История профессионального бокса. Глава 4

Юрий Язовских
История профессионального бокса.



Глава 4. Рой Джонс. Выдающиеся легковесы. Шоу-бизнес.



Рой Джонс – лучший боксер 20 века


Нравится вам или нет, но Рой Джонс-младший – лучший боксер 20 века. В этом мнении я отнюдь не одинок — и наш телевизионный корифей В.Гендлин и критикуемый мной А.Беленький примерно того же мнения, хотя последний так сильно разочаровался в Джонсе в последнее время, что опять запел песнь о "величайшем" Али, которому нет равных.

В чем уникальность Роя? В нем сочетались фантастическая скорость ударов, ударная мощь, блестящий технический арсенал, выносливость и великолепная защита, основанная на быстроте реакции! Но это не все. Его уникальность не просто в скорости и других составляющих выдающегося бойца. К примеру, все это есть и у Ф.Мэйвезера, который при всем том шуме, который существует вокруг него, так и не подошел к уровню бокса, что показывал Рой Джонс. Было все и у Али, но на ринге проявлялось не часто.

В истории бокса было немало боксеров, которые имели выдающиеся как физические, так и технические данные, но не было ни одного, который бы подобно Джонсу на протяжении более десятка лет был абсолютно непобедимым бойцом в любой из категорий, где бы он не выступал. Тайсон был таковым года 3-4, Прайор лет 5, Джо Луис примерно столько же.  Рой Джонс с момента завоевания в мае 1993 года титула чемпиона мира в среднем весе (72 кг) и до получения титула в супертяжелом весе в марте 2003 года (а это без малого 10 лет!) не просто не проигрывал никому в официальных боях, пройдя за это время 4 весовых категории! Он был непобедимым не на бумаге (такие случаи были – взять того же Мэйвезера), а по факту – даже проигрыш Джонса Монтеллу Гриффину в первом бою из-за дисквалификации — по сути, выигранный поединок. В нем Рой не сумел остановиться, отправив соперника в нокдаун и пошел на окончательное добивание.

Неважно, заканчивался ли бой по очкам или досрочно – Джонс почти никогда не давал ни судьям, ни зрителям повода усомниться в своем превосходстве. Из 28 поединков (начиная с боя за чемпионский титул с Хопкинсом) только в 2-х у Джонса были некоторые проблемы с соперниками – в уже упоминавшемся бою с Гриффином и в поединке с Эриком Хардингом в 2000 году, который все равно закончился досрочно, но дался Джонсу весьма непросто.

Рой мог быстро закончить бой, мог демонстрировать свое превосходство над соперником все 12 раундов. И неважно, какого уровня боец был перед ним — выдающийся боксер или типичный середняк — Джонс почти сразу показывал, кто в ринге хозяин. Как правильно писал о соперниках Джонса А.Беленький: "самые сильные из них выглядели ничем не лучше самых слабых — перед гением все равны, как дети малые". В его боях не нужно было ждать, когда Джонс переломит неудачно складывающийся поединок — ему обычно хватало и раунда, чтобы взять инициативу в свои руки и повести дело к победному исходу. 

Именно из-за того, что Джонс смотрелся на голову выше любого оппонента, считается, что у Джонса не было сильных соперников. Идет это все, я думаю, от всяких стариков, вроде Анжело Данди, у которых лишь их любимые бойцы встречались с великими бойцами, а такие, как Джонс, даже на настоящих боксеров не похожи. Если их любимчики не могли легко одолеть какую-нибудь посредственность, типа Купера или Шэверса, то значит, соперники у их любимцев были сильные, а не наоборот. Тот факт, что Шугар Робинсон провозился с Джейком Ла Моттой 6 боев, пока наконец его не нокаутировал — не делает Ла Мотту выдающимся бойцом. Это минус на репутации Робинсона как великого боксера, хотя и не слишком жирный, поскольку это были бойцы из разных весовых категорий — Ла Мотта был чуть тяжелее и сильнее физически. Но старые люди мыслят по-другому — и заражают своими неадекватными мнениями о бойцах прошлого и настоящего молодых любителей бокса, которые легендарных боксеров почти не видели.

Как можно считать соперников Джонса "мешками"!? Джеймс Тони, которого Джонс победил в конце 1994 года  в бою за титул во 2-м среднем весе - это опасный нокаутер и один из самых выдающихся боксеров конца 20 века, который прошел, как и Джонс, от среднего веса до супертяжелого. На момент встречи с Джонсом он был на вершине списка P4P. Тони — это боксер с отличной защитой (напоминающей защиту Мэйвезера — кто не верит, пусть посмотрит бой уже ветерана Тони и Василия Жирова) и сильным даже для супертяжелой категории ударом. Тем ни менее, когда Тони вышел против Джонса, то он выглядел как боец из «низшей лиги». Как написал А.Беленький: "Джонс устроил Тони показательную порку". Их бой — классика бокса и один из лучших образцов бокса как искусства.

Отнюдь не слаб был и молодой Бернард Хопкинс — сейчас его называют великим бойцом, хотя это и явный перебор. Верджил Хилл — тоже не подарок, неоднократный чемпион мира — Джонс нокаутировал его в 4 раунде ударом в корпус правой рукой (!). С другим неоднократным чемпионом мира - Реджи Джонсоном (и, кстати, единственным боксером, кроме самого Джонса, кто смог отправить в нокдаун Джеймса Тони) Рой резвился все 12 раундов, имея возможность в  любой момент закончить бой. Винни Пациенца — боец не выдающийся, но достаточно неприятный своими наскоками — пожалуйста, нокаут в 6 раунде. Майк Маккалум и в 40 лет — соперник весьма серьезный. …Снова позволю небольшое отступление — как речь заходит о "величайшем" М.Али, то его победа в 1962 году над 49-летним (!) полутяжем Арчи Муром выдается за достижение — посмотрите фильм "Величайший на все времена", как заходит речь о Джонсе — так Маккалому-то уже 40 лет было!...

Действительно, Рой не встречался с некоторыми боксерами средневесами, имена которых в середине 90-х были на слуху: Крисом Юбанком, Найджелом Бенном и Джеральдом Маклелланом. Юбанк, хоть и был домашним британским чемпионом мира, - боец весьма неординарный, но его лучшее время пришлось на самое начало 90-х, когда Джонс только начинал. В то время когда Рой был средневесом, то Юбанк выступал в суперсреднем, а когда Джонс перешел туда, то Крис уже фактически закончил свою карьеру. Кстати, сам Юбанк на вопрос в одном из интервью о том, мог ли он победить Джонса, честно ответил, что нет. С Найджелом Бенном велись переговоры, но после его боя с Маклелланом Бенн был чемпионом только год, а потом он проиграл заурядному Малинге (которого Джонс побеждал), так что вопрос о поединке отпал сам собой. По правде говоря, особых шансов у Бенна против Джонса не было — слишком уж разные скорости у этих боксеров. К тому же Бенн и в лучшие годы не очень успешно действовал против технаря Юбанка, а уж на закате карьеры противостоять Джонсу для него было просто нереально.   

Маклеллан — единственный из этой троицы, кто мог бы составить серьезную оппозицию Рою Джонсу в середине 90-х. С таким убийственным ударом с обеих рук шансы у него были бы в бою с любым из выдающихся боксеров-средневесов — будь то Марвин Хаглер, Рэй Леонард или Рой Джонс. Журнал "Ринг" в 1993-1994 годах ставил Маклеллана на 1-ю строчку в списке средневесов, а Джонса на вторую. С таким стилем боя, какой практиковал Маклеллан, он мог стать звездой уровня Тайсона, но не стал. И не нужно рассматривать его проигрыш Найджелу Бенну как некий несчастный случай, который и лишил его всяких шансов не то, что на продолжение карьеры, а на нормальную жизнь. Напомню, что в поединке с Бенном (1995) Маклеллан в 10-м раунде не смог продолжить бой, ушел в свой угол и вскоре впал в кому.

До встречи с Бенном он фактически провел всего три серьезных поединка за свою карьеру, в которых победил "за явным преимуществом": с Мугаби (нокаут в 1-м раунде), и Джулианом Джексоном (1-й бой - нокаут в 5 раунде и 2-й бой — нокаут в 1-м раунде). Значительная часть его боев заканчивалась в первые минуты — соперники Макллелана просто не могли выдержать его стартового натиска и ломались. Его манера приканчивать оппонента в самом начале поединка, по сути, сгубила карьеру и жизнь Джеральда Маклеллана. Бой с Бенном был первый, когда он добоксировал до 10 раунда! И в этом поединке выяснилось, что он просто не умел защищаться! Когда соперники прячут голову от твоих ударов, а ты их расстреливаешь почти без сопротивления — откуда возьмутся навыки в защите? После того, как Бенн очухался после нокдауна в первом раунде и начал отвечать, то выяснилось, что у Маклеллана нет защиты ни руками, ни уклонами — только уходы в сторону кое-как спасали положение. А ведь Бенн не поразил какими-то свербыстрыми действиями в этом бою: он бил часто "от пола", с замахом, видным всем, кроме бедолаги Маклеллана. Из раунда в раунд Джеральд принимал эти удары в голову. А под конец боя Бенн провел несколько сильнейших ударов правой прямо в область виска —  скорее всего, они и стали причиной инвалидности Джеральда . Если Маклеллан пропускал не самые быстрые удары Бенна, то против Джонса у него был бы только один шанс — быстрый нокаут. Когда бы Джонс пристрелялся, то Маклеллан мог рассчитывать только на свои приятельские отношения с Роем, который вряд ли стал бы нокаутировать его. Но встретиться им была не судьба и не Джонс тому причиной.

Отдельный разговор о Монтелле Гриффине — дисквалификация Джонса в первом бою с ним и эффектнейшая победа в 1-м раунде матча-реванша достаточно яркие события сами по себе, которые заставили забыть о самом Гриффине. А ведь не будь Джонса на его пути - это был бы многолетний чемпион мира в полутяжелом весе! И вполне достойный. Первый бой Джонса и Гриффина сейчас как-то подзабылся. Когда А.Беленький периодически публиковал в середине нулевых в "Спорт-Экспресс" статьи о Джонсе, то его воспоминания выглядят непохожими на тот бой — прежде всего, в отношении Гриффина.

По версии Александра Гриффин бой не принимал, а Джонс никак не мог приноровиться к сопернику, поскольку стихия Джонса — контратака. На самом деле Джонс мог и атаковать, и контратаковать — по молодости он чаще атаковал, в зрелом возрасте предпочитал формально отдавать инициативу сопернику. Но ошибка Беленького не в этом. Проблема Джонса заключалась в правильной тактике Гриффина — любая многоударная атака Джонса с использованием правой руки завершалась левым боковым Гриффина в голову Роя! Ударом быстрым и мощным. Джонсу прилетело в голову во 2-м раунде, потом еще опаснее в третьем и это стало настоящей проблемой. Джонс стрелял джебом, а как только подключал правую руку, то ему нужно было сразу же думать об ответном левом боковом Гриффина.

Обычно руки у Джонса находятся где угодно, но не у головы, но в этом бою правая была там, где и должна быть — прикрывала челюсть справа. В 6-м раунде после удачного пятого Джонс вдруг почувствовал себя более свободно и получил 3 (!) сильных удара в голову! В одном размене! Напомню, что Гриффин природный полутяж, и Джонс это явно прочувствовал. Вот поэтому бой и получился сложным — правая рука Роя оказалась почти выключена из поединка, а джебом с Гриффином много не сделаешь.

И только в 9 раунде Джонс ударом правой (!) наконец-то поймал противника — ноги у того подкосились, и Рой начал его гонять от каната к канату, но чуток переборщил....  Джонс сам лишил себя победы. Скорее всего, он и не увидел, что Гриффин опустился на колено — тот весь бой подсаживался под Джонса. Хотя нарушение правил со стороны Роя налицо, но на самом деле за такое на профессиональном ринге обычно не дисквалифицируют. В 1987 году Роджер Мэйвезер ударил в голову Пернелла Уитакера, когда тот, потеряв равновесие, упал на четвереньки. Уитакеру отсчитали нокдаун, а Мэйвезера даже не предупредили. Терри Норрис в своих лучших боях (тех, где его не дисквалифицировали) регулярно добивал соперников, попавших в нокдаун и сидевших на полу — включая великого Шугара Рэя Леонарда. И тоже никто внимания на это не обращал. Да и Тайсон еще в молодые годы пытался бить упавших противников. А с Джонсом церемониться не стали, а потом еще и пресса на него набросилась. Все это привело к тому, что Джонс на матч-реванш вышел как герой Клинта Иствуда в любом из вестернов на решающий поединок с негодяем: Гриффин был разгромлен за 2 минуты 31 секунду. И карьера его на этом, в сущности, закончилась. От такого разгрома он не оправился, а ведь из него мог получиться великолепный боксер — просто его очень рано выпустили против Джонса. Насколько сильно разозлили Роя перед боем можно увидеть по его интервью Ларри Мерчанту после второго поединка с Гриффином — оно есть на YouTube.    

Джонс не напоминал Кинг-конга как Тайсон и не был таким жутким нокаутером как Маклеллан, но его по-настоящему боялись. Некоторых он так запугивал, что мог без ударов гонять от одного каната до другого: даже после поражений Тарверу и Глену Джонсону в третьем бою с «великим» Тарвером в одном из начальных раундов Джонс нанес всего 2 удара (!), а Тарвер, как завороженный, отходил от Джонса и сумел нанести только один (!) удар за раунд. Рой и большого Руиса так запугал, что тот был малоактивным и мало что делал, но ведь когда тот же Руис позже вышел против гиганта Валуева (который на 40 кг тяжелее его!), то опасался Руис ударов Валуева гораздо меньше, чем джонсовских и активно шел вперед на противника!

Джонс так смог всех окружающих убедить в своей непобедимости, что его проигрыш нокаутом Антонио Тарверу был не меньшей сенсацией, чем поражение Тайсона Дагласу в 1990-м. А ведь проиграл Джонс только в 35 лет! В общем-то, удивляться этому поражению не приходится, особенно после похода Джонса в супертяжелый вес и последующую сгонку веса. 

Джонс в разные периоды своей карьеры исповедовал различные стили. В молодости это был очень агрессивный боксер, временами напоминающий своей нацеленностью на нокаут молодого Леонарда и Тайсона. До того как выйти на бой за первый чемпионский титул Джонс провел 21 поединок — 20 из них закончились досрочными победами. После того как Рой стал чемпионом, и противники у него стали тоже серьезнее, у него увеличилось количество побед по очкам, что неудивительно, учитывая таких соперников как Хопкинс или Тони. Этих бойцов за всю карьеру никому не удалось нокаутировать (а Тони, между прочим, не один бой провел в супертяжелом весе!). Только ветерана Маккалума Джонс сознательно решил не избивать - о чем заявил публично перед боем (!) - и победил "на классе", а другие победы по очкам получились таковыми не из-за нежелания Джонса валить соперников – просто так вышло.

После эффектной победы Джонса нокаутом над Верджилом Хиллом в 1998г. у Джонса наступил "кошачий" период. Название дано мной по той манере, которая стала свойственна позднему Джонсу — он стал играть с соперниками, как кошка с мышью. Рой явно подобрел. Ему стал доставлять удовольствие сам процесс "возни с мышью", а "есть" ее он и не собирался. Бои, даже с не самыми сильными оппонентами, стали проходить все 12 раундов, и все из них он мог закончить досрочно, но не захотел (Л.дель Валле, Р.Джонсон, Д.Телеско, Х.С.Гонсалес). Некоторые досрочные победы получились достаточно случайно — то секунданты соперника выбрасывали полотенце (О.Грант, Д.Хармон), то судья решал снять боксера, опасаясь тяжелого нокаута (Р.Фразье, Р.Холл, К.Вудс), то сам Джонс случайно бил сильнее, чем планировал (Г.Келли). Публике такое отношение к делу не сильно нравилось — подавляющему большинству зрителей нужны нокауты, кровавые избиения, им подавай боев, вроде Гатти-Уорд. Тем ни менее, титул лучшего бойца во всех весах в конце 90-х — начале 2000-х оспорить у Джонса не мог никто. К нему подбирались Ф.Тринидад, Ш.Мосли, О. Де Ла Хойя, но все это бойцы другого уровня и все они на рубеже тысячелетий проиграли один за другим — так что казалось, что король еще долго будет на вершине....

Тито


Завоевав титул чемпиона мира в 1993 году (в один год с Джонсом) в 20 лет, Феликс (Тито) Тринидад во второй половине 90-х долгое время оспаривал место Роя Джонса во главе списка P4P, пока в 2001 году не проиграл бой в среднем весе Бернарду Хопкинсу.

Феликс Тринидад — икона Пуэрто-Рико и действительно выдающийся полусредневес. 15 раз он защищал свой титул в полусреднем весе в 90-е, затем стал чемпионом в категории до 69,9 кг, перебрался в средний вес и стал там чемпионом по версии WBA. Несколько принижает достижение Тринидада в полусреднем весе то обстоятельство, что соперники у Тито были не слишком сильные — когда-то Пернелл Уитакер был таковым, но к моменту их встречи он, по сути, уже закончил карьеру из-за наркотиков. Раскрученный Де Ла Хойя Тринидаду, в общем-то, не проиграл, но сказать, чтобы выиграл — тоже нельзя.

Бой Тринидада и Де Ла Хойи — это, наверное, главное разочарование 90-х. А ведь какая была громкая вывеска! Боя двух панчеров так и не случилось: Тринидад так и не смог догнать Оскара, а тот последние раунды так увлекся танцами в стиле Али, что достал всегда стоявших на страже его интересов судей. Уитакер и особенно Де Ла Хойя показали ограниченность Тито как боксера — он был довольно прямолинейным панчером, но, в отличие от Чавеса, его техника была совершенно другая: имея рост 180 см, Тринидад предпочитал расстреливать соперника длинными прямыми ударами с дистанции, а не подсаживаться под него, чтобы распрямить кулак ему в челюсть, как Чавес.

В следующей категории Тринидад разобрался с опасным и тогда еще непобежденным Фернандом Варгасом в бою, который можно было бы назвать выдающимся, если бы соперники постоянно не били друг друга ниже пояса (Тринидад трижды, а Варгас один раз). Инициатива переходила от Тито к Фернандо, потом обратно, а в концовке Тринидад отправил Варгаса в нокаут.

Дела в среднем весе у Тринидада не заладились. Одолев в своем фирменном стиле одного чемпиона мира - Уильяма Джоппи, он вышел на чемпиона по другой версии - Бернарда Хопкинса и тут бокс Тито, основанный на превосходстве над противником в ударной мощи, не сработал. Если Тринидад был нормальный средневес, то Хопкинс — "высушенный" полутяж, и нашла коса на камень. Учитывая, что у Тито был слабоват подбородок, а у Хопкинса голова непробиваемая, то шансов у Тринидада на победу было изначально немного.

Тито ушел, через 3 года триумфально вернулся, избив Рикардо Майоргу, и сенсационно проиграл — Винки Райту. Хотя какая тут может быть сенсация — Винки, как и Хопкинс, из другой весовой категории.

В начале 2008 года наконец-то состоялась встреча Джонса и Тринидада, возможность которой обсуждалась еще в конце 90-х. И Рой Джонс впервые с марта 2003 года показал отличный бокс и убедительно выиграл бой у Тито по очкам, дважды отправив того в нокдаун. Думается, после этого отпали последние сомнения относительно исхода их возможной встречи в те времена, когда Рой Джонс был в своей лучшей форме.   


Наследники Чавеса


С середины 90-х годов Хулио Сезара Чавеса в элите мирового бокса постепенно заменили два других мексиканца: первой ярко зажглась звезда Марко Антонио Барреры, а чуть позже и Эрика Моралеса. Оба "наследника" Чавеса по своей боксерской манере не были похожи на главного мексиканского героя. К тому же, они были чуть полегче Чавеса — Баррера и Моралес почти всю карьеру выступали в весах с 55,3 до 59 кг (по сути, они легковесы и их боевой вес был около 60 килограммов — на момент их первой встречи в 2000 году перед боем Моралес весил 59 кг, а Баррера - 60).

В диапазоне с 55,3 до 59 кг уложились 3 весовые категории, разница между которыми минимальна и многие бойцы без особого труда перемещаются по этим категориям. Но разница между категориями до 57 и до 59 килограмм уже весьма существенна. Если в первой практически нет реальных полусредневесов, которые сгоняют килограмм 7-8, чтобы уложиться в лимит, то в категории до 59 кг их уже видимо-невидимо. В категории до 59 кг Баррере и Моралесу делать было нечего до тех пор, пока там были такие полусредневесы как Мосли, Мэйвезер, Гатти, Кастильо и Корралес. В это время Марко и Эрик хозяйничали в весах чуть пониже. Вообще, в легких весах очень много хороших бойцов — это не тяжелый вес. Поскольку веса разделяют менее 2-х килограммов, а в каждом весе обязательно есть по 5-6 сильных и примерно равных соперников, то и интересных боев мы можем видеть предостаточно. Карьеры Барреры и Моралеса это прекрасно иллюстрируют.

Баррера рано пришел в профессиональный бокс — по сути, еще мальчишкой. Его внешность и манера вести бои стали причиной появления одной из самых смешных кличек в профессиональном боксе — "убийца с лицом ребенка". Карьера Барреры знала яркие взлеты и болезненные падения. Уже к 1995 году он был признанной звездой в полулегком весе. В этом году он завоевал свой первый чемпионский пояс по версии WBO (до 55,3 кг), а его бой с бывшим чемпионом в том же весе по версии IBF Кеннеди Маккини в 1996 году был реальным событием в боксерском мире. Бой получился на славу — такой жесткой рубке на высоких скоростях позавидовал бы и Артуро Гатти, и Хулио Сезар Чавес.

Баррера был более разноплановым боксером, чем Чавес — он часто довольно долго боксировал "через джеб" (которого у Чавеса, в сущности, и не было), мог победить оппонента за счет техники, что Чавесу было недоступно. Конечно, прославился молодой Баррера не своим техническим арсеналом - он стал известен как бескомпромиссный боец, который может рубиться с противником до тех пор, пока тот не упадет. Эта его особенность и стала причиной первого поражения. В ноябре 1996 года Баррера встретился с отличным боксером - бывшим чемпионом в полулегком весе  Джуниором "Ядовитым" Джонсом.  В одном из многочисленных обменов ударами правая Джонса попала Баррере точно в челюсть — Марко попал в тяжелый нокдаун, но успел встать и даже дождаться гонга об окончании раунда, но судья неожиданно остановил бой. Это было странное решение, и матч-реванш состоялся через 5 месяцев, но в нем Баррера снова проиграл — по очкам в довольно равном поединке. Неудача не сломила Марко, и уже через год он вновь стал чемпионом, но на несколько лет его уделом стали бои в андеркарте более крупных боксерских событий (на его чемпионский бой с Р.Вентоном собралась всего пара сотен зрителей). На вершину мирового бокса он вернулся лишь после первой встречи с непобедимым Эриком Моралесом в 2000 г., которая была названа боем года по версии журнала "Ринг".
 
Если Баррера не очень похож на Чавеса, то Эрик "Ужасный" Моралес и вовсе ничем не напоминает Хулио Сезара. Это абсолютно уникальный боец, которого нет смысла с кем-нибудь сравнивать. Моралес весьма высок для полулегких весов, но он не боксировал на дальней дистанции и почти не использовал джеб. Казалось бы, это недостаток, но ему видимо так было удобнее — вместо классического обстрела противника джебом, он предпочитал его обмануть и выбросить многоударную комбинацию тяжелых ударов ему в голову. Несмотря на свой рост, Моралес чувствовал себя в ближнем бою как рыба в воде, и блестяще контратаковал под градом сильнейших ударов соперника. Он стал чемпионом мира в весе до 55,3 кг по версии WBC в 1997 году, в зрелищном поединке одолев страшенного 40-летнего чемпиона Даниела Сарагосу. Страшен чемпион был больше своим внешним видом, чем ударами, а вот Моралес совсем наоборот. До встречи с Баррерой Моралес 8 раз защитил свой титул, только в одном бою победив по очкам. Нокаутировал он и обидчика Барреры "Ядовитого" Джонса. Плюс ко всему у Моралеса и Барреры отношения по какой-то причине не сложились, и, не боясь ошибиться, их вполне можно назвать врагами.

Первый бой Барреры и Моралеса выдался достаточно ровным, но Баррера явно вырвал концовку — тем ни менее, судьи присудили победу Моралесу. Решение было настолько сомнительным, что даже руководство WBO не согласилось с результатом боя и вернуло пояс чемпиона мира Баррере.

2001 год — это вершина карьеры Марко Антонио. Он встретился в следующем весе (57,2 кг) с непобедимым до этого "принцем" Хамедом и блестяще выиграл бой, после чего Хамед, по сути, закончил карьеру. Насим Хамед был отнюдь не дутой фигурой в мире бокса и эта победа действительно историческая. Баррера трижды встречался с Эриком Моралесом, но ни разу не победил его с таким преимуществом как "принца", а ведь Хамед считался более серьезным соперником, чем Эрик. В бою с Хамедом мир бокса увидел Барреру — блестящего боксера, а не рубаку. Марко Антонио почти не шел на обострения, но систематически доставал Хамеда своей левой — как джебом, так и заканчивая комбинации ударом слева. К тому же скорость Барреры тоже явилась неприятным сюрпризом для Хамеда — его защита без использования рук строилась на потрясающей реакции на атаки соперника, а в данном бою Насим не успевал среагировать на скоростные атаки Барреры. Это было бы еще полбеды — такое случалось в карьере Хамеда, но вдобавок к этому он никак не мог донести свой нокаутирующий удар до головы соперника.

В то время как Баррера находился на вершине славы, Эрик Моралес попортил свою репутацию победой над корейцем Ин Джи Чи, у которого на самом деле не выиграл. Формально он оставался непобедимым, но, по сути, проиграл два боя — Баррере и корейцу.

В следующем году состоялась вторая встреча Барреры и Моралеса уже в категории до 57,2 кг и начал ее Марко Антонио примерно в том же неспешном темпе как с Хамедом. Переиграть Моралеса на дистанции не получилось и пришлось опять рубиться. Поединок вновь получился равным и по справедливости должен был завершиться ничьей, но победу судьи отдали Баррере — видимо, в качестве компенсации за формальный проигрыш в первом бою.

В 2003 году — новая неприятность у Марко Антонио. Баррера решил на свою беду встретиться с Мэнни Пакьяо — тогда не сильно известным в США чемпионом мира по одной из версий в весе до 55,3 кг. Тот еще в 1998 году стал чемпионом в весе до 50,8 кг, и предполагалось, что Баррера не будет испытывать больших проблем с этим "малышом". В репортаже об этом бое комментатор В.Гендлин удивлялся тому избиению, которое устроил Пакьяо Баррере и сказал, что у Марка Антонио удар посильнее, чем у этого филиппинца. Гендлин: "Мэнни Пакьяо не лучше Эрика Моралеса, он не талантливее чем Насим Хамед". Все правильно он говорил. Он лишь ошибался в силе удара — Пакьяо физически мощнее Барреры, он просто всегда сгонял больший вес, чем мексиканец. Баррера пытался перерубить Пакьяо, а оказалось, что предполагаемый "малыш" оказался просто сильнее. Да еще и быстрее вдобавок.

Компенсировать различие в скорости и физической силе Баррера не смог и проиграл техническим нокаутом в 11 раунде. Как сейчас представляется, это поражение было вполне закономерным, и нет вины Барреры, что он оказался слабее боксера из более тяжелой категории, да еще и моложе себя почти на 6 лет. А тогда показалось, что звезда Марка Антонио закатилась.

У Моралеса дела, напротив, шли гораздо лучше — он все-таки выиграл вакантный титул чемпиона мира WBC в категории до 57,2 кг и дважды его защитил, а потом перебрался в следующую категорию до 59 кг и стал чемпионом там, победив в зрелищном бою Хесуса Чавеса.

Баррера недолго горевал после поражения от Пакьяо и, размявшись со смелым, но маленьким Поли Айла опять вышел на Моралеса. В третьем их бою, который по напряжению больше походил на первый, чем на второй, судьи наконец-то не ошиблись, дав Баррере победу с небольшим преимуществом по очкам. И опять Марко Антонио оказался на коне!

Свой завоеванный титул в категории до 59 кг он успешно защитил 4 раза, хотя победа над Рокки Хуаресом в их первом бою выдалась спорной, потому что Баррера не мог нормально дышать во время боя из-за своего сломанного носа. В 2007 году он встретился с другим мексиканцем - Хуаном Мануэлем Маркесом. В интереснейшем и равном поединке судьи предпочли отдать победу Маркесу - бойцу, главным достижением которого в карьере до этого боя была ничья с "самим" Мэнни Пакьяо.

Перед уходом на пенсию Баррера еще раз решил испытать судьбу во встрече с Пакьяо и ко второму бою он подготовился гораздо лучше — здесь он выступил как опытный 33-летний боксер, который нейтрализовал все козыри более молодого Пакьяо — скорость ударов и потрясающую выносливость. При этом, Баррера не только успешно защищался, но и пытался поймать Пакьяо в контратаках, периодически устраивая рубки как с Моралесом. Бой он, конечно, проиграл, но совсем немного, и вряд ли после этого расстроился. Выдающийся чемпион уходил на покой весьма достойно.

Чего не скажешь о его враге — Моралесе. Проиграв третий поединок Баррере, Моралес сумел вроде бы оправится от поражения и даже победить в 2005 году по очкам Мэнни Пакьяо в красивом бою, доказав, что, как боксер, он лучше. А вот дальше пошли неприятности — Моралес потерпел подряд 4 поражения (при этом 2 разгромных от того же Пакьяо) и ушел из бокса в том же 2007 году, как и Баррера, но с совсем с другим настроением.

Оба, правда, через какое-то время вернулись на ринг, но это уже совсем другая история, интересная больше самим боксерам и их ярым фанатам, чем большинству любителей бокса.


Арабский уникум


Много вы знаете боксеров среди арабов? Может быть, сириец Мустафа Хамшо  араб, но не факт. А вот "принц" Насим Хамед — действительно чистокровный араб, хотя для всего мира он был британским боксером, точно так же, как парс Фредди Меркьюри был британским певцом. В соответствии со своим прозвищем Хамед и вел себя примерно как арабский принц, чем и раздражал весьма значительную часть любителей бокса. Любил он устроить и шоу перед выходом на ринг — Насим был большой любитель потанцевать, а точнее, покривляться перед поединком. В бою, кстати, он тоже двигался в своем особом, неподражаемом стиле, можно даже сказать, что это был своеобразный танец.... 

Хамед — без всяких сомнений, уникальный боксер. После поражения от Барреры его репутация как-то поблекла, хотя это несправедливо. Все-таки Баррера — это выдающийся боксер и нет никакого позора в том, чтобы проиграть ему в 12 раундах по очкам. Проигрыш и последующий уход Хамеда из бокса никак не отменяют его достижений. Быть непобедимым бойцом в течение почти 10 лет уже само по себе неплохо. За это время Хамед завоевал пояс чемпиона мира по трем версиям в своем втором полулегком весе (до 57,2 кг) и в отличие от домашних британских чемпионов (К.Юбанк, Д.Кальзаге), Насим регулярно выезжал за океан, поэтому его не упрекнешь в том, что он не настоящий чемпион. Но главное не цифры и не количество поясов — дело в уникальном стиле Хамеда.

Во-первых, он единственный, кто защищался в боксе полностью без использования рук! Вся его защита строилась на уклонах и уклонах с отходами. Основу для такой защиты заложил еще Али, но применял он ее не всегда, да и то только в молодые годы. Хамед же довел этот способ защиты до совершенства. К примеру, соперник наносит удар, Насим откидывает голову назад или в сторону, а если за ударом идет второй, то он еще и отходит при этом в сторону или назад. Руки Хамеда никак не участвуют в отражении ударов — они нацелены только на атаку!

Во-вторых, атака у Хамеда обычно осуществлялась одиночными ударами — чаще левой (Хамед — левша). Удар у Насима был такой быстрый и сильный, что ему хватало и такого технического арсенала для победы. Рано или поздно ему удавалось просунуть кулак сквозь защиту и потрясти противника, а дальше шло добивание. Когда противник не падал от одиночных ударов, то Хамед переходил на серийную работу — для него это не было проблемой. Считается, что недостатком Хамеда было отсутствие у него тактики на бой и надежда на импровизацию. Это не так. Тактика у него была одна и та же на каждый бой и зачем ее менять, если она работает?  Тактика проста — ищется брешь в защите и втыкается сильный удар в голову. Чего еще изобретать, если и так все валятся на пол? Да, Баррера не упал — так дело в том, что Марко Антонио оказался как боксер лучше, а не в отсутствии тактики у Насима. Хамед — уникальный боец, но мало умеющий как боксер — парадокс, но это так. Он сменил в бою с Баррерой даже стойку, чтобы как-то изменить ситуацию, но не мог поменять манеру ведения боя. Это не Рой Джонс и не Рэй Леонард! Вот и все, что не отменяет уникальности этого бойца.

Хамед почти такой же зрелищный боксер, как и Аарон Прайор. Все его театральные выходки перед боем компенсировались тем, что он и в ринге устраивал потрясающие шоу. Если тот же Клей-Али применял защиту уклонами и отходами, просто убегая от соперника, то Хамед не убегал — уклонившись, он тут же начинал бить своего оппонента. При такой технически сложной защите Насим очень мало пропускал, но при этом часто падал — вот такой парадокс. Когда он наносил многоударные комбинации, а значит, находился вблизи соперника, то в ответ мог пропустить сильный удар. В одном бою с Кевином Келли "Принц" побывал в нокдауне 3 раза за 4 раунда, но все равно выиграл нокаутом.

Когда Хамед ушел из бокса, ему было всего 28 лет. Вроде бы это не возраст для боксера, но нужно учитывать, что стиль, исповедуемый "принцем", и не предполагал слишком долгой карьеры. Быстрота реакции, которая позволяла Хамеду уклоняться от атак любого соперника, перестала его спасать. Ведь еще задолго до боя с Баррерой был звоночек в бою с Кевином Келли, когда выяснилось, что хороший быстрый боксер представляет собой серьезную проблему для Хамеда. Хорошо, что Келли упал в 4-м раунде, но ведь многие просто перестали валиться от его ударов, приспособившись к манере Насима. Еще в 1999 году у Хамеда случился крайне тяжелый бой с Полом Инглом — достаточно простым боксером, если не сказать примитивным, но "принц" после 8-го раунда вдруг потерялся в бою и стал выглядеть просто жалко — как в бою с Баррерой. Только нокаутирующий удар в 11-м раунде спас положение, а так могла бы случиться огромная сенсация. 


"Его сумасшедшая жизнь"

Ради Джонни Тапия по кличке Mi Vida Loca мне придется сделать исключение из моего правила не рассказывать о "малышах". Тапия был чемпионом  в легчайших весах (52  — 53,5 кг) с 1994-го по 1999 год. И чемпионом незаурядным. Это был агрессивный взрывной боец и прирожденный шоумен, который любил общаться с публикой прямо во время боя. Это было весьма своеобразное общение: во время самой жестокой рубки Джонни мог начать призывать публику поддерживать себя, вскидывая руку вверх и показывая на себя любимого. Зачастую победив, и находясь в отличном расположении духа, Тапия начинал носить на руках или на шее поверженного соперника. В ринге Тапия иногда напоминал своими быстрыми агрессивными наскоками на соперника "бешеного комара" — для быка он все-таки слишком мал. К сожалению, эксцентричный и истеричный Джонни вошел в историю не только своими зрелищными боями (поединок с Поли Айяла в 1999 году был признан "боем года" журналом "Ринг"), но и дурными пристрастиями к разным галлюцинногенным веществам.

В 1999 году Тапия встретился с отличным боксером Поли Айяла и проиграл ему в зрелищном бою по очкам. В следующем году в матче-реванше — история повторилась практически один в один. После этого карьера Тапии пошла резко на спад и его имя больше стало упоминаться в связи с очередной передозировкой наркотиками, чем с боксом.


"Звезды" шоу -бизнеса


Бокс не только спорт, но и разновидность шоу. В идеале боксерские поединки должны окупаться как театральные постановки или кинофильмы. В жизни так получается отнюдь не всегда, но не нужно забывать, что коммерческая прибыльность поединка - это лишь одна из целей любого боя, и отнюдь не самая главная. Основной целью боксерского матча должна быть спортивная составляющая — выявление сильнейшего бойца. Без этого бокс перестанет быть спортом, а превратится в разновидность реслинга — по нашим меркам довольно бессмысленного американского шоу.

Иногда спорт и шоу успешно совмещаются — многие боксеры были прекрасными шоуменами и спортсменами одновременно: А.Прайор, Р.Леонард, Н.Хамед, Р.Джонс, Д.Тапия. Их бои зачастую были настоящими спектаклями с сопутствующей любому шоу театральностью, а иногда и реальным драматизмом. В 80-е годы громкие вывески боев часто обещали настоящий спектакль, и зрители редко бывали обманутыми. Достаточно вспомнить такие эпохальные поединки как Леонард-Хернс, Леонард-Хаглер или Хаглер-Хернс. Но в 90-е годы ситуация начинает меняться. Громкие имена абсолютно ничего не гарантируют. Такие привлекательные вывески как Де Ла Хойя — Чавес или Де Ла Хойя — Тринидад на самом деле так вывесками и остались. Причина этого в том, что спорт начал отходить на второй план перед натиском бизнеса. 
 
В силу беспрецедентного развития массовых коммуникаций в конце 20 века и появления огромного количества платежеспособного населения (прежде всего в США) шоу в боксе потихоньку начинает превалировать над всем остальным. Промоутеры и телеканалы получили возможность получать десятки миллионов долларов прибыли от проведения одного боксерского вечера. Такие доходы просто не могли не повлиять на спортивную составляющую боксерских поединков. Весьма часто судейские вердикты стали выноситься в пользу тех боксеров, которые являлись более коммерчески выгодными.

Когда в ринге сходится звезда и просто нераскрученный боксер, а в бою не удается определить сильнейшего или побеждает с небольшим преимуществом "незвезда", то победа в подавляющем большинстве случаев будет отдана звездному боксеру. Характерные примеры: "победа" Де Ла Хойи над Феликсом Штурмом (2003 г.) - выигрыш был больше нужен Оскару, чтобы встретиться в "мега-бою" с Хопкинсом; "победа" Хулио Сезара Чавеса над Фрэнки Рэндаллом во втором бою (1994г.) - Хулио Сезар был курицей, несущей золотые яйца для Дона Кинга; "победы" Х.Л.Кастильо и Д.Корралеса над Х.Касамайором, "победа" М.Котто над Д.Клотти.... Список таких предвзятых судейских решений весьма велик. 

Звезд сложно сделать и никто не хочет их потерять - ведь они нужны, чтобы делать деньги, а иногда и просто сумасшедшие деньги (как в случае с О. Де ла Хойя и Ф.Мэйвезером), и ради соблюдения спортивного принципа никто не будет отказываться от доходов в десятки и даже сотни миллионов долларов. Реальных звезд бокса в одном весе всегда не очень много, а в некоторые периоды их нет вовсе, но интересы боксерского бизнеса требуют, чтобы звезды были всегда и в требуемом количестве. Это ведет к тому, что звездных боксеров создают искусственно (к примеру, М.Котто и Дж.Тейлор), и с помощью подбора удобных соперников, а также судейской помощи промоутеры и телеканалы некоторое время стригут купоны с боев этих "непобедимых" бойцов.

Отдельная песня — это бокс в Германии. Порядок и организация бьет все и всех приезжих боксеров! Вместо превосходства арийской расы мы имеем в действии постулат превосходства боксера, чьим промоутером является немец. Боксер может быть любой: местный Оттке, какой-нибудь славяноязычный бугай или турок. Гитлер в гробу переворачивается от такого интернационала. Немецкие промоутеры работают по остаточному принципу: реальных талантов им не хватает, поэтому приходится брать и валуевых. Они их доводят до кондиции, пытаются им организовать хоть какой-то титул, а потом как можно дольше эксплуатировать сделанную "звезду". И ведь у них получается!      Удивительно, но Вова Кличко собирает десятки тысяч людей на стадионах, хотя после поединка с С.Питером он практикует исключительно скучное и осторожное избиение какого-нибудь "мешка", от которого может заснуть и сам "мешок". А немцы смотрят! Им внушают, что это и есть бокс и надо восхищаться этим непотребным зрелищем. Народ в Германии весьма дисциплинированный — что уж тут говорить. В 30-е годы им объяснили, что все беды от евреев, они поверили и уничтожили миллионы людей. Теперь они так же организованно смотрят на бокс в исполнении братьев Кличко и других местных "героев".  Если этот "герой" вдруг проигрывает — по судейским запискам он все равно побеждает, а местный зритель это съедает и не давится.



Оскар – скорее серебро, чем золото


По терминологии А.Беленького я - «оскарофоб». Заодно я еще и «кличкофоб», «флойдофоб» и «валуевоненавистник». Почему я такой? - Потому, что я завидую им! Так думает Александр по простоте своей душевной. И не только я сгораю от зависти — еще и тысячи (если не миллионы) любителей бокса во всем мире. А все потому, что мы жалкие неудачники — такие бездарные и ни на что негодные люди, как мы, всегда завидуют богатым и успешным. Одно только не приходило Беленькому в голову: почему мы завидуем именно таким как Оскар или Флойд и восхищаемся такими как Рой Джонс или Пакьяо? Ответ прост: в любой сфере деятельности есть те, кто заслужил уважение окружающих своими профессиональными достижениями, а есть халявщики, которые гребут бабки не за свой профессионализм, а "за просто так".

Нелюбовь, неприязнь, а иногда и ненависть к определенным боксерам возникает не только из-за их поведения и даже не столько из-за него, а из-за несоответствия их реальных достижений в ринге и их претензий на величие. Подавать себя великим чемпионом и получать огромные деньги просто за выход на ринг — вполне нормально, когда ты Рэй Леонард или Майк Тайсон. Но когда ты за свою карьеру не сделал ничего похожего, не показываешь на ринге, то, чего хотят видеть зрители, но с помощью пиара и пронырливых промоутеров тебе удается поддерживать имидж суперзвезды — кому из истинных поклонников бокса это понравится?…

В качестве характеристики Оскара Де Ла Хойи по кличке "Золотой мальчик" приведу цитату из поклонника "Туши света" Тони Андрея Баздрева: "Да, я не люблю Де Ла Хойю. Так не было всегда, но я не смог простить ему украденной победы над Пернеллом Уитакером, бездарного выступления против Оба Карра и тоскливейшего поражения в бою с Тринидадом. А еще я себе в тот момент не смог простить, что после Чавеса и Айка Квортея считал его действительно хорошим бойцом. Это было недолго, но мне до сих пор за это стыдно. Оскар был простым, абсолютно деревянным, физически мощным и очень быстрым. Когда его заново открыл с новой стороны Флойд Мэйвезер-старший, это уже ничего не могло изменить, Оскар был не моим героем. Он сделал себе имя на битых ветеранах. Хорхе Паэс, Чавес, Уитакер, Камачо. Он не победил Тринидада, Мозли, Хопкинса и Мэйвезера. Он добивал уже насквозь до того пробитых Тринидадом Варгаса и Майоргу, залезшего не в свой вес Артуро Гатти, ветерана Кампаса, недовеска Форбса. Алчность Оскара обрела вселенские масштабы, Де Ла Хойя зарабатывал миллионы, он завоевал почти официальное звание pound-4-pound короля по продажам платных трансляций PPV".

Неплохая иллюстрация моих слов, и в общем почти точная краткая история Де Ла Хойи — "золотого мальчика" современного бокса. Есть у Баздрева и ошибки — Гатти как раз был в своем весе, просто он как боксер хуже Оскара и с менее быстрым и мощным ударом. Де Ла Хойя, несмотря на всю его раскрученность, боец хороший и у него были выдающиеся бои. Все-таки Варгас и после поражения от Тринидада был опасен: Де Ла Хойе пришлось очень тяжело в бою с ним, потому что Варгас физически сильнее. Тем ни менее, Оскар победил нокаутом. Тринидаду Де Ла Хойя проиграл только по судейским запискам, как и Мэйвезеру. Проигрыш Хопкинсу — закономерен, поскольку Оскар залез явно не в свою категорию. Это он наверняка понял еще после поражения от средневеса Феликса Штурма, которое судьи хамским образом оформили в победу Де Ла Хойи, но он все равно вышел против "палача". Бизнесмен в Оскаре толкал его на весьма смелые поступки - его шансы против фактического полутяжа Хопкинса изначально были минимальны.

К безусловным заслугам Де Ла Хойя я бы отнес и победу 34-летнего уже больше промоутера, чем боксера, над 30-летней суперзвездой бокса Флойдом Мэйвезером, которую Оскару не дали по весьма уважительной причине — он был уже старый и с точки зрения бизнеса победа ему была не так нужна, как Флойду с компанией. Флойд был тогда курицей, которая несла такие огромные яйца!!! Де Ла Хойя, я думаю, понимал это лучше, чем другие. Разве он мог забыть бои с Уитакером, с Айком Квортеем, и с тем же Феликсом Штурмом, где ему присуждали победы по тем же соображениям, что и Мэйвезеру?


Хопкинс — скучный палач


Бернард Хопкинс был много лет чемпионом в среднем весе, но большого интереса у публики не вызывал. Удивляться отсутствию интереса к его боям не приходится, поскольку Бернард, хоть и достаточно агрессивный боец с быстрыми и жесткими ударами (сам себя скромно именовавший "палачом"), но большинство его боев годятся лишь как средство от бессонницы. Какие из чемпионских поединков Хопкинса вам хочется пересмотреть? Это бои, где ему противостояли настоящие звезды: первый бой с Роем Джонсом, с Тито Тринидадом, а ненавистникам Оскара, конечно, время от времени хочется пересмотреть встречу с Де Ла Хойей. Смотреть на Хопкинса как такового вряд ли найдется много желающих, а соперники у него на протяжении почти всей карьеры были весьма средними. Часто он устраивал с ними грязную борьбу в ринге, а не боксировал (бои с Д.Липси, Д.Д.Джексоном). И даже когда поединок заканчивался нокаутом соперника, то зрелищем все увиденное назвать было сложно.
 
Иногда у Хопкинса случались и нормальные боксерские поединки почти без грязи — с Гленом Джонсоном он боксировал, потому что Джонсон практически не шел в клинч, плотно закрыв голову перчатками. В его поздних боях зачастую создавалось впечатление, что Хопкинс ведет себя в ринге как математик: он как будто считал количество нанесенных соперником ударов и наносил в раунде на 1-2 удара больше. Плюс к этому Бернард активно долбил противника головой — и, похоже, что судьи считали ему и эти удары. Посмотрите бой с Джонсом 1993 года и поймете, что счет того поединка по судейским запискам явно учитывал удары головой Хопкинса.

Бернард — грязный боксер, но не без своеобразия. К примеру, голову он использовал не только как предмет для нанесения ударов, но и для фиксации соперника, чтобы его было удобнее бить. С Роем Джонсом Хопкинс поступал так: головой прижимал соперника к канатам и долбил с обеих рук по туловищу. Грязная манера ведения Хопкинсом боя однажды привела к анекдотичному случаю - в первом поединке с Робертом Алленом в 1998 году Хопкинс и соперник сошлись в борцовском захвате и не хотели расходиться. Судья Миллс Лейн попытался их разнять, но в результате вытолкнул "палача" из ринга и тот получил травму! Во втором бою с Алленом Хопкинс принялся его бить ниже пояса, как пан Голота Риддика Боу, и по справедливости должен быть дисквалифицирован, но судья его пожалел. Наверное, это самый грязный бой грязного Хопкинса.

В "грязи" он действительно велик - без вопросов. Когда Хопкинс и Рой Джонс, уже будучи на пенсии, вновь встретились на ринге, то Рой Джонс стал работать в стиле самого "палача" — тот чуть не плакал, бедолага, все падал на пол и жаловался судье на жизнь.

Если принять во внимание, что Хопкинс на самом деле никакой не средневес, а настоящий полутяж (он и начинал боксировать с весом 80 кг и проиграл свой первый бой, а, к примеру, в поединке с К.Холмсом в 2001 году Бернард весил 78 кг, а его соперник 74), то его силовая манера ведения боя вполне объяснима — он был физически сильнее практически всех своих противников. Если вы посмотрите его первый поединок с тем же Джонсом, который впоследствии стал абсолютным чемпионом в полутяжелом весе и даже бился с тяжеловесом Руисом, то хорошо заметно, что Хопкинс сильнее Джонса и пытается физически подавить его. Будучи по факту полутяжем, за счет сгонки веса "палач" многие годы был средневесом. Как только он потерял титул, то сразу ушел в полутяжелый вес. И ведь он не потолстел, да и мышц у него не прибавилось. Просто он перестал гонять вес.

При всей разнице с Де Ла Хойей — Хопкинс тоже пиар-звезда. Его репутация великого бойца основывается на "скальпах" Тито Тринидада и самого Оскара, хотя для Хопкинса — это малыши, избить которых не велика заслуга. Без Тито, рвущегося вверх по весовым категориям и вызывающего на бой самого Джонса, никто Бернарда сейчас бы не помнил и он не проводил бы свои коммерческие встречи, давным-давно потеряв чемпионский титул. Тито Тринидад, в отличие от Хопкинса, — один из самых заслуженно популярных бойцов 90-х гг. Боец он не великий, но зрелищный. Со стороны Тринидада встреча с Хопкинсом была крайне рискованным шагом, хотя в момент их встречи так не казалось. Вера Тринидада в свой удар сыграла с ним злую шутку — удар Тито на "палача" никакого эффекта не произвел (его голова - вероятно одна из самых непробиваемых в мировом боксе), а Феликс был явно разочарован теми ударами, которые выбрасывал Хопкинс. Технически Тринидад никогда не был классным бойцом: его бокс основан примерно на том же, что и "палача" — на ударной мощи, но с меньшим количеством грязи. И ничего удивительно нет в том, что в конце 12 раунда полутяж Хопкинс сломал-таки нормального средневеса Тринидада.

Поражение Тито, по сути, стало концом его блестящей карьеры, а карьера Бернарда резко пошла в гору. Ведь он стал победителем великого Тринидада! И кому было интересно, что Феликс — это боксер из другой категории? Пиар-машина принялась делать из Хопкинса великого чемпиона взамен Тито. Тут еще и Де Ла Хойя удачно пришел к "палачу на казнь". После этого Хопкинс поднялся на самые вершины рейтинга P4P и болтался там, даже когда потерял титул чемпиона мира. А зачем он ему, если хорошие деньги можно делать, просто оставаясь великим чемпионом?


Еще одна проблема, в которую вляпался мировой бокс


Не секрет, что ситуация с боксерскими категориями – особенно в легких весах – абсолютно искусственная. Некоторые веса разделяют всего 2-2,5 килограмма. Очевидно, что 17 категорий в профессиональном боксе — это явный перебор. После войны было 8 и для болельщиков их вполне хватало. 7-9 весовых категорий сейчас можно было бы смело убрать, и бокс стал бы только зрелищнее. Но дело в данном случае не просто в весовых категориях — проблема гораздо серьезнее, чем большое количество чемпионов по различным версиям и весам.

Увеличение количества весовых категорий до 17-ти не могло не повлечь игр с весом. Эти игры дошли до того, что идея разделения боксеров по весовым категориям превратилась почти в фикцию - когда с середины 80-х взвешивание стали проводить за сутки перед поединком (за 24 часа, а иногда и за 30 часов), а не в полдень в день боя. За счет увеличения времени на восстановление после сгонки веса, боксеры, гоняющие вес, получили преимущество перед теми, кто вес практически не сбрасывает. Если ты весишь в обычном состоянии во время тренировочного процесса 65-67 кг и являешься полусредневесом, можно попробовать сбросить несколько килограмм и вписаться в рамки даже легкого веса, минуя первый полусредний, а затем, после сгонки веса за сутки перед боем, успеть набрать практически прежние боевые кондиции. Таким образом, те боксеры, которые имеют физические возможности без особых потерь для здоровья менять свой вес, получили значительное преимущество над остальными. По сути — это обман. Не обман соперника — он то знает, с каким весом выходит на ринг его противник, потому что данные взвешивания в день боя не скрываются. Обманутыми оказываются зрители, которым анонсируют бой боксеров из одной категории, а на практике они оказываются из совершенно разных.

Возьмем конкретный пример. Когда боец весит перед боем 74-75 килограмм (это его реальный боевой вес, а не вес во время отдыха), а на весах перед боем показывает 69.9 и выступает в соответствующей категории (до 70 кг), то напрашивается вывод, что такой боксер просто жульничает. Если бы он сбросил пару килограмм и дрался в среднем — по современным меркам нормально. Это общая практика, но в среднем весе ему ничего не светит, и он идет еще ниже. И такого боксера вы хорошо знаете – это Винки Райт. И этот Винки, который со своей незрелищной манерой и слабым ударом даже в категории до 69,9 кг не был звездой, на свое счастье встретился с суперзвездой Шейном Мосли. Мосли тоже был переростком, когда выступал в категории до 61 кг, а реально весил 67-68. Но во встрече с Райтом он оказался в ситуации своих противников из легкого веса – перед ним был боец, который не просто весил больше килограмм на пять – он был физически сильнее. Пробить Райта за два боя Мосли так и не сумел. Результат всем известен — Райт после этого вошел в "высшую боксерскую лигу".  Понятно, что победа боксера из 2-го среднего веса над полусредневесом — не большое достижение, но на суть произошедшего не обратили особого внимания. Такие уж нравы в современном боксе — главное побить "имя", а то, что от боксера в этом бою, кроме "имени" ничего не осталось (как в поздних боях Майка Тайсона) или это "имя" сделано в гораздо более легких весах — мало кого волнует. 

Вот еще один вопиющий пример обмана публики: в поединке восходящей звезды Мигеля Котто и Демаркуса Корли за чемпионский титул в первом полусреднем весе (63,5 кг) в 2005 году в день боя Котто весил  71,2 кг (!), а Корли всего 63,5 кг, т.е.  Корли вышел на ринг против средневеса. Котто не без проблем победил нокаутом в 5-м раунде. Пока Котто был в первом полусреднем весе - он был панчером, но как только пошел повыше — его слава панчера потускнела, и сам он потерялся. Его избиения Антонио Маргарито и "малышом" Мэнни Пакьяо лишили Котто звездного статуса.

В 2000 г. в поединке против Джо Гамаче в том же первом полусреднем весе рубака Артуро Гатти за сутки перед боем набрал 8,5 кг — то есть стал средневесом! Гатти победил тяжелым нокаутом во 2-м раунде. Все главные достижения суперпопулярного Гатти были в весе до 59 кг. Там у него был нокаутирующий удар, что неудивительно, учитывая, что Артуро природный полусредневес. Когда он стал боксировать в категориях, которые были ближе к его реальному весу, а сам он с возрастом превратился в средневеса, то Гатти перестал быть таким опасным панчером. Он бился три боя с таким же, как он, Мики Уордом, но не мог его нокаутировать, ничего не мог поделать с бестолковыми полусредневесами Балдомиром и Гомесом — он был просто физически слабее их.

Почти ставший великим филиппинец Мэнни Пакьяо в бою с Давидом Диасом в 2008 году в легком весе до 61 кг в день боя весил 67 кг, в 2009 году в бою с Хаттоном в следующем весе (в первом полусреднем) - тоже 67 кг. В 2007 году он выступал еще в категории до 59 кг и в третьем поединке с Моралесом и во втором с Баррерой весил в день боя 65,3 кг — то есть был полусредневесом. Баррера же весил 62,5 кг. Пакьяо бьет сильно и для полусредневеса, и его противникам из более легких весов не позавидуешь. От него падали и Баррера, и Моралес, и Маркес. Учитывая, что Пакьяо просто из более тяжелой категории, но лучше гоняет вес, чем любой из перечисленных мной мексиканцев, я не стал бы преувеличивать величие этого филиппинца. Да, хорош — агрессивен и быстр, но из равных себе он бился только с Котто, Хаттоном и Де Ла Хойей, но последний был уже слишком стар (35 лет), чтобы противостоять филиппинцу, и, скорее всего, измучен сгонкой веса. С технической же точки зрения левша Мэнни — не образец боксера: его коронка — это фантастически быстрая "двойка" со средней дистанции: левый-правый в голову. Иногда хватает и удара одной рукой — настолько удар у Пакьяо быстрый и сильный. А, попав в соперника, Мэнни начинает просто добивать его — и дело сделано. По побежденным именам Пакьяо уже и сейчас среди великих, но если вдаваться в подробности, особенно вспомнив третий бой с Маркесом, — то я бы пока Пакьяо к числу небожителей не отнес. Вот если он принесет нам скальп Мэйвезера — поставим ему памятник и забудем побитого им маленького Марка Антонио!

При наличии умельцев, умеющих гонять вес, не нужны не только все 17 категорий, которые не помогают сводить вместе равных по весу бойцов, но и категории ниже 55 килограмм. Реально бойцов меньше 52-53 килограмм в мире практически нет. Только 16-17-летние подростки, которые еще растут, могут по юности уложиться в эти лимиты. Все остальные — это гоняльщики веса. Вот характерный пример: в весовой категории до 49 кг Хорхе Арсе перед боем против Мелкора Коб Кастро весил больше 56 кг, что выше на 5 категорий! Кастро тоже поправился - до 54 кг, что тоже немало для "мухи". По документам "мухи", а по сути "петух" и "мужичок-перо" встретились в поединке, в котором Арсе победил нокаутом в 5-м раунде.