Тоннель. Часть-6. Где ты, планета Земля?

Александр Зинковский
Продолжение:

- Слушай, мальчик! -  сказал бывший астрофизик,  - Наша планета Земля,  находится на орбите около Солнца, т.е. в планетной системе  одной из звёзд нашей Глактики.
 
- Какой галактики? – усмехнулся  мальчуган, - Не понимаю!

- Перестаньте,  Олег Иванович! Я  с ним сам разберусь! – вмешался Виктор, -  Сейчас же верни нас домой, паршивец! Или я тебе уши надеру!
 
- Ты плохой дядя! -  сказал мальчишка и «растворился» в воздухе.

Тогда  Олег  Иванович сложил руки рупором и   произнес отчетливо и громко,  -  Мальчик, мы просто хотели с тобой поиграть, не сердись на нас!

- Так Вы все-таки хорошие дяди? - спросил мальчишка,  возникая из пространства, - Тогда,  давайте играть!  Я ведь не знаю,  куда Вы хотите вернуться.

- Как тебе, мальчик,  сказать? – изрек Олег Иванович,  - Понимаешь,  наша родная планета, которую мы называем Земля,  вращается вокруг желтой звезды, которую  мы называем Солнцем.   Это - раскаленный плазменный шар, спектрального класса G2, радиусом 696 тысяч километров,  со средней плотностью 1500 килограммов на кубометр, светимостью 3,86.1023 киловатт и эффективной температурой фотосферы 6000 градусов.  Период вращения  Солнца вокруг собственной оси изменяется от 27 суток  на экваторе до 32 суток у полюсов, ускорение свободного падения  составляет 274  метра в секунду за секунду. Химический состав: водород — 90%, гелий — 10%, остальные элементы — менее 0,1%.  Источник солнечной энергии — ядерные превращения водорода в гелий в центральной области Солнца, где температура достигает 15 миллионов градусов.   Солнце нахо¬дится в одном из спиральных рукавов нашей Галактики, которая представляет собой  плоское «облако» из  миллиардов звезд,  в самом центре которого находится гигантская «черная дыра», а  Солнечная система находится  в одном из спиральных рукавов на периферии Галактики.
 
- Ну,  так бы сразу и сказали!  -  воскликнул мальчишка,  - Мы тоже находимся в галактике, но не в Вашей, потому что наша галактика – диффузная,  а  Ваша, как Вы утверждаете,  спиральная.
 
- Олег Иванович,  одна надежда только на Вас!  - сказал Виктор, - Вы же всё-таки у нас «академик».
 
- Кхе-кхе! -  сказал Олег Иванович, почесывая затылок, - Ну,  начнем с того, что наша Галактика имеет в поперечнике где-то около  100 тысяч световых лет. Это - спиральная галактика,  содержащая порядка двухсот миллиардов звезд, а также большое количество межзвездного вещества, как темного, так и светящегося. Она имеет дискообразную форму с почти сферическим балджем в центре. Большая часть вещества Галактики сконцентрирована в тонком слое толщиной около 2000 световых лет, ближе к его внешним краям. Радиус центрального балджа равен приблизительно 15000 световых лет. Солнце в Галактике располагается в одном из спиральных рукавов, ближе к краю, на расстоянии примерно двух третей  радиуса галактического диска. Это равно около  25 –30-ти тысяч световых лет.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/09/29/46

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/29/1813

Рисунок - коллаж автора.