Ретро-хроника. 19 - 20 апреля 2001 г

Елена Старцева
19 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня российские спецслужбы подтвердили сенсационные сообщения о том, что турецкая разведка была причастна к захвату российского парома "Аврасия" в январе 1996 года и российского самолета Ту-154 в марте этого года!


Бригада службы информации ТВ-6 отказалась сегодня выходить в эфир под руководством назначенного в среду и.о. главного редактора информационной службы Григория Кричевского.


Сегодняшнее заседание Государственной Думы неожиданно началось со скандала. Когда поступило предложение почтить память жертв Холокоста, часть депутатов отказалась вставать.
Свое возмущение подобными предложениями выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"Я считаю это недопустимым, - сказал он. - В мире очень много дат, когда русский парламент должен стоять. Это чудовищно. Кто встанет в память о погибших 30 миллионах русских?".



Адвокат полковника Юрия Буданова, обвиняемого в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой, не исключает проведения повторной медико-психиатрической экспертизы для полковника.



Суд над красноярским физиком Валентином Даниловым, обвиняемым в шпионаже в пользу Китая, будет закрытым.



Завершилось расследование катастрофы вертолета "Газель", в которой погиб Святослав Федоров.
Кстати, кроме него 2 июня 2000 года погибли ещё 4 человека.
Катастрофа вертолета произошла в результате выхода из конуса вращения одной из лопастей, а лопасть вышла из конуса вращения из-за подшипника, в который попала вода и образовалась коррозия метала.
Осенью 1998 года вертолета не прошел техобслуживание, положенного каждые 12 лет после очередного ремонта.
Вот так, господа!



Следователь Кунцевской межрайонной прокуратуры не смог допросить Сергея Доренко, поскольку тот находился под действием сильных седуксивных препаратов и снотворного.
В настоящее время журналист находится в 71-й городской больнице.
Доренко не смог отвечать на вопросы следователя и просил дать ему 20 минут, чтобы прийти в себя после уколов. Однако в этом ему было отказано.

 



20 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Взрыв большой мощности прогремел в Аргуне, расположенном в 10 км к востоку от Грозного.
Взрывное устройство было приведено в действие в момент проезда автомашины "Урал".
Водитель и пассажир, оба гражданские лица, получили тяжелые осколочные ранения.
По мнению военных, находящихся на месте инцидента, террористы приняли "Урал" за транспорт федеральной группировки войск и подорвали его.


Из-за угрозы взрыва эвакуируют людей с рынка у метро "Юго-Западная".
Был анонимный звонок.


Сегодня, перед началом судебного заседания, инициативная группа поддержки Буданова через адвоката обратилась к подсудимому с предложением выставить свою кандидатуру на предстоящих этим летом выборах в городскую думу Ростова-на-Дону.
Однако Юрий Буданов сказал, что не будет этого делать до окончания суда, поскольку не хочет, чтобы такой шаг был расценен как попытка уйти от ответственности под прикрытием депутатской неприкосновенности.



Михаил Касьянов сегодня провел совещание в Астрахани.
Уже объявлено о весьма жестких решениях, принятых на совещании - Михаил Касьянов сказал, что в 2002 году Россия может ввести запрет на вылов осетровых. Он объяснил это тем, что в настоящее время происходит безжалостное уничтожение осетровых рыб.



В ежедневник вложена вот такая заметочка:
"Съемочная группа программы "Сегодня" канала ТВ-6 побывала в мастерской, где было изготовлено удостоверение президента Российской Федерации.
Корреспондент Ольга Журавлева продемонстрировала зрителям сигнальный экземпляр самого главного удостоверения страны.
То, что Владимир Путин - преемник Бориса Ельцина, хорошо знают переплетных дел мастера.
Именно им Центризбирком заказывал удостоверения как для первого, так и для второго президентов России.
Их изготовление для художников, возрождающих антикварные книги XVI-XVII и XVIII веков, - работа не самая сложная, но очень престижная.
"Нас уже обозвали где-то поставщиками Его Величества президента, поэтому мы готовы соответствовать этому долгие годы", - сказала директор компании "Парагон" Наталья Семина.
Например, папку со свидетельством об избрании Бориса Николаевича президентом делали из нескольких сортов самой высококачественной кожи, теснили 24-каратным золотом и украшали бриллиантами.
Но самое приятное, как объяснили художники, то, что не стали экономить на коже, а заказали разновидность козлиной - шагрень.
Козлиная считается лучшей переплетной кожей.
Ее закупают в Англии у фирмы-поставщика королевского двора.
Кожу делают по специальным старинным технологиям, которые называются "краснодубое дубление".
Конституция, на которой клялся и Ельцин, и Путин, тоже переплеталась в "Парагоне".
Там этой работой по-настоящему гордятся, и многие признаются, что когда видят по телевизору, как Конституцию выносят в Кремле, действительно волнуются".