Эпизод из жизни Доктора

Людмила Салагаева
            - Ррррррррррррр!  Выходи из своего бункера! Второй раз греть не буду! - женский голос полон привычной невсамделишной угрозы.  Хозяйка внимательно оглядывает стол, подвигает маленькую вазочку с бархатцами поближе к прибору мужа, наливает себе кофе и присаживается к столу. Задумывается.

- Што тибе от мине надо?!!!  Пощиму ты пришледуешь мине?!!!

Таинственный, полный ужаса голос звучит над головой так неожиданно, что женщина вздрагивает и кофе проливается.

- Не можешь без своих дурацких шуточек! - отбивается она от мужа, желающего загладить свою вину поцелуем.

- Ангел мой! Я репетирую разговор с Малыгиной. Через час она будет состязаться со мной в излюбленном направлении: "Что вы, доктор, еще НЕ ЗНАЕТЕ о синдроме раздраженного кишечника?". Она просидела, как и я, на телеконференции до двух ночи. Надо думать, не зря. На прием записана первой.

- А ты не можешь не дискутировать с ней?

- Не могу! Она инвалид.  Имеет право на странности. Кто ей запретит изучать свои болячки с помощью интернета? Ты же знаешь мое правило: я не лечу, а только помогаю пациенту лечиться.

-Прости - напугал тебя. Я хотел бы сказать это ей... если бы у нее было чувство юмора. Как у тебя.

 Взгляд его упал на цветы и лежащий рядом яркий сверток. Он стукнул себя по лбу. Скомандовал:

- Поздравляй!  Встал на стул - изобразил свою статую.

Получилось ужасно карикатурно.

Справившись с приступом смеха, Елена взяла мужа за руку. Встретились взгляды, полные тепла и нежности.

- Поздравляю!  Шестьдесят - вполне подходящий возраст, чтобы задуматься о себе.  Мой подарок, надеюсь, поможет.

-Хорошая идея.  Принимаю!  И за подарочек гран мерси... Подарочки мы, доктора, любим, особенно жидкие, крепкие...

Он разворачивает бумагу вынимает шарф и тут же наматывает на шею.  Рассыпавшиеся коробочки и вовсе приводят его в дурашливый восторг:

- Глиатилин - Виагра для мозга! Как всегда, то, что надо, хитроумная Елена!  Будешь моим семейным врачом. Но не выходи за пределы капустного листа. Предупреждаю миром: не покушайся на мой авторитет. Лекарство здесь назначаю я.

Знакомые властные нотки царапают. Но, какая мелочь.  Можно ведь и не заметить...

- Да уж, знаю!

Праздничный завтрак Доктору определенно нравится: он с аппетитом принимается за горячий салат с обжаренной курочкой и хрустящими сухариками. И поглядывает на румяный хачапури, весь в выпуклостях и вмятинках. Его красивые большие руки двигаются над тарелками в медленном целесообразном танце. Елене нравится смотреть как ее муж ест.

Шаги стихли, хлопнула входная дверь. В воображении Елены открылась сразу же другая: за ней знакомый запах легкой дезинфекции, негромкие приветствия пациентов, регистраторов, чей-то настойчивый голос:

-Запишите меня к Че...,- и не менее определенный ответ:

- К нему записи уже нет.

- Только к нему - на любой день недели.

...Он пройдет мимо своего фото на доске лучших по отзывам пациентов работников клиники, остановится и прочитает веселое приветствие в честь Дня рожденья.  Как ребенок, долго будет рассматривать картинку, где он, взмыв на воздушных шарах, из скопления звезд смотрит на множество улыбающихся с Земли лиц...


- Небожииитель!  Уважа-а-а-ют!  Ж-и-и-и-и-ть хотят! 

Он знает, что пациенты между собой называют его доктором Хаусом за большой медицинский опыт и резковатый тон. Его шутки с налетом черного юмора ему же рассказывают водители на выездах.  Забавно!

Жаль некогда перекинуться с ними словом сегодня. "Время - деньги" -это управленцы четко усвоили.  Прием зарегламентирован ретивыми чиновниками до полной власти над временем врача.  Блицтурнир получается.  Ставки известные.

Правильные ходы обеспечивают пациенту возврат к привычному комфорту, а ему – серотонин с адреналином и ощущение достойного партнерства с природой. Ира Малыгина с прошлого приема ушла со словами:

- Болезнь и поросенка не красит, а уж меня-то подавно,- явно с упреком доктору.

Сегодня необходимо изменить ситуацию. Полчаса пройдут в напряженной работе. Терпеливо и мягко он будет доказывать необходимость своего плана лечения.

В тот момент, когда пациентка поймет четко выстроенную схему и уже мысленно увидит желанный результат, его коснется теплый луч благодарности. Без этой реальной оценки сорок тысяч рублей - третья часть заработка бухгалтера, начислявшей ему ежемесячную выплату, были бы унизительными.

Не так гладко и просто сложится беседа с молодым специалистом по котировкам нефти.  Чувство собственной значимости, высокий статус,- внушили ведущему менеджеру болезненное внимание к здоровью. Появляющиеся после гриппа 4 -  5 экстрасистол* в день пугали до приступов паники, до удушья. Единственный, кто подолгу мог обсуждать с ним эту проблему - Доктор Че. Жена давно потеряла терпенье.

Сегодня Доктор особенно спокоен. Пациент, напротив, множеством мелких движений, покашливанием, выдает растерянность и притаившуюся тревогу. Молчание затягивается, но врач не торопится. Дождавшись внимания, по привычке, к главному идет кругами. Порасспросил, ходил ли он с женой на столичный спектакль "Рассказы Шукшина" с Мироновым в главной роли.  Удивился, как удается актеру вести весь спектакль в сумасшедшем ритме.

Поинтересовался ценами на нефть. Выразил озабоченность падением. Услышал разъяснение:

- Так это всего 0,16 доллара. Завтра она изменится и выровняется. А в целом картина благополучная. Обычное дело.

- Так и ваши пять экстрасистол в день - это всего лишь мелкое временное нарушение. Его нельзя игнорировать, но можно корректировать.

Пауза. Лицо молодого человека моментально отреагировало зарозовевшей кожей и блестящими глазами.  Понятый процесс за какое-то мгновение победил страх смерти. Доктор и пациент расстались впервые совершенно довольные друг другом.

Доктор Че сцепил руки, как будто запер в них удачу.
 
- И кто тут жалеет доктора, что он не сделал мало-мальской карьеры?! - в который раз возразит он невидимому наблюдателю.

- «Яйцеголовый»  - еще один, отвоеванный у его собственного заблуждающегося разума. Что вы в этом смыслите, господа хорошие!
 
Жена Доктора любит редкие выходы вместе. В небольшом областном центре можно и до театра, и в ресторан добраться пешком.  Где бы они не оказывались в окружении людей, Доктора приветствуют сердечными улыбками и добрыми словами, как близкого человека. Чаще всего, конечно, тут же возникает неотложный вопрос по здоровью.

И на этот раз вряд ли им дадут поужинать в одиночестве. Старательно отглаживая мужнину рубашку, она проникается ее белизной как светом.  Вспыхнувшая мысль вызывает глубокое удивление: ее муж настоящий охотник за недугами. Найти и обезвредить - вот с чем выходит он на тропу единственно справедливой войны.  Конечно, и один в поле воин! Но его стратегия включает обучение пациентов грамотной защите. "Обращенные"- гордость доктора Че.

- А я все подгоняю, да подгоняю его, тереблю, спокойствия лишаю.  Люди на курортах здоровье поправляют, а мы в свои-то шестьдесят проверку на выносливость устроили, наматывая сотни километров по монгольским безлюдным, почти лунным ландшафтам.

Ремонт своими руками - та еще авантюра!  Чуть не сдались... Но ведь сделали. В процессе получили уйму полезных умений. На знакомство с эзотерическими учениями два года потратили, поняли - всей жизни мало.  Во что только не ввязывались... были проколы... осечки. Не было скуки!

Хорошенькая же у меня роль - покалывать осла**, чтобы он двигался вперед. Впрочем, что тут такого. Шли ведь вместе.

Вечером, за праздничным столом, жена Доктора услышит "сегодняшние истории". Она привычно ждет очередное продолжение нескончаемого сериала. Память Елены вот уже двадцать пять лет как хорошо организованный архив хранит летопись практики врача Че, честный отчет его достижений и неудач.

Она же - просто домохозяйка, его жена.

________________________

*Экстрасистолы - это самая распространенная аритмия. Экстрасистолы возникают как у больных, так и у практически здоровых людей.

**Погонщик на арамите, на языке, на котором написан Зоар, главная книга Каббалы, означает "колющий". Потому что его действие сводится к покалыванию острием палки ослов, - этим он заставляет их двигаться. (Хамор, осёл, от слова хомер, материя, эгоизм)