Случай в лесу

Смирнов Павел Андреевич
   Люди не любят, когда что-то выбивается за рамки обычного. Все, что нарушает нормальное течение жизни, пугает. Если в чем-то нет логики, то не исключено, что логики вообще ни в чем  нет и тогда наша жизнь является лишь цепью случайных обстоятельств.
   Диме было четырнадцать лет. В этом возрасте мозг уже заполнен большим количеством информации, но направления  у нее нет и потому подростки, самый беспокойный народ на свете. Родителям Димы хватало общения с сыном в осенне-весенний  период и поэтому в летние каникулы они отправляли его в деревню к дедушке и бабушке.
   Дед  Димы, Иван Петрович, был очень интересным человеком. В сенях его дома стояла большая бочка с брагой, а подполе, в больших аптечных бутылках с притертыми пробками, хранились огромные запасы самогонки.  Прохладными, августовскими вечерами, хлопнув за ужином пару рюмок, Иван Петрович любил рассказывать замирающему от ужаса внуку страшные истории про леших, домовых и прочую деревенскую нечисть. В век интернета и голливудских триллеров , эти рассказы вносили  приятное разнообразие в скучную, городскую жизнь Димы, потому что, подразумевалось, что все эти рассказы - правда. Бабушка, Нина Николаевна лишь снисходительно улыбалась, слушая мужа, но не прерывала его.
   В это лето все было, как обычно. Иван Петрович с внуком ходили на рыбалку, а с наступлением августа и за грибами. Но один свой поход за грибами, Дима запомнил на всю жизнь.
   Было прохладное утро середины августа. Иван Петрович встал очень рано и был не в духе.
   - Димон, вставай! Это тебе не в городе, хватит дрыхнуть!
   -Дай поспать ребенку,- вступилась Нина Николаевна за внука.
   -Какой ребенок- пятнадцатый год! Я в этом возрасте уже на заводе пахал в две смены!- обиделся Иван Петрович.
   Дима понял, что поспать ему уже не удастся и вынырнул из под теплого одеяла в мохнатые тапки на полу.
   - А что делать будем?- осведомился он у деда, хотя заранее знал ответ.
   - За грибами пойдем,- ворчливо отозвался Иван Петрович.
   - Понятно…
   Пока Дима завтракал и пил чай, Иван Петрович уже оделся и с корзиной стоял у порога.
   - Я пойду потихоньку, догонишь! Я на посадке буду.
   - Никуда он один не пойдет!- сказала Нина Николаевна,- Либо жди его, либо один иди, ишь чего придумал.
   -Я на посадке буду, хочешь- приходи,- повторил Иван Петрович и вышел из дома.
   Позавтракав, Дима оделся и взял свое небольшое, грибное ведерко.
   -Бабуль, я пошел.
   -Дима прекрати! Нечего одному по лесу бродить!- возмущенно ответствовала Нина Николаевна.
   - Я не один, там дедушка и посадка тут рядом,- и не дожидаясь ответа Дима выскользнул из дома.
Посадкой назывался небольшой, еловый лес, находившийся недалеко от деревни. Идти до него было минут десять. Дима легко , быстрым шагом преодолел это расстояние и вошел в сумрачный, сыроватый  ельник .
   - Дед, ты где?- крикнул он.
   - Я здесь!- отозвался вдалеке знакомый голос.
   Дима побрел в направлении голоса Ивана Петровича. Через три минуты он опять окликнул деда и тот опять отозвался довольно далеко. Внук покорно пошел дальше. Еще раза четыре он кричал и получал в ответ отклик, а на пятый раз лишь тишина прозвучала в ответ. Диме стало жутко.
   - Дед, да где ты?! – отчаянно крикнул он, но никто не отозвался.
   Три часа Дима бродил по лесу, время от времени крича деду, но тот больше не отзывался. Через три часа заблудившийся и отчаявшийся подросток случайно набрел на тропинку, по которой вскоре вышел в свою деревню.
   - Где дед?- злобно закричал он с порога, заходя домой. Нина Николаевна удивленно посмотрела на внука.
   - Не знаю…
   Потом выяснилось, что в тот день Иван Петрович так и не дошел до леса, встретил на деревне старого друга-собутыльника и пошел к нему в гости дегустировать новый сорт самогонки. Вернулся домой он ближе к полуночи в «сильно нетрезвом состоянии». Кто же откликался голосом деда в лесу,  Дима так и не узнал и наверное не узнает никогда.
   Об этом случае, спустя много лет мне рассказал сам Дима, уже взрослый, самостоятельный и правдивый человек. Это единственный случай в его жизни, которому  он не смог найти логического объяснения, но даже повзрослев, он больше никогда не ходил в лес  один.