Светлые образы Светланы

Александр Васильевич Стародубцев
 В деревнях настоящие мастера  и мастерицы народных промыслов ныне большой редкостью стали. Уже которого поколения крестьянин в руках калачик не держал. Сапоги более полувека на селе не шьют. Лен не прядут и холстяная исподка уже сотню лет крестьянских плеч не касалась.

А все от того, что в уездных городах полки магазинов и прилавки рынков завалены капроновым ширпотребом, какого хватит на несколько лет вперед.  Да и сельмаги кое-какую домашнюю утварь на село завозят.

Столы, шкафы и кровати для селян теперь доморощенные столяры не мастерят. Из лакированных плит на фабричных станках мебель собирают. Гонят потоком.  Да и крестьянин теперь перестал быть хозяином многоукладного подворья, тоже стал конвеерщиком. Умело выполняет сое задание, а до других дел артели ему дела нет. О заботах скотников полевой тракторист узнает разве что из разговоров.

Прялки и ткацкие станы женщинам заменил телевизор. Из-за него же и мужики забросили стамески, ножовки и рубанки.
Забава вечерней поры теперь у многих одна – созерцание сериалов. Занятие вряд ли полезное, но в миру популярное.

А у соседки моей, Светланы Козыревой, интерес иной. Редкий. Требует большого умения и старания. Способен уморить  творческим увлечением, требует внимательного к себе отношения, сноровки и терпения.

Ее в стайке девчонок вряд ли приметишь. Такая же курносая, приветливая девятиклассница. Такие же лукавые искорки промелькнут в глазах в ответ на шутку одноклассников. Разве что сосредоточенности в ней больше, чем у ровесниц. Да увлечение у нее редкое.

Любит эта приветливая девушка в досужую минуту достать из стола коробку с пакетиками бисера и прочими рукодельными принадлежностями и отрез ткани, на котором уже обозначился прообраз будущего сюжета. 

Крошечные стеклянные бусинки в коробочках горкой лежат, переливаются сочной гаммой цветов радуги. Играют искорками яхонтов, сапфиров и изумрудов. Изумленному человеку глаз невозможно отвести от этого праздника света.

А Света берет нужную искорку, одевает ее на нитку, а иголка в проворных пальцах уже пристегнула ее на краешек рисунка. Всего крошечка, а уже неотделима от замысла. Одна, да другая, да третья…

И вот уже из-под терпеливых рук мастерицы появился зелененький листочек колокольчика. А над ним на тоненьком стебельке качаются бутончики. Яркие лучи теплого солнышка играют на цветочке в капельках утренней росы. Красят рисунок в цвета первозданной природы. А иголка в пальцах Светы снует и снует над полотном, собирая новые букеты цветов.

Способов вышивания несколько. Можно каждую бусинку своей стежкой к ткани пристегивать. Можно по две, три и  несколько капелек на одну нитку пристегнуть. Можно несколько бусинок на нитку одеть, потом эту нитку между каждой капельки прихватить. А можно и с обеих сторон ткань бисером одеть.

Время не властно над такими творениями. Цвет крохотных стеклянных трубочек не потускнеет, не выгорит на солнышке. Рисунок не потеряет своего очарования.
Но и терпения это занятие требует большого. Любой недосмотр, неверный стежок искривит линию сюжета, нарушит гармонию штрихов. Тут не на бумаге, ластиком не подотрешь, помарку не подчистишь. Вся работа выполняется набело.

Но, зато и завершенный сюжет радует глаз несказанно. Каждая бусинка искрится в лучах ласкового солнышка. Светится своим колером, отражает цвет соседней искорки и собираясь воедино, являют взору изумленного зрителя образы незабываемые. Памятные.

Особого отношения требует вышивка икон. К такому серьезному делу подход нужен строгий, икону ваять - не Чебурашку на майке выстегать. Дело святое и Богу угодное. Но, у Светы и такое ответственное занятие к рукам. Вышивает она прилежно. Терпеливо штрих за штрихом ваяет сюжет оклада. Бусинка к бусинке , искорка к искорке, стежок за стежком, собираются в цельный сюжет.

Глянет изумленный человек на рукотворные образы Светланы и почувствует как в душе его рождается светлое чувство. Растет и радует человека. Вдохновляет его вершить дела добрые, Богу и людям угодные. Полезные. Будет жаль ему с этим  чувством расставаться. И захочет он приютить его у себя в сокровенном уголке души, там, где живет благодарность.


Вот и еще три года прибавилось на наших календарях.Не забыла своего увлечения Светлана. Не забросила шитье бисером. Вышивки прибавляются одна за одной. Собираются в коллекцию. Коллекция содержательная. Оригинальная. Выразительная. Пора на выставку.

И в школе дела у одаренной девушки идут на отлично.  Мирновскую среднюю школу она закончила с золотой медалью.
Хочется о души поздравить Свету с замечательным успехом и пожелать ей такой же удачи в судьбе.

                28-9-14г.


Фотографии Светланы Козыревой.