Ядерная активность Земли

Ыскер Ывин
28.09.2014 10:16:00.00

Ядерная активность Земли

"Недра Земли настолько мало изученые, что кажется невероятным образование естественных ядерных реакторов в наши дни, когда считается традиционно, что Земля имела историю давнюю, в которой такое было возможно из горячей стадии её развития". - Леонид Прокопьевич Черненко

Мы высказали гипотезу [1], согласно которой в центре Земли существует ториевый реактор диаметром около 8 км. Он плавится и отвердевает циклически в эпохальных сроках за счёт влияния рельефа поверхности Земли и приливно-отливных напряжений, которые в твёрдой фазе реактор разогревают до расплавления, после чего наступает спокойная фаза по землетрясениям при жидком ядре, однако...

именно жидкая фаза способствует состоянию "кипения", когда много ядерного топлива может попадать в верхние слои Земли. При этом формируется естественный ядерный реактор, который при некоторых условиях может взорваться. Взрывы оставляют следы в коре Земли, которые наполняются водой и так образуются многие озёра. Одно из озёр, Ак-Коль, расположено близ одноименного населённого пункта в Казахстане, его форма и пресная вода удивляет автора многие годы с тех пор, как он вырос там и уехал в Москву учиться на отделение геофизики, с которого перевёлся на кафедру экспериментальной ядерной физики и физики элементарных частиц. Сейчас пришла пора подытожить размышления.

Меня удивляла археологическая находка в Африке, которая свидетельствовала о ядерном происхождении озера в кратере старого вулкана. Сегодня в "однокласниках" натолкнулся на фото (см. иллюстрацию), которое и навело на размышления по поводу возможности сейчас и в будущем проявления активности ториевого ядра Земли в  виде новых естественных реакторов. Аминь.

28.09.2014 10:42:00.00

+)))

[1] Черненко Л.П., "Ториевое ядро Земли и синтез тория, холодное ядро Солнца (новый механизм производства энергии Солнца и планет), Материалы Международной научно-практической конференции "Проблемы экологии и безопасности жизнедеятельности в XXI веке" //Под ред. д.т.н., проф. В.Н.Пряхина. - М.: "Норма", 2001. Вып. 2. - 152 с., стр. 80-81