Шахматы в моей жизни

Ильдус Сагитов
Играть в шахматы, по современным меркам я научился поздно, где-то в четвертом классе. К этой игре меня приобщила моя мама, которая знала в каком порядке передвигаются фигур!ы, вот в общем-то и все. Дальше  я учился играть где-нибудь, с кем-нибудь и как-нибудь. Где-то через год я научил играть в шахматы моего отца, которому было сорок шесть лет. Играл он очень азартно, мог играть сутками, без перерыва на еду, едва научившись играть он постоянно мухлевал: стоило мне отвернуться на секунду, как он тут-же менял фигуры на доске и если при таком раскладе проигрывал, то начинал добиваться " справедливости", признавался, что смухлевал и опять начинал партию с этого момента, но уже при другом раскладе фигур. Вообще о манере игры моего отца нужно писать отдельные мемуары. Благодаря ему, я научился играть в шахматы невзирая на все правила, т.е. не просчитывая наперед ходы. Играл как Бог на душу положит, что он и делал иногда, в связи с чем, я даже иногда выигрывал у солидных людей, за счет своей авантюрной манеры игры, а бывало даже и умилиции своих дочек, которые имели разряды, по данному виду спорта, в отличие от меня. И вот с таким "умением" играть в эту древнюю игру я пришел, на работу в милицию, на должность участкового инспектора. После службы в пограничных войсках опорный пункт милиции был для меня  родной заставой. По звонку или сообщению, я выбегал со своей заставымужчина, задерживал правонарушителя и приводил на заставу, где оформлял соответствующие документы.  И вот как-то раз, в один прекрасный вечер, который завершал праздник Дня  строителя, поступил звонок, о том, что в одном из домов- малосемейке, как-тогда назывались дома с однокомнатными квартирами, пьяный мужчина ломится в дверь к соседям с топором в руках. Срочно прибыв на место происшествия, я задержал незнакомого мужчину, который почти прорубил окно в Европу, то бишь, к своим соседям.  Этот новоявленный государь оказал мне недюженное сопротивление, совершенно не реагируя на болевые приемы. Рядом бегала женщина и причитала, что ее сожитель состоит на спецучете в  психбольнице, как "социально. опасный". Была такая категория людей. И вот, кое-как связав этого бузотера, я привел его в свою епархию.  Затем попросил второго участкового, который был в"  опорном", чтобы вызвал бригаду из психушки. Ждать ее приходилось очень долго, в стране видно был переизбыток пациентов для них. Так случилось и на этот раз. Прождав больше получаса, мой связанный пациент, начал снова нервничать и попросил развязать ему руки. Я спросил , что подвигло его на такой поступок? Мужчина пояснил, что сегодня день Строителя, а он плотник и решил немного выпить. Потом он попросил меня развязать ему руки. Я спросил его не будет ли он снова драться и махать топором словно веером. Мужчина ответил, что нет и вслух подумал,кто же ему психбольному и к тому-же уже ранее судимому, за  нанесение тяжких телесных повреждений вручил топор на стройке?! После того, как я развязал ему руки, он начал почему-то опять нервничать, причиной, скорее всего,  была его сожительница, которая ругала  за непристойное поведение. Увидев на сейфе шахматы, мужчина предложил мне сыграть.Чтобы как-то разрядить обстановку, я согласился. В ответ, он предложил сыграть с ним на что-нибудь, допустим на его часы фирмы " Сейко", хотя у него были часы типа "Победа" чуть ли не сорок пятого года изготовления. У меня не было ничего, чтобы я мог поставить на кон. Тогда мужчина сказал, чтобы я поставил свою жизнь, меня это немного позабавило, тем более я умел передвигать фигуры, с учетом своего опыта, и не придал этому должного значения. Достав шахматы мы расставили фигуры на доске и начали игру. Вначале все шло хорошо, игра шла ровно, без эксцессов, но потом мужчина сделал рокировку, но не королем, а ферзем. Я естественно обратил его внимание на это и услышал ответ, от которого мне почему-то вдруг стало холодно в груди. Он сказал слова, которые я никогда не забуду:"  А мне можно, у меня ферзя зеленая!" И вот только тогда я понял как был легкомысленен, в том, что поставил на кон в игре с психбольным, свою жизнь. Через некоторое время приехала бригада  "УХ", к нам подошел старенький врач, поговорил с больным, узнал, что он праздновал праздник с Наполеоном и предложил пройти с ним в машину. Услышав это предложение, мужчина напрягся, сжал обеими руками шахматные фигуры, сметя их с доски, немного привстал и глядя мне прямо в глаза, сказал: " А вот пусть участковый скажет, я выиграл или проиграл!?" Я посмотрел на санитаров, они стояли возле двери метрах в трех от нас и помня как вел себя мой оппонент по шахматам, до игры, и весь в напряжении, сказал:" Сейчас ты немного приболел, и тебе нужно подлечиться, так что давай съезди с врачами, а потом доиграем!" В ответ я услышал:" Ну хорошо, я проиграл!" и бросил фигуры на доску. Я кое-как перевел дыхание и с тех пор никогда и ни за что не ставлю, даже на словах, на кон игры , свою жизнь, навсегда запомнив эту шахматную партию...