Молчат ли боги?

Иван Любчич
- Черт, - выругался Маркус и с размаху ударил носком ботинка в каменную дверь. Сотни жизней, миллиарды лет, тысячи убийств и провокаций, миллионы декалитров топлива и неизмеримое количество денег чтобы увидеть закрытую дверь? Голова с закрытыми глазами, вырезанная на каменной двери молчала. Он огляделся. Звездолет самой новой и дорогой модели стоял в самом конце большого тоннеля, за которым виднелась поверхность планеты и черная бездна космоса со звездами. Несколько простейших преград он уже прошел, истолковав их как древние человеческие мифы и своеобразную проверку для себя – полностью выжженную переднюю часть коридора, что символизировала раннюю Землю. Она была испепелена чудовищными дозами радиации. Затем стена воды с верху до самого пола – Земля в эпоху океанов. Потом вирусы и бактерии – их самый рассвет, ров с водой – символический большой потоп и падающие с потолка, взрывающиеся штуки, напоминавшие старое человеческое оружие – гранаты. Это символизировало уничтожение Земли метеоритными дождями. Последним испытанием была огромная пустота, усеянная небольшими, хаотично перемещавшимися островками земли и шаровыми молниями – сгустками плазмы – разных размеров. Это обозначало уничтожение Земли взрывом солнечной сверхновой и последующее бегство человечества через космос по всей вселенной, где звезды взрывались снова и снова. Он с достоинством прошел все испытания. И уперся в закрытую дверь. Обычная каменная дверь разделяла его от комнаты, за которой находились все боги. Они могли ответить на все его опросы! Маркус снова ударил по двери, на этот раз кулаком и даже не заметил, как поранился. Это испытание, эта загадка была полностью лишена смысла. Пройдя такой путь, получив квадрильоны терабайт информации, развив все чувства и возможности до их немыслимых пределов, он уперся в каменную дверь и не мог ее открыть. Молчат ли боги? Или просто он настолько глуп, чтобы они говорили с ним? Маркус приложился ухом к двери, оставляя на ней кровавый отпечаток правой руки. Внезапно, дверь задрожала и начала подниматься. Из-под нее просочился мягкий и чуть приглушенный свет. Сердце почти человека застучало быстрее, механизированные клапаны увеличили пропускную способность в два раза. Кислород разлетался по всем тем, немногим органам, в которых еще было что-то человеческое. Дверь открылась полностью. Он зашел в небольшую комнатку, которая выглядела совсем как комната простого земного подростка. Посередине комнаты стоял стол, на нем компьютер и коробка с недавно начатой пиццей. В углу кровать. Над ней плакаты Джо Гарреса и Мики Шерри. Шерри обнимал свою гитару. Маркус оглядел все с ног до головы. И приметил небольшой проход за красивым гобеленом, скрывавшим его от посторонних глаз. Оттуда мигало слабое зеленое свечение. Он сделал шаг к нему и тут же упал на колени, закрыв голову руками. Мозг сдавило самыми страшными воспоминаниями, которые только он мог себе позволить. Он вспоминал о Крийси, планете Костяной пыли, сплошь выстеленной костями давно рассыпавшихся в прах народов. О Грусканте, где жили белые каннибалы и растили людей других рас на убой, перемалывая чернокожих младенцев. Воспоминания о Тагро, космическом флагмане с населением в две тысячи сто сорок миллиардов людей, превратившихся в пепел в доли секунды, из-за ошибки главного компьютера. Ему стало так страшно, что механическое сердце уже не справлялось с адреналином – увеличив пропускную способность для молекул кислорода на сорок процентов, оно же захлебывалось от переизбытка давления. Носом закапала кровь, и стало чуть легче. В ушах зазвенело и он, на дрожащих ногах, еле-еле поднялся. И тут его отбросило назад, пуская в голову новые воспоминания – Гарольд, его напарник, был уничтожен квантовым распылителем на одной из примитивных планет, Бааса, его первый корабль, севший на неизвестную планету, где жили больные невидимостью люди, как раз на то место, где проводился всепланетный детский праздник… Больше он не мог вытерпеть. Закрыв уши от ужаса, Маркус бросился прочь из комнаты, и инстинктивно укорачиваясь от ловушек, побежал к кораблю. Он стер всю информацию про планету в созвездии Епископа, разбил навигатор и полетел, куда глаза глядели. Ему было все равно, лишь бы убраться подальше от той комнаты. Комнаты, за которой были боги, что могли ответить на его все вопросы. Молчат ли боги? Или просто мы не хотим их слушать?