Седобородый анекдот

Анатолий Шашуков
       Это анекдот из советских времён. Потеряется. Жалко. Да и как история годится.
В колхозе «Вперёд» сняли очередного  председателя. Райком в качестве эксперимента разрешил колхозникам самим избрать нового. Долго заседали, спорили, ругались. Всех перебрали. Тот  пьяница, тот глуп, другой слабохарактерный, третий слишком много ворует. Никто не подходит. Всем домой пора, а не выбрали. Кто-то в отчаянии изрёк: «Хоть дядю Васю выбирай!» «А что? Дядя Вася все порядки знает. Сторожем работает!» «Кто За? Единогласно! Дядя Вася! Поздравляем!» «Да вы, что? Как я работать то буду?» «А ты в райком съезди, посоветуйся».
       Поехал в райком.  Первый секретарь посоветовал: «Не переживай! Главное выполняй указания райкома». «А если народ слушаться не будет?» «А ты выбери хороший партком. Пусть продирают  провинившихся».
       Возвратился домой, а в конторе три армянина на работу просятся. «О! Ребята! А парткомом работать будете?» «Будем. А что делать надо?» «Да! Будете заседать в бане, и продирать провинившихся». «Продирать? В бане? Это нам нравится!»
       Пришёл председатель на ферму. А там коровы не доены, а доярка пьяная лежит. Растолкал и приказывает: Манька! Быстро иди в баню на партком. Скажешь «Дядя Вася прислал».  Пошла. Вернулась на ферму в ужасе, рассказывает другим: «Бабоньки! Работать надо. Этот партком так продирает, так продирает, втроём, еле жива осталась!»
              На следующий день пришёл на стройку. Там плотник ни хрена не сделал. Сидит, а вокруг окурки. «Лодырь! Ты чего бездельничаешь?» «А чё ты мне сделаешь?» «Ну, так иди в партком, скажешь «Дядя Вася прислал». «Ха, ха, ха»- и пошёл. Зря радовался.
       Смотрит секретарь райкома сводки. Колхоз «Вперёд» по всем показателям впереди. И удои выросли, и посевную первыми провели, и коровник новый построили. Поехал посмотреть. Спросил председателя, как тому удалось. «А как, Вы, посоветовали.  Партком выбрал. Продирают». «А как продирают?» «А идите на заседание в баньку, скажите «Дядя Вася прислал». Ознакомился секретарь, прыгнул в машину, вернулся в райком, командует секретарше: «Пишите приказ: начальникам отделов по очереди, начиная с отсталых, ознакомиться с работой парткома колхоза «Вперёд». Приехать в баню и сказать «Дядя Вася прислал».