Зараза

Елена Софронова
               
     Ей было пятнадцать … И она была никому не нужна . Кутаясь в платок , Леся занесла в сарай ведро и лопату . Картошку она выкопала , осталось закрыть десяток кур , которые еще копались в навозной куче  , выискивая для себя лакомство . В хате отец шумно пропивал деньги за корову , которую продал пару дней назад . И откуда столько друзей у него  ? Когда умерла мама , некому гроб было нести …

     В последний год Лесе часто приходилось отбиваться от притязаний отца. Иногда она пропускала школу из – за полученных травм .Надоело все  , надо уезжать куда – нибудь .В город , что ли податься  ? Да нет , не стоит  , отец там ее разыщет . А почему бы не в Донецк ? Там какая – то мамина родня есть ... Дальняя , но на первое время можно остановиться . Улучив момент , когда в доме все стихло ,Леся быстренько отыскала деньги .

     « Ого ! Четвертую часть пропил . Ну что ж , тогда и ей половину , как –никак за коровой ходила она .»
     Город встретил девочку неприветливо. Серый дождь зарядил надолго, а тетку отыскать не удалось .Бесцельно послонявшись по улицам, Леся решила заночевать на вокзале. Отыскав укромный уголок , Леся задремала . Было уже заполночь , когда она проснулась от щемящего чувства голода . Подхватив чемодан ,девчушка побрела искать буфет . Отстояв небольшую очередь , обнаружила , что денег нет . Ее обокрали .Чувство обиды захлестнуло ее , и она разрыдалась прямо у стойки . Очередь зашумела и вытолкнула ее вон , отчего стало еще обидней .

     Минут через пять к ней подошла женщина с ведром и шваброй . Стала успокаивать и расспрашивать . Сказала , что может помочь , вот только закончится ее смена и она отведет Лесю в хорошее место , где ту и накормят , и напоят , и спать уложат .Все еще всхлипывая , девочка согласилась подождать .Так  , после медосмотра , она стала  «девушкой по вызову».

     Большие города безжалостны и жестоки. В двадцать два года Леся стала  «старой». Она была красива от природы , и ей еще не требовалось  особых усилий , чтобы хорошо выглядеть . Только вот клиенты требовали молоденьких девочек .За эти годы ей удалось купить комнатушку в коммуналке. Какая – никакая , а крыша над головой. Свой угол . И теперь он стал местом ее работы .Соседи возмущались , но ей  ведь  надо было жить …Без образования куда примут ? Хотя, несколько раз Леся пыталась найти приличную работу . Но у нее ни стажа , ни трудовой книжки не было . везде получила отказ. А клиенты стали попроще , выпивки побольше… Болезнь свалила ее неожиданно и надолго . Все попытки были тщетны. Соседи вызвали скорую.
 
     Два дня неизвестности и , как разряд молнии – СПИД ! За что  ? Почему ? Зачем это ей ,а не кому – то другому ?Она , не видевшая счастья , а только страдавшая от людей …
     Что ж , надо уезжать .Уезжать туда , где никто не знает о ее болезни . Уехать и мстить . Всем подряд . Ведь это они , люди , оттолкнули ее , предали .Это они вышвырнули ее на обочину жизни.

     Леся приехала в деревушку , вроде бы на заработки , другая страна , все – таки . Назвалась Леной . Документов почти и не спрашивали , а если и спросят , то смотрят вскользь ,не вникая .У бабульки устроилась на постой . И вскоре ее прозвали – безбашенная . А она и впрямь отдавалась своей мести всей душой , лишь тело служило орудием . Тлеющее чувство справедливости можно залить алкоголем. Какая  к  черту  , справедливость ? И кому она нужна ?
Хоронили ее , презрев все обычаи и обряды .Мужики – «суточники» , привезенные милицией , обмотали руки тряпками и бросили тело в гроб , который тут же заколотили .Лишь у одного вырвалось : «-Красивая , зараза ! А скольких мужиков угробила ...». «Потому ,  что зараза» ,- ответил напарник.