Подсознание правит бал

Маорика
Если закрыть глаза и прислушаться, своё звучание найдётся и у тишины: это может быть лёгкий звон в ушах, стук крови в висках, биение сердца или эхо собственных мыслей, от которых больше нечем прикрыться. Они всегда приходят внезапно: переживания, сомнения и страхи – всё то, что хранит наше подсознание, от которого мы привыкли отмахиваться.

Но есть особое время суток – ночь, она имеет свой облик для всего нематериального. Даже тьма, стелющаяся в воздухе, приобретает какую-то удивительную силу, заставляющую холодок ползти по коже, капле пота скользить по позвоночнику, а волоскам на руках и шеи подниматься. Нервы, расшатанные нелёгким днём, натягиваются, как будто струны на гитаре, и хватит лёгкого скрипа или шороха, чтобы из горла вырвался едва слышный наполовину задушенный хрип, потому что крик в минуты тяжёлого душевного напряжения крайне сложно выдавить из вмиг пересохшей глотки. И вот ты лежишь, сжавшись в комок, желая быть, как можно, меньше и  незаметнее, а темнота, окутывающая тебя снаружи, тянется, мечтая спутаться с тьмой внутри тебя. И как только они встретятся, ты знаешь, что пропадёшь.

В этом глубоком отчаянии едва ли остаётся место здравой мысли, но именно в такие моменты она необходима больше всего. Немного рациональности не помешает, хоть и не избавит от этого ужаса окончательно. Подсознание, пробудившее весь этот калейдоскоп обречённости, подарит тебе и надежду, потому что каким-то шестым чувством именно оно подкинет тебе весть о чём-нибудь светлом, небольшим приветом из недавнего прошлого, ради которого будущее всегда будет иметь смысл. И ты вынырнешь резко, болезненно, но эффективно. Слёзы тут же хлынут из глаз, сердце сожмёт чувство возможной потери, но ты очнёшься, почувствуешь тепло где-то в солнечном сплетении, оно не будет светлым, но живительным. Глаза твои покраснеют, а щёки начнёт щипать, а сон окутает тебя болезненным забытьём. И когда он схлынет, за окном уже будет светло, новые заботы снова заставят тебя забыть о тьме, что скрыта за показной невозмутимостью твоего разума. Такие ночи станут обычным делом, если тебе не удастся примириться с повседневностью, но привычными эти конфликты не будут никогда, каждый раз разум будет мутнеть, а тело предавать, покуда все твои проблемы не найдут решения.