Дихлофос

Петр Елисеев
- От него, знаете, всегда воняет табачным дымом, коллега. Ну, таким, которым можно травить хомячков. Он как паровоз, когда курит. А когда отдыхает между двумя сигаретами, параллельно занимаясь ерундой, а иногда и умело совмещая, он становится больше похожим на баллон дихлофоса. Да, да...

- Вы так думаете?

- Да. Такой же старый, не нужный и вонючий... Вот послушайте одну историю про него, и сами все поймете.

- Обожаю слушать Ваши занимательные байки, коллега.

- Благодарю Вас. Так вот, однажды в юности этот баллон думал о своем истинном предназначении. Он был убежден в том, что должен травить мух, комаров и тараканов... Он так полон, в нем столько сил и желания это делать всю свою жизнь до самого последнего Паскаля. Искал где есть мухи, планировал как и в какой момент лучше нажать на свою пипку, чтобы брызнуть смертельного яда... Да... И ему это удавалось. Он даже стал мастером своего дела среди таких же баллончиков. Для многих он стал учителем и примером для молодых. О нем даже писали местные газеты, вырезки из которых он бережно хранил в своем дембельском фотоальбоме.

Так прошла его жизнь. Когда его внутренний барометр был уже почти на красной критической отметке, он вдруг задумался о том, что с ним будет дальше. "Меня утилизируют" - он уверенно бормотал себе самому, пытаясь скрыть печаль. "Но, подождите! Почему я - дихлофос? Ведь в мире столько много разных баллончиков, а я - дихлофос? Есть баллончики для лечения астматиков, освежители воздуха, баллончиков со взбитыми, в конце концов, сливками! Но почему я стал баллоном с дихлофосом?" - вырвалось что-то долго молчавшее внутри него. Он всю жизнь запрещал самому себе пытаться задуматься об этом, даже на секунду. Ведь если кто узнает, его засмеют или скажут что он сумасшедший... Ужас стал все сильнее и сильнее охватывать его. "Я не хочу быть утилизированным! Пожалуйста, заберите меня на перезаправку, я еще сгожусь!.." - с этими последними словами он почувствовал как стремительно уносится вниз, в мусорное ведро. Гейм, как говорится, овер...

- М-да... А ведь он мог задать себе эти вопросы когда был молодым, коллега. Кто знает, как тогда бы сложилась его судьба? Возможно, его бы утилизировали и перезаправили нужным составом...

- Верно. Но это еще не вся история.
Очутившись на свалке, этот баллон стал ржаветь. Когда проржавел насквозь, в нем стала скапливаться дождевая вода. Кругом летали мухи, комары, ползали тараканы... Он вобрал в свою полупроржавевшую емкость воды, и там поселились личинки комаров. Теперь он стал комаром. Теперь его ждут новые баллоны с дихлофосом.

Тарко-Сале, 02.10.2012г