Юдин Михаил Владимирович

Олег Каминский
Родился  5  августа  1912  года  в  деревне  Булычи  ныне  Чернского  района  (поселке  Сборный  Липецкого  района)  Тульской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  Окончил  3  класса,  курсы  трактористов  в  селе  Липицы.  Работал  в  колхозе. 
В  РККА  с  1934  года. 
В  звании  младшего  командира  служил  в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  башенного  стрелка  танка  Т-26  республиканской  армии.
16  марта  1937  года  в  составе  экипажа  танка  младшего  командира  П.  Е.  Куприянова  уничтожил  2  танка,  несколько  орудий  и  пулеметов.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии. 
В  1941  окончил  КУКС  и  Военную  академию  механизации  и  моторизации  РККА. 
С  1941  года  в  звании  старшего  лейтенанта  командовал  танковой  ротой.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте,  в    звании  капитана  (майора)  был  командиром  2-го  танкового  батальона  63-й  танковой  бригады. 
Погиб  14  марта  1942  года  в  бою  у  села  Покровское  Неклиновского  района  Ростовской  области.  В  этом  бою  танк  Т-34  Юдина  раздавил  вражескую  зенитную  батарею,  которая  находилась  у  выхода  из  балки.  Батарея  в  упор  расстреляла  несколько  наших  танков  и  десант.  Машине  комбата   удалось  уничтожить  батарею,  но  и  сам  танк  оказался  повреждённым,  застрял  на  лафете   смятого  им  орудия  и  не  мог  двигаться.  Фашисты  окружили  танк  и  предложили  экипажу   сдаться.  Экипаж  в  ответ  запел  «Это  есть  наш  последний  и  решительный  бой!».  Немцы   притащили  взрывчатку  и  взорвали  танк.  От  детонации  боекомплекта  башню  оторвало,  и  она   долго  ещё  лежала  в  балке.  А  останки  членов  экипажа  местные  жители  похоронили  в   воронке  недалеко  от  места  их  гибели  в  районе  села  Покровское  Неклиновского  района  Ростовской  области  (Россия).

За  мужество  и  героизм,  проявленный  при  выполнении  воинского  и  интернационального  долга,  27  июня  1937  года  младшему  командиру  Юдину  Михаилу  Владимировичу  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  (медаль «Золотая Звезда» №  47).

Награжден  орденом  Ленина  (27.06.1937),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937),  медалью  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938).

М.  М.  Юдин  -  первый  из  уроженцев  Тульской  области,  удостоенный  звания  Героя  Советского  Союза.