Принципы раздельного питания

Ведунья
Сегодня мы поговорим о раздельном питании. Принцип его достаточно прост и основан на особенностях переваривания в пищевом канале различных продуктов.

Все продукты можно разделить на три основных группы:

Белки: рыба, мясо, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые и т.д.

Углеводы: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и т.д.

Нейтральные: животные жиры, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сливочное масло, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, зелень и т.д.

Основный принцип раздельного питания заключается в разделение приема белковой и углеводной пищи. Для переваривания белковой пищи необходима кислотная среда, для углеводов щелочная. Если в желудок попадают не совместимые продукты, процесс их переваривания значительно усложняется. В результате в организме остаются не до конца переваренные вещества, которые впоследствии начинают гнить и способствуют отложению жира и интоксикации организма.

Употребляемые отдельно друг от друга белковые и углеводные вещества быстрее усваиваются и не нарушают общего кислотно-щелочного баланса. Пища быстро усваивается и не происходит процесса брожения и интоксикации. Самочувствие улучшается, лишний вес исчезает. Нейтральные продукты можно употреблять как с белками, так и углеводами.

Отдельно остановимся на употребление фруктов. Их надо употреблять отдельно или за 20 минут до основной еды. Ни в коем случае не после еды. Так как съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержатся в желудке, вызывая процесс брожения и гниения, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Перерыв между приемами раздельных групп пищи должен быть не менее 2-3 часов. Ешьте медленно и спокойно.

Раздельное питание нельзя считать диетой, это определенный алгоритм приема пищи направленный на здоровый образ жизни человека.
Мясо, птица, рыба

Лучшее сочетание с зелеными и не крахмалистыми овощами. Овощи помогают нейтрализовать вредные свойства животных белков, способствуют их перевариванию и выведению излишек холестерина из крови.
Зернобобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица соя и т.д).

Как крахмалы - хорошо сосчитаются с легкими жирами такими как растительное масло и сметана. Как источник растительного белка с овощами.

Сахар, кондитерские изделия

Употребление кондитерских изделий и сахара, за исключением меда, следует избегать. Сахар тормозит секрецию желудочного сока. Для его переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. При употреблении их с другой пищей они надолго задерживаются в желудке, что приводит к брожению и как результат изжога и отрыжка.
Хлеб, крупы, картофель

Нельзя сочетать с животными белками. Хлеб – это отдельная еда, а не добавление к пище. Например, хлеб с маслом.
Овощи крахмалистые

Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение.

Молоко

Молоко - это отдельная еда. Попадая в желудок, молоко свертывается под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее и изолируют от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, необработанная пища будет гнить в желудке.

Яйца

Сочетание яиц с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Фрукты кислые: апельсины, грейпфруты, ананасы, мандарины, гранаты, лимоны, клюква; кислые на вкус: яблоки, груши, абрикосы, сливы, виноград.

Полукислые фрукты: земляника, клубника, черника, малина; сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Овощи зеленые и некрахмалистые: вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея), салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек. Редис, редька, брюква, репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами более примыкают к некрахмалистым.

Овощи крахмалистые: свекла, морковь, тыква, кабачки, хрен, петрушка, сельдерей, патиссоны, цветная капуста.