От третьего лица цикл

Галина Коломиец
29.09.14г.
Буква «О»
Иногда так хочется сказать всем: «Да пошли вы все на…»
Искренне – хочется.
Иногда прямо – до зубовного скрежета. До одури.
Разумеется, молчишь. По разным причинам. А оно – копится…
Вот читаешь ты, скажем книжку: хорошая это книжка, качественная. И герои-то – ну прямо то, что нужно. И сюжет… И ты переживаешь так, что лучше бы тебя прямо сейчас не трогал никто. И, само собой, ставишь себя на место самого главного героя / героини (не суть!). И тут книжка кончается. И тебе прямо-таки кричать хочется: «А я? А как же я?!» Герои уходят в какую-то закнижную, свою собственную жизнь, а ты – остаёшься.
Потому что со своей никчемной и, в общем-то, серой жизнью, ты никаким героям не интересен. Ни положительным, ни отрицательным…
Думаешь ещё немного и понимаешь: а так даже и лучше. Пусть никто из них не знает – во что превращается жизнь, когда заканчиваются самые интересные приключения, когда враги повержены (а если их у тебя и не было никогда? Врагов-то?), а самая прекрасная женщина (принц на белом коне, миллион долларов) – уже твоя (твой, твои)… А отрицательных героев – их и вокруг всегда хватает.
И самое страшное – ты, чем дальше – тем больше, видишь вокруг себя только их – отрицательных.
И что ж тебя так торкнуло-то? Что в этой книжице такого? Да просто герои её ещё юные, ещё и не растеряли иллюзии, ещё доверчивы и благородны и у них всё – по настоящему… Белое и черное. И никаких тебе житейских полутонов…
И хорошо, что она закончилась. Книга эта, будь она неладна!

Вот ещё одно слово. ОТДУШИНА. Бесит! Раз оно возникло – значит дышать уже нечем. Раньше у тебя был горизонт, было не окно даже, но открытая всем морским ветрам терраса, а сейчас – отдушина… Дыра под потомком с грязной решеткой. Отдушина. И окно-то у тебя, вроде, есть, и даже большое. И ты смотришь на него – помыть бы… Открыть? А что за ним? Налетит злой сквозняк и - готово дело – простуда. Или комар, паскуда, залетит – замаешься убивать. Или выпрыгнуть захочется... Пусть всё остаётся так, как было – ты ведь так долго и трудно к этому шёл…
Отдушина – это безопасно. Отдушина – это решение… Удавка на шее, прикрученная к загаженной тараканами рамке…