Репейник

Загорулько Тамара
- В печи книги горят плохо... Книги хорошо горят только в костре...
И она жгла их на костре.


Но по телефону Нина Григорьевна ей говорила:
- Страдать по мужикам не стоит, у них в каждом городе есть по бабе...
Тем более из-за них впадать в депрессию...
Жизнь такая короткая... Возьми себя в руки,  не надо
тратить на них свою жизнь... Живи  только ради своего удовольствия.
И она начала писать  очередной рассказ.
               
                ********

Она строила большие зимние теплицы, и освоила уже полмиллиона...
Теплицы должны выдержать 40 градусный мороз.
Таская со Светкой опилки для утепления, Дуся вся выдохлась и силы ушли. Она давно заметила  -  когда она работает со Светкой в паре, выдыхается и валится с ног.
Поэтому приняла решение -  взять в город Васю, своего старого знакомого, которого считала своим другом.
Он у нее лет   25 занимался дровами, перетаскивал; копал и следил за забором, чтоб тот ненароком не упал.
 
Со двора вылетала крутая тачка - на переднем сидении сидел сын  Васи, он был не привязан  ремнем безопасности и крутился на сидушке, словно  дурочек...
Хозяину тачки надо было быстро   набрать скорость и слинять.
Василий был дома. В квартире ремонту не было лет 20: полы некрашеные; заглянув в ванну одним
глазом, Евдокии стало плохо. Стену по всему периметру съел грибок. и она может, того гляди, вот-вот  рухнуть.
 Вася был занят, кормил кроликов у Сан Саныча, местного авторитета, - то ли бывшего военного, то ли бывшего   бандита, преподававшего детям борьбу...
И с преданной любовью ходил собирал траву его скотине. Он траву косил не под корень, а от  усердия скашивал у нее только верхнюю ее часть.
 -Поедем, Вась, в город опилки таскать…  Да на хрена тебе нужны эти кролики?! Пусть сам их кормит!- уговаривала его Евдокия.
- Нельзя! Я.. Я..
И глаза у него готовы были выскочить, и вместо языка продать, все сказать..
- Он же моего парня защищает, а то мало того, что ебут, так еще и бьют.

(Что-то стрельнуло в памяти, вылетело, как галочка, как закладка.
Где-то она видела такие же прыгающие глаза...А, да... У Айрата...)

Вася пришел через пару дней, ради нее он смог выкроить  время, и утром он стоял на ее пороге  в рваных, рваных штанах..
Он и раньше-то все ходил в грязных, и вечно что-то  там у него оторвано было, а тут Дуське стало как-то уже  и не хорошо и не удобно  вместе с ним ехать.
-Вася там мужики крышу крыли - брюки вельветовые оставили. Давай я тебе их подарю? Штаны такие   крепкие добротные, я бы сказала даже модные...
Но тот от штанов отказался.
Во время обеденного перерыва Дуся решила показать Васе новый дом. Тот только туда зашел, сразу как-то криво заулыбался..
- Надо же….
По лицу заходила тень...
На втором этаже, показывая, куда она собиралась поселить бабушку, и стала  отмерять место под кровать.
У Василия вырвалось.
-Так в этот дом и я с тобой поселюсь!
-Как же Вася ты долго думал! - подумала   Дуси внутри, но она, сдержавшись, спокойно сказала:
-Люда Михайлова здесь будет со мной жить. Она продаст здесь квартиру и купит в Ейске.
-А-а-а
Голос сменился и стал как выходить из глубины.
И с какой-то неистовой озабоченностью, он начал открывать маленькую боковую дверку. Дергал и дергал с силой маленькую ручку.
-Э-э-э… ты что? сломаешь! Видишь, закрыто!
-А что это? А что это?
Спокойно, не показывая вида, разговаривая на общую рабочую тему, вывела Васю из дома.
Светка уже таскала мешки с опилками, и он как-то по инерции стал ей помогать. И с ним  в теплице случилась истерика.
-Вот Людку и попроси,  пусть тебе здесь и все таскает. Посмотрю,  много ли натаскает.., со злостью скидывая  мешок с опилками.
- Вася,  да она уже сказала, что как будет выходной, придет и поможет..
-Посмотрю, как она поможет...
И до самого вечера цеплялся к подружке Людмиле, то Дуську к ней посылал, а то ее к Людмиле..
Вечером садились на пригородный поезд и ехали на левый берег.
Поезд двинулся.
-А это что? - показывал он пальцем вдаль.
-Дом какой-то...- безразлично отвечала Дуська.
-А это что за дорога? Куда она  ведет?  (работал раньше шофером).
-В совхоз. Забыл что ли?
-А совхоз есть?
-Вася, он уже развалился. Ты что,  проснулся?!
-А это что – там, на берегу, стоит?
Это была база топливная, построенная еще при Советской власти, и не знать про ее существование, было просто неприлично...
Евдокия сказала: - Не знаю, забыла.
Их поезд как раз проходил над рекой.
-Вот, когда-то  Гайзер обещал самолет пустить до Сыктывкара, а где он?
-Вася, мне это не интересно, мне чихать на самолеты до Сыктывкара.. - ответила Уставшим голосом Дуся.
-Слава Богу,  пригородный поезд ходит, и с одного до другого берега  лодки,  и  мне больше ничего не нужно...
-Но ведь Гайзер обещал... - не унимался тот.
 Ей так хотелось помолчать, она подняла голову, - Светка, с красным бантиком на голове, шаркала  глазами по мужикам...
-Да чихать Вася, мне и на Гайзера (Глава Коми)…
Она думала о нем... Столько лет был рядом и только увидел красивый дом - переклинило и захотел поменять жизнь...
И словно понимая, о чем думает она, оправдывался, как бы нащупывал кнопочки, которые у него были в руках.
 Он оправдывался -  из-за чего не делает ремонт...
- А для кого его делать? Для этого пидера,  что ли ремонт делать?!
-Да конечно, да…- поддакивала она, а про себя думала:
 - Для себя.

Конец сентября .Вдоль дороги цветет репейник...Его цветы  пахнут какими -то заморскими духами, ты где-то их уже слышал, но забыл  - где.
 Этот запах сопровождал тебя в той другой жизни... А я дура все время выкорчевывала и вытаскивала его с корневищами из  из своей почвы, она должна была быть чистой...
Ей казалось, что этому  колючему растению     здесь не место...
А оно, оказывается, так замечательно пахнет! Надо было не садить этот проклятый укроп!
 Надо было плюнуть на все - и пусть бы зарос мой огород такой чудесной колючкой, под названием репейник..А потом осенью он бы как зацвел...И стоял бы запах на всю округу
 А красота какая, и поле все розовое ...
Нисколько не хуже розы пахнет!...
Сидя на завалинке, около своего старого дома, говорила счастливая я с боку притулившемуся,
 когда -то обоссаному Васе. Тот, сидя около меня, со всей силы тянул свою спину, чтоб  соответствовать бабе, к которой он притулился и пытался говорить что- то этакое...
 Глобальное...Умное...
А  поле то какое розовое, и как оно пахнет... Дух от него стоит на всю округу.
А с другой стороны ее участка, за забором сосед Иван с полем лебеды, а тут поле цветущего  репейника кружит  голову...
И свой мужик под боком. Ох, какая жизнь чудесная... Красота!
Зачем я укроп сажала? На кой мне это все было надо? Зачем  тянутся к облакам, ища там что-то поднебесное, чужое, не свое.
 Вот он,  полупьяный Иван, и  слегка деградированный Василий.
А мы  знаем - у нас  правильная позиция, и  мы все время  стремимся быть правыми. Мы не всегда честны между собой, но мы считаем себя  самыми  честными..
И ей уже никакой разницы -  какое поле - пустое, заросшее травой или лебедой? Но оно ведь тоже зеленое - издалека  похоже на поле укропа...А напротив розовое -тоже похоже на поле ее давней мечты.
Сядь вот так на завалинку, и скажи:
- Жизнь прекрасна, и отдохни...
 
И она расплывается по этому розовому полю.
Но жизнь почему-то с силой выдергивает ее, и, разорвав  круг, снова заставляет идти  туда, где можно пододвинутся близко-близко, наклониться низко- низко и разглядеть  каждый кустик, каждую веточку, и почувствовать   прилив сил от полученной радости и удовольствия, словно прочитал хорошую интересную книгу; и услышишь, как разольется тепло по всему телу, и  захочется дальше работать, и творить...
Оторву с обочины   цветок репейника,  растреплю и разомну на руке, вдыхну запах  всей грудью…
-Надо  же,  как вкусно пахнут эти цветы...

И где -то там, вдали, гремит уже другая  музыка...