Лисята

Наши Друзья
Надежда Ревтова

Жила-была лиса. И было у неё двое лисят. Каждый день лиса и лисята гуляли по лесу. Они играли в догонялки и прятки, смеялись и резвились, кувыркались в густой траве.
Когда детки немного подросли, пришла пора гулять им одним, без мамы. Лиса постоянно им наказывала: «Гуляйте около своей норы, далеко не забегайте, особенно, надо опасаться  большого дуба, который растёт в чаще леса».
Лисята слушали, но не понимали, почему это так важно.      
Первое время лисятам нравилось играть около норы. До самого позднего вечера резвились они, пока мама лиса не выходила на улицу звать их домой.
Но вскоре привычное место наскучило маленьким шалунам, и они решили изведать другие незнакомые места в лесу.
Больше всего их привлекал огромный, раскидистый дуб. И чего же там страшного? Лисятам было любопытно узнать, что прячется возле дуба, и они смело зашагали туда.    
Вот они миновали лесную опушку и очутились в чаще. Дуб горделиво возвышался над остальными деревьями. Лисята даже разинули рты от удивления!
И почему мама лиса не разрешала им сюда ходить? Здесь так прохладно и свежо, цветочки цветут, птички поют, и красивый дуб величественно возвышается над всеми!
Вдруг зверята услышали какой-то шорох около самого дерева. Они насторожились, но уходить не спешили. Шорох повторился ещё и ещё.
Наконец, из-за толстого ствола выскочил большой волк! Он остановился прямо перед маленькими лисятами. Глаза его сверкали от ярости, страшная пасть обнажала острые хищные зубы, серая шерсть поднялась на спине дыбом.
Лисята никогда раньше не видели волка. Они очень испугались и прижались друг к другу.
Волк облизнулся; он очень обрадовался, что ему предстоит поживиться лисятинкой. А бедные малыши не знали, что делать: бежать уже поздно, злой волк обязательно их настигнет, по деревьям они лазить не умеют, летать – тоже.
Зверята жалобно подняли глаза вверх, и увидели целую стайку птичек, которые кружились прямо над ними и вили себе гнездо. Лисята громко заскулили, чтобы птички обратили на них внимание. И те их услышали!
Им стало жаль малышей, они стали чирикать между собой, решая, как помочь бедняжкам. Наконец, придумали. В эту же минуту на голову волку полетела куча веток и травы, которые птички собирали, чтобы построить гнёзда. Волк замешкался: ветки стали царапать ему глаза. Пока он освобождал свою голову, птички спустились вниз к лисятам. Они протянули им прочную ветку, и, когда лисята ухватились за неё, подняли их вверх.
Ура! Спасены! Вот волк сбросил на землю охапку веток и посмотрел вокруг, но лисят уже нет. В недоумении он стал искать их возле дуба, в траве. Но безуспешно. Расстроенный волк побрёл назад в своё убежище. Он и подумать не мог, что маленькие птички спасут двоих лисят!
А в это время мама-лиса, бегала по лесу в поисках своих деток. Она спросила зайчика, не видел ли он их. Зайчик покачал головой. Мохнатый медвежонок тоже не знал, куда подевались малыши. И только наблюдательный ёжик указал лисе в сторону большого дуба. Лиса схватилась лапами за голову и завыла в отчаянии. Она уже и не надеялась увидеть своих дорогих деток живыми.
Как вдруг, совсем рядом, раздалось птичье щебетание. Лиса подняла глаза и, о, чудо! В маленькой корзинке из веток она увидела своих лисят. Птицы дружно несли их к маме и весело чирикали.
Как обрадовалась лиса! Она принялась обнимать и целовать лисят и птичек. Сколько добрых слов благодарности сказала она спасителям и пригласила их в гости.
Птички радостно щебетали в ответ.
С тех пор лисята никогда не отходили далеко от своей норы, а птички каждый день навещали лисью семью. Им было весело играть и резвиться, они сдружились так крепко, что скучали друг по другу, как только им приходилось расходиться по домам.
Тут и сказке конец.