Крылья

Евгения Михайлюкова
     - Мам?
     - Что, милый?
     - Расскажи сказку, - Адам посмотрел на маму так, что она просто не смогла сказать ему «нет». В очередной раз.
     Елена только что вернулась из офиса, отработав положенные восемь и неположенные четыре с лишним часа. Если бы не Адам, её повёрнутые на работе коллеги из креативного отдела, заботливо вручили бы ей бездонную чашку кофе с печеньками и не дали бы ей шагнуть за дверь до самого утра. В семь эй эм (как любят говорить рекламщики), то есть ранним утром, еще до официального начала рабочего дня, рекламный проект для новых конфет Cadbury должен лежать на столе у шефа. Заказчик появится часом позже, так что всё должно быть идеально, даже не смотря на то, что это всего лишь черновой вариант. А идеи, к сожалению, пока были сыроваты – от набросков с пузатыми ангелочками или стройными феечками веяло откровенной банальностью.
     - Мам! – Адам снова вернул её домой, хотя мыслями она еще была где-то среди ангелочков и феечек.
     - Да, милый. Сказку, говоришь? Хорошо. Только сначала ты ляжешь в постель, мы выключим свет, и ты закроешь глазки.
     - Мам, но если мы выключим свет, ты не увидишь, закрыл я глазки или нет. А еще ты не сможешь читать в темноте и снова станешь выдумывать.
     - Выдумывать? – искренне возмутилась Елена. – Малыш, я никогда ничего не выдумываю. Я вспоминаю. А если выключить свет и закрыть глазки, то вспоминать намного легче. А тебе интереснее слушать. Ведь, правда?
     - Правда, - тяжело вздохнув, согласился Адам и, подтянув одеяло к подбородку, послушно закрыл глаза.
     Елена потушила лампу и, примостившись рядом с сыном, начала свой рассказ:
     - Давным-давно, когда Земля была зелёная и тёплая и по ней бегали маленькие динозаврики, жили-были…
     - Мам! – Адам широко открыл глаза, хотя мама этого действительно не увидела в темноте.
     - Ну что ещё, сына?
     - Все сказки, которые ты придумываешь, так начинаются, с динозавриков.
     - Во-первых, милый, не придумываю, а вспоминаю, - поправила его Елена. – А во-вторых, тебе что, не нравятся мои сказки?
     - Нравятся. Только почему они все были так давно?
     - Просто тогда, давным-давно мир был совершенно новым и неиспорченным, и в нём было много волшебства. Как в твоём новогоднем стеклянном шаре. Помнишь, когда папа тебе его подарил, там внутри шёл снег? А теперь шар поломался, и снег больше не идет. Волшебство убегает из поломанных вещей.
     - А, теперь понятно. А что там дальше в этой сказке?
     - Давным-давно, когда на Земле жили динозаврики, люди по Земле не ходили, а летали. Динозавриков это устраивало, потому что без людей, которые ходят вокруг да около и постоянно путаются под ногами, они спокойно могли кушать сочную траву, срывать с деревьев спелые плоды и даже ронять их вниз, и не бояться, что какого-нибудь человечка стукнет, например, кокосом по голове. А ещё они могли вдоволь валяться на лугу, нюхать цветы и смотреть на небо. А в небе летали люди. И птеродактили. Так  что летать людям приходилось очень осторожно, потому что их крылья были мягкие и хрупкие, а у птеродактилей крылья были крепкие, как крылья самолетов, клювы у них были огромные и острые, а когти цепкие и опасные.
     Адам подтянул одеяло еще выше, но вскоре снова опустил его, потому что под одеялом становилось жарко, было тяжело дышать, и ему казалось, что скоро станет так жарко, что вернутся динозаврики, а вместе с ними и птеродактили. А уж этого ему точно не хотелось.
     Елена продолжила:
     - В самом начале было всего два человека. Его звали Адамом.
     - Как меня?
     - Да, малыш, как тебя, – улыбнулась мама. – А её он звал Евой. Сначала они жили в разных частях Земли и не умели летать. Поэтому они ходили на ногах, ходили осторожно, старались не мешать динозаврикам кушать траву и отходили подальше, когда те срывали с деревьев тяжелые кокосы. Динозаврики были добрые, поэтому они делились с людьми своей добычей, а люди в благодарность за это, играли с ними на лугу и чесали им спинку.
     - Как я Джеку? – вспомнил Адам своего любимого пса, который мирно посапывал в соседней комнате.
     - Да, солнышко. Так вот, жили Адам и Ева в разных частях планеты и не знали друг о друге. Но каждый день они просыпались, умывались, чистили зубы и шли вперед вместе с динозавриками. Ни те, ни другие не любили сидеть на месте. Да и кокосы рано или поздно заканчивались, если долго сидеть на одном месте. Шли они, шли, и наконец-то, встретились. А когда встретились и посмотрели друг на друга, у них выросли красивые разноцветные крылья.
     - Как у попугаев, мам?
     - Нет, что ты, сына. Ещё лучше и красивее.
     - А почему у них выросли крылья, мам?
     - Потому что они полюбили друг друга. И стали они вместе летать в ясном голубом небе. А когда шёл дождик, прятались в пещере вместе с динозавриками. После дождика они снова летали, а солнце не только грело их пёрышки, но и пускало с их помощью радугу от одного края Земли к другому, напоминая Адаму и Еве, откуда они пришли. Они были счастливы. Но иногда, то ли кокос им в голову, то ли птеродактиль их пойми, они начинали обижаться друг на друга, не разговаривали друг с другом, и тогда пёрышки в их крыльях бледнели. А если они обижались друг на друга дольше дня, пёрышки и вовсе начинали выпадать. И тогда они мирились, и крылья их снова сияли всеми цветами радуги.
     - Как у попугайчиков, - настаивал Адам.
     - Ну да, малыш, почти как у попугайчиков, - согласилась Елена. – Через год у них появился ребёночек, только почему-то у него не было крылышек. Мама с папой сильно удивились и расстроились, ведь они так любили своего малыша.
     - Как вы меня с папой? – Адам кивнул в сторону соседней комнаты, где, так же мирно, как и Джек, давно уже посапывал его отец.
     - Да. Сильно-сильно. – Елена чмокнула сына в висок. – И тогда Адам с Евой посмотрели на его абсолютно голенькую спинку и поцеловали его там, где у него должны были бы быть крылья: Адам слева, а Ева справа. И – о, чудо! – у малыша стали пробиваться цветные пёрышки! Пока их, конечно, было мало для того, чтобы летать. Но когда малыш подрос, и пёрышки превратились в два красивых крыла, папа с мамой научили его летать так же высоко, как умели сами. Тут и сказке конец, а кто слушал, должен уже спать!
     - Мааам! – маленький Адам, похоже, не собирался следовать маминым указаниям. – А если вы с папой тоже друг друга так сильно любите, почему у вас нет цветных крыльев?
     - Я же говорю тебе, заяц, что раньше мир был новенький, и всё было по-другому. Потом стало холодно, крылышки у людей замерзли и отломались, и они снова научились  ходить. Да и вообще, много всего люди поломали, вот и не растут у них теперь крылья.
     - Но я же ещё маленький, я ничего еще не поломал, - сказал Адам и сразу же замолчал, вспомнив о машинке с отбитым колесом, которая сейчас лежала у него под кроватью. Не самый подходящий момент, чтобы признаться в этом маме.
     - Ну, значит, у тебя всё ещё впереди. Того гляди, и вырастут!
     - Нет, ну так просто они не вырастут. Вы с папой меня должны в спинку поцеловать!
     - Малыш, папа спит. Мне его пойти сейчас разбудить?
     - Нет, сама целуй. Если сразу не вырастут, папа утром доцелует.
     Елена громко поцеловала сына в плечо, он захихикал и подскочил на кровати, повернувшись к ней спиной. Мама чмокнула его дважды на уровне лопаток, оставив на пижаме влажный след.
     - Всё! Теперь спать! – нарочито приказным тоном сообщила она. Адам продолжал хихикать, так что держать официальный тон маме было сложно. – Надо спать, потому что во сне крылья растут быстрее.
     Адам тут же улегся поудобнее и засопел. Или, по крайней мере, сделал вид, что спит. Елена свернулась клубочком рядом с ним и стала проваливаться в сон. Единственное, о чем она успела подумать, падая туда, было: «Надо, наверное, позвонить ребятам в офис, они всё равно не спят сейчас. Надо рассказать им про конфеты и поцелуи… То есть про крылья и конфеты…»