Дендропарк Явлейка

Андрей Курятников
 Иллюстрированный вариант: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5760785/

Если вы хотите посмотреть на живых представителей флоры практически со всего мира, если вам интересно узнать, как уживаются по соседству десятки различных растений, если вы просто любитель природы, то для этого вам совершенно не обязательно колесить по десяткам стран и различным природным зонам.  Для этого достаточно побывать в дендропарке «Явлейка» Сергачского межрайонного лесничества Нижегородской области. В нем многолетним старанием его создателей представлено удивительное великолепие  не только Русской  древесно-кустарной растительности её севера и Сибири, но и огромное разнообразие так редких в наших краях «иностранцев»

Обустройство дендрария началось по инициативе директора Сергачского лесхоза В.Черепанова с целью проверить выживаемость и приспособляемость различных видов деревьев и кустарников из разных частей света к местным природным условиям.
В 1979 оду на месте бывшего колхозного пастбища были посажены первые саженцы деревьев и кустарников, положившие начало дендрарию. Спустя шесть лет, к 40-летию окончания ВОВ, рядом был заложен парк Победы. Так 1986 году возник уникальный комплекс, объединяющий дендрарий и парк, который в настоящее время занимает площадь более 90 га.
В настоящее время здесь насчитывается более 200 видов деревьев и кустарников, включая совершенно редкие экземпляры.
     На территории дендропарка «Явлейка», к примеру, высажено более двадцати видов растений, произрастающих в странах Северной Америки, здесь более сорока видов деревьев и кустарников, которые встречаются в Западной и Южной Европе. Есть в дендропарке и представители флоры Южной Америки, Азии, Средиземноморья и Африки. Совсем рядом можно увидеть рядом маньчжурский орех и канадскую ель, кедр и пирамидальный тополь, пихту и каштан, красный дуб и белую акацию.
    Из числа представителей северной лесной зоны здесь прижились: ель обыкновенная и сибирская, сибирский кедр, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, даурская, японская, рододендроны, береза, осина, ольха черная и белая, тополь черный, белый, пирамидальный, душистый, лавроволистный. Из степных «жителей»: дуб летний, клен остролистный, ясень, липа, граб, лещина, бересклет, крушина, боярышник, жимолость, калина, кизил, шиповник, барбарис. Гости из крымских и кавказских лесов: бук, каштан, самшит, железное дерево, четыре вида клена, фисташка, черешня, алыча, хурма, лавр, платан, акация, медвежий орех, пихта. Из Средней Азии в Сергачский дендропарк переселились: саксаулы, джузгуны, чемыш, семь видов тополя, лох, облепиха, орехи, бересклеты, шелковица белая и черная, фисташка, можжевельник, ель тяньшанская. А с Дальнего Востока – ель саянская, пихта амурская, береза каменная, тис, береза желтая, бархат, орех белый, мелколистный, маньчжурский и желтые клены, липа амурская, береза даурская, дуб монгольский, граб приморский, черемуха, лещина амурская и разнолистная, аралия, лимонник, кишмиш, груша уссурийская, крушина даурская, сирень амурская… И это видимо еще далеко не полный список разнообразных растений и кустарников выращенных в дендропарке «Явлейка». К примеру, одной только лиственницы в дендропарке насчитывается десять видов.
  Уникальность Сергачского дендропарка состоит еще и в том, что он находится недалеко от центра Сергача, на северном выезде из него, входит в список государственных памятников природы областного значения и является любимым местом отдыха для многих жителей его округи..
  Еще удивительно, что так хорошо укоренившееся его название «Явлейка» это - местное обозначение холмов и оврагов, по дну которых протекает ручей Явлейко. А официальное его название можно прочитать на входе в него на информационном стенде- «Дендропарковый комплекс Сергачского лесхоза»
 
    Вход в Дендропарк всегда открыт и любой желающий может с удовольствием гулять в нем часами, открывая для себя все новые и новые растения и заповедные уголки. Начав с  разных лиственных и хвойных аллей у самого входа, вы можете забрести и почти в самый настоящий лес, в котором вам неожиданно помимо знакомых красавиц голубых елей, пихт, лиственниц и, дубов  т.д. попадутся и десятки « северян», «южан», «Сибиряков», выходцев из других континентов- названия которых могут знать ну разве только профессионалы.. Многие ли смогут, например, отличить обыкновенную ель от лжетсуги?
 
    И в настоящее время в дендрарии ведется исследовательская работа. Работники лесхоза ежегодно собирают семена разнообразных деревьев и кустарников и высаживают их. Саженцы идут на озеленение Сергача и других населенных пунктов. Ведутся работы и по высадки саженцев сотен новых растений.
 
   Как смогли работники Сергачского лесхоза в « перестроечные» годы и в годы лихолетья девяностых не только сохранить, вырастить, но и преумножить такую красоту?
   
   Думаю, что это стало возможным в основном, благодаря добрым рукам, сердцам,  энтузиазму простых тружеников и авторов идеи, сумевших не смотря на все трудности воплотить ее в жизнь.
   Конечно, Сергачский дендропарк « Явлейка» не парк Екатерининского дворца и не парк Петергофа- он не так благоустроен, ухожен, выстрижен и выкошен, но и в нем с не меньшим удовольствием можно отдохнуть от городской суеты и насладится бесконечным разнообразием, вдохновением и красотой волшебного мира природы..