Рецепт мудрости

Надежда Мирошникова
         Всегда хотела воочию увидеть мудрого человека- живого… Нет, не человека, а женщину, мудрую женщину. Особенно, если она еще молодая. Среди моих знакомых таких нет, вот разве что сестра, но там скорее не мудрость, а расчет или просчет, всего и до капли. Так что с мудростью дефицит. Почему есть умные, образованные женщины, а мудрость нам не дана? В моем окружении всем удается наступать на свои грабли постоянно. Почему в отношениях, которых мы так жаждем, мы совершаем одни и те же ошибки,  много-много раз? Почему не работает наш жизненный опыт, наше человеческое чутье? Особенно когда мы влюбляемся…. В самом начале мы вроде все держим под контролем: и чувства, и поступки, но по мере того, как «срастаешься» с мужчиной, контроль утрачивается совсем. Интересы, недавно еще чужого человека, становятся для тебя важнее собственных. Что нам мешает включить рассудок? Так думала Татьяна, молодая, симпатичная девушка, руководитель модного   Арт-салона.
              На днях она после работы с тяжелыми сумками полными продуктов вошла в лифт, двери уже было сошлись, но вдруг нога в дорогом мужском ботинке просунулась в щель и створки разъехались. Татьяна от неожиданности охнула, а мужчина, надо сказать очень ничегошный, пролез в лифт. Татьяна замерла. - В чем дело, мадам?- изрек высокомерно владелец дорогих ботинок. Вы пытаетесь прочесть информацию с радужной оболочки моих глаз или просто ошалели от моей красоты? Татьяна и вовсе онемела от такой наглости, но потом все- же собралась с духом и выдала: - Пока я не увидела ничего такого, чтобы подтвердить ваши догадки…Мужчина как-то озорно улыбнулся и сказал: Ого ! кучеряво…, а главное, крыть нечем. Они вместе доехали до девятого этажа и вместе вышли. Татьяна чувствовала какую-то тревогу, но «мистер дорогие ботинки» подошел к соседней двери и открыл ее своим ключом.
              Еще через неделю они опять встретились в  лифте,  где и познакомились. Сергей извинился за прошлый раз и предложил дружить квартирами.
         Марина, или  просто  Мара, подруга Татьяны, рассталась со своим кавалером после двух лет дружбы только потому, что выставила в контакте фото с их совместного отдыха в Дубаи. Он ей открытым текстом сказал, что  терпеть не может, когда в его личное пространство влезают чужие люди. И его можно понять. Татьяна тоже  не выносила это хвастовство, которое вызывало зависть подруг или сослуживцев. Мара с ней была не согласна и продолжала наступать на  те же «грабли». Тогда в чем же секрет тех, кто не совершает ошибок, ну хотя бы дважды? В чем секрет мудрости этих женщин, они не могут влюбиться ? Или просто ищут не любви, а стабильности? Может надо выбрать не любовь, а эту стабильность. Говорят, что есть такие данные, которые подтверждают, что благополучные союзы строятся на таких стабильных отношениях, а не на влюбленности.
        Все это Татьяна понимала умом, а сердце требовало другого. Когда Гоша ушел от нее  к более успешной, хотя и старше ее на  четыре года, подруге, Татьяна впала в страшную депрессию. Как же жить без этого волшебного ощущения постоянного праздника души? И вот уже почти год она искала рецепт, как быть мудрой и, одновременно, счастливой.
          Встретив сегодня в дверях парадного соседа, Татьяна дала себе слово не вестись на обаяние Сергея и быть мудрой. А «мистер дорогие ботинки» был неотразим: спортивная фигура, классная, что подразумевало- дорогая, одежда и БМВ 523. Хотя лицо говорило о неглупом человеке, глаза открытые, проницательный взгляд. Но  надо отдать должное и Татьяне:  отличная фигурка (постоянные занятия в салоне), особенно внимание мужчин привлекали ее совершенные ягодицы, которые принято называть бразильскими. Но в уме и образованности Татьяне тоже нельзя была отказать. Сказывалось воспитание тетушки, которая была дворянкой по происхождению. Порода чувствовалась и в Татьяне. - Может в этом причина  неуспеха в моей семейной жизни, может,  мужчинам  нужны простушки, а я что-то накручиваю лишнее?- так думала Татьяна, поднимаясь к себе в квартиру.
               А среди ночи ее разбудил звонок ,  потом раздался стук в дверь. Она увидела в глазок соседа снизу, открыла дверь и только потом поняла, что стоит в воде. Оказалось, что течет с потолка ванной, она вместе с соседом поднялась наверх, но дверь не открывали. Был поднят на ноги весь стояк, но лилось из квартиры над Татьяной. Когда удалось перекрыть воду, в квартире Татьяны был настоящий потоп. Она сильно замерзла, мокрые ноги долго не могли согреться. Дверь в квартиру была открыта, она разбухла, ломинат поднялся и был похож на абстракционизм современных художников. Весь день Татьяна сражалась с проблемами,  дверь привели в порядок мастера, которых она вызвала, а часть ломината переложили. Остались прихожая и ванная. Ночью она проснулась от кашля и озноба. Температура была высокой, сильно кружилось голова, и Татьяна решила принять лекарство.
                Сергей вторую ночь не мог уснуть. Предыдущая была посвящена борьбе с потопом, а сейчас раздавался глухой и нудный стук с площадки их этажа. Вставать он не хотел, надеялся уснуть, скоро на дежурство и голове нужен был отдых. Сергей работал в клинике военного госпиталя. Работу он любил,  в отпуске не был больше года. - Надо, надо отдохнуть,- думал он, но ждал выхода из отпуска дружка Севки. Прошлый отпуск он провел на ГОА, был впечатлен, но решил в этот раз ехать в Европу, посмотреть Рим, Венецию, Вену. За годы молодости Сергей дважды был в браке, но вышел из этого состояния без потерь, детей не нажил, состояния не потерял. Он научился разбираться в нюансах женской психологии, считал даже, что постиг пресловутую «женскую логику», конечно не полностью, но достаточно, чтобы понимать женщину, которая будет иметь счастье его заинтересовать. Но в жизни было не все так просто. Как это водится в сказках, ничего не предвещало беду. Соседка Татьяна запала в душу Сергею сразу своим равнодушным отношением к нему. Она здоровалась, улыбалась, видела его на машине, но не реагировала на него, как на мужчину.  - Кто-то есть,- решил Сергей. Но через месяц понял, что никто не ходит к Татьяне. Пытался пару раз подвезти до метро, не получилось, Татьяна сослалась на любовь к пешим прогулкам. Он много знал о Татьяне, помогли подъездные старушки, они все выдали о Танечке, которую очень любили. Во время вчерашнего потопа Татьяна отказалась от помощи. Она бегали по этажам румяная и лохматая, сжимая в руках ключи, не обращая внимания на предложение помочь.-  Да, что-то я пропустил на уроках по женской  психологии, - подумал Сергей и решил все же посмотреть, кто не спит на площадке его этажа. Он открыл дверь и увидел, что дверь в квартиру соседки приоткрыта, а Татьяна, сидя на полу в прихожей, подавала каблуком туфли сигнал бедствия.
       Эту ночь он опять не выспался. Татьяну он отнес в кровать, измерил температуру, притащил свой походный чемоданчик, сделал жаропонижающий укол, послушал грудную клетку.- Воспаление легких, двухстороннее наверняка, - подумал Сергей. Ночевать к себе не пошел. Утром пришлось опять сделать укол, температура была еще высокая и добавить антибиотик. Оставив записку, Сергей уехал в госпиталь.
       Когда Сергей вечером добрался домой, то сразу направился в квартиру Татьяны. Утром он оставил ей минеральной воды, вскипятил чайник , нарезал лимон и поставил чашку на стол. Ключом Татьяны открыл дверь и вошел. Она спала, все приготовления Сергея остались не тронутыми. Он измерил температуру, понял, что изменений в лучшую сторону нет. К такому повороту он был готов и поэтому увеличил дозировку препаратов. Поздно вечером, после душа, уже поужинав, Сергей разбудил Татьяну, напоил бульоном, протер всю спиртом и с радостью отметил, что температура упала. И это к ночи. А утром следующего дня Татьяна проснулась и поняла, что лежит рядом с Сергеем, который свернулся калачиком у нее в ногах.
     Через две недели Татьяна была здорова. Дни помчались стремительно. Объективности ради надо сказать, что по большому счету в ее жизни ничего не изменилось-  все тот же  Арт-салон, встречи, контракты с партнерами, поездки, переговоры. Вот только каждый вечер она дома ждала своего доктора, который вернул ее к жизни…  Задачку с мудростью в остатке она так и не решила.