Пропал безвести

Василий Чечель
Продолжение рассказа
Начало — http://proza.ru/2014/07/09/563

 Вечером последнего дня отпуска матрос Василий Зайцев прибыл на свой корабль. И с первых минут общения с сослуживцами он не мог не заметить, что его товарищи чем-то озабочены, даже встретили его не так, как он ожидал, чувствовалось между ними какое-то напряжение. Сначала Василий подумал, не случилось ли какой беды, не произошло ли на корабле ЧП. Потом, всё-таки, не выдержал и обратился к Николаю Петрусенко, с которым он вместе начал службу на «Востоке» и считал его самым близким другом:
– Что-то вы сегодня мне не нравитесь, ни одной улыбки, ни одной шутки, что у вас такое случилось?
– Да у нас всё нормально, – ответил Николай, – а вот наши соседи последнее время ведут себя далеко не по-соседски.

 В это время со стороны финского берега в воздухе послышался нарастающий звук мотора.
– Да вот, лёгок на помине, – повернувшись в сторону звука, продолжал Николай, – уже несколько дней немцы над нами летают.
– Но это же нарушение границы, – с возмущением сказал Василий, – почему же мы спокойно наблюдаем, а не прогоняем его с нашей территории?
 Самолёт на небольшой высоте сделал круг над нашими кораблями и улетел обратно.  Василий хорошо видел на самолёте чёрные кресты.

 После того, как Василий угостил матросов домашними пирогами, вчера вынутыми мамой с печки, два друга уединились.  И Николай стал рассказывать Василию о последних днях службы.  А служба стала значительно тревожней, чем до отъезда Василия на побывку домой. Если раньше говорили о приближающейся войне, то теперь уже, как – о возможной разразиться в любой день.  С каждым днём всё чаще стали появляться немецкие и финские быстроходные катера не только в нейтральных водах, но и в угрожающей близости возле наших кораблей.  Рассказал и о случае с капитаном одного эсминца, который по своей инициативе объявил на своём корабле боевую тревогу при появлении над нашим морем трёх «Юнкерсов».  На второй день того капитана заменили другим, а куда тот девался, никто до сих пор так и не знает.

 Если в прежние дни среди матросов были разговоры, что немецкие и финские «друзья» напрашиваются на ответные «провокации» с нашей стороны, чтобы начать войну, то теперь по поведению этих «друзей» было видно, что они уже готовы в любое время открыть стрельбу по нашим кораблям, не ожидая никаких «провокаций».  Угроза скорой войны уже висела над Балтийским флотом.  И корабли Балтийского флота, не ожидая указаний от высшего командования, незаметно с внешней стороны, стали приводить себя в боевую готовность.  Были даже разговоры среди матросов, что сам Командующий Краснознамённым Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц тайно давал указания капитанам кораблей быть готовыми к отражению врага.  Да и сами капитаны, на то они и капитаны военных кораблей, чтобы видеть, что можно ожидать от такой обстановки на море.

 Сторожевой корабль «Восток», на котором служил Василий Зайцев, был судном брандвахты и всё время находился рядом с полосой нейтральных вод.  С «Востока» были хорошо видны многие чужие корабли, и моряки наблюдали, как к этим кораблям почти каждый день прибывают новые.  Дня за три или четыре до 22 июня Василий Зайцев стоял на ночной вахте и услышал подозрительный шум моторов, который доходил с ночной темноты.  Доложил вахтенному офицеру, который сказал, что этот ночной шум известен командованию, он слышен уже несколько ночей, офицер поблагодарил матроса за бдительность и сделал запись в своём блокноте.  Позднее выяснилось, что уже 15 июня немцы и финны начали ставить мины в фарватере Финского залива и ставили их потом каждую ночь.

 Странно здесь звучит: «Позднее выяснилось…».  Можно подумать, что у нас тогда на Балтийском флоте не было разведки.  Разведка, конечно, была, но она не могла действовать, так как это было запрещено сверху, как ни странно это слышать в наше время.  За любое действие без согласования с высшим командованием тогда свободно было расстаться с жизнью.
 Даже 22 июня, даже тогда, когда до войны оставались считанные часы, как рассказывал в своей книге «Балтийцы вступают в бой» адмирал В. Ф. Трибуц, «После приказа наркома о приведении флота в полную боевую готовность нами было получено сообщение за полночь 22 июня: «В течение 23 июня возможно внезапное нападение немцев. Оно может начаться с провокационных действий, способных вызвать крупные осложнения. Одновременно быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников. Приказываю: перейдя на готовность № 1, тщательно маскировать повышение боевой готовности. Ведение разведки в чужих терводах категорически запрещаю. Никаких других мероприятий без особого разрешения не производить».

 Вот так.  Получается, что на Балтийском море, в Финском заливе, где хозяевами должны были быть мы, немцы начали войну уже 15 июня.  Они с этого числа, можно сказать, беспрепятственно каждую ночь воды Финского залива наполняли смертоносным оружием.  А в две последние ночи минирование немцами вод возле наших портов приняло колоссальные масштабы.
«В ночь на 21 и в течение 22 июня, как рассказал в своей книге адмирал В. Ф. Трибуц, группа немецких минных заградителей «Север» поставила между маяками Бенгтшер и Тахкуна более 1000 мин и минных защитников; группа «Кобра» – более 1000 мин и минных защитников между маяком Порккалан – Каллбода и мысом Пакцинем к северу от Таллина и к западу от Найссар.

 В это же время вражеские торпедные катера ставили донные магнитные мины на подходах к Лиепае, Вентспилсу, в Ирбенском проливе и проливе Соэла-Вяйн. Между островом Эланд и портом Клайпеда уже было поставлено оборонительное минное заграждение «Вартбург» из 3300 мин и минных защитников. Флотская разведка и корабельные дозоры, к сожалению, не сумели своевременно вскрыть этих вражеских действий, хотя в отдельных донесениях и содержались сообщения о замеченных неизвестных судах».
Я думаю, напрасно адмирал Трибуц обвинял флотскую разведку и корабельные дозоры, что они «не сумели своевременно вскрыть этих вражеских действий».  Когда историки и писатели были допущены до военных архивов, там они обнаружили массу сигналов  о вражеских действиях немцев, в том числе и от разведки Балтийского флота. 

 Вот так началась война у моряков Балтийского флота: сверху немецкие самолёты с расположенных на берегу моря финских аэродромов, а снизу тысячи немецких мин. Так началась война и у героя моего рассказа матроса Василия Зайцева, не выдуманного мной персонажа, а настоящего, служившего перед войной и в её начале, моряка Краснознамённого Балтийского флота.

                Продолжение рассказа следует.