Т. Гумбатова Семья фон дер Нонне

Тамара Гумбатова 2
Август- Эрнст фон дер  Нонне -(Johann Georg August (August) Ernst von der Nonne ) - Август Иванович, генерал- майор.(23.11.1798, Bodenwerder, Нижняя Саксония -02.02.1860,Ставрополь). Родился в семье  иностранных дворян лютеранского вероисповедания.  Отец-  Johann Gottfried Ernst von der Nonne (Иоганн Готлиб  Эрнст фон дер Нонне) (1770-1857), мать -Maria Dorothea Elisabeth von Zartenhausen (Мария Доротея Елизавета фон Зартенхаузен,  (1738-1798).
    Воспитывался в частном заведении в г. Верро, Лифляндской губ.  В  службу вступил в 1814 году  унтер-офицером в Финляндский  егерский  полк. В 1817 году  произведен в портупей-прапорщики, но в этом году был уволен от службы. В  этом же 1817 году снова принят  портупей-прапорщиком в Невский пехотный (впоследствии морской)полк. 29.04.1819 года произведен  в прапорщики. В 1826 году был командирован в образцовый Невский пехотный полк. В 1828 году  произведен в штабс-капитаны. 14. 02. 1832 г.  за отличие в службе из Невского морского (б. пехотного) полка  произведен в лейтенанта-гр. в Павловский гвардейский  полк тем же чином. В 1836 г. произведен в капитаны: штабс-капитан Павловского гвардейского полка. В 1838 году принял  русское подданство и  присягу. В апреле 1841 года  был произведен в чин полковника и  по собственному желанию был  переведен батальонным  командиром в Муромский  пехотный полк, но не поехал и  был переведен командиром в 5-й  батальон  Олонецкого пехотного полка. В 1842 году – командир резервной бригады 20-й пехотной дивизии с состоянием в армии. В 1845 году был наделен землей по чину - «по высочайшим пожалованиям»  он получил в Усть-Сысольском уезде земельный  участок в 1500 десятин. 08.04.1851г. произведен в чин генерал-майора со старшинством.  В 1854 году –командующий запасной дивизией отдельного Кавказского корпуса .В 1856 году получил орден Св.Анны 1 ст. В 1857 году зачислен по Армейской пехоте и в запасные войска. В  1858 году - назначен командующим резервной дивизией 6-го Армейского корпуса. В походах и в делах против неприятеля не находился.
Жена:   Анна, ур. Торнау (Tornauw), дворянка  (19.12.1810 -18.03.1891, С-Петербург)       .
Дети: 
   -    Александр  Августович (Alexander Johann Avgust  Ernst von der Nonne), (18.11.1831-   ?  )
                Дети: Михаил Александрович-
                Ольга Александровна
 -  Федор Августович(Friedrich  Avgust  Ernst von der Nonne),31.05.1836-?)
1 октября 1855 года  вступил в службу. Участник кавказских военных  кампаний. 10 августа 1858 года получил чин подпоручика. Награжден в 1859 году орденом Св. Станислава 3 ст. 22 ноября 1864 года - поручик, 05.09.1867 г. –штабс-капитан,1870 г.- капитан. 13.11.1873 – майор. С 31.07.1877 г. майор 13-гоЛейб-Гренадерского Ириванского Е.И.В.полка, командир  Ириванского  батальона.  Был  награжден орденом св. Георгия 4-й ст. «в воздаяние за отличие, оказанное при штурме крепости Ардаган 5 Мая 1877 года, где, во главе 1-го батальона 13 Лейб-Гренадерского полка, овладел с фронта укрепленным фортом Сингер и частью люнета Каз-Табия». В 1878 году награжден Черногорской медалью за храбрость и персидским  орденом  Льва   и Солнца З ст.С 31.12-1877 года по 26.11.1882 г. командовал Кавказской учебной ротой. Награжден орденом Св.Владимира 4 ст. С 1 декабря 1882 года- командир 4-й Кавказской строительной бригады, флигель -адъютант  подполковника.  06.05. 1884 г. получил звание  полковника со старшинством  и назначен командиром полка. Служил в Кавказском армейском корпусе, затем в 15-том Тифлисском полку. В 1888 награжден орденами Св.Станислава 2 ст. и Св.Анны 2 ст. Был холост. Дальнейшая судьба неизвестна.

-  Николай Августович(Nikolai Avgust Ernst von der Nonne) - инженер, полковник, Городской Голова, автор  первого генерального плана г. Баку.( 1836-  1908).                Родился  16 июня 1836 года  в Петербургской губернии.  Получил образование в 1-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе. В 1855 году - офицер 6-го  Е.И.Высочества  Вел. Кн. Николая Николаевича  Старшего саперного батальона, который участвовал в  Восточной войне  и обороне Севастополя. В 1856 году перевелся на службу на Кавказ, где занимал разные должности по инженерной части в  Кавказской армии.  Участник   Кавказской  войны  1817-1864 г.г.
В 1859 году – подпоручик Е. И. Вел. Кн. Николая Николаевича(ст.) 1-го Кавказского саперного батальона. Участвовал в боях за селение Шаури.  Высочайшим приказом от 8 сентября 1859 г. ему  был  пожалован орден Святого Георгия 4-й степени «…за то, что в деле с горцами при переправе, в июле месяце 1859г. через реку Андийское-Койсу, несмотря на сильный неприятельский огонь, с 19 человеками саперов, навел с примерною быстротою мост». С 1863 года - исправляющий должность начальника 1-ого отделения штаба Начальника инженеров Военно-инженерного управления Кавказской армии, штабс-капитан, адъютант 1-го Кавказского саперного батальона. 1866-1869г.г. - штабс-капитан, старший адъютант Начальника инженеров Окружного инженерного Управления. В 1869 г. причислен к Главному Управлению Наместника Кавказского  и работал при  Окружном штабе по Военному ведомству. 1870–1874г.г. инженер-капитан Строительно-дорожного комитета Окружного инженерного Управления. В 1875 году  получил  звание подполковника  и до 1877 года заведовал 1-ым участком дороги  от Тифлиса до Ново-Акстафинской станции при Строительно-дорожном комитете Управления карантинно-таможенной частью на Кавказе и за Кавказом. В 1877году получил звание полковника. Действительный член Кавказского отделения Русского технического общества (КОРТО) и  член  его Совета. 1878 - 1881 - работал в Строительно-дорожном комитете и  в  Управлении шоссейных дорог Тифлиса, где заведовал дорогой Тифлис-Телави.
  28 июня 1881 года полковник фон дер Нонне,состоящий при  Главном Управлении Наместника  Кавказского  и по Саперным батальонам, назначается Бакинским губернским инженером.
    В 1883 году и.обязанности главного инженера города в строительном отделении Управы.  В июне уехал в  отпуск  Тифлис, где  подал прошение об увольнении «по домашним условиям   с военной службы в запас».  7 ноября 1883 года занял  должность главного городского инженера Бакинской Городской Управы. 
Жена- Мария Павловна (ур. Башинджагова), родилась в Тифлисе.   Писательница: 1884 г.- пьеса «Не все золото, что блестит»; 1890 г.- »Бабушкины рассказы»; 1894г.- комедия »Пустяки»  и пр. Печаталась в Кавказской периодической печати. Написала учебник по истории Баку. Активная участница культурно-музыкальной жизни города. Ее сестра Екатерина Павловна была замужем за военным инженером, Городским Головой Елизаветполя, генерал- майором  Иоанном  Осиповичем Когновицким. 
  В 1884 году по предложению Л.Э.Нобеля  впервые  подготовил  доклад  о канализации   -  "Ассенизация г. Баку посредством канализации" и  31 мая 1884 года представил  его  на заседании Бакинского отделения Императорского Российского Технического Общества, членом которого он стал. В июне при Обществе была создана  Соединенная   Санитарная  комиссия  под  его председательством.
    Как инженер-строитель участвовал в постройке трех бараков при Михайловской больнице, дезинфекционной камеры и здания Мариинской женской гимназии, где  устроил один из первых в Баку образцовый ватер -клозет, за что ему была объявлена благодарность.  В  июль  1885-1887 г.г.  Николай Артурович  подготовил проект, план  и построил  здание   Бакинского Общества  взаимного кредита на Театральной площади, которое сохранилось до настоящего времени.  31 августа 1888 года разработал и утвердил  проект здания, известного в городе, как дом де-Бура. В настоящее время там располагается Государственный музей изобразительных искусств  Азербайджана. Н.А. вместе со своей супругой участвовал во встрече с  Е. И. Величеством  Александром  III во время его посещения   Баку 8-10 октября 1888 года.
   Под его наблюдением и руководством было замощено 67 тыс. саженей  улиц города. В июле  1891 года  закончил и сдал  в эксплуатацию Кладбищенскую дорогу.   Архитектор  и строитель  многочисленных  частных  и казенных домов   в  городе.  10 апреля 1894 года в  связи с болезнью Н.А. подал  прошение об освобождении  его от   должности   главного  городского инженера Городской  Управы,   но   продолжал    там  работать  и  только  в  сентябре  1894 года ушел в отставку. В  1895 году М.Н.  построил себе на  главной  Баиловской улице № 19  скромное одноэтажное здание на пять квартир. В начале 1897 года Городская Дума предложила ему составить генеральный план г. Баку. Работа была окончена к октябрю 1898 года и одобрена плановой комиссией. После дополнений Строительным отделением Бакинского Губернского Правления  план  был утвержден Бакинским губернатором В.П.Рогге. 18 января 1899 года «План существующего и проектированного расположения губернского города Баку с показанием предполагаемого урегулирования и распространения (1898-1900.г)» был утвержден   Главнокомандующим гражданской частью на Кавказе сенатором  Кн. Г.С. Голицыным.
     В октябре 1898 года  62 -летний   Н.А.  был избран   Головой   Городской думы и 30 октября   утвержден  Главноначальствующим гражданской частью на Кавказе  в этой должности на четырехлетний срок. Николай Августович был Почетным мировым судьей, Председателем БО Губернского попечительского о тюрьмах Комитета, входил в состав различных комиссий(в том числе  и  в  Комиссию по присуждению премии Эм. Л. Нобеля)  и обществ (покровительства животных и пр.). Но болезнь  не позволяла ему активно работать,  что вызывало  неудовольствие  членом Городской Думы.  28 февраля  М.А. подал прошение об отставке с должности  Городского Головы. 21 марта последовал приказ об его увольнении. Он уехал в Тифлис в распоряжение   Главноначальствующего на Кавказе  Кн. Голицына.
    В 1903 году вместе с женой  переехал к своей дочери Марии Николаевне (Чикалиной) в Тифлис. Умер 13 августа  1908 году в Тифлисе. Похоронен рядом с родителями в г. Ставрополе.  Их дом в Баку в  1915 году за неуплату недоимок  был  продан с торгов.
        Дети:
           1. Николай Николаевич(1862 -1919). Родился 04.03 1862 года и крещен в лютеранской церкви Тифлиса. Окончил Тифлисское реальное училище  и  элитное Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. Служил на Кавказе с 1882 года. В 1907 году- командир Осетинской конной дивизии во Владикавказе. В 1909 году получил звание полковника. Командир  отдельного  казачьего  дивизиона. Женат  был на Ольге Александровне,  ур. фон дер Нонне. Умер в 1919 году.   
        2. Константин Николаевич(18 ?- 20 декабря 1917,Тифлис )
Участвовал, как вольноопределяющийся, в русско-турецкой войне и получил два Знака отличия Военного ордена. Прапорщик запаса. Работал в «Русском обществе пароходства и торговли» -( фото). В  1894 году -  в акцизном округе Баку. В 1900-1915 годах жил в  Тифлисе по Боржомской ул. № 6,  позже на Батарейной ул. №12.  Работал в  Конторе Закавказской железной дороги.
               Дети:  Ксения Константиновна 
                Федор Константинович,(18?-1900), флигель-адъютант

 3.  Зоя Николаевна-   ? 
 4. Мария Николаевна  родилась в Тифлисе (18?-19?). Лютеранского исповедания.
Муж- Чикалин Владимир Николаевич(17.09.1853-1917?). Из дворян Петербургской губернии. Родился на Кавказе. Православный. Окончил Михайловское артиллерийское  училище (1874). В 1877 году штабс-капитан Кавказской Гренадерской Е.И.В.Вел. Кн. Михаила Николаевича артиллерийской бригады, участвовал в сражении с турками. Кавалер Св. Георгия 4 класса. В 1910 генерал-лейтенант, инспектор артиллерии 2-го Кавказского армейского корпуса. В 1910-1913 вся семья временно находилась на Артиллерийском полигоне под  Владикавказом. В 1914-15 году  в Тифлисе, служил в штабе 2-го Кавказского армейского корпуса. Жили на ул. Боржомская № 6. Участник Первой мировой войны.
        Дети: - Николай Владимирович(25.02.1883-1923).В 1914 году капитан корпуса корабельных инженеров Рос. Имп. Флота. После революции-  декан кораблестроительного отдела Петроградского Военно-морского училища. Дочь- Татьяна Николаевна(1909, Севастополь- 1.03.1944, Саратов).
              - Мария Владимировна- ?-

- Михаил Августович-( Michail   Avgust Ernst von der Nonne )- полковник, статский советник, Ириванский губернский инженер, архитектор и строитель.
Родился 12 мая 1838 года в  Петербургской губернии.  4 июня 1854 года  начал свою военную службу в  чине  подпоручика, 25 июля 1861 получил чин  поручика, был командиром роты и участвовал в кавказской кампании  1863 года. Служил в инженерных войсках.  14 июля  1866 года -  штабс- капитан, 30 августа 1871г.-  капитан. 30 марта 1876 года  поступил на службу  Эриванским   губернским инженером.   Жена-  Софья Николаевна,  заведовала в Иреване  женским учебным заведением.
    В 1884 году получил чин полковника. В 1895 - награжден орденом Св. Владимира,в  1897г.-  Св. Станиславом 2 ст. В 1898 году  был  избран на четыре года гласным  Ириванской Городской Думы. В эти же годы был Председателем Губернского попечительства о тюрьмах Комитета. В  1902 году награжден орденом  Св. Анны 2 ст. По его проектам были построены в  городе: тюремное здание,1880; мужская гимназия,1881; мужская гимназия,1896; дом Муртузы Кули-хана,1900; ректификационный завод Шустова,1907 и др. Умер 12 апреля 1919 года, в возрасте 81 лет от старческого маразма, вдовец. Похоронен на старом участке лютеранского кладбища г.Баку.
        Дети : (на 1884 г.- 7 человек):
              1.Николай Михайлович работал в  Главном Управлении   землеустройства и земледелия  на  Кавказе, Тифлис(1912- 1916г.г.).
              2. Сергей   Михайлович  -пом. столоначальника, коллежский  секретарь в  Ереванской Казенной палате ( 1912-1917г.г).
              3. Александр Михайлович. в 1902 году коллежский регистратор,питейный контролер в полиции Ереванской губернии (в с.Вагарщанать) 
              4. Борис  Михайлович, жена Лидия Павловна, жил в Баку
                Дети: Михаил Борисович,1894 г рождения .В 1915 году его разыскивали  в Баку  в связи с военным призывом.

               
-   Анна Августовна (Anna  Avgust  Ernst von der Nonne ),(1852? Тифлис – 1.. ?) В 1864 году в сентябре вышла замуж  за Евгения Александровича фон Овандер
  (Eugen Alexander von Ovander), родился 07.07.1841г. в Ораниенбауме
  (Oranienbaum), сын командира Лейб-гвардии Волынского полка, генерал-майора
  Овандера.
 
  Фото Николая Августовича,  Бакинского Городского головы,1892 г.
                Т.Гумбатова,»Баку и немцы»,2008, с добавлением