Ретро-хроника. 21 - 22 апреля 2001 г

Елена Старцева
21 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня в Аргунском ущелье в местечке Гизихой Итум-Калинского района республики разведка 14-го погранотряда обнаружила 32 обезглавленных трупа.
Головы погибших находились в этой же могиле.
Следствие предполагает, что это тела грузинских рабочих, похищенных в Грозном в 1995 году.
Они строили дорогу, ведущую в Грузию.
Неподалеку от этой дороги и было обнаружено захоронение.



В Москве в районе станции метро "Ясенево" на Юго-Западе произошла драка между "скинхедами" и торговцами из кавказских республик.
Драка началась около 17.00, когда 100 молодых людей напали на кавказских торговцев, главным образом выходцев из Азербайджана, торгующих в ларьках в районе станции метро "Ясенево".
10 торговцев ранены - в основном ушибы, ссадины и порезы от разбившихся стекол. Повреждено 15 торговых палаток.
На данный момент милиции удалось блокировать скинхедов.
5 из них задержаны и доставлены в ОВД "Ясенево".
Погромщики - "скинхеды" - националисты, которые таким образом отмечают день рождения Адольфа Гитлера.
Накануне в центре Москвы на Манежной площади в ссоре между молодыми чеченцами и двумя молодыми людьми, также предположительно "скинхедами", ножом был убит 18-летний чеченец Маирбек Елисаев.



В Волгограде убит Александр Мельников, один из руководителей областного отделения "Русского национального единства".
Убийцы Мельникова не найдены.
Александра Мельникова убили в субботу около музея-панорама "Сталинградская битва".
Ему выстрелили в голову из охотничьего ружья.


Уволенная команда журнала "Итоги" ушла в интернет.
В субботу вечером в интернете появился свежий номер журнала "Итоги", подготовленный уволенной командой Сергея Пархоменко.
Журналисты утроились на Lenta.Ru.


Владимир Гусинский, основатель холдинга "Медиа-Мост", в интервью американской газете Los Angeles Times заявил, что он действительно ведет переговоры о продаже cвоих акций НТВ и уже "получил соответствующие предложения".
"Предложения о покупке приходят, и, например, довольно большой интерес проявляет Вадим Рабинович, украинский медиа-магнат", - сказал Владимир Гусинский.








22 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


11%  россиян считают Ленина самым выдающимся российским политиком 20 века, и ровно столько же - Сталина.
После Ленина и Сталина к лидерам примкнул Леонид Брежнев (5%).
Одновременно 13% считают Ленина злым гением России.
Однако в этой категории вне конкуренции - Сталин, которого считают злым гением 20% опрошенных.
В то же время 9% россиян злым гением считают лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Михаила Горбачева и Бориса Ельцина считают таковым по 6%.



The Daily Telegraph сообщант, что администрация Владимира Путина и даже сам президент лично, возможно, имели "некоторое отношение к выборам победительницы конкурса "Мисс Россия-2001", которой стала Оксана Федорова, 23-летняя сотрудница милиции из Санкт-Петербурга. 
Правда, газета рекомендует отнестись к этой информации иронично.


В ЦКБ "Рубин" состоялось совещание, в ходе которого обсуждалась операция по подъему "Курска".