Респондент из хрущёвки

Коршуниха62
Общеизвестно, что респондент - это человек, участвующий в социологическом анкетировании. Опросы охватывают чуть ли не все стороны жизни людей. Ответы позволяют властям узнать о настроении в обществе, как бы прослушать общий пульс, и в соответствии с ним проводить нужную политику.
Число участников анкетирования составляет примерно 1500-2000 человек из разных регионов страны. Однако желающих высказать своё мнение во много раз больше, поскольку россияне - люди грамотные, общественно активные. Посмотрят телевизор, послушают радио - и тут же, сидя на табуретке или на диване, так и сыплют свои комментарии домочадцам или знакомым.
«Кухонные» разговоры - это своеобразное народное мнение. Оно напоминает капилляры, не видимые под кожей, но питающие кровеносную систему и поддерживающие ритм пульса. Попытаюсь с одной из «кухонь» кое-что обнародовать в форме миниатюр.

В профессиональных Центрах Изучения Общественного Мнения участники опроса - безымянны, но у героя моих заметок будет псевдоним - Респондент. Своё мнение он выражает в разговорной речи. Живёт этот человек в доме постройки времени правления Хрущёва, что намекает на его социальное положение и возраст. Так что, уважаемые читатели, не судите строго автора и его героя за возможные недостатки и приземлённость мышления.

Модные заплатки.

В советское время наш Респондент износил два костюма, сшитых в Доме быта. Когда выросли сыновья, они ему много дарили ставших им ненужными модных вещей - костюмов, брюк, жилеток,  рубашек, свитеров, в общем, носить не переносить. Но как говорится, у кого много имеется, у того становится ещё больше. Недавно ему, как ветерану, спонсоры подарили летний костюм из белой тонкой шерстяной ткани за 7 тысяч рублей. В магазине костюм долго не могли продать, наверное, очень модный, а старику пригодился. Он купил рубашку вишнёвого цвета, о которой давно мечтал, повязал фиолетовый галстук, подаренный ветераншами 23 февраля, - нарядился, как жених. Так что в моде он толк понимает.
Во время прогулок по городу приглядывается, кто во что одет. Однажды он пришёл домой сильно огорчённым и сказал своей жене: «В нашем городе мужчины перестали носить джинсы, я только на одном заметил. А многие женщины до сих пор носят, да что вытворяют: на штанах на месте коленок вырезают дырки и лохматят края обреза, чтобы нитки болтались. До чего отсталые, даже обидно, а ещё живут в городе науки! Когда-то это было модно, но теперь устарело. Я сам видел в Лондоне! По телевизору показывали. Сидит мужик и прямо на улице на джинсы пришивает заплатку, да такими крупными стежками из белых ниток, чтобы всем видно было. Вот это, я понимаю, мода, наши всегда опаздывают. Ну а если серьёзно говорить, отметил Респондент, после войны люди из-за бедности заплатки к рваной одежде пришивали, а теперь народ с жиру бесится».
Столь суровую оценку ему пришлось смягчить из-за толерантности, которая пока не вышла из моды. «Молодым не стоит обижаться на старых ворчунов, они живут в другое время, все богатые, им ничего не жалко, могут себе позволить даже модные заплатки на новой одежде. И правильно поступают: пусть люди смотрят и восхищаются».

 Вузовский значок и пятая колонна.

Наш Респондент оказался в ресторане на банкете в честь Дня Победы 9 Мая. Рядом на стуле сидел  незнакомый ветеран с орденами и медалями. На фоне наград странно смотрелся ромбик об окончании МГУ. Глядя на значок, Респондент почувствовал себя как бы не в своей тарелке: он всю жизнь проработал за станком, учился  специальности при заводе, повышал знания, дошёл до 7-го разряда, свою работу знает в совершенстве и этим гордится. Да и значков в своё время не мало получил: ВДПО, ГТО, ДОСААФ, ВЛКСМ, неужели все их надо прикалывать к пиджаку? Ну и что из того, если вуз окончил? Жена деда то же МГУ окончила, но значок на одежде никогда не носила, он лежит в коробочке.
 Респонденту захотелось поближе познакомиться с необычным соседом. Он спросил: «МГУ окончили?»
- Да.
Какой факультет?
Философский.
Значит, работали в школе учителем истории?
Работал».
Респондент обрадовался: нашёлся грамотный человек, с которым можно поговорить о политике, особенно про радио «Эхо Москвы». Он регулярно слушает новости и мнения  Николая Карловича Сванидзе, Шендеровича, Ореха, Альбац, Латыниной, Немцова, Макаревича и других единомышленников. Как бы тема не менялась в их разговорах, но в конце всё сведётся к антисоветизму и русофобии. По оценке деда, на «Эхе» работают очень грамотные, талантливые  журналисты, которые «аккуратно» проталкивают интересы Запада, Россию ненавидят, но разве всем слушателям это нравится? Респондент своими ушами слышал, как один мужик по телефону прямо в эфире интеллигентную ведущую обложил натуральным матом безо всякого «пипиканья», даже жалко её стало, а всё по тому, что она хотела навязать слушателю своё мнение. Всем известно, что эта радиостанция - пятая колонна, идёт против России. В лице философа Респондент надеялся встретить единомышленника, но на всякий случай спросил: «Как Вы думаете, победит пятая колонна под руководством «Эха Москвы»?»
Победит, - огорошил деда своим ответом учёный собеседник.
Почему? - удивился мужик в новом костюме.
Потому что за ними народ.

От такого ответа у Респондента глаза на лоб полезли, он не мог понять, шутит ли Философ, выпив лишнюю рюмку  коньяка, или говорит серьёзно? Неужели он не слушает «Эхо Москвы?», не знает, что там творится? Вот 25 сентября затеяли разговор про Крым, интересовались, если снова отдать Крым Украине, в мире стали бы лучше относиться к России? Предложили «ватникам» - так «в шутку» назвали слушателей, проголосовать, 61 процент согласился отдать. Но это же лапша на уши, о Крыме уже никто не вспоминает, а на «Эхе» всё гондурас чешут, им надо людей возбудить против нас. Зато о злодеяниях над мирными жителями под Донецком после ухода украинских карателей  они не спешили говорить, не в их интересах. Вот такая у них «паутина». А ведь в стране уже появилась и шестая колонна, которая за укрофашистов, ходят маршем с белыми ленточками! Разве можно честному человеку жить спокойно, ни о чём не задумываясь?  Респондент сильно расстроился из-за того, что философы, историки с вузовскими значками должны народ просвещать, а с ними и поговорить не о чем. Пойди разберись: в какой они колонне? 

  МЕЛОМАН
 
Респондент не играет на музыкальных инструментах, не поёт, у него нет музыкального слуха, но понимает толк в хорошей музыке. Любит русские и украинские народные песни, Пугачёву, Бичевскую, Цыганкову, Малинина, исполнительниц романсов Пономарёву, Баянову и других, у него много записей на дисках, слушает. Но никогда в этом списке не было Макаревича. Пусть он красивый, прославленный, награждённый, у него тучи поклонников, а Респондент равнодушен к маэстро. Он знал фамилию музыканта, только и всего, может, не дорос до понимания того, какие идеи несли в народ «машинисты»? Изо всей многолетней творческой деятельности певца Респондент запомнил Макаревича по кулинарному поединку на телевидении в передаче «Смак». И вдруг этот кулинар, машинист «прославился» в связи с событиями на Украине, о нём много говорят и пишут, называют зеркалом либеральной фронды. Его сторонники с экрана телевизора не вылезают. До чего они радовались в годовщину не состоявшегося ГКЧП и приходу ельцинской вольницы. Став хозяевами несметных советских богатств, теперь они свысока смотрят на «быдл». Если честно признаться, то и Респондент  смотрит на них с презрением: когда они веселились, объедались устрицами, отнимая у народа изо рта последний кусок хлеба, знакомая совхозная доярка варила детям кашу из комбикорма, предназначенного для коров. И теперь эта братва не довольна жизнью, так и кипят злобой, потому что в Москве им не удалось устроить майдан по киевскому сценарию. Их Макаревич спасение Крыма Россией назвал «ошибкой Путина». За что так сурово судят либералы-миротворцы нашу власть? За то, что бендеровцам не удалось залить кровью пляжи Крыма, стереть с лица земли приморские города, как они это делают на Донбассе? В сентябре шоумен порадовал своих дружков и поклонников, любителей Маршей  новой песней - «Моя страна сошла с ума». Такой диагноз он поставил за моральную поддержку ополченцев Новороссии, которые борются за свою независимость и против бендеровского неофашизма, грозящему России и всему миру. 
Несмотря на пропаганду пятой колонны, народ поддерживает президента Путина, считает его политику правильной. Поэтому Респондент в ответ на безответственные выходки Макаревича отозвался о нём со всей суровостью и мужской прямотой: «Бренчал бы на гитаре на своих яйцах, а то ещё в политику лезет!» 
П.С.
Прошу прощения у читателей и лично у АВМ за грубое высказывание Респондента, но из песни слова не выкинешь, говорит русская пословица.

Что есть человек?

Всю свою жизнь Респондент считал, что «Человек - мера всех вещей»,» так говорил древнегреческий мыслитель Протагор. «Человек- это звучит гордо!» - утверждал М.Горький. С такими  понятиями жили советские люди, гордились своим человеческим званием. Однако с реставрацией капитализма в России, с приоритетом частной собственности, лозунги кардинально поменялись. мерой всех вещей стали нажива любой ценой и американский доллар.
Однажды Респондент встретил в интернете цитату из произведений писателя Сорокина «Человек - не звучит гордо». Этого писателя он не читал, не знает, в каком контексте употреблена фраза, но то, что она ему не понравилась, это точно. Респондент выбранился: «Есть люди, а есть козлы».

Согласен с губернатором Калифорнии.

Респондент любит в семье порядок, но никак не может добиться, чтобы все домашние правильно обращалсиь с полиэтиленовыми пакетами. Принесут из магазина в мешочке свёклу, морковь, завяжут пакет, положат в холодильник, забудут, а там ботва зеленеет. Приходится выбросить, деньги даром пропали. Но дело даже не в деньгах, всё это копейки. Самое страшное - целлофановые пакеты наносят непоправимый ущерб экологии, плёнка не разлагается  сотни лет, засоряет землю, за это потомки нам не скажут спасибо. Надо срочно принимать меры, выпускать другую упаковку. Респондент уже всё обдумал, советует брать пример с Америки. Хотя она многое делает неправильно, в мире её все ругают, но Респондент - человек объективный, хорошее не назовёт плохим. Он видел по телевизору ихние порядки. Там губернатор штата Калифорния (к сожалению, забыл фамилию) сказал: «Всё! Расстаёмся с целлофаном! В торговле только бумажные пакеты, одноразовые и многоразовые. И на этом - точка!»
Респондент полностью поддерживает губернатора Калифорнии и считает,  почему бы нам не съездить в США за опытом, как было в советские времена! Тем более, что на эти дела санкции пока не ввели!