200-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова

Мнир Мурзин
   Хронофилия   -  новый  вид  коллекционирования
      В  ночь  с  14  на  15  октября  1814  года  в Москве  в  доме напротив Красных  ворот  (  на этом месте  сооружено  высотное  здание)   в семье Марии Михайловны Арсеньевой  и Юрия Петровича Лермонтова  родился Михаил Юрьевич Лермонтов, русский  поэт, прозаик, драматург, художник.  Через  несколько  дней  мы  будем праздновать  200-летие  со  дня  рождения   великого  русского  поэта.
     С особым волнением  буду  отмечать эту  дату  я (Мнир Мурзин).   Сейчас расскажу  об этом.
    Летом  1967  года, будучи в командировке  в  Ленинграде,  я совершенно случайно  купил  в букинистическом магазине почтовую открытку с портретом  Маяковского, на обороте которой был  текст,  обращённый   питерскому    адресату   : «Сегодня   застрелился Маяковский».  И   почтовая марка  этой  открытки  была проштемпелёвана   московской  почтой     14  апреля   1930  года, то есть  в день смерти поэта.  Согласитесь,  открытка-то  уникальная!    Удивительно,  как  такую  открытку   музейного   значения   «проглядели» опытные    питерские    книжные товароведы!
     Я же, получив   такую  открытку,  подумал,  что   можно  создать новый  вид  коллекционирования,  который  пока  условно  я  назвал хронофилией  (  слово  «хронофилия» имеет  несколько  значений,  поэтому   надо найти более удачное  название  этому  увлечению). 
     Технология  же  этого  увлечения  (коллекционирования) такова.   В каждой   семье  найдутся    иллюстрации, которые можно использовать для  изготовления почтовых  открыток. Допустим,   у  вас  есть  иллюстрация  с изображением  Адмиралтейства  .  Это изображение  подрезаете, чтобы оно  было размером с  почтовую открытку  15  см х  10  см.    Вы  находите   информацию  о том, что  5  ноября  1705  года  Пётр Первый  заложил  на    правом берегу  Невы в Санкт-Петербурге  Адмиралтейский  дом  (Адмиралтейство).  Эту  информацию   вы помещаете  на  адресной  стороне открытки.  И   обязательно  делаете  такую  запись : «  Открытка изготовлена  в единственном  экземпляре  в честь 210-ой  годовщины  со  дня  заложения  здания  Адмиралтейства  в  Санкт-Петербурге    -   5  ноября  2015  года».
 Тут же   публикуете свой домашний  адрес.   Узнаёте на почте   стоимость  оплаты  за  пересылку  и доставку   открытки    ,  покупаете на эту сумму   почтовые марки,   размещаете их  на адресной стороне вашей открытки. А теперь внимание  :   
     вечером  4  ноября , когда  закрыто почтовое отделение,  вы опускаете  свою открытку   в почтовый  ящик.  Тут простой расчёт  :  если вы опустите открытку  вечером накануне  5  ноября, то  марка  будет проштемпелёвана  в нужный вам день  -  5  ноября   2015  года.   
    Этим интересным  делом  я увлёк    и   своих  товарищей.  У  одного  из  них  уже  собрана  иллюстрированная    коллекция   почтовых  открыток   на тему  «История   авиации»,  где много   интереснейших  экспонатов, к примеру,   открытка  с  изображением    опытного  истребителя  И-21  , проштемпелёванная  11 июля  2010  года  в  день  50-летия  первого  полёта  этого самолёта   (11  июля  1940  года).
       Другой товарищ  создаёт  коллекцию   открыток на тему  «История Москвы».   В  его  коллекции   все  открытки   проиллюстрированы  исключительно его  собственными  фотографиями  и таких  объектов, которые  не попали  в поле зрения     издателей открыток.  Эти  фотографии  он превращает  в  почтовые открытки и отправляет себе  же по почте.  Работу  он  выполняет титаническую, потому  что  для  малоизвестных объектов    почти невозможно  найти информацию.  А ему  нужно  найти и точную  дату  событий,  связанных  с этим  объектом. Попробуйте найти точную дату открытия Дома культуры московского мясокомбината  имени Микояна  (сейчас Дворец  культуры  «Стимул»).   
      Заведующий  отделом  беспозвоночных и морских  рыб   Московского  зоопарка   Сергей  Юрьевич  Попонов    на  основе  своих  открыток    создаёт  иллюстрированную    энциклопедию  «Рыбы  Земли».   Вот  две открытки  из его  коллекции  :  24  октября  2008  года   им изготовлена почтовая открытка посвящённая   70 -летию  со  дня  завезения  из  Гайаны  в  Европу       рыбы  цихлозомы  мезонауты (семейство  цихлид) . Вторая  открытка  :  10  сентября  1939  года   аквариумисты   завезли  в Европу   рыбку     эритрозонус   (пылающая тетра,  огненная тетра).  В честь   70 -летия  со дня этого  события  Сергей  изготовил почтовую открытку, проштемпелёванную  10  сентября    2009  года.
     Московский историк  Александр Большаков вместе с сыном-художником  Петром около десяти лет  создают  почтовые  открытки исключительно  с  собственными  иллюстрациями   на тему  «Александр Васильевич Суворов».   Они поставили  перед  собой  совершенно   фантастическую   цель  :  каждому  дню жизни Суворова они  хотят посвятить отдельную открытку! И это более  25  000  открыток! Когда им замечают, что это невыполнимая   задача,  Александр Большаков с улыбкой отвечает,  что  у него подрастают внуки, которые  уже  проявляют  интерес  к  этому делу.   
     Анатолий  Георгиевич  Большаков   уже много лет создаёт  коллекцию  своих   самодельных   открыток на тему  «История  живописи».  В его собрании  уже около  3 000  открыток, прошедших почту  в   различные  знаменательные   для  истории живописи  дни.  Например  :    он изготовил  открытку  с  портретом  французского  живописца  Огюста Ренуара.  Почтовые марки на его открытке  проштемпелёваны  3  декабря   1999  года  в  день  80-летия  со  дня смерти  живописца.    Анатолий   Георгиевич    несколько  раз  пытался   совершенно  бескорыстно, лишь на одном своём  энтузиазме    организовать   что-то  вроде кружка  по  изготовлению  самодельных  почтовых открыток.  Он  не  нашёл  поддержки   своему  проекту.
     Несколько   моих  знакомых  увлечены  созданием почтовых открыток ,  посвящённых  писателям, живописцам, композиторам, спортсменам.   Вот  по таким примерам  :  в память  82-ой  годовщины  со  дня смерти   итальянского  композитора Джакомо   Пуччини Алексей Матвеев  изготовил    открытку,  и  6-рублёвая  почтовая марка  на этой  открытке  проштемпелёвана    29  ноября   2006  года.  Таким же образом изготовлены почтовые открытки, посвящённые  А.С.Пушкину,  Н.В.Гоголю,    И.С. Тургеневу,    И.А.Гончарову,   Адаму  Смиту,   Фрэнку  Норрису,  Л.Н.Толстому, Максиму Горькому  ,  А.П. Чехову и многим, многим другим.   
     Предметом  моей  особой  гордости  является  почтовая открытка   с  почтовыми марками  на  сумму  7  рублей  50  копеек,  проштемпелёванными    10  сентября  2008  года  в тот день,  когда    состоялся    запуск    протонных  пучков    в  большой    адронный  коллайдер,  о  чём  и  сообщается  на  этой  открытке.    Согласитесь, такая  открытка -  достойный  экспонат любого научного и  технического  музея!   А ведь такого рода почтовые  реликвии способен изготовить любой   человек!   Почему  же  всё-таки  большинство человечества равнодушно  к любому  интересному  наполнению досуга?    
     Богатейшие материалы  для  создания  открыток  имеются   у  создателей  и испытателей  новой  техники.    Но  сколько  же    ценной  информации исчезло и исчезает. К примеру,  в  1939  году в  СССР   начато серийное  производство   самолёта  МДР-6  (морского  дальнего разведчика).  Но никто  не  знает точной  даты  первого полёта  этого самолёта.  И таких  фактов, исчезнувших  в хаотичной  бездне, множество. Ими наполнена не только история авиации, но и  автомобилестроения,  судостроения и других    отраслей  техники.     Не  составляет   особого  труда   сфотографировать новую модификацию  автомобиля и изготовить  почтовую открытку    с  кратким   пояснительным   текстом,  , посвящённым   этому  событию.  Ведь  может  случиться  так,  что  в будущем  невозможно  будет  установить точную дату  какому-то событию.   
      15  октября   2014  года  наша страна   будет   отмечать  200-летие  со  дня  рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.  Я   изготовил три открытки   с  разными   портретами   поэта, которые   будут  проштемпелёваны  почтой  15  октября  2014  года.   Все  эти открытки  я  сопроводил  текстом   : «В ночь  с  14  на  15  октября  1814  года  в Москве    в   доме  напротив  Красных  ворот  (дом не сохранился, на этом месте  сооружено высотное  здание)  в  семье   Марии  Михайловны  Арсеньевой  (1795-1817)  и  Юрия  Петровича  Лермонтова   (1787-1931)  родился  Михаил  Юрьевич  Лермонтов,  русский  поэт, прозаик,  драматург и  художник».
     До  юбилея  поэта остаются чуть более  двух недель, но у каждого из вас есть возможность  изготовить открытки, посвящённые    200-летию  со  дня  рождения   М.Ю.Лермонтова.      Можно  посмотреть  в календарях,  где обнаружится много материалов  для   будущих открыток. Например,    14  октября   1934  года  вышел  на обкатку  первый  (пробный)   поезд  будущего  московского  метро.   К  14  октября   2014  года  можно  изготовить  почтовую открытку ,  посвящённую   80-летию  этого  события  в истории Москвы.  5  ноября  2014  года можно  создать  почтовую  открытку, посвящённую  80-летию    со  дня  премьеры  в  ленинградском  кинотеатре  «Титан» кинофильма  «Чапаев».   8  декабря  1934  года  было открыто  регулярное  почтовое  авиасообщение  по маршруту  -  Лондон  -  Австралия.     И  к  8  декабря   2014  года    можно   изготовить открытку, посвящённую  80-летию  этого  события.