День первый. Петербург-Мурманск

Светлана Данилевская
День первый. Петербург-Мурманск.

Путешествия всегда обязывают. А ответственные экспедиции обязывают много больше  Поэтому мы договорились встретиться на час раньше положенного срока. Но удивительное дело, почему-то именно особенно ответственные события имеют странную особенность скучиваться вместе, и потому даже заранее запланированные встречи задерживаются. Сумки, вещи, рюкзаки, бинокли, фотоаппараты, кинокамеры, нужные и ненужные мелочи. А потом- бытовые странности- двери, ключи, окна, электричество- вроде все обыденно, за долгие годы все отработано до мелочей, вроде все как каждый день, как каждое утро на работу.. Но долгий отъезд- это другое, это долгая, невообразимо длинная разлука, где каждая вещь призывно молчит и просит остаться, где мимолетный взгляд задерживается на полках с любимыми книгами, на дорогих воспоминаньях , понятными только тебе одной, на безделушках, на фотографиях. Тех фотографиях, с которыми ты уносишься в прошлое. В то прошлое, которому ты не можешь сказать Прощай, которое негласно всегда с тобой , всегда рядом, но так невообразимо далеко, что невозможно донести до него свою печаль и радость, надежду и слезы, и обещания вернуться, чтобы рассказать как прекрасен этот мир. Тому прошлому можно сказать только Прости… и еще- Спасибо, что было.
Последние мгновенья. Будто новая встреча и целая вечность. Но будут  ждать тебя цветы на подоконнике. Они не забудут.. Это Надежда. Всего 5 минут на прощание, и последнее прости на долгую разлуку.
Ну, вот, расставанья позади,  впереди- дорога. Скоростная трасса в аэропорт.
Самолеты как корабли. Быстрокрылые птицы неба. Они бороздят небесные океаны дорог. Они стали обыденны и бесхлопотны, но как и в далеком детстве- завораживающе прекрасны, волнующе притягательны и все еще вызывают легкое чувство тревоги.
Но дороги неба так быстры, что не успев испугаться, ни даже насладиться полетом, ты уже оказываешься в совершенно другом, незнакомом, но отчего-то таком близком северном городе, на самом краю Вселенной, на самой макушке Земли. А север- это совсем не юг. Там истоки, там мудрость, там загадки. И сколько бы их не разгадывал человек, их остается всегда больше. И ездят, летят и плывут на Север люди. За тайнами, за путешествиями и необъяснимым порывом чувств, по велению сердца, по зову Великой Природы. И если ты хоть раз прикоснулся к нему,  он тебя не отпустит  никогда. И будут снится долгими зимними дорогами бесконечные просторы тайги и тундры, и могучие седые волны Северных морей.