Fragility

Игнатьевская
-Анечка,дыши глубже,будет легче. Обещаю. Он старался подбадривать ее все время дома, и сейчас,когда они ехали в роддом. Он остается внешне непоколебимым,а внутри сжимается от страха. Первый их ребенок умер во время родов пять лет тому назад. Он никогда не забудет как врач,примавший у жены роды,вышнл с родильного зала и каменно-мертвым лицом,смотря мимо него,сообщил,о том что ребенка не смогли спасти.

Не забудет и того, как сел в тот вечер пьяный за руль,и врезался на небольшой скорости в рекламный щит.И тогда,сидя с окравленным лицом, доставая из рук осколки стекла,стонал не от физической боли. Он вспоминал всех людей,которые были в его жизни и мысленно просил прощения каждого.. 

И за все это время даже и не мог представить что испытывает она. Он каждый раз целовал ее в плечи на ночь и слышал как она безвучно плачет в подушку. Он пытался ей помочь,но она помощь принимать. Именно из-за ее независимости он и обратил на нее внимение.

Когда она узнала что беременна в доме воцарился двух дневный траур. Он стоял на коленях перед ней и просил ее сохранить их ребенка. По ее лицу текли слезы,за эти два дня впали вглубь и она похудела на 3,5 киллограмма.

И тогда ночью он благодарил Бога за то дал им возможность быть счастливыми.

За это время она устраивала такие скандалы,порой он уходил с мыслью,что не вернется в этот дом больше. Но,каждый раз он представлял как берет своего сына на руки. В первый раз. И возвращался домой.

И сейчас,в роддоме,она дико орет о том,что ненавидет его. Акушерка наклоняется так близко,что роженница отварачивается от ее дыхания.

- Мамаша,здесь могут орать только новорожденные. Дома будете устраивать истерики. Ее как будто выдерают из нас, и она продолжает скулить от боли.

Все этот время он держит ее за руку. Каждую секунду пытается не упустить ее дыхание. Боится не успеть помочь,когда от него это потребуется. Просит шепотом потерпеть ее еще немного ради их ребенка. Врач дает команду ему выйти из родильного зала. Он хватает ртом воздухом,разворачивается на автомате и напрвляется к выходу.

В голове начинает пульсировать. Невыносимо больно. Хочется кричать и молится. Но ни то,ни другое не получается сделать. Секунды тянутся,как часы. И вдруг тишину прожигает пронзительно чистый крик. Он ни с чем это спутать не сможет. Это его сын. Он улыбается,все страхи в момент улетучились. Он хочет войти в родильный зал,но его опережает врач. Встает перед ним,словно непробимаевая и непроницаемая стена. 

- Я должен вам сообщить. Ваша супруга отказалась от ребенка. Какую позицию вы выберете?

-----------------------------------

 Из всего того, что происходило в эти дни,совсем было не понятно как у Вселенной хватало совести отправлять столько неприятностей в столь короткое время. Началось все с того,что  девушка ему сообщила,что они расстаются. Причина проста: Он удиляет кому угодно угодно времени,только не ей. Ну что ж,видимо, так будет легче им обоим. Он месяц назад купил обручальное кольцо и все это время не совсем понимал зачем он все-таки это сделал? Из-за чувства долга перед ней или перед обществом? Ведь вроде и времени прошло достаточнро,пора и предпринимать какие-либо серьезные шаги дальше, только кому это нужно? Этот вопрос его не покидал до того момента,пока она ему эту новость не сообщила.Он проводил ее до двери и вдруг явно осознал, все что сейчас происходит-самое настоящее освобождение. Он тяжело выдохнул и закрыл за ней дверь. 

  Через месяц ему сообщают,что у него произошли какие-то проблемы с его счетом в банке,  и ему нужно будет подъехать для того,чтобы переподписать какие-то бумаги. Девушка вежливо и учтиво сообщает ему по телефону что это займет совсем немного времени. Он, стиснув зубы,думает: “Вы хоть понимаете, мадмаузель или мадам? (Да кому какая разница?!) что такое время? Я так смутно представляю что это такое... Как можно вообще распоряжаться тем,чем никогда нет? Его вырывает из размышлений вежливый голос.

-Виктор Юрьевич,когда Вас можно пригласить на переподписание? 

И вот смысл прибывать в этом обществе?” Она зевнув, отвела в сторону глаза. Целый день ее не покидало чувство ненужности. Как будто все вдруг разом решили выкинуть ее из своих жизней. Ну и плевать. Ей не хотелось бы,чтобы в этот период ее кто-нибудь лишний раз беспокоил и думал что может чем-нибудь помочь. 

Она вышла из конференц зала первее всех и быстрым шагом направилась к выходу. Улица встретила ее глухими сигналами машин и громкими речами,проходящих мимо людей. Она укуталась сильнее в свою бесполезную кофту и достала из сумки сигареты. “Плохая привычка. Надо завязывать. Конечно прекрасно помогает. В секунду опусташается голова от нескончаемого потока повторяющихся мыслей. Но совершенно не щадит красоту...” Вдохнув дым,мгновенно решила что это плохая идея. Стоит держать эту идею как проект. И не больше.

  Неделя пролетела,не успев дать возможность ему открыть глаза и закрыть. Он выбежал с метро и на секунду замедлил шаг. Достал из кармана пиджака телефон,звонил неизвестный номер и, он не задумываясь, нажал на кнопку “Ответить”. На том конце провода тихий,но такой мягкий голос произнес:

- Здравствуй. Я так устала быть без тебя. Разряд электричества прошел по всему телу. Секунда замешательства. Еще доля секунды страха потерять связь с этим голосом. И все бы ничего,но коктель смешан. Он так давно хотел это услышать. В некоторых частях тела начало покалывать. Не совсем понятно что было ощутимее: Физическое ощущение или то-что происходило сейчас в егоголове,и в душе. Но это стоило сказать вслух.

-Извините. Наверно я не оправдаю ваших ожиданий. Но,скорей всего,это было адресовано не мне.

Теперь пришло время удивляться ей.

-Прошу прощения,я хотела услышать сестру.

Он и не заметил как остановился и непроизвольно начал крутит ручку,которой так часто подписывает удачные договора.

-Удивительно, но на секунду мне показалось что это было сказано мне. Глубокий вздох. Безумно печальный вздох.

-Да,хотелось бы мне говорить это не сестре,а кому-нибудь другому. Наступила тишина и ему вдруг стало впервые за все то время,пока он живет понастоящему страшно. Он решил что она положила трубку, быстро посмотрел на экран телефона. Неизвестный номер был еще активен. Он набрал полную грудь воздуха и выпалил так быстро,и так неожидано, больше для нее,чем для себя.

- Давайте будем говорить об этом друг другу?

-Что ж,это прекрасная идея.

Было слышно,она улыбается. И в это время он ясно осознал, что этот неизвестный абонент был активен в его жизни все это время.

---------------------------------------------- 

  Она проводила своих детей до двери и совсем бесшумно села в кресло. В доме стало непривычно тихо. Она закрыла глаза. Многого она уже и не вспомнит.Слишком яркими,а порой и не очень были моменты в ее жизни. Ее ярко-голубые,словно небо глаза будто выгорели от пережитого,и стали практически прозрачными. Седена ей очень шла. Она могла бы идти в ногу с модой,но дети и внуки целовали ее в лоб и говорили что с  ее цветом  волос она похожа на веточку ели,в лютую стужу. И она улыбалась. 

На коленях лежит фотоальбом. Она прошлась рукой по обложке. Так часто здороваются с друзьями,с которыми пол века не виделся. Она коротко вздыхает и открывает альбом. В прозрачных глазах начинают играть огоньки радости. И воспоминания оживают.

Вот ее дочь в синем платьеце. Она не забудет как сшила его перед ее Днем Рождения ночью,пока дочь спала. Не забудет она и того,как дочь плакала,когда платье прохудлось в нескольких местах. 

С другого снимка серьезно, нахмурившись смотрит на нее высокий парень с черными,как смола волосами. Сын мало когда улыбался на фотографиях, считая это простым позерством. Сын пошел по стопам отца. Поступильв военное училище. Как и 30 лет назад она шепчет ему,когда он уходит на службу “ С Богом, сынок”

А вот ее супруг. Она гладит шершавой рукой снимок. Его нет с ней уже 10 лет. Они стойко  перенесли все этапы его болезни. Он взял с нее слово,она не будет плакать,когда он уйдет. Как и обещала она не заплакала. Лишь однаджы,когда зазвонил телефон,не успев поднять трубку,она позвала его, он бы точно уж успел. И тут она вспомнила и горько заплакала. Слезы обжигали лицо,но в этот момент она понимала что,обещание она все же сдержала. Тогда.

Время беспощадно, она стала забывать его голос. 

Она и не заметила как быстро выросли дети. Как будто вчера она пеленала сына,а потом и дочь. А теперь  вот и они тоже родители. Время беспощадно. И одновремнно так лоялльно. Оно дает возможность прочувствовать и радость дыхания родного человека,спящего рядом человека,и горечь потери,минуты отчаинья. Хотела бы она что-нибудь изменить,прожить жизнь заного.?

Нет. Вся жизнь была только ее выбором. Сознательны. Или наоборот. Она строила свою жизнь по частице,молекуле, кирпичик за кирпичиком. И оказалась самой счастливой женщиной, вовремя это осознав.

 Она закрыла глаза. Улыбнулась. За окном большими хлопьями ложился снег на ветви ели.