Эволюция Люси. Я знаю, как замочить всех!

Александр Кондратович
Вчера пригласил жену в кино. Решили окунуться в мистические миры Люка Бессона и посмотреть очередной шедевр мирового кинематографа «Люси».

Название подкупало тем более, что в далёких 70-х одну из моих нянечек звали «Баба Люся». Ассоциации порой играют с нами злые шутки…

Кинотеатр расположился в  торговом центре «Замок». Вечерние огни придавали торговому строению мистический вид. Мы предвкушали встречу с маленьким чудом. Настроение было замечательным.

Начало фильма интриговало. Парень, одетый словно сутенёр и драгдилер, уговаривал девушку похожую на наркоманку пронести подозрительный кейс к стойке администрации фешенебельного отеля.

Дело происходит, судя по всему, в некой восточной, загадочной стране населённой людьми говорящими по-китайски.

Девушка отказывалась, мол, знаем мы вас… Но сутенёр ловко цепляет браслет наручников на кисть студентки и приковывает её к чемоданчику.

Делать нечего – ключ от наручников находится только у господина Чана. Девушка злится, но идёт куда её послали…

Здесь хочу отметить качественную операторскую работу. В неких рекламных клипах я такое встречал.

Но вот чтобы из фильма сделать рекламный клип – это впечатляло: кадры из передачи «В мире животных» перемежались с внутренним напряжением киношных сцен.

…Вот гепард крадётся к добыче – на девушку смотрят внимательные глаза администратора отеля… Вот добыча поймана смертоносной кошкой – девушку хватают злодейские злодеи китайской наружности…

Чего-то явно не хватало…  Да! Вкрадчивого голоса ведущего передачи «В мире животных» Николая Дроздова…  А вот и он – в образе  актёра Моргана Фримена вещает своим приятным баритоном о загадочной силе человеческого мозга.

Морган предположил, что у обезьяны мозг работает на 1-3%, а у человека на 5-10%. И с этими 10% чего мы только не выдумали: поезда, автомобили, пароходы, самолёты, ракеты, атомные бомбы, компьютеры, интернет и мобильная связь…

Вот если бы наш мозг поработал хотя бы на 20%... Страшно представить до какой гадости додумался бы тогда любознательный человек!

Но давайте последуем за извилистой мыслью неординарного сюжета. Девушке, впрочем, как и ещё четверым бедолагам, зашивают в живот по килограмму (!) наркоты для контрабандной перевозки товара почти во все основные Европейские столицы.

Да, видно и впрямь у создателей фильма мозг пока что не сработал более 5%. У нас любой школьник усомнится в самочувствии человека, которому вот так нагло впихнут в брюхо два пластиковых пакета по 500г, зашьют их на скорую руку и посадят прокатиться на авиалайнере.

Ну да ладно. Спишем сию нелепость на фантастический жанр фильма и посмотрим, чем всё закончится…

Бедную Люсю зачем-то приковывают цепью к стене злые азиаты. Несмотря на её кроткий нрав и откровенный ужас, который мастерски передала актриса Скарлет Йохансон, девушку держат аки злую псину в отдельной камере. И, как оказалось, не зря!

Жестокий охранник зачем-то бьёт девушку ногами именно в живот по свежему шву, как по мячику на первенстве УЕФА и пакет с наркотой в животе девушки лопается.

Нужно отдать должное хирургам наркоторговцев – швы не разошлись, а как стальная броня выдержали серию ударов опытного палача!

По сюжету фильма сразу видно, что к наркотикам создатели фильма относятся положительно и даже немного трепетно. Это в малых дозах наркота опасна.

А вот если закинуть по полной – тогда границы ваших возможностей расширятся, сознание очистится от всякой шелухи здравого смысла, а мозг заработает минимум в два раза мощнее!

Видно Люк не прочь регулярно запускать механизмы своей эволюции очень не малыми дозами мощно оздоравливающего мозг порошка…

А что же Люся? О! Это нужно видеть – полкило синей дряни сделало её супервумен – она легко ломает шею насильнику, сбрасывает оковы, подбирая пистолет не менее 45 калибра, выстрелами точно в лоб устраняет ещё четверых бандитов и… садится спокойно покушать.

Боль, чувства и всякие там сопли-сантименты чужды 20% работающему мозгу. Расчёт и прагматизм, так видит нашу эволюцию режиссёр фильма.

Далее, Люся берёт такси. Но не просто берёт, а задаёт вопрос на чисто английском двум таксистам-китайцам: — «Do you understand me?» Первый сказал нет – пуля в лоб. Второй на чисто русском согласился довести феномена в любую точку Китая, Тайваня или Кореи…

Такси мчится по ночному городу в больницу. Люся явно что-то задумала своими дополнительными 10% мозга . В больнице девушка идёт уверенно, легко читает и переводит с китайского, изящными пальчиками сжимает пистолет и заходит в первую попавшуюся операционную…

Я не знаю, как в Китае или Тайване, но у нас в Беларуси девушке бы точно задали вопросы многочисленные люди в штатском и в форме, и о пистолете, и о том давно ли она посещала психотерапевта. Но вся полиция в Китае-Тайване взяла в тот день выходной.

Администрацию лечебного заведения также не особо волновала дама с огнестрельным оружием и стеклянными глазками спокойно разгуливающая по больнице.

…В операционной девушка пристально смотрит на показания приборов и понимает – пациент реанимации скорее мёртв, чем жив. И трезвый ум графини, пардон, Люси рассчитал и тут же привёл приговор природы в исполнение.

Выстрел прозвучал почти с утешением – не волнуйтесь глупые 10%-мозговые врачи. Больному вы больше не нужны.

Люся отвергает обезболивание – боль только для недоразвитых людишек. Не понятно только зачем ей такой ранимой вообще нужен хирург? А вот зачем! У врача Люся берёт мобильник (у наркоторговцев только оружие и еда, а телефонов – увы...) и звонит маме…

Так сказать рудименту высокоразвитого сознания. Нет, ребята, вы поймите правильно, все эти ваши привязанности, любови, детки-конфетки и прочая дребедень в мире высокой наркотической эволюции – пустой звук и глупая трата ресурсов…

Люся вспоминает всю свою горемычную жизнь. И даже котика сиамской масти со сломанным хвостиком, которого она гладила, когда ей было 1,5 годика… Я уж думал вот-вот и покажет Люся тот самый оторванный хвостик, но нет. Части тела будут впереди!

Не буду подробно описывать дорогу Люси в Париж, на встречу с профессором-мозгоэкспертом Морганом Фрименом-Дроздовым.

Отличная анимация в самолёте, где Люся печатает вслепую сразу на двух ноутбуках. Правда на экране монитора получается полная чепуха, но это для нас глупых. Люся уже давно не та…

Правда, вот Люся просит бокал шампанского — я думал мозг с 40% упадёт до жалких 5% обычного пьяньчужки, но нет — всё ещё хуже! Девушка-феномен едва не развалилась на молекулы от злобного алкоголя.

Что может спасти Люсю? Ну конечно новая сверх-доза наркоты! Вот универсальное средство от всех проблем: и тебе эволюция, и стабилизация молекул прекрасного тела в одном флаконе...

В Париже Люся знакомится с героем-мужчиной явно кавказской наружности. Она демонстрирует бесстрашному полицейскому, что запросто может усыпить с десяток человек, причём мгновенно и одновременно…

Она может вести машину круче, чем гонщик Формулы-1, хоть и первый раз за рулём… Она может приклеивать к потолку злых китайцев, которые оказались почему-то корейцами (и здесь политкорректность – наверняка это северокорейские наркоторговцы).

Слегка ошалев от таких фокусов, искренний кавказский мачо задал риторический вопрос:

— Люся, а нафига? Т.е. зачем я тебе?

Люся окинула мачо прагматичным взглядом 40% работающего мозга:

— А ты, толстолобик, будешь использован по назначению, — пацанка сказала – пацанка сделала и впилась знойным поцелуем в туго работающий 3,5% мозг мачо-толстолобика…

Судьба полицейского… Наверное это будет в следующей серии. А пока нас ждут в институте мозга и переливания наркотиков опытные светила мировой науки.

В институте Люсе нобелевские лауреаты верят — ибо не верить нельзя: трансформацию тела, телепатию, левитацию и телекинез Люся демонстрирует шутя и даже несколько лениво. Она снисходительно смотрит на 12%-мозговых людишек в белых халатиках.

Ну чем они все могут ЕЙ помочь? Ясно чем: сделать капельницу с ещё более мощной дозой эволюционного порошка!

Профессор:

— Вы полностью контролируете свой метаболизм?

Люся:

— Да, полностью. Мне осталось жить меньше суток... — логики в рассуждениях волшебный порошок явно не прибавлял... Если только загадочным термином «метаболизм» Люся не называла свой синий порошок-эвалюционизатор...

Морган Фримен-Дроздов понимающе кивает головой – это вам не шутки: 50% работающий мозг чужд логике, здравому смыслу, эмоциям, человеческим слабостям и привязанностям… Люся, передай знания и мудрость!

Мы тоже хотим приклеивать к потолку плохих и быстро прекращать страдания хороших! Мы тоже хотим пожать лапку Дарвиновской обезьянке Люсе – первой женщине на планете Земля!

...В целом, фильм наталкивает на однозначный вывод: если обезьяне дать в лапу гранту, то она не станет от этого умнее. Она будет просто обезьяна с гранатой…

Да уж… Что тут сказать… Всё-таки считаю, что посмотреть фильм можно.

И прежде всего для того, чтобы понять, во что верят и как видят дальнейшую эволюцию человека лучшие представители культуры и искусства на нашей планете…

Подсознательные послания фильма, которые идут как бы невзначай, между половинок нашего несчастного 10% мозга:

— наркотики – революционный и быстрый путь к сверх-возможностям и эволюции мозга (главное рассчитать дозу)

— эволюционно развитый человек не нуждается в семье, детях, родителях (глупости все это – рудименты, так сказать)

— эволюционно развитый человек наконец-то покончит с любовью, состраданием и сочувствием, зато какие перспективы в решении социальных проблем! Рука, так сказать не дрогнет, а глаз не промахнётся!

— мы все всё-таки произошли от обезьян, а старина Дарвин оказался прав – человек это просто животное с 10% мозгом. Посмотрите на поведение Люси – с этим трудно не согласиться!

— мир — это просто сгустки материи — никаких высокоразвитых существ во Вселенной, Высшего Разума, Бога, ангелов, демонов или параллельных миров. Только Обезьянка Люся со 100% работающим придатком к телу и бульон из материи... Всё, точка иллюзиям.

Синий порошок стёр в порошок искания многих романтиков и мистиков. Прощай Будда, Христос и прочие идеалисты. Мрачная реальность Люка Бессона действительно сверх-атеистична...

После фильма я не мог не прокомментировать особо яркие моменты сего творения явно 15% мозга его создателей (да что там 15% — все 19%!). Скажу честно – так уже давно мы с женой не смеялись. Аж до слёз.

27.09.2014