Длинные белые шторы

Виктория Шибаршина
Шторы закрывали их от всего мира. Они давили. Мешали видеть, что там снаружи. А что там? Они вряд ли когда бы увидели. Из-за этих длинных белых штор.
Шторы висели в их летней беседке, где они совершали самые сокровенные разговоры. Они закрывали их от лишнего солнечного света. Шторы не пропускали ни одного лишнего звука. Все разговоры оставались внутри.
Обычно они садились за большой деревянный стол в центре беседки и вели беседы на разные темы. А по вечерам включали лампу. А если заходили в беседку одни, то брали с собой книгу.

Поначалу им это нравилось. Нравилось, что они ничего не видят. Потом понемногу тяготило. Даже начало надоедать. А потом и вовсе опостылело.
Они уже реже заходили в беседку. Но заходили. В этот раз они были в вдвоём. На столе была стопка книг, на окнах белые шторы.
Он обрезал шторы, открывая мир. Он обрезал их, пропуская свет. Чтобы она видела облака. Чтобы он сам видел. Он обрезал, шторы падали, она перебирала в руках упавшую ткань. Немного сожалея. Она не привыкла к яркому свету.
Убежала за эти светлые шторы.А он их обрезал!
Он делал это, чтобы видеть луну, чтобы дышать, чтобы жить.
Ткань кривыми кусками нависала на окна, больше н мешала.
Мир прекрасен. Они видели. Оба подошли к окну, вздохнули.

- Это наш мир! - Кричал он.
- Мы открыли его! - Вторила она.

А луна лишь продолжала озарять их светлые лица, придавая ещё большего блеска глазам. А кучерявые, громадные облака продолжали плыть дальше и дальше.
Они наслаждались этим.
Просто обрезав белые шторы, они вернули себе жизнь, они получили удовольствие созерцания мира, они задышали спокойно.
Просто обрезав шторы.
Шторы, душившие их.
Их жизнь.