Акула или не пропадать же добру...

Аронова Лидия
- Влад, если ты скажешь, что едешь с акулой....  Ну, я не знаю...
Пи...пи... пи...,- завопил мобильный телефон.
- Вот это связь? Или Ирина сама отключилась или заехали в зону недоступности?
Влад нажал на тормоза. Сзади за ним сидел Валерик и всё время пел.  Встречный ветер и гул квадрацикла не давал ему возможности расслышать ни единого слова его песенки. Когда приглушил мотор, до него донеслось: Тра-та-та, тра-та-та, мы везём с собой кота....
- Ничего себе кот!
На прицепе лежала самая настоящая акула. Правда уже потрошённая и разрезанная на куски. Почти 200 килограммов мяса.
- Довозились...! - буркнул Влад. - Что ли опять поворачивать обратно?
- А что случилось, командир? Вынужденная посадка?
- Да, ты понимаешь, жена позвонила, грозится выгнать из дому вместе с акулой.
- Ну, мы этого не допустим....   Давай, рули в гараж, не дадим добру пропасть. Ночи уже прохладные, до утра не пропадет, а там и с морозильной камерой договоримся.
Влад взбодрился после этих слов. Ему захотелось даже обнять по-дружески своего бортмеханика: Вот всегда у него в трудные минуты есть дельные предложения. Хорошо, что Крым присоединился к России! Таких людей Россия отхватила. Это ж такое богатство....
И уже через пару минут, он давил по газам и пел: Мы едем, едем, едем в далёкие края. Весёлые соседи, хорошие друзья...
Акула бережно снята и уложена в гараже.
- Это же, сколько мяса, чуть не выбросили на помойку птицам и медведям. Хорошо, что Зеленский, Глава района, позвонил и развеял их сомнения об акуле.
А ведь скажи ему вчера, что он будет возить акулу по земле и по воздуху, не поверил бы...
В северный поселок Уэлен они прилетели задержанным пассажирским рейсом. Авиаплощадка находилась в 2-х километрах от самого села, почти на берегу Чукотского моря. Пассажиры все вышли, но никто не торопился уходить, все шли  на берег.
- Что там случилось? Время стоянки 30 минут, можно прогуляться.- Влад вышел из вертолёта и пошел к берегу.
- Вот это да! Как же так? Что это? Всё климат виноват... Скоро будет тепло как в Австралии!
Слышались обрывки фраз...
На берегу запутавшись в сети, трепыхалась акула. Рядом вокруг этой  морской хищницы суетился рыбак. Это был невысокого роста чукча. При виде командира, он улыбнулся своей беззубой улыбкой, как-то виновато: Мол, простите за этот шум, я не виноват, что в сети попалась такая рыбка.
Акула напоминала подводную лодку, такой же цвет и форма, но глаза, какие глаза! Они пронизывали командира насквозь.
- Мужики, вы чего мучаете животное? Отпустите на волю Золотую рыбку! - только и смог вымолвить Влад.
- Да, сщас! Нашёл Золотую рыбку. За два дня вторая акула. Вчера попалась чуток поменьше. Уже съели. Лучше бы нерка, кета или горбушка попались. Слышишь, командир! Купи, а...? Забирай. Не боись, она скоро  уснёт.
- Экипаж, а нужна ли нам акула?
Второй пилот, пожал плечами:
- А что с ней делать? Если только людям в селе показать. Вот шороху наведём! Так и объявим диспетчеру, что на борту живая акула, вместо пассажиров.
Пока второй пилот и командир думали, да рассуждали.... Валерик уже искал, чем же завязать ей пасть. У него сомнений не было на счет брать или не брать?
- Брать! Вечером в общаге будет суп из акульих плавников.
Морда акулы завязана ремнём. Ну и тяжеленная рыбка, еле занесли на борт. Обратный полёт в село Лаврентия, можно было бы назвать – пилотские  мечты об акульих деликатесах! В аэропорту акулу выгружали как драгоценность. Народ сбежался на акулу, как мухи на мёд. Тут же защёлкали фотоаппараты и мобильные телефоны. Сарафанное радио сработало и вот уже всё село стояло у ворот аэропорта: Пустите посмотреть и щёлкнуться на фоне самой хищницы! Пришлось вывозить акулу на привокзальную площадь. Хорошо, что в полёте акула заснула, а то не ровен час, ещё и покусала бы кого. Потому как народ, всё старался угодить головой в её пасть. Фото на память!
Пока  отдел перевозок готовил пассажиров ко второму рейсу на село Инчоун, экипаж уже сидел в Интернете. А где ещё узнаешь про акул?
Страницы за страницами и понятие об акулах было добыто. Но Интернет, его поля...  Пойди, разберись. На одном сайте они вычитали, что это сельдевая акула или лососевая. Съедобная. На другом прочитали...ни...  ни..., можно отравиться и уйти вместе с ней в глубины морские....
Эх, а сколько уже блюд они мысленно приготовили, когда летели с этой акулой. Отбивные и котлетки, да суп из акульих плавников возбуждал такой аппетит! Скорее бы на землю, да на кухню, попробовать, эту диковинку.
По окончанию полётов, экипаж снова засел за компьютер. Но сомнения по поводу  ее съедобности всё же сделали своё дело.
- Решено, не будем рисковать своими жизнями, отвезём её на мыс Верховского. Оставим её для приманки медведей. Ну, и правда, что ли мы все голодные, чтобы ещё акулу жрать! - поставил точку во всех их сомнениях командир. Ну, на то он и командир, чтобы принимать верные решения.
Акулу погрузили на прицеп и Влад с бортмехаником поехали на мыс Верховского. Надо сказать, что это не совсем близкое расстояние, километров пять от села Лаврентия. А еще по новой дороге это такой крюк...
- Нужно акулу сбросить в таком месте, чтобы медведи  смогли  её заприметить,- размышлял командир.
Валерик прошёлся по дороге:
- Вот тут на обочине ей и лежать! А чё, идёт себе медведь... Повернул носом своим. Тю... это ж акула!
- Ну, ты даёшь! Откуда медведю знаком запах акулы?
- А испорченная акула или какая другая живность даёт такую вонь...  Мимо не пройдёт! А тут и ты, командир в засаде!  Хрясь, и  медведь наш. Здорово, ты это придумал, вместо приманки акулу! Не пропадать же добру!
- Я, пожалуй, себе возьму челюсть акулы. Что-то нужно оставить на память... Буду внукам показывать на пенсии и рассказывать, как мы мечтали поесть суп из акульих плавников,- чуть погодя добавил Валерик.- Эх, как жалко, что акула попалась такая несъедобная...
К селу подъезжали уже затемно. Белые ночи закончились.  И, вдруг зазвонил телефон.
- Вы, что сдурели! Столько мяса! Это же самая настоящая сельдевая или лососевая акула. Съедобная и очень вкусная. Эти сельдевые акулы водятся на западном побережье Тихого океана около берегов Аляски. Обычно они плавают стаями. Но некоторые особи постарше в возрасте, пристраиваются к косяку сельди или лосося и заплывают в северные широты. Вот и ваша акула решила прогуляться в одиночку, - кричал в трубку Глава района, Михаил Зеленский. Видать и до него дошли слухи об акуле.
-Ё... И что? Поворачиваем оглобли обратно?
Квадрацикл, купленный командиром в этом сезоне, был новенький и он, снова просто взлетел на сопку.
- Поехали, за акулой!
Настроение у экипажа квадрацикла заметно улучшилось. И то верно, столько мяса и на помойку медведям.
- Мы сами как медведи! – хором пропели Влад и  Валерик.
Но уже ночь и где ж эта обочина?
- Ну и где я тут сижу в засаде? А где медведь гуляет по дороге?- съязвил Влад. Они уже дважды проехались вниз по дороге к морю и обратно.
- Где-то здесь должна лежать, а нету... Может уже медведь уволок, пока мы ездили туда-сюда, - промолвил Валерик.
Валерик шёл впереди, как Иван Сусанин, а Влад ехал медленно на своём квадрацикле, освещая дорогу.
- Мы так до утра будем искать эту акулу,- поиски раздражали командира.- Надо же, ей этой акуле, заплыть в наши края. Плавала бы в своем Тихом океане у берегов Аляски...  Видать совсем старая, если от своей стаи отделилась...
- Старая акула, не старая, но столько мяса. Деликатес! В аэропорту нажарим, угостим всех работников. И Зеленского, Главу района угостим, если её эту акулью морду найдём,- важничал Валерик, мысленно уже мечтая о супе из акульих плавников.
- Совсем нюх потеряли. А... вот и пятна кровавые по дороге. А вот и сама акула!
 
Ох, и повозились они с этой акулой, когда её потрошили. Когда грузили  на вертушку вчетвером, еле затащили, а тут вдвоём... Ночь, никаких условий. Ценность акулы возрастала ежеминутно. Да, такое натерпелись. Уже почти полночь, а они еще в тундре, с акулой возятся. Два раза туда-сюда, носились они по просторам Чукоткой тундры. А завтра опять полёты...
- Ну, все, чтобы мы ещё, когда с акулой связались. Ни в жисть...

К сведению:
Однако  лососевых акул добывают, в водах США в заливе Аляска.  Этот вид акул ценится у спортсменов-любителей.  Длина взрослых лососевых акул составляет около 2-2,6 м, а вес достигает 265 кг. Акулы поставляют товарной продукции больше, чем другие группы рыб. Это не только вкусное мясо, но и кожа, которую выделывают для производства галантерейных товаров, а также печень, которую используют для получения рыбьего жира и витаминов. Кости и внутренности акул идут на производство рыбной муки и удобрений. Акулы используются в биомедицинских исследованиях, из хрящей делают пищевые добавки и лекарства, а зубы хорошо подходят для изготовления ювелирных украшений.
Почти все виды акул пригодны к употреблению в пищу и отличаются только вкусом мяса. Мясо употребляют в пищу в виде филе для стейков, котлет. Из  акульего мяса можно приготовить вкусное заливное.  Хороши балыки и продукция холодного копчения.
В Японии из сердца лососевых акул готовят сашими, плавники используют для приготовления супа. Есть варианты, когда мясо акулы жарят на сковороде или во фритюре. К готовому мясу подают соусы. На гарнир – отварные или печёные овощи.

Р.S.
Человек может съесть почти всё, даже если это не очень вкусно. 
Съест только из-за того, что сам факт поедания для него что-то значит. Вот, например, съесть акулу. Не акула тебя съела, а ты её. От этого блюдо становится гораздо вкуснее...