Женщина с Арбата

Инга Ткалич
Семейного счастья хочется всем: обитателям убогих хрущёвок и сказочных коттеджей, красивым и не очень, умным и «здравствуй, дерево». Желание этого прекрасного состояния души не зависит от религиозных воззрений, социального строя, цен на бензин и пресловутого курса доллара. Как говорится, «времена не выбирают – в них живут и умирают». И как же все мы искренне хотим прожить этот подаренный нам кусочек вечности под названием "счастье вместе" в ладу и гармонии, в понимании друг друга и в то же время не теряя самого себя.
     Скажите, часто вы встречаете за день умиротворённые, светящиеся лица? Или глаза, наполненные радостью бытия, добротой и спокойствием? Три года назад среди прохожих на Арбате я увидела такую женщину. До сих пор не могу её забыть. Она слишком контрастировала с фоном серой, унылой толпы.
     Почему вчерашняя ясноликая молодушка через некоторое время превращается в замотанную женщину с тревожными и грустными глазами? Как правило, раздражённую и с явными признаками недовольства жизнью.
     Как-то я спросила шестилетнюю белокурую девчушку: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Ответ несколько обескуражил меня. «Невестой!» – неожиданно произнесла  малышка, бесхитростно улыбнувшись. Парадоксально, но дети иногда бывают намного мудрее нас, взрослых. Абсолютно на интуитивном уровне ребёнок уловил самое главное, что излучает образ невесты – флюиды зашкаливающего счастья и любви ко всему миру.
     Так где же спрятан секрет счастья и семейного благополучия? Скажу честно – не знаю. Наверное, как и многие, я зачастую имею постненькое выражение «фэйса». Иногда совершенно на пустом месте начинаю погружаться в депрессию, раздражаюсь на близких и любимых мною людей. Но однажды, устав от бесплодных поисков ответа на обозначенный вопрос, свершилось маленькое чудо. Мне попала в руки книга Александра Ельчанинова под названием «Записи». И я поняла вот что. В браке двое должны исполнять весьма сложную миссию: быть вместе, жить одним миром, но при этом не ущемлять свободу и личное пространство другого. Это очень трудно, но возможно. Главное, чтобы в супружестве каждый занял СВОЁ место. Мужчина берёт на себя одну из основных функций – быть главой семьи, обеспечивать её, быть ответственным за всё происходящее в его «прайде». Жена должна смиренно занять второе место, не считая это унизительным.
     Священник А. Ельчанинов полагал, что «ни мужчина, ни женщина не имеют в браке абсолютной власти». Насилие над волей другого, даже во имя любви, убивает саму любовь. Бесконечное количество несчастливых семей возникает потому, что каждая сторона считает себя собственником того, кого любит. Почти все трудности брака – именно отсюда. Величайшая мудрость заключается в том, чтобы дать свободу любимому.
     Что тут добавить? Конечно, на эту тему можно спорить бесконечно. Как и обо всём на свете. Но лично я хочу констатировать, что восторгаюсь мыслями этого мудрого и умного человека.
     Счастье есть, оно в нас самих. Надо только научиться правильно любить. И глаза засветятся неповторимым блеском. Как у той женщины с Арбата.

               
                29.09.2014 г.