Что вы читаете?

Алекс Джет
(Полный вариант текста)

                "Люди перестают мыслить, когда перестают читать".
                (Д.Дидро).


 Что вы читаете?
 Когда я задаю этот вопрос своим знакомым молодым (и не только молодым)людям, у них в лучшем случае округляются глаза, чаще же в ответ слышу презрительно-насмешливое: "А ты что, читаешь книжки?" или "Нет времени на всякую ерунду"  или "Мне что, делать больше нечего?" или "Ладно, не умничай". Не знаю, может мне не везет на молодых людей, которые отвечали бы по-другому или этот вопрос слишком интимен, чтобы его обсуждать с кем-либо, а может столь мелок, пуст и несущественен для обращения на него сколько-нибудь внимания, но только в большинстве моих потуг поговорить о литературе, обсудить содержание какого-либо шедевра (или просто новинки), я слышу подобное. Очень-очень редко кто-то вспомнит название недавно прочитанного боевика, вампирской саги, автора женского романа в яркой, красочной обложке. Иногда юноши, не обделенные чувством юмора, блеснут остроумием: "Читаю объявления в газетах и неоновую рекламу на магазинах и кафе". Кстати, вам не бросались в глаза вывески: "Перашки", "Элада", "Мороженное", "Кожанная обувь"? А ценники с диковинными, заморскими "декальтесами": "Грейфрукт", "Пеленгаз", "Люляки баб", "Курица мясная"? Мне встречались. "Все это было бы смешно, если бы не было так грустно". А ведь совсем недавно мы были самой читающей и грамотной страной мира. И куда все подевалось?
 В советскую эпоху существовал повсеместный книжный голод и дефицит, который в значительной степени удовлетворялся многими тысячами библиотек, малых и больших, школьных и городских, специализированных и общеобразовательных. Это был неисчерпаемый кладезь знаний. Фонды регулярно, планово пополнялись, проводились творческие, юбилейные вечера, публичные чтения, люди разных возрастов записывались в библиотеки, стояли в очередях за А.Дюма, Р.Джованьоли, В.Яном, В.Пикулем, чтобы получить массу положительных эмоций от знакомства с лучшими образцами мировой и отечественной литературы. Книга "повышенного спроса" была неким мерилом достатка, образованности, интеллигентности, а хорошие, из таких книг составленные домашние библиотеки по своей цене (не стоимости), были сравнимы со стоимостью автомобиля, а по ценности оставляли его позади. Например, в 1967 году, как сейчас принято говорить, был запущен проект по изданию 200-томной Библиотеки всемирной литературы. Аналогов этому уникальному явлению в мире нет до сих пор. Книги выходили 10 лет, с великолепными иллюстрациями лучших художников, комментариями академиков и литературоведов, в лучших переводах. Большая Советская Энциклопедия (3-е издание 1969-1978 гг.) в 30-ти томах до сих пор является одной из самых обширных энциклопедий в мире. Многотысячные тиражи, качественная полиграфия, профессиональные статьи были отличительным знаком советского книгоиздательства. Рискну написать, что в СССР существовал культ книги и при тотальном ее дефиците в свободной продаже советский человек благодаря библиотеке, бесплатному образованию получал знания самого высокого уровня.
 Нынешнее состояние библиотек более чем плачевно и это не частность а тенденция. "Вместилища знаний и мудрости" сильно потеснил Интернет, которому не страшны сырость, холод неотапливаемых помещений, ветхость зданий и нехватка квалифицированных специалистов. Но даже электронные версии библиотек во многом перестали быть необходимыми, а о "традиционных версиях" и говорить не приходится - фонды стареют, изнашиваются, сокращаются, новые поступления оскудевают, а кое-где попросту разворовываются, сами здания сдаются в аренду или на долгие годы закрываются на ремонт. Ведь именно с обретением долгожданной "незалэжности", с началом "розбудовы", с приходом "покращення", у государства обнаружилась острая нехватка финансов на содержание и оснащение библиотек, в результате чего хорошая книга из массового источника знаний и средства проведения досуга превратилась в роскошь. А роскошь, как известно, не бывает доступной.
 Серьезная литература, ставящая "неудобные" вопросы, затрагивающая проблемы воспитания, нравственного выбора, морали, совести перестала быть востребованной. Общество потребления желает только развлекаться и не "заморачиваться" по поводу получения качественных знаний, понимая, что в современном гламурно-фальшивом мире, шоумены, лицедеи, фотомодели, дизайнеры, менеджеры, стилисты, визажисты имеют несравненно больше перспектив на сытую, богатую, беспроблемную жизнь, чем ученые, инженеры, учителя. И чтобы она удалась, необязательно знать сопромат, достаточно быть наглым, креативным, инициативным. А современная литература, как зеркало безыдейности, нигилизма, бездуховности - яркое тому подтверждение. Как-то тихо и незаметно произошло ее вырождение, измельчение по сравнению с недавним "тоталитарным" прошлым. С кого нынешней молодежи брать пример, кому подражать? Павке Корчагину? Гуле Королевой? Смешно и наивно. Да и знают ли они, кто это? Почти как в современном анекдоте: "Сейчас среди пациентов психлечебниц практически перевелись Наполеоны. Нынешние придурки просто не знают, кто это такой".
 Общество утратило цель, потому и пришли к нашим детям "герои нашего времени" вроде Саши Белого и Эдварда Каллена. Литература, кинематограф очень быстро отреагировали на веяния "свободы", с наступлением которой произошла чудовищная подмена общечеловеческих ценностей. Самоотверженность, бескорыстие, честность, благородство, любовь к Родине, уважение к старшим превратились в предрассудки, в изжившие себя стереотипы. Книги перестали выполнять воспитательную функцию, сделав из нас циников, поколение, у которого желания "ego" - выше норм человеческого общежития, где жизнь ничего не стоит, где унизить, обмануть, обокрасть, оболгать своего ближнего - благо, где стремление к честному труду - прерогатива "лохов", где гешефт с собственной совестью вполне приемлем, объясним и понятен. Практически вся современная поп-литература, новомодные дешевые сериалы показывают такую жизнь с законами джунглей. Из бандитов, убийц,мошенников, проституток лепят главных героев, выстраивая образы, выписывая характеры так, что невольно начинаешь им сочувствовать, сопереживать и даже подражать (не обязательно в поступках). Мы уже не уверены, что злодей виновен, мы уже допускаем, что существует другая правда, альтернативная истина. Происходит раздвоение восприятия - благодатная почва для взращивания семян толерантности к греху, терпимости ко злу. Терпимости к маньякам, серийным убийцам, педофилам, нуворишам и прочим дегенератам и подонкам смертельно больного общества. Очень точно высказался по этой теме бывший глава католической церкви, папа Бенедикт XVI: "Мир погружается во тьму, потому что люди перестали различать добро и зло" ().
 Убожество литературы неизменно влечет за собой убожество языка. Вы заметили, как мы разговариваем? Наша речь усохла, ужалась, превратилась в непритязательный набор замусоленных, скудных фраз и словечек, которыми мы пытаемся выразить свои мысли и чувства. Когда же словарный запас иссякает, на помощь приходит неистребимый мат. Мы возмущаемся, почему нам "не звонят"( с ударением на первый слог), с восторгом открываем для себя, что в ставке, где мы только что "искупалися", дно очень "глубоко" (с ударением на первый слог). Мы ежедневно, ежечасно бомбардируем друг друга словечками: "реально", "пипец", "подстава", "тапер", "чувак", "бабки" и пр. Я, например, каждый раз теряюсь, когда слышу загадочное слово "прикольно". Оно приобрело столько оттенков и значений, что впору обращать внимание не на слово, а на интонацию и силу голоса его сказавшего, ибо только так можно понять смысл. Забавно, интересно, увлекательно, смешно, красиво, неординарно, все это ПРИКОЛЬНО. Так и до Эллочки Людоедки недалеко. А на бескрайних просторах Интернета своя жизнь, свой новояз, в котором "клава", "мыло", "фейс", "дрова", "мамка" - самое что ни на есть доходчивое и понятное. Наша речь, подобно испорченному фрукту, перестала быть сочной, привлекательной, превратилась в гнилье. Грустно, что мы так разговариваем, вдвойне печально, что мы воспринимаем все это, понимаем, привыкаем. В современных книгах для "облегчения мозга", этих словечек - пруд пруди, в совокупности с нецензурщиной для эпатажа и "культурного" шока. Сколько же на эту макулатуру бумаги извели! Сколько "писателей" себе имя сделали!
 А знаете в чем Интернет незаменим? В Сети сегодня доступна практически любая книга, любого жанра и тематики. Только читай не ленись. А что читать? Как не утонуть в этом безбрежном океане, где найти опытного кормчего, надежный корабль, крепкие паруса, точные приборы? Как не сесть на мель безвкусицы, не разбиться о рифы насилия и жестокости, не налететь на скалы лжи, не заразиться в долгом пути эпидемией пошлости и лицемерия? Как разглядеть в неспокойных волнах одноразового чтива, надежные, вечные маяки настоящей ЛИТЕРАТУРЫ, о которой Ш.Пьермон писал, что она "открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли"?
 Едва отплыв от берега, мы встречаем легкий, непринужденный бриз книг Э.Берроуза, А.Нортон, А.Хейли, Я.Флеминга, Дж.Чейза и целую армию современных ремесленников от пера с душещипательными историями, могущественными орденами, семейными тайнами и бесконечными зловещими пророчествами индейцев майя, обладавших сокровенными знаниями Шамбалы, атлантов или инопланетян из далеких звездных миров. Полет фантазии, зачастую доходящий до абсурда безграничен, как сама человеческая глупость, однако читается сей бред на удивление легко, даже с неким азартом, без напряжения извилин. Ощущения - будто попробовал какую-то подслащенную дрянь, но к счастью обильный стул лишь слегка подпортил настроение. Одним словом - чтиво.
 Чуть дальше притаились волнующие сердце, захватывающие дух, увлекательнейшие приключения героев Ж.Верна, Ф.Купера, М.Рида, А.Дюма, Р.Стивенсона, Л.Буссенара, В.Обручева, Г.Адамова. Классические детективы А.Конан Дойла, А.Кристи, Ж.Сименона, А.и Г.Вайнеров будоражат ум, искусно, мастерски держат в напряжении до последней страницы. Еще дальше, откуда полоска берега едва видна, нас накрывает волнами удивительных, фантастических миров А.Кларка, К.Саймака, Р.Брэдбери, Р.Хайнлайна, И.Ефремова, А.и Б.Стругацких, К.Булычева(И.Можейко). Нас подхватывает теплым течением детской советской литературы, которая без преувеличения в мировой литературе была явлением. А.Алексин(Гоберман), В.Крапивин, В.Козлов, М.Ефетов, Э.Цюрупа, И.Дворкин, Ю.Вебер, К.Чуковский(Корнейчук), С.Михалков, А.Волков и многие-многие другие замечательные, талантливые писатели, выпестованные, взращенные великой страной, творили шедевры по заказу, опровергая общепризнанное мнение, что гениальное невозможно создать по "разнарядке" сверху и указке. Осмысление и оценка феномена детской литературы СССР еще предстоят литературоведам и критикам. И работы в этом направлении на многие годы.
 При попутном свежем ветре наш кораблик выйдет на океанский простор, где будут блистать мастера, первоисточники и летописцы мировой истории: Гомер, Фукидид, Г.Саллюстий, Ю.Цезарь, К.Тацит, Плутарх, Г.Светоний, И.Флавий, Н.Карамзин, Н.Костомаров. Нас будут восхищать классические работы Т.Моммзена, Е.Тарле и современные документальные исследования С.Утченко, И.Кораблева(Шифмана), К.Криста, Д.Волкогонова, Р.Медведева, Э.Радзинского, С.Кара-Мурзы; художественные произведения великих романистов: В.Скотта, М.Дрюона, М.Шолохова, В.Шишкова, Ю.Германа ,А.Толстого, А.Степанова, Д.Балашова; "фундаментальная" драматургия У.Шекспира, И.Гете, Д.Фонвизина, Мольера(Жана Батиста Поклена), Н.Гоголя, А.Островского, А.Чехова; пленительная поэзия Софокла, П.Овидия, К.Горация, П.Вергилия покоряет мастерством, глубиной гротеска; певцы русской души А.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, Н.Рубцов оставили бесценное наследие; "Серебряный век", "золотая осень" русской литературы в лице В.Короленко, И.Бунина, Л.Андреева, А.Куприна; острая сатира И.Ильфа(Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберга) и Е.Петрова(Катаева), М.Зощенко; пронизанные духом безысходности книги писателей "потерянного поколения", Э.Хемингуэя, Э-М.Ремарка; пронзительные произведения М.Пришвина, Г.Троепольского; познавательные повести популяризаторов науки, натуралистов, ученых и путешественников Дж.Дарелла, Ж.Кусто, Дж.Кервуда, В.Арсеньева; пролетарских мастеров молодой Советской Республики М.Горького(Пешкова), Н.Островского, А.Гайдара(Голикова), А.Фадеева, А.Серафимовича(Попова), Б.Полевого. Из-за горизонта, подобно ярчайшим маякам, освещают наш путь бессмертные титаны, глыбы мировой литературы: Л.Толстой, О.Бальзак, Ф.Достоевский, И.Тургенев, Дж.Свифт, В.Гюго, Н.Гоголь, Ч.Диккенс, А.Чехов, М.Севантес(Сааведра), И.Гончаров; Нас будут удивлять поразительные, шокирующие открытия и гипотезы в устройстве Мироздания из трудов С.Хокинга, Д.Голдберга, Б.Грина; мы поражаемся масштабам личностей, читая мемуары У.Черчилля, Ш.де Голля, Г.Жукова, А.Покрышкина, А.Голованова; мы навсегда влюбляемся в героев А.Грина(Гриневского), В.Каверина(Зильбера), А.Макаренко, В.Беляева, А.Рыбакова, В.Катаева; мы содрогаемся от суровой правды предельно честных повестей и романов К.Симонова, Б.Горбатова ,В.Шаламова, Б.Васильева. Классические работы (и даже их фрагменты) философов Платона, Аристотеля, Сократа, Пифагора, А.Сен-Симона, Л.Фейербаха, Г.Гегеля, И.Канта, Ф.Ницше; работы выдающегося мыслителя современности А.Зиновьева не могут оставить раводушным мыслящего человека).
 Все это доступно, свободно и если вы читаете такую литературу - вы культурный, образованный, интеллигентный человек, обладающий бесценными знаниями мировой истории ,характеров, пороков, надежд и устремлений. Вы духовный богач и мудрец, потому что эта литература облагораживает, побуждает к осмыслению, подражанию светлым идеалам. Вы владелец ключей к сердцу, душе и разуму людей.
 Очень давно, лет 20 назад, случилось мне оказаться суровой зимой в одном селе. Знакомые позвали в гости. Не нужно было ехать в такое время, т.к.морозы стояли "трескучие", февраль лютовал во всю, пронизывающие, обжигающие ветры бушевали так, что звенело в ушах. Набирая силу над мертвыми, белоснежными полями, они с яростью устремлялись к крепким, теплым домам, швыряясь в окна снежной мглой и глухо, зловеще завывая в печных трубах. За ночь вьюга выдувала все тепло, вымораживала студеным дыханием стены и полы, и чтобы не замерзнуть, нужно было топить печи с раннего утра, а некоторые, у кого были малые дети, топили их и ночью, т.е. круглосуточно. Селяне - люди по-житейски мудрые, практичные, находчивые, привыкшие полагаться больше на себя, чем на кого-то. Заготовленные впрок уголь и дрова хранились в каждом сарае, вот только "с бумагой в стране была напряженка". Знаете, чем мои знакомые разводили огонь? Собранием сочинений Г.Уэллса и сборником М.Булгакова! Так просто вырывали тетрадь из блока и по листочку сжигали в печке. Почти как в фильме "Послезавтра", помните? К тому времени я уже был "законченным" книгочеем и книголюбом, поэтому испытал неподдельный шок. Но шок вдвойне ожидал меня через десяток секунд, когда спросив: "Что вы делаете?", получил бесхитростный, простой и суровый, как приговор Реввоентрибунала ответ: "Это же книжки. Кому они нужны?". Я был молод, наивен, полон идеалов, веры в чудеса и человеческую доброту, поэтому воспринял этот случай как недоразумение. Сейчас я вижу, насколько мои полузабытые знакомые были прозорливы. Книги действительно практически никому не нужны. Молодежь не хочет читать, а если и читает, то что-нибудь модное, легковесное, бредовое и деструктивное: о вампирах, оборотнях, монстрах, эльфах или о криминальных авторитетах, ворах, киллерах, маньяках. Потом с привитой агрессией вступая во взрослую жизнь, они решают свои проблемы именно так - жестко (а зачастую жестоко) по отношению к окружающим. Чуткость, милосердие, доброта, терпение - удел слабых и безвольных. Сейчас в тренде совсем иные "ценности".
 Характер, отношение к окружающим, жизненные принципы формируются с детства. Родительское внимание, общение со сверстниками, качественное образование, развлечения и полезный досуг наполняют маленькую жизнь светом. Ребенок растет здоровым психически, учится ставить перед собой цели, достигать их, противостоять дурным веяниям общества. Книга в этом процессе лишь малая частица, но важность ее трудно переоценить. И когда я слышу, с каким увлечением незнакомый молодой человек делится с кем-либо прочитанным, я не могу не спросить: "Что вы читаете?". Согласитесь - это так интересно. И это такая редкость сегодня.
 
 P.S. Для 73% населения Украины чтение не является сферой интересов. Каждый четвертый украинец не читает книг вообще.

(26.III.13. - 27.IV.13.)

Примечания:
  1. Дидро -