Про медведей и Урал

Мэри Пашнёва
Один мой знакомый, Федор, человек весьма остроумный: и байку сочинить на месте может, и за словом в карман не полезет.
Как-то они с товарищем отдыхали в Подмосковье. География и особенности Урала для москвичей и жителей Подмосковья – дело темное. Видимо, в тех местах географию преподают в школах только до Уральских гор, поэтому Урал для них – это нечто дикое: горы, тайга и медведи -  это все, что они о нас знают. Сто раз приходилось самой объяснять, что тайги у нас нет, горы имеются, а медведей в глаза не видела, кроме как в цирке и зоопарке. Все равно про медведей, что по улицам ходят, спрашивают.
Вот и Федор на первые вопросы – о тайге, о горах, – рассказывал весьма охотно и просвещал местных диких и невежественных отдыхающих. Дошло до традиционного вопроса о медведях.
– Говорят, у вас медведи прямо по улицам ходят.
Федор переглянулся с другом и сказал:
– Медведи у нас – дело привычное. Они у нас даже на заводе работают.
– Это как?
– В цирке медведя видели? Там он и на велосипеде катается, и пляшет. А у нас проще: одну кнопку нажимает.
– Как – кнопку нажимает?
– Да есть у нас одна служба. Людям там холодно, а медведю – нормально, у него вон какая шуба. Вот и переделали станок – кнопку подобрали большую, под медвежью лапу, и научили мишку ее нажимать.
– И нажимает?
– А как же! Стоит косолапый у станка и по кнопке лупит. Зарплату медом выдаем, мясом, рыбой, сладостями, в общем, он у нас не в обиде. Будку ему построили большую, вроде берлоги. Он у нас зимой уже не спит. А работник из него - знатный! На работу никогда не опаздывает, не пьет, план выполняет. Вот еще думаем пару станков переоборудовать под медведей.

Местные слушали, развесив уши, а Федор плел свои вензеля дальше:
 – Одно плохо: медведь, как собака, долго не живет. Вот один помер, так мы его похоронили по-человечески, в гробу. В красном уголке прощались, проводили как следует… Поминки были, все как положено. Профсоюз деньги выделил.
Федор обернулся к другу:
 – Вася, ты не помнишь, мы одного медведя в гробу хоронили?
– Да нет, Федор, еще в механическом медведь помер, так что уже двоих…