Самые родные и близкие люди

Никита Зам
МАМА …

       Мама  умерла  в  1989… Ранним  утром. Вздохнула  и … тихо  отошла  в  вечность. Молодая. Ей  бы  жить  и  жить. Няньчить  с  мужем  внуков, дождаться  правнуков… Но, не  судьба. Болезнь  неумолимо, на  протяжении  целых  восемь  лет, капля  за  каплей  отнимала  у  неё  жизнь… И  все  эти  года  возле  неё  был  отец… Надо  отдать  должное, он  ухаживал  за  тяжёло  больной  матерью  так, как  не  каждая  женщина  ухаживает  за  больным  мужем…
       Было  тяжело  и  больно. Очень. Но, говорят :

- Время  лечит…

      Это  неправда. Отец, который  пережил  маму  на  двадцать  пять  лет, был  живым  свидетельством  этого. Потеряв  жену,  он  так  и  не  женился. И  все  эти  годы  нёс  свой  крест  вдовца. Нёс  достойно. Помогал , чем  мог, нам, детям… Уделял  внимание  внукам…  И  грустил… Грустил  о   маме. Я  только  сейчас  понимаю, что  никакие  земные  заботы, не  смогли  отвлечь  его  от  этих  мыслей…
       Проходят  годы… Память  сохраняет  дорогих  мне  людей. Особенно  чётко  помню  мамины  глаза… И  всё  это  время  не  могу  избавиться  от  чувства  вины… Вины  перед  близким  человеком. Всё  задаю  себе  вопросы :

- Всё  ли  было  сделано  для  её  спасения?..
- Достаточно  ли  внимания  уделял  ей  при  жизни?..

          Смотрел  на  её  лицо  в  гробу  и, не  верил… Всё  казалось, что  вот-вот  откроет  глаза… Даже  надеялся  на  какое-то  чудо, когда  похоронная  процессия  шла  к  кладбищу… Но, с  последним  вбитым  гвоздем  у  крышку  гроба  и  брошенным  комом  земли,  понял, что  это  всё… И  возврата  уже  не  будет…

ОТЕЦ …

       Отец  пережил  маму  на  целых  двадцать  пять  лет…  И  умер  весной  2014… Серия  инсультов  за  десять  дней  поставили  точку  в  его  жизни… О  его  жизни  можно  сказать  много… Пятьдесят  два  года  трудового стажа  и  все  на  одном  предприятии… Премии, почётные  грамоты, медали, орден… Всё  в  прошлом. О  его   жизни  очень  чётко  говорили  его  руки: мозолистые, покрыты  глубокими  морщинами… А  ещё, жизненный  опыт, которым  он  охотно  делился. Не  смотря  на  те  двадцать восемь  лет  что  нас  разделяли, он  всегда  вёл  себя  со  мной, своим  сыном, на  равных.  А  ещё  он  был  очень  мудрым  человеком. Мудрым  по  жизни…
        Боль  от  утраты  большая… Впервые  в  жизни  шёл  за  гробом  и  плакал. Жаль  отца. Жаль  и  себя. Потому  что  прекрасно  понимаю, что  вместе  с  его  смертью  и  моя  очередь  на  тот  свет  продвигается  быстрее…

       Чувствуется  вина… И  ничего  исправить  нельзя…  Если  бы  знал, наведывался  бы  чаще. Если  бы …  А  так… Так  только  хочется  плакать, не  стесняясь  слёз. Особенно, когда  слышу  слова  этой  песни :

- Дорогие мои старики.
  Дайте я вас сейчас расцелую…

        Потому  и  спешу  не  столько  жить, как  помочь  уже  своим  детям  и  внукам. И  очень  переживаю, что  бы  они  не  расплачивались  в  жизни  за  грехи  мои…
       Сегодня  прошу  в  Господа  Бога  только  одного : Мира! Здоровья  всем  живым  и  Царства  Небесного  умершим…