Продавцы

Николай Григоров
Продавцы

    Постоянные продавцы – особенно уличные торговцы – составляют такую же принадлежность города, как приметные деревья, будки и ларьки. Они запоминаются, особенно тем, кто у них постоянно покупает и живет в этом районе.
    Все мое детство и часть молодости прошли на набережной Карповки, недалеко от Каменноостровского (тогда – Кировского) проспекта. Уже с самых первых школьных лет меня посылали купить тетрадей, ручки, перья, чернила. Канцелярский магазин был на Большом проспекте, а рядом с ним на улице торговал за лотком мужчина. У него был нервный тик – он постоянно похлопывал себя по плечам. Работе это, впрочем, не мешало. Мы называли его «трясучий дядька». В магазине всегда была очередь, особенно перед началом учебного года, и «трясучий дядька» весьма способствовал торговле. Самые ходовые школьные принадлежности всегда можно было быстро купить у него.
   А на углу Геслеровского (тогда – Чкаловского) проспекта и набережной Карповки осенью продавали арбузы. Около большого ящика из зеленых досок располагалась продавщица – женщина лет 50. К ней всегда стояла очередь. Женщина была весьма колоритной. Внешность – как у классической скандалистки коммунальной квартиры! Торговала она бойко, быстро взрезала своим длинным тонким ножом очередной арбуз, показывая покупателю треугольник с хвостиком на пробу.
   – Ну, прямо сахарный! – говорила она, быстро считая цену. – Десять восемьдесят!
     И уже слушала следующего покупателя. Торговала она с хорошей для себя прибылью, но народ не обижался. Очередь у неё двигалась быстро, чего нельзя было сказать о других уличных торговцах.
     Иногда она откладывала неудачный арбуз, философски замечая: «В семье не без урода».
     Уже с 11-12 лет арбузы покупал я. Каждый день – весь сентябрь – я вставал в очередь к торговке, и скоро уходил с арбузом. Торговала она в течение нескольких лет.