно понимаете.

Довольно примечательно, что молодые люди, осуждающие других, совсем незнакомых им людей, тем самым, как правило, выдают свои внутренние комплексы. Парень из очень небогатой семьи, увидевший в торговом центре своего ровесника, одетого из фирменных европейских магазинов, тотчас же начнет его клеймить, ведь он ненавидит пафосность и не видит смысла переплачивать за лейблы. Зачем покупать айфон? Ведь можно купить смартфон, условно «Жопа-2014», в котором есть «те же самые функции». И вообще, телефон – чтобы звонить. А айфон это понты и это очевидно всем нормальным людям. А теперь дайте этому товарищу сто тысяч рублей, и он сверкая пятками побежит в AppStore, оттуда в Convers, а затем в Topshop. Желательно, чтобы еще хватило денег посидеть в Жан Жаке. И в этот момент, его окружение станет свидетелем удивительной метаморфозы, которую когда-либо знало человечество.

Дело не только в материальной составляющей. Нужды в деньгах может и не быть. И он все равно будет осуждать и оскорблять, с физиономией, полной презрения и праведности. Но в глубине души, для него абсолютно ясно, что все эти чудные вещи, которые он видит у кого-то рядом с ним – это благо. И он, быть может, тоже хотел бы ими обладать, но по разным причинам не может.

Многие из нас пытаются строить из себя этаких «недоаскетов». Считают, что они имеют право судить людей за их увлечения, за их одежду, за интересы, за то, как они говорят. На деле же, такой человек смотрится просто смешно. Но он не понимает этого. Осознание этого факта придет к нему лишь тогда, когда он расширит свое восприятие и научиться смотреть на себя со стороны. Тогда все и пойдет на лад. Ну или тогда, когда его «Жопа-2014» полетит ко всем чертям…